Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Ник Нолти
Nick Nolte

Разместил: Admin
Место рождения: Омаха, Небраска, США
Дата рождения: 08 февраля 1941
Возраст:

79

Знак зодиака:

Водолей

Рост (в метрах):

1.85

Национальность:

не определена


Биография

Николас Кинг Нолти родился 8 февраля 1941 года в Омахе, штат Небраска. Его отец был профессиональным футболистом, и это предопределило его увлечение в колледже бейсболом, борьбой, легкой атлетикой и американским футболом. "Это незаменимый для актера опыт: он учит дисциплине и умению играть в команде", - говорит актер. Однако в профессионалы он так и не вышел. Нолти был зачислен в Аризонский университет для занятий футболом, но, хотя и получил спортивную стипендию, доучиться так и не смог - его выгнали из-за неуспеваемости.

Несколько лет Ник зарабатывал деньги игрой в футбол, работал на сталелитейных предприятиях. В 60-е годы подвергался аресту за подделку повестки на воинскую службу, получив за это пять лет условно. В двадцать лет Ник увлекся сценическим искусством. Какое-то время он учился с Брайном о'Брайеном в Академии Стэллы Адлер в Лос-Анджелесе. До тридцати пяти Ник Нолти ездил по разным провинциальным театрам, переиграв чуть ли не весь классический и современный репертуар.

После возвращения в Калифорнию в 1973 году Нолти стал появляться в кино и на телевидении, однако ему доставались лишь небольшие роли. Известность к нему пришла после выхода телесериала "Богач, бедняк" (1976), в котором он предстал в образе обаятельного Тома Джордаша. Эта роль принесла ему номинацию приза "Эмми" и сделала звездой.

Ник Нолти снялся в главной роли в картине "Бездна" (1977), которая с огромным успехом прошла в кинотеатрах многих стран, в том числе и в СССР. К началу 80-х годов его уже стали регулярно приглашать на роли крутых парней, действующих по велению сердца. Он удивил всех экспертов, сыграв сложные роли: вьетнамского контрабандиста наркотиков в картине "Кто остановит дождь" (1978) и стареющего футболиста в "Северном Далласе Сорок" (1979); Нила Кэссиди в "Биении сердца" (1980) и морского биолога в "Консервном заводе" (1982). В том же 1982-м вышел боевик "48 часов", где Нолти работал в паре со знаменитым Эдди Мэрфи.

Для того чтобы его герои выглядели достоверно, Нолти обстоятельно готовится к каждой из своих ролей. Например, он в течение месяца ездил по Сан-Франциско в патрульной полицейской машине. А для фильма "Крушение в Беверли-Хиллз" месяц скитался по Лос-Анджелесу в образе бомжа.

Затем он снялся в роли дезертира, объявившего себя богом в Южных морях, в картине "Прощай, король"; сыграл одержимого художника в одном из фильмов Мартина Скорсезе в "Нью-Йоркских историях"; грабителя, только что освобожденного из тюрьмы - в комедии "Три беглеца"; частного детектива - в фильме "Все в выигрыше", полицейского - в "Вопросах и ответах", а потом снова появился на экране с Эдди Мерфи в картине "Другие 48 часов" (1990).

Затем наступает новый виток в карьере Ника Нолти. Почти все фильмы с его участием становятся хитами, и почти во всех он играет главную роль. Нолти блестяще сыграл в фильмах "Мать Ночь", "Поворот" Роберта Олтмена и в романтической ленте "В сумерках". Наиболее удачными стали его роли адвоката в "Мысе страха", журналиста в политической ленте "Под огнем". В картине "Масло Лоренцо" (1992), где он сыграл со Сьюзен Сарандон, Нику пришлось говорить с итальянским акцентом. В 1994 году он сыграл в "Азартной игре", "Я сделаю все", "Я люблю неприятности".

Актер был дважды номинирован на "Оскар", в частности, в 1992 году за участие в драме "Принц приливов", где его партнершей была Барбара Стрейзанд. Он обладатель престижной награды "Золотой Глобус" за тот же фильм в номинации "Лучший актер".

В 1997 году выходит драма Пола Шредера "Скорбь". Работу Нолти в этом фильме называли вершиной его актерского мастерства. Нолти сыграл Уэйда Уайтхауза, полицейского из провинциального городка, ставшего жертвой трагических обстоятельств. Однако Ник так и не стал обладателем золотой статуэтки "Оскара", хотя и был номинирован за лучшую мужскую роль. "Я - старый медведь, пролезший сквозь ворота Голливуда, когда охрана отвлеклась", - говорит о своей экранной карьере Нолти.

В 1999 году вышел культовый фильм Терренса Малика "Тонкая красная линия". Режиссер задумал сделать экранизацию романа Джеймса Джоунса задолго до выхода картины и долго над ней работал, отсняв столько материала, что хватило бы на несколько подобных фильмов. Над этим фильмом работал замечательный актерский состав, коллегами Ника Нолти (подполковник Толла) стали Джим Кэвизел, Джон Кьюсак, Шон Пенн, Джон Траволта, Джордж Клуни. Действие фильма происходит во время второй мировой войны на Соломоновых островах. Батальон "Компания Чарли" высаживается на острове Гвадалканал и готовится завоевать японскую крепость на этом острове несмотря на значительное превосходство японцев. Эта картина была названа "блестящим фантастическим достижением, самым лучшим современным фильмом о войне". Фильм был отмечен номинациями на "Оскар" (1999) и премией "Сезар (2000), а также стал обладателем "Золотого приза" МКФ в Западном Берлине в 1999 году.

Последними работами Ника Нолти в кино стали психологическая драма Джеймса Айвори "Золотая чаша" (2000) и эротическая комедия Элана Рудолфа "Исследуя секс" (2001).

Нолти заслужил репутацию надежного и одаренного актера, правда, несколько подпорченную из-за его пристрастия к алкоголю и слабости к женскому полу. Однако на самом деле он очень любит свою жену. Характер у Ника Нолти, как считает он сам, соответствует герою народных песен Юга США по имени Старина: "Старина - пьяница и игрок, но в груди у него бьется сердце доброго христианина". Он не стесняется нарушать закон, но, когда этого требует правое дело, он суров, но справедлив.

Нельзя сказать, что Нолти не ладит с законом, но, тем не менее, полиция не раз предъявляла ему обвинение в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Пару лет назад дорожная полиция Калифорнии остановила черный "мерседес", который заносило то влево, то вправо, а иногда и на встречную полосу автомагистрали. За рулем оказался Ник Нолти. При задержании Нолти вел себя крайне любезно и даже старался помочь инспекторам. Возле полицейского участка знаменитого блондина сразу же узнали прохожие и стали его фотографировать, а стражи порядка даже выстроились к актеру в очередь за автографами. По результатам проведенных тестов полиция установила, что актер находился под воздействием так называемого "жидкого экстази", в связи с чем он отправился на принудительное лечение в клинику в Коннектикуте, пациентами которой в свое время были такие звезды как Билли Джоэл и Дайана Росс.

Проблемы с алкоголем начались у Нолти уже давно, он не раз заявлял, что пьет практически постоянно: "Я могу начать пить прямо с утра и весь день". Нолти долгие годы страдал пристрастием к алкоголю, однако несколько лет назад объявил, что отказался от спиртного и табака и стал сторонником здорового образа жизни. Теперь он активно пропагандирует витамины.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Всегда в моих мыслях, 2014
    Always on My Mind
  2. Return to Sender, 2014
  3. Прекрасная смерть от дрожащей руки, 2014
    A Magnificent Death from a Shattered Hand
  4. Прогулка по лесам, 2014
    A Walk in the Woods
  5. Охотники на гангстеров, 2013 : Chief Parker
    Gangster Squad
  6. Паркер, 2013 : Hurley
    Parker
  7. Hateship, Loveship, 2013
  8. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя - Nominee
    The 84th Annual Academy Awards
  9. В холодную дверь, 2012 : Sr. Battleworth
    A puerta fría
  10. At 2:15, 2012 : слухи
  11. Мой парень из зоопарка, 2011 : Bernie the Gorilla; озвучка  
    Zookeeper
  12. Артур. Идеальный миллионер, 2011 : Burt Johnson
    Arthur
  13. Фарт, 2011 : The Old Man
    Luck
  14. Воин, 2011 : Paddy Conlon  
    Warrior
  15. Моя любовная песня, 2010
    My Own Love Song
  16. Затерянная Аркадия, 2010 : Benerji  
    Arcadia Lost
  17. Ник Нолт: Нет выхода, 2008 : играет самого себя
    Nick Nolte: No Exit
  18. Солдаты неудачи, 2008
    Tropic Thunder
  19. Тайны Питтсбурга, 2008 : Joe Bechstein
    The Mysteries of Pittsburgh
  20. Спайдервик: Хроники, 2008 : Mulgrath; озвучка
    The Spiderwick Chronicles
  21. Чикаго 10, 2007 : Thomas Foran; озвучка
    Chicago 10
  22. Несколько дней в сентябре, 2006 :  Elliott
    Quelques jours en septembre
  23. Лесная братва, 2006
    Over the Hedge
  24. Из черноты, 2006 :  Ray Cook
    Off the Black
  25. Мирный воин, 2006 :  Socrates
    Peaceful Warrior
  26. Купи билет - и в дорогу!, 2006 :  рассказчик
    Buy the Ticket, Take the Ride: Hunter S. Thompson on Film
  27. Неудачник, 2005 :  T.L. Pierson
    Neverwas
  28. Очищение, 2004 :  Albrecht Hauser
    Clean
  29. Страна надежды, 2004 :  Steve
    The Beautiful Country
  30. Отель «Руанда», 2004 :  Colonel Oliver
    Hotel Rwanda
  31. Нортфорк, 2003 :  Father Harlan
    Northfork
  32. Халк, 2003 : Father
    Hulk
  33. Покойный Генри Мосс, 2003 :  играет самого себя
    This So-Called Disaster: Sam Shepard Directs the Late Henry Moss
  34. Хороший вор, 2002 :  Bob Montagnet
    The Good Thief
  35. Исследуя секс, 2001 : Faldo
    Investigating Sex
  36. Трикси, 2000 :  Senator Drummond Avery
    Trixie
  37. Золотая чаша, 2000
    The Golden Bowl
  38. Завтрак чемпионов, 1999 : Harry Le Sabre
    Breakfast Of Champions
  39. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  40. Симпатико, 1999 :  Vincent Webb
    Simpatico
  41. Тонкая красная линия, 1998 : Lt. Col. Gordon Tall
    The Thin Red Line
  42. Ночное дежурство, 1997 :  Inspector Thomas Albert Cray
    Nightwatch
  43. Поворот, 1997 : Jake McKenna
    U-Turn
  44. На закате, 1997 :  Lucky Mann
    Afterglow
  45. Скорбь, 1997 :  Wade Whitehouse
    Affliction
  46. Мать-ночь, 1996 :  Howard Campbell
    Mother Night
  47. Скала Малхолланд, 1996 :  Max Hoover
    Mulholland Falls
  48. Джефферсон в Париже, 1995 :  Thomas Jefferson
    Jefferson in Paris
  49. Я люблю неприятности, 1994 :  Peter Brackett
    I Love Trouble
  50. Я сделаю все, 1994 :  Matt Hobbs
    I'll Do Anything
  51. Азартная игра, 1994 :  Pete Bell
    Blue Chips
  52. Масло Лоренцо, 1992 : Augusto Odone
    Lorenzo's Oil
  53. Игрок, 1992 :  играет самого себя
    The Player
  54. Мыс страха, 1991 : Sam Bowden
    Cape Fear
  55. Повелитель приливов, 1991
    The Prince of Tides
  56. Вопросы и ответы, 1990 :  Captain Michael Brennan
    Q & A
  57. Другие 48 часов, 1990
    Another 48 Hrs
  58. В выигрыше все, 1989 :  Tom O'Toole
    Everybody Wins
  59. Нью-Йоркские истории, 1989
    New York Stories
  60. Прощай, король, 1989 :  Learoyd
    Farewell to the King
  61. Три беглеца, 1988 : Lucas
    Three Fugitives
  62. Все меры предосторожности, 1987 :  Jack Benteen
    Extreme Prejudice
  63. Сорняки, 1987 :  Lee Umstetter
    Weeds
  64. Без гроша в Беверли-Хиллз, 1986
    Down and Out in Beverly Hills
  65. Учителя, 1984 :  Alex Jurel
    Teachers
  66. Грейс Куигли, 1984 :  Seymour Flint
    Grace Quigley
  67. Под огнем, 1983 :  Russell Price
    Under Fire
  68. 48 часов, 1982
    48 Hrs.
  69. Консервный завод, 1982 :  Doc
    Cannery Row
  70. Стук сердца, 1980 :  Neal Cassady
    Heart Beat
  71. Кто остановит дождь, 1978 :  Ray Hicks
    Who'll Stop the Rain
  72. Бездна, 1977 : David Sanders
    The Deep
  73. Богач, бедняк, 1976 :  Tom Jordache
    Rich Man, Poor Man
  74. Возвращение в округ Макон, 1975 :  Bo Hollinger
    Return to Macon County
  75. Смертный приговор, 1974 :  John Healy
    Death Sentence
  76. Новобранцы, 1972 :  Tommy
    The Rookies
  77. Улицы Сан Франциско, 1972 :  Captain Alan Melder
    The Streets of San Francisco
  78. Диснейленд, 1954 :  
    Disneyland
Продюссеры
  1. Исследуя секс, 2001
    Investigating Sex
  2. Скорбь, 1997
    Affliction

Фотографии

Смотреть все 15 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке