Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Джеймс Кэмерон
James Cameron

Разместил: Admin
Место рождения: Kapuskasing, Ontario, Canada
Дата рождения: 16 августа 1954
Возраст:

63

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.88

Национальность:

не определена


Биография

Кэмерон, один из ведущих режиссеров Голливуда, родился 16 августа 1954 года, в канадской провинции Онтарио. В начале 1960-х семья Кэмерона перебралась в Калифорнию, здесь будущий режиссер "самого великого фильма в истории кинематографа" (речь идет, конечно, о фильме "Титаник") окончил школу и поступил на физический факультет Калифорнийского университета. Впрочем, так и не получив ученой степени, Джеймс оставил университет его всегда манил красочный мир кино. При первой же возможности Камерон случайно познакомился с королем второсортных фильмов ужасов Роджером Корманом, начал свое восхождение к вершинам кинославы. Поначалу Корман доверял Кэмерону техническое обеспечение съемок; потом Джеймс начал работать над спецэффектами, после стал даже художником-постановщиком, ассистентом оператора, оператором (в 1981 году, фильм Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка")

Наконец, Корман доверил своему ученику снять фильм и тот отправился в Италию, чтобы там поработать над своим первым фильмом. Дебютная работа молодого кинематографиста "Пираньяп2: Нерест" (сценарий так же Кэмерона) был снят всего за две недели и продолжал лучшие традиции "кормановского" кино: мизерный бюджет, много визга, мало актерской игры и колоссальное количество красной краски, имитирующей кровь. Все то время, пока продолжались съемки "Нереста", Кэмерона мучили жуткие кошмары: ему казалось, что его преследует жуткий робот-убийца. Вернувшись в Америку, он записал свои кошмары на бумагу, так родился сценарий фильма "Терминатор" (1984), ставшего прорывом в карьере режиссера (до "Терминатора" Кэмерон еще успел написать сценарий для фильма "Рембо: Первая кровь, часть вторая"). История безжалостного человекообразного робота-убийцы (его сыграл Арнольд Шварценеггер), который приходит из будущего, чтобы убить женщину, которая должна родить ребенка, который в будущем станет главным врагом роботов-убийц, была частично снята на деньги второй жены Камерона и продюсера Гэйл Энн Хард и чрезвычайно понравилась зрителям.

Два года спустя Кэмерон снял продолжение фантастического фильма ужасов "Чужой" и ленту "Чужие" (1986). Продолжение похождений лейтенанта Рипли-Сигурни Уивер, в котором специальных эффектов было гораздо больше, чем в первом фильме, а инепланетные монстры были гораздо более жестокими, оказалось ничуть не хуже оригинала, и картина получила семь номинаций на "Оскара", в основном в технических категориях.

Вскоре из космических далей Кэмерон перенесся в океанские глубины. Фантастический фильм "Бездна" (1989) рассказывает о том, как люди на затонувшей атомной подводной лодке вступают в контакт с добрыми, жидкими и прозрачными подводными обитателями неземного происхождения. "Бездна" получила "Оскара" за лучшие спецэффекты.

Через два года последовало продолжение эпоса о роботе-убийце: фильм "Терминатор-2: Судный день" (1991). Так как Арнольд Шварценеггер к тому времени уже был советником американского президента Буша по физической культуре и спорту, его положительный образ добропорядочного американского гражданина нельзя было портить отрицательной ролью (к тому же австро-американский актер наконец выучил английский язык и мог пристойно произнести несколько фраз). Кэмерон придумал интересный сюжетный ход киборг с измененной программой становится спасителем человечества. Роль же главного злодея достается жидкому спецэффекту, такому же, как в "Бездне", только на сей раз непрозрачному. Фильм имел колоссальный успех, а его режиссер стал одним из самых высокооплачиваемых в Голливуде.

Вышедший в 1994 году фильм "Правдивая ложь" о секретном агенте, жена которого не догадывается о его настоящей работе, с тем же Шварценеггером в главной роли (на ленту было затрачено более 100 млн. долларов) не смог окупить себя даже несмотря на то, что в первую неделю был с энтузиазмом воспринят заокеанской публикой. Наконец, после трехлетнего перерыва, Кэмерон решил отойти от боевиков, ужасов и триллеров и снять историю любви, но не простую, а такую, чтобы ее можно было совместить с самыми грандиозными спецэффектами. Так родилась идея фильма о гибели гигантского парохода "Титаник" фильма о "самой грандиозной катастрофе XX века" (первая и вторая мировые войны, конечно, не в счет). Начальные бюджет фильма 125 млн. долларов, окончательный больше 250! Подготовительная работа началась задолго до фактического начала съемок, режиссер нанимал российскую подводную лодку, проводил подъемные съемки судна, нанимал искусствоведов и художников, которые должны были восстановить интерьер корабля. Недалеко от мексиканского побережья был выстроен фанерный макет "Титаника" почти в натуральную величинуи Во время работы над фильмом, растянувшейся почти на год (что по голливудским меркам очень и очень долго) съемочную группу поджидала масса неприятностей: Кэмерон и его команда травились галлюциногенными веществами, которые кто-то регулярно подсыпал им в еду, статисты бастовали и отказывались часами лежать в воде, Кейт Уинслет исполнительница главной роли сломала ногу; денег на съемки катастрофически не хватало, и Кэмерон был вынужден отказаться от своего гонорара; наконец, режиссер узнал, что его третья жена Линда Гамильтон все же лесбиянка (слухи об этом ходили еще со времен первого "Терминатора", где Линда играла главную роль) и режиссер начал бракоразводный процесс. Но все неприятности сгладились феноменальным успехом эпоса, заработавшего лишь в Штатах 600 млн. долларов и получившего 11 "Оскаров".


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Аватар 2, 2015
    Avatar 2
  2. Вызов бездне, 2014
    Untitled James Cameron/3D Diving Documentary
  3. Аватар, 2009
    Avatar
  4. Чужие из бездны, 2005
    Aliens of the Deep
  5. Призраки бездны, 2003
    Ghosts of the Abyss
  6. Экспедиция «Бисмарк», 2002
    Expedition: Bismarck
  7. Титаник, 1997
    Titanic
  8. Терминатор 2 - 3D, 1996
    T2 3-D: Battle Across Time
  9. Правдивая ложь, 1994
    True Lies
  10. Терминатор 2: Судный день, 1991
    Terminator 2: Judgement Day
  11. Бездна, 1989
    The Abyss
  12. Чужие, 1986
    Aliens
  13. Терминатор, 1984
    The Terminator
  14. Пираньи 2: Нерест, 1981
    Piranha Part Two: The Spawning
Актер
  1. Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном, 2012 : играет самого себя
    Titanic: The Final Word with James Cameron
  2. Бок о бок, 2012 : играет самого себя
    Side by Side
  3. Джеймс Кэмерон: Путешествие к центру Земли, 2012 : играет самого себя
    James Cameron: Voyage to the Bottom of the Earth
  4. Солнечное такси. С солнцем вокруг света, 2010 : играет самого себя
    Solartaxi: Around the World with the Sun
  5. Аватар: Создание мира Пандоры, 2010 : играет самого себя  
    Avatar: Creating the World of Pandora
  6. Чужие из бездны, 2005 :  играет самого себя
    Aliens of the Deep
  7. Окружение, 2004 :  играет самого себя
    Entourage
  8. Призраки бездны, 2003 :  играет самого себя
    Ghosts of the Abyss
  9. Экспедиция «Бисмарк», 2002 : играет самого себя
    Expedition: Bismarck
  10. Ограбление по-английски, 2001 :  Reporter
    High Heels and Low Lifes
  11. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  12. Муза, 1999 :  играет самого себя
    The Muse
  13. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  14. Твоя студия и ты, 1995 :  играет самого себя
    Your Studio and You
  15. Без ума от тебя, 1992 :  играет самого себя
    Mad About You
  16. Телепат, 1980 :  Kitchen Warder
    Stir
Сценарий
  1. Аватар 2, 2015 : и персонажи
    Avatar 2
  2. Терминатор 5, 2015 : персонажи
    Terminator
  3. Аватар, 2009
    Avatar
  4. Терминатор: Битва за будущее, 2008
    Terminator: The Sarah Connor Chronicles
  5. Терминатор 3 - Восстание машин, 2003
    T3 - Rise of Machines
  6. Темный ангел, 2000
    Dark Angel
  7. Титаник, 1997
    Titanic
  8. Терминатор 2 - 3D, 1996
    T2 3-D: Battle Across Time
  9. Странные дни, 1995
    Strange Days
  10. Терминатор 2: Судный день, 1991
    Terminator 2: Judgement Day
  11. Бездна, 1989
    The Abyss
  12. Чужие, 1986
    Aliens
  13. Рэмбо: Первая кровь, 1985
    Rambo: First Blood Part II
  14. Терминатор, 1984
    The Terminator
  15. Позвольте моим людям идти, 1961
    Let My People Go
Оператор
  1. Чужие из бездны, 2005
    Aliens of the Deep
Продюссеры
  1. Аватар 2, 2015
    Avatar 2
  2. Вызов бездне, 2014
    Untitled James Cameron/3D Diving Documentary
  3. Цирк дю Солей: Сказочный мир, 2012
    Cirque du Soleil Worlds Away
  4. Daylight, 2012 : линейный продюсер
  5. Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном, 2012 : исполнительный продюсер
    Titanic: The Final Word with James Cameron
  6. Санктум, 2011
    Sanctum
  7. Аватар, 2009
    Avatar
  8. Потерянная могила Иисуса, 2007
    The Lost Tomb of Jesus
  9. Чужие из бездны, 2005
    Aliens of the Deep
  10. Последние тайны Титаника, 2005
    Last Mysteries of the Titanic
  11. Призраки бездны, 2003
    Ghosts of the Abyss
  12. Экспедиция «Бисмарк», 2002
    Expedition: Bismarck
  13. Темный ангел, 2000
    Dark Angel
  14. Титаник, 1997
    Titanic
  15. Странные дни, 1995
    Strange Days
  16. Терминатор 2: Судный день, 1991
    Terminator 2: Judgement Day
  17. На гребне волны, 1991
    Point Braek

Фотографии

Смотреть все 10 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке