Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Квентин Тарантино
Quentin Tarantino

Разместил: Admin
Место рождения: Ноксвилл, США
Дата рождения: 27 марта 1963
Возраст:

55

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

1.85

Национальность:

не определена


Биография

Тарантино родился в 1963 году в Ноксвилле, штат Теннесси. Знаменательно, что его назвали в честь персонажа сериала, кузнеца Куинта — его играл Берт Рейнольдс в «Пороховом дыме». Когда ему было два года, мать переехала с будущим режиссером в Саут Бэй, который стал ему родным домом на протяжении двадцати лет.

В его окружении в городке Торренс были и белые и черные. С детства кино и поп-культура самых разнообразных жанров и разновидностей буквально бомбардировали его сознание. Например, фильмы о боевых искусствах шли в «черных» районах еще несколько лет после того, как закончилась мода на кун фу. Так что у Тарантино была уникальная возможность остановить время и смотреть эти фильмы в кино до второй половины 70-х годов.

В 17 лет Тарантино бросил школу и стал брать уроки актерского мастерства. Приходилось подрабатывать на стороне. В 22 он нашел себе свой второй дом, устроившись работать в видеопрокат в Манхэттен Бич, где наконец-то пригодились его познания в кино. С друзьями по работе Роджером Эйвери и Джерри Мартинесом Тарантино превратил Video Archives в импровизированную киношколу. Он начал писать, изобретая этюды для своих занятий по актерскому мастерству.

В течение некоторого времени Тарантино с Эйвери и другими приятелями на минимальный бюджет пытался снять «День рождения моего лучшего друга» — фильм в жанре «бадди муви» (фильм о друзьях) с рискованными шутками, который, вполне возможно, получился бы похожим на «Клерков» Кевина Смита, будь он когда-нибудь закончен. После этого Тарантино провел несколько трудных лет, предлагая студиям два своих сценария (он намеревался поставить их самостоятельно) и получая неизменные отказы. Снять «настоящее кино» по собственному сценарию, будучи к тому же никому не известным новичком, оказалось непросто. От отчаяния в 1991 году Тарантино написал сценарий «Бешеных псов».

«Бешеные псы» были задуманы как супердешевый фильм: это была история ограбления, где само событие свершалось за кадром, а сценарий представлял собой многостраничный диалог, разворачивающийся в одной единственной декорации. Изначально Тарантино планировал снять фильм на 16-мм пленку и на минимальные средства, а его друзья и коллеги по видеопрокату должны были исполнить все роли.

Но к счастью энергичный продюсер Лоренс Бендер прочитал сценарий, пришел в восторг и вымолил у Тарантино месяц на то, чтобы достать деньги на «настоящее кино». Именно энтузиазм Бендера помог привлечь к проекту Харви Кейтеля, а имя Кейтеля в свою очередь послужило приманкой для нескольких других отличных актеров, да и бюджет в итоге оказался не таким уж маленьким.

Фильм был снят меньше, чем за месяц, в реальных интерьерах и на улицах Лос-Анджелеса. Актерский состав подобрался исключительный: помимо Кейтеля, в картине сыграли Майкл Мэдсен, Стив Бушеми, Тим Рот, Лоренс Тирни, Крис Пенн и сам Тарантино. В итоге «Бешеные псы» имели феноменальный успех — сначала на фестивале Сандэнс, а потом и по всему миру.

Неожиданно Тарантино вошел в моду, и тогда к постановке были приняты два его ранних сценария, Режиссером «Настоящей любви» (1992) стал Тони Скотт; «Прирожденных убийц» (1993) снял Оливер Стоун (Стоун сильно переделал сценарий, и Тарантино снял свою фамилию с титров как сценарист, оставшись «автором истории» — прим. перев.).

В многослойном, причудливом коллаже «Криминального чтива» (1994) с неподражаемой энергией и изяществом связаны воедино истории нескольких персонажей. Фильм, напоминающий трехмерную партию в шахматы, попутно дал новый импульс карьере героя 70-х Джона Траволты, вывел на первые роли Сэмюэла Л. Джексона и положил начало сотрудничеству Тарантино с Умой Турман, которую он называет не иначе как «моя актриса».

После трехлетней паузы Тарантино написал и поставил «Джеки Браун» (1997) с Пэм Грайер по роману Элмора Леонарда «Ромовый пунш». За исполнение заглавной роли Грайер была номинирована и на «Золотой глобус» и на награду Гильдии сценаристов, а ее партнер Роберт Фостер был выдвинут на «Оскар» в категории «лучший актер второго плана». В уникальном актерском ансамбле также участвовали Сэмюэл Л. Джексон (номинация на «Золотой глобус»), Роберт Де Ниро, Бриджет Фонда и Майкл Китон.

Изначально Тарантино мечтал о карьере актера. Может быть, поэтому он регулярно снимался и в своих, и в чужих картинах. В «Бешеных псах» он был грабителем по кличке Мистер Коричневый («Слишком близко к мистеру Дерьмо, — поясняет Тарантино, — чтобы поручить эту роль кому-нибудь другому).
В «Криминальном чтиве» он сыграл нервного Джимми Диммика, которому приходится избавляться от свеженького трупа. В новелле «Человек из Голливуда» из киноальманаха «Четыре комнаты» он предстал самодовольным кинорежиссером.
В «От заката до рассвета» Роберта Родригеса он сыграл безумного брата Джорджа Клуни, Ричарда Геко. Также он исполнил заглавную роль в «Дестини включает радио» (1995) Джека Баррена и появился в «Девушке № 6» (1996) у Спайка Ли.

Со своим партнером Лоренсом Бендером, на базе их собственной компании A Band Apart Productions, Тарантино принял участие в создании «Убить Зои» Роджера Эйвери (производство October Film) в качестве исполнительного продюсера. Он «представил» в американском прокате классический фильм о боевых искусствах мастера Юэн Ву-пина «Железная обезьяна» (фильм 1993 года был выпущен в США в 2001 году). Также он значится как исполнительный продюсер в титрах «черной» комедии «Запекшаяся кровь» (1996) Реба Брэддока и концертного фильма Джулии Суини «Бог сказал: «ХА!» (1999).

В течение четырех лет, прошедших между выходом «Джеки Браун» и началом работы над «Убить Билла», Тарантино напряженно работал над сценарием фильма о войне под названием «Inglorious Bastards». Картина заявлена Miramax на 2004 год.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Джанго освобожденный, 2012
    Django Unchained
  2. Бесславные ублюдки, 2009
    Inglourious Bastards
  3. Грайндхаус, 2007
    Grindhouse
  4. Грайндхаус. Доказательство смерти, 2007
    Grindhouse. Death Proof
  5. Доказательство смерти, 2007
    Death Proof
  6. Город грехов, 2005
    Sin City
  7. Убить Билла 2, 2004
    Kill Bill: Vol. 2
  8. Убить Билла, 2003
    Kill Bill vol. 1
  9. Джеки Браун, 1997
    Jackie Brown
  10. Четыре комнаты, 1995
    Four Rooms
  11. Криминальное чтиво, 1994
    Pulp Fiction
  12. Бешеные псы, 1992
    Reservoir Dogs
  13. День рождения моего лучшего друга, 1987
    My Best Friend's Birthday
Актер
  1. On the Set: Inside Hollywood Movies, 2013 : играет самого себя - участник; хроника
  2. Эксклюзивы, 2012 : играет самого себя (2013)
    MSN Exclusives
  3. Джанго освобожденный, 2012 : The LeQuint Dickey Mining Co. Employee
    Django Unchained
  4. Мир Кормана, 2011 : играет самого себя  
    Corman's World: Exploits of a Hollywood Rebel
  5. Жиль Жакоб, гражданин Канн, 2010 : играет самого себя
    Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
  6. 66-е Гран-при Монако, 2008 : играет самого себя - Sideline interview
    66th Grand Prix of Monaco
  7. Дневники мертвецов, 2007 : Newsreader; озвучка
    Diary of the Dead
  8. Сукияки-вестерн: Джанго, 2007 : Ringo
    Sukiyaki Western Django
  9. Грайндхаус. Доказательство смерти, 2007 : Warren
    Grindhouse. Death Proof
  10. Грайндхаус, 2007 : The Rapist; / Warren
    Grindhouse
  11. Доказательство смерти, 2007 : Warren
    Death Proof
  12. Грайндхаус. Планета страха, 2007 : The Rapist
    Grindhouse. Planet Terror
  13. Шоу Маппетов: Волшебник из страны Оз, 2005 :  играет самого себя
    The Muppets' Wizard of Oz
  14. Планета Питтов, 2004 :  
    Planet of the Pitts
  15. Двойная дерзость, 2004 :  играет самого себя
    Double Dare
  16. Канны, Любовь моя, 2002 :  играет самого себя
    All the Love You Cannes!
  17. Никки, дьявол - младший, 2000 : Deacon
    Little Nicky
  18. Голливуд навсегда, 1999 :  играет самого себя
    Forever Hollywood
  19. Господь сказал - Ха!, 1998 :  играет самого себя
    God Said, 'Ha!'
  20. Джеки Чан: Моя жизнь, 1998 : играет самого себя; хроника  
    Jackie Chan: My Story
  21. Буги изо всех сил, 1997 :  играет самого себя
    Full Tilt Boogie
  22. От заката до рассвета, 1996 : Richard Gecko
    From Dusk Till Dawn
  23. Девушка №6, 1996 : Q.T.
    Girl 6
  24. Пишущая машинка, винтовка и кинокамера, 1996 :  играет самого себя
    The Typewriter, the Rifle & the Movie Camera
  25. Дестини включает радио, 1995 :  Johnny Destiny
    Destiny Turns on the Radio
  26. Четыре комнаты, 1995 : Chester Rush
    Four Rooms
  27. Отчаянный, 1995 : Pick-up Guy
    Desperados
  28. Эффект кориолиса, 1994 :  Panhandle Slim; озвучка
    The Coriolis Effect
  29. Спи со мной, 1994 :  Sid
    Sleep with Me
  30. Криминальное чтиво, 1994 : Jimmie Dimmick
    Pulp Fiction
  31. Тот, кто влюблен, 1994 :  Bartender
    Somebody to Love
  32. Бешеные псы, 1992 : Mr. Brown
    Reservoir Dogs
  33. Эдди Прэсли, 1992 :  Asylum Attendant
    Eddie Presley
  34. День рождения моего лучшего друга, 1987 :  Clarence Pool
    My Best Friend's Birthday
Сценарий
  1. Джанго освобожденный, 2012
    Django Unchained
  2. Бесславные ублюдки, 2009
    Inglourious Bastards
  3. Грайндхаус, 2007
    Grindhouse
  4. Грайндхаус. Доказательство смерти, 2007
    Grindhouse. Death Proof
  5. Доказательство смерти, 2007
    Death Proof
  6. Убить Билла 2, 2004
    Kill Bill: Vol. 2
  7. Убить Билла, 2003
    Kill Bill vol. 1
  8. От заката до рассвета, 1996
    From Dusk Till Dawn
  9. Запекшаяся кровь, 1996
    Curdled
  10. Четыре комнаты, 1995
    Four Rooms
  11. Прирожденные убийцы, 1994 : рассказ
    Natural Born Killers
  12. Криминальное чтиво, 1994
    Pulp Fiction
  13. Настоящая любовь, 1993
    True Romance
  14. Бешеные псы, 1992
    Reservoir Dogs
  15. День рождения моего лучшего друга, 1987
    My Best Friend's Birthday
Оператор
  1. Грайндхаус, 2007
    Grindhouse
  2. Грайндхаус. Доказательство смерти, 2007
    Grindhouse. Death Proof
  3. Доказательство смерти, 2007
    Death Proof
Продюссеры
  1. Мачете, 2010
    Machete
  2. Бесславные ублюдки, 2009
    Inglourious Bastards
  3. Адская поездка, 2008
    Hell Ride
  4. Грайндхаус. Планета страха, 2007
    Grindhouse. Planet Terror
  5. Грайндхаус, 2007
    Grindhouse
  6. Грайндхаус. Доказательство смерти, 2007
    Grindhouse. Death Proof
  7. Доказательство смерти, 2007
    Death Proof
  8. Неистовство свободы, 2006
    Freedom's Fury
  9. Хостел, 2005
    Hostel
  10. Далтри Калхоун, 2005
    Daltry Calhoun
  11. Приключения Модести Блэйз, 2004
    My Name Is Modesty: A Modesty Blaise Adventure
  12. От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса, 1999
    From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money
  13. От заката до рассвета 3: Дочь палача, 1999
    From Dusk Till Dawn 3: The Hangman's Daughter
  14. Господь сказал - Ха!, 1998
    God Said, 'Ha!'
  15. От заката до рассвета, 1996
    From Dusk Till Dawn
  16. Запекшаяся кровь, 1996
    Curdled
  17. Четыре комнаты, 1995
    Four Rooms
  18. Железная обезьяна, 1993
    Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau
  19. Убить Зои, 1993
    Killing Zoe
  20. После полуночи, 1991
    Past Midnight
  21. День рождения моего лучшего друга, 1987
    My Best Friend's Birthday

Фотографии

Смотреть все 11 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке