Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Элизабет Шу
Elisabeth Shue

Разместил: Admin
Место рождения: Уилмингтон, Делавэр, США
Дата рождения: 06 октября 1963
Возраст:

56

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

1.57

Национальность:

не определена


Биография

Элизабет Шу родилась 6 октября 1963 года в богатой семье (мать - банкир, отец - юрист и строитель-разработчик). По большому счету, ее можно назвать представительницей американской аристократии, поскольку она может проследить своих предков до английских переселенцев, приехавших в США в 17 веке. Семья жила в огромном особняке в штате Нью-Джерси. Но детство будущей звезды нельзя назвать аристократическим. У нее было три брата, и Лиз быстро вписалась в их компанию. Она на равных играла с мальчишками в футбол, хоккей и регби, лазила по деревьям, ныряла в пруд.

Ей было одиннадцать лет, когда родители решили расстаться. Девочка тяжело переживала их разрыв. Стала плохо учиться, поздно приходила домой, курила травку. В старших классах она считалась самой отчаянной девчонкой в школе. В пятнадцать лет водила машину, не имея водительских прав. Она ловко использовала свои актерские задатки и внешность "хорошей девочки": на просьбу полицейских предъявить права она ослепительно улыбалась и томно выдыхала: "Простите, офицер, я забыла их дома". Ей всегда верили.

В 16 лет произошло болезненное осознание своей женственности. Лиз больше не могла играть с мальчишками в футбол - они хотели играть с ней в другие игры. А она все время смеялась над своими ухажерами. Ее считали самой незакомплексованной девчонкой в школе, но на самом деле Лиз панически боялась всего - отношений, привязанности, ответственности. Перед ее глазами все время стоял пример родителей, поэтому она не подпускала к себе никого, хотя одиночества она тоже боялась.

Однажды ее попросили сняться в рекламе ресторана Burger King. Свежесть и невинность дебютантки заметили актерские агенты, и ее пригласили в Голливуд. Дебютировала Шу в 1984 году, снявшись в довольно примечательном фильме "Karate Kid" (Малыш-каратист), где главную роль играл Ральф Маччио. В том же году состоялся и телевизионный дебют актрисы в сериале "Позвоните Глори". Первые одобрительные отзывы от критиков Элизабет Шу получила уже в 1987 году за работу в фильме "Приключения няни". Следующий ее фильм, "Коктейль", в котором она играла вместе с Томом Крузом и Брайаном Брауном, только добавил ей известности; затем актриса появилась во второй и третьей частях знаменитого фильма "Назад в будущее".

Таким образом, она стала для Голливуда воплощением "девушки-трофея" - милой и совершенно не запоминающейся красотки, которую парень получает в конце фильма как приз за свои подвиги. Элизабет терпеть не могла своих героинь, но по инерции снималась в одном фильме за другим и пыталась убедить себя, что жизнь складывается удачно.

Хотя Элизабет взяла за правило никогда не говорить плохого о своих фильмах и партнерах, она не скрывает, что порой ее бесит невозможность "вычислить", что за кино получится. Самым большим сюрпризом (и конфузом) стал для нее крупнобюджетный боевик "Святой", где она снималась с Вэлом Килмером. Элизабет играла свою героиню, исходя из того, что в финале она погибнет. Но на тест-просмотрах зрителям это не понравилось, и тогда был срочно снят новый конец, в котором героиня обретает любовь и счастье. "Я бы ни за что не стала играть ее такой невинной голубкой, если бы знала, что ее оставят в живых!" - огорченно говорила Элизабет вскоре после премьеры "Святого".

В случае с лентой "Покидая Лас-Вегас", где ее партнером был Николас Кейдж, все было иначе. Этот фильм наконец-то сделал Элизабет знаменитой в качестве настоящей драматической актрисы, хотя вначле все только отговаривали ее от роли - ведь она должна была играть проститутку! Менеджер уверял, что этот фильм поставит крест на ее карьере. Более того, режиссер Майк Фиггис считал ее желание играть в таком фильме причудой и блажью. Только после долгих уговоров он согласился сделать пробу, и сразу же подписал с ней контракт. Лиз сыграла так отчаянно и бескомпромиссно, что на нее обрушилась лавина наград - премия Национального общества кинокритиков, Лос-анжелесской ассоциации кинокритиков, премия "Независимый дух" и номинация на "Оскар". "Я ничего не ждала от этого фильма, - признавалась позже Элизабет. - Я просто хотела пережить перед камерой то, что пережила эта женщина. Я полностью разделяла ее стремление отдать все за жизнь любимого человека. Я ведь тоже это пережила..." Элизабет имела в виду смерть в 1988 году любимого брата Уилла, которого она боготворила. Он упал с дерева, разбился и умер буквально у нее на руках. После его смерти она больше года была в депрессии, не снималась, отказывалась общаться даже с родными. Смерть брата Уилла выбила Лиз из колеи. Она перестала сниматься, стала ходить на сеансы психотерапии, и, как признавалась позже, в ее душу то и дело закрадывалась мысль о самоубийстве.

Многие считают, что, все-таки, ни в каком другом фильме Элизабет не удалось воплотить образ такой сексуальной энергии, как в "Пальметто" Фолькера Шлендорфа (1998, экранизация Дж.Х.Чейза). Ее плавная походка, движения, голос вызывают желание такой неотвратимой силы, что у многих буквально "сводит скулы". Даже некоторая полнота Лиз не является помехой этому впечатлению, напротив, можно сказать, что она только усиливает его. По сюжету, главный герой (Вуди Харрельсон), имея супругу, которую играет знаменитая секс-бомба Джина Гершон, все-таки не удерживается от того, чтобы изменить с героиней, которую воплотила на экране Элизабет. И зритель чувствует, что на его месте поступить по-другому было бы просто невозможно.

В "Невидимке" (Пол Верховен, 2000 г.) Элизабет играет физика Линду Фостер, которая стоит перед моральной дилеммой: можно ли отдавать в руки военных такое опасное изобретение, как невидимость. "Верховен с самого начала сказал, что намерен снять мрачную и сексуально заряженную историю о человеческих пороках, - говорит Элизабет Шу, - "Невидимка" страшен не из-за обилия крови, а потому, что показывает распад личности". Успех фильма дался тяжелой ценой. Во время съемок Элизабет порвала ахиллесово сухожилие, и студия поставила перед режиссером вопрос о замене ее на другую актрису. Верховен был непреклонен, сказав, что будет снимать только Элизабет Шу. И съемки временно прекратили до выздоровления актрисы. В качестве благодарности Шу рискнула выйти на площадку до наступления полного выздоровления и мужественно боролась с хромотой на протяжении оставшихся двух месяцев работы. Но зато результат оправдал все усилия. Фильм вышел в прокат США в летний сезон боевиков и собрал более 70 миллионов долларов, хоть и не являлся, по отзывам кинокритиков, шедевром интеллекутального кино.

Сама же Элизабет, пообщавшись на съемках "Невидимки" с режиссером - доктором физико-математических наук - решила, что просто обязана окончить Гарвардский университет, который бросила пятнадцать лет назад, не доучившись всего семестр. Тогда, в 21 год, кинокарьера казалось ей более важным делом. Но поработав в Голливуде, она поняла, что у нее начинают "отсыхать мозги", и решила немного сменить обстановку, чтобы снова почувствовать себя нормальным человеком, а не киношной куклой. Конечно, она не собирается становиться ядерным физиком, как ее героиня в "Невидимке". Но теперь у нее есть диплом политолога, и, если не будет хороших ролей, она просто уйдет на преподавательскую работу.

Ее муж Дэвис Гаггенхайм занимается режиссурой. Элизабет говорит, что в будущем наверняка тоже попробует себя на режиссерском поприще. И, скорее всего, при возможности будет сама продюсировать свои фильмы, чтобы контролировать происходящее на съемках. Они познакомились случайно. Друзья затащили Элизабет в боулинг в надежде, что она немного развеется. Пока остальные гоняли шары, Элизабет в старых джинсах, ненакрашенная, непричесанная, сидела в сторонке и ждала, пока можно будет уйти, никого не обидев. И вдруг заметила парня, который точно так же сидел в стороне от остальных и равнодушно смотрел на чужие забавы. Прошел час, два... Они по-прежнему сидели, каждый сам по себе, и смотрели, как развлекаются другие, причем парень то и дело искоса поглядывал на Элизабет. В конце концов она не выдержала - подошла и спросила, не хочет ли он пригласить ее на чашечку кофе. "Конечно, хочу!" - с энтузиазмом ответил он. Так почему он до сих пор этого не сделал? Оказывается, не хотел навязываться. Наверняка такая кинозвезда, как мисс Шу, постоянно страдает от навязчивого внимания поклонников, и он не хотел бы усугублять ее положение своей бесцеремонностью. Так, значит, он ее узнал? Без косметики, нарядов от Armani, без звездного блеска? "Ну конечно же, с первой минуты!" В тот день они ушли вместе. Сидели в кафе, гуляли по улицам, трепались о жизни, а когда спохватились, что пора идти по домам, было шесть часов утра. Через две недели Элизабет переехала к Дэвиду. Они идеально дополнили друг друга: Дэвид подбадривал Лиз, Лиз подталкивала Дэвида.

В 1997 году у них родился сын Майлз. "Теперь я снова живу в мужской компании - прямо как в детстве!" - смеясь, говорит актриса. В свободное время семейство выезжает на природу: они лазят по деревьям, ныряют в пруд и играют в футбол. 37-летняя Элизабет снова чувствует себя мальчишкой. Правда, время от времени, она снимается в чрезвычайно "взрослых" ролях (например, куртизанки в "Кузине Бетт") - и тогда ей снова приходится вспоминать о том, что она все-таки кинозвезда.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. The Hard Ride, 2013 : Agnes Lake; слухи
  2. Плохое поведение, 2013 : Pamela Bender
    Behaving Badly
  3. Дом в конце улицы, 2012 : Sarah
    House at the End of the Street
  4. Покорители волн, 2012 : Kristy Moriarity
    Chasing Mavericks
  5. Весенние надежды, 2012 : Karen; The Bartender
    Hope Springs
  6. Пираньи 3D, 2010 : Sheriff Julie Forester
    Piranha
  7. Джэни Джонс, 2010 : Mary Ann Jones
    Janie Jones
  8. Пробуждая Мэдисон, 2010 : Dr. Elizabeth Barnes  
    Waking Madison
  9. Пираньи 3D, 2010 : Sheriff Julie Forester
    Piranha 3D
  10. Дон МакКей, 2009 : Sonny / Joanne
    Don McKay
  11. Гамлет 2, 2008 : Elisabeth Shue
    Hamlet 2
  12. Младенец, 2007 : Laura
    First Born
  13. Грейси, 2007 : Lindsay Bowen
    Gracie
  14. Мечтатель, 2005
    Dreamer: Inspired by a True Story
  15. Игра в прятки, 2005 : Elizabeth
    Hide and Seek
  16. Загадочная кожа, 2004 : Mrs. McCormick
    Mysterious Skin
  17. Бессмертные, 2002 : рассказчик; озвучка
    Tuck Everlasting
  18. Лео, 2002 :  Mary Bloom
    Leo
  19. Эми и Изабель, 2001 :  Isabelle Goodrow
    Amy & Isabelle
  20. Невидимка, 2000
    Hollow Man, The
  21. Молли, 1999 :  Molly McKay
    Molly
  22. Пальметто, 1998 :  Mrs. Donnelly; Rhea Malroux
    Palmetto
  23. Кузина Бетта, 1998 :  Jenny Cadine
    Cousin Bette
  24. Взгляд, 1997 :  играет саму себя
    The View
  25. Разбирая Гарри, 1997 :  Fay
    Deconstructing Harry
  26. Святой, 1997 : Dr. Emma Russell
    The Saint
  27. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет саму себя
    The Rosie O'Donnell Show
  28. Эффект спускового курка, 1996 :  Annie Kay
    The Trigger Effect
  29. Покидая Лас-Вегас, 1995 : Sera
    Leaving Las Vegas
  30. Там внутри, 1995 :  Susan Crenshaw
    Underneath
  31. Слепое правосудие, 1994 :  Caroline
    Blind Justice
  32. Радио внутри, 1994 :  Natalie
    Radio Inside
  33. Двадцать баксов, 1993 :  Emily Adams
    Twenty Bucks
  34. Сердце и души, 1993 :  Anne
    Heart and Souls
  35. Привычка жениться, 1991
    Marying Man
  36. Мыльная пена, 1991 : Lori Craven; Angelique
    Soapdish
  37. Как и кино, 1990 :  Maura Barish
    Dream On
  38. Назад в будущее 3, 1990 : Jennifer Parker
    Back to the Future Part III
  39. Назад в будущее 2, 1989 : Jennifer Parker/McFly
    Back to the Future 2
  40. Коктейль, 1988
    Cocktail
  41. Приключения няни, 1987 :  Chris Parker
    Adventures in Babysitting
  42. Двойной обмен, 1987 : Kathy Shelton
    Double Switch
  43. Линк, 1986 :  Jane Chase
    Link
  44. Парень-каратист, 1984 :  Ali Mills
    The Karate Kid
  45. Призыв к Славе, 1984 :  Jackie Sarnac
    Call to Glory
  46. Где-нибудь завтра, 1983 :  Margie
    Somewhere, Tomorrow
Продюссеры
  1. Грейси, 2007
    Gracie

Фотографии

Смотреть все 43 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке