Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Билли Боб Торнтон
Billy Bob Thornton

Разместил: Admin
Место рождения: Hot Springs, Arkansas, USA
Дата рождения: 04 августа 1955
Возраст:

61

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.83

Национальность:

не определена


Биография

В детстве Билли Боб Торнтон начал увлекаться музыкой. Будучи подростком, он слушал английский рок, который захватил все его воображение. Его главным кумиром стал Ринго Старр. «Ринго Старр был самым любимым исполнителем. Увидев, однажды, Ринго Старра на шоу Эдда Салливана, я прыгал от восторга как маленькая девчонка». Увлекаясь музыкой он начал играть в местных рок-группах на ударных. Он даже сам основал несколько коллективов, один из которых – Tres Humbres – играл хиты ZZTop. Планы у группы были серьезные – они выпустили несколько альбомов и даже ездили на гастроли, устроив себе турне. Но в конце концов группа распалась. «Это было не наше шоу – это было движение в никуда», - говорит Билли Боб об этом периоде своей жизни.

В 1981 году Билли Боб Торнтон перебирается в Лос-Анджелес, с целью стать актером или сценаристом. А стать актером Билли решил, насмотревшись фильмов с Элвисом Пресли. Приехав, Билли Боб столкнулся с жестокой действительностью. Первое время он работал в сети быстрого питания, в телемаркетинге, на ветряной ферме – где угодно, только не в кино. Но попутно он ходил на пробы и кастинги всех видов. Одно время, работая официантом, он встретил режиссера Билли Уайлдера, который посоветовал ему начать карьеру в кино, с профессии сценариста.

В начале 90-х Билли Боб успел сняться в нескольких фильмах. Его первое появление на экране состоялось в фильме «Hearts Afire» с Джоном Риттером и Марки Пост. А его роль в «One false Move» получила неплохие отзывы критиков.

Билли Боб Торнтон не забыл совет Уайлдера, и в 1996 году написал сценарий к фильму «Отточенное лезвие», где сам сыграл главную роль - маньяка Карла Чайлдерса. За этот фильм Билли Боб получил Оскара, награду Гильдии Писателей Америки и номинацию «лучший актер». Билли Боб Торнтон вспоминает, как он придумал образ Карла Чайлдерса: «Сидя в депрессии перед зеркалом Чайлдерс вдруг полез наружу. Я начал разговаривать голосом персонажа и корчить рожи». Несомненно, образ родился на протяжении всех тех лет, которые потребовались для дебюта Билли Боба Торнтона как режиссера и сценариста.

В 2000 году весте с Томом Эпперсоном Билли Боб Торнтон написал сценарий к фильму «Дар», где снялись Киану Ривз, Кейт Бланшетт, Кейт Холмс и Хилари Свонк.

Сам Торнтон начал сниматься все чаще. Его роли в фильмах всегда отличаются колоритностью и необычностью. Из его персонажей можно составить целую галерею маньяков, убийц и просто странных парней – Угрюмый охотник за головами - людоед в «Мертвеце» Джармуша, автомеханик-дегенерат в «Повороте» Оливера Стоуна, тракторист в «Апостоле». И, конечно, его главный персонаж – Карл Чайлдерс из «Отточенного лезвия».

Он также сыграл со звездным составом в фильме «Армагеддон», и запоминающуюся роль в фильме «Человек, которого не было».

В «Бандитах», где он сыграл вместе с Брюсом Уиллисом, Билли Боб Торнтон соединил свои амплуа провинциала с образом оборотня-бандита. А, снимаясь в «Управляя полетами», Билли Боб Торнтон познакомился с Анджелиной Джоли. Жена по сюжету стала женой в жизни.

В конце 90-х Торнтон, известный своей любовью к музыке, начал музыкальную карьеру в качестве певца и автора текстов. В 2001 году он выпустил альбом, получивший название «Private Radio». Еще два альбома были выпущены в 2003 году – «Edge of the world», и 2005 - «Hobo». (Еще когда Билли Боб Торнтон играл в Tres Hombres, Билли Гиббонс из ZZTop обратил внимание на группу, и назвал ее лучшей группой в Техасе.) С сентября 2006 года Билли Боб Торнтон работает над следующим альбомом.

Билли Боба всегда считали странным парнем. Если уж он и не странный, то, во всяком случае, у него много особенностей. Например, он очень боится старой мебели. (“Черт, старая мебель – она ужасна. Я не могу находиться рядом с ней даже в пределах одного квартала.”) Ходит слух, что он ест только оранжевую пищу. (“Чушь! Я ем папайю каждое утро, но потом ем обычную еду.”) Он не летает на самолетах (“Самолеты… Не может человек летать, это противоестественно!”) и боится большого скопления людей. (”Я сразу начинаю дрожать, и выказывать беспокойство. Каждый раз с нетерпением жду конца мероприятия, чтобы спокойно поехать домой.”) Еще одна странная мечта Билли Боба затащить в подвал рояль и научиться на нем играть. (“Там я хоть смогу избавиться от людского общества”). Ну а кроме всего прочего он считает себя реинкарнацией Бенджамина Франклина.

Билли Боб Торнтон живет в Лос-Анджелесе. Он был женат пять раз (у него четыре ребенка от разных жен), но среди всех его женщин, конечно, выделяется актриса Анджелина Джоли. Их пара была известна своим эксцентричным поведением. Татуировки с именем друг друга, медальоны с каплями крови обоих, и отрицание всех канонов светской жизни. Анджелина Джоли и Билли Боб усыновили ребенка из Камбоджи – Мэддокса, который теперь носит фамилию Джоли-Питт.

В 2003 году Билли Боб Торнтон расстался с Анджелиной Джоли. В его жизни новая женщина, но на ней он не собирается жениться. “Мне бестолку жениться. Такая затея как брак со мной не работает. Уж не знаю почему.”

В феврале 2007 года вышел фильм с Билли Бобом в главной роли под названием «Фермер-астронавт». В октябре 2007 года на Голливудской аллее славы будет заложена звезда, посвященная Билли Бобу Торнтону.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Машина Джейн Мэнсфилд, 2012
  2. Король удачи, 2011
    The King of Luck
  3. Папаша и другие, 2001
    Daddy and Them
  4. Неукротимые сердца, 2000
    All the Pretty Horses
  5. Отточенное лезвие, 1995
    Sling Blade
Актер
  1. Фарго, 2014 : Lorne Malvo
    Fargo
  2. Тулия, 2014
    Tulia
  3. Три ночи, 2014
    Three Nights
  4. Кат Бэнк, 2014
    Cut Bank
  5. Судья, 2014
    The Judge
  6. Паркленд, 2013 : Forrest Sorrels
    Parkland
  7. Кровавая машина, 2013
    Red Machine
  8. Машина Джейн Мэнсфилд, 2012 : Skip Caldwell
  9. Прибрежное диско, 2012
    The Baytown Outlaws
  10. Кот в сапогах, 2011 : Jack; озвучка; слухи  
    Puss in Boots
  11. Лемми, 2010 : играет самого себя  
    Lemmy
  12. Быстрее пули, 2010 : Cop
    Faster
  13. Запах успеха, 2009 : Patrick  
    The Smell of Success
  14. На крючке, 2008 : Morgan
    Eagle Eye
  15. Шоу Бонни Хант, 2008 : играет самого себя
    The Bonnie Hunt Show
  16. Информаторы, 2008 : William Sloan
    The Informers
  17. Мистер Простофиля, 2007 : Jasper Woodcock
    Mr. Woodcock
  18. Рейтинг ассоциации MPAA, 2006 :  Hank Grotowski; хроника
    This Film Is Not Yet Rated
  19. Фермер-астронавт, 2006
    The Astronaut Farmer
  20. Школа негодяев, 2006
    School for Scoundrels
  21. Несносные медведи, 2005 : Morris Buttermaker
    Bad News Bears
  22. Ледяной урожай, 2005 :  Vic
    The Ice Harvest
  23. Форт Аламо, 2004 : Davy Crockett
    Alamo, The
  24. В лучах славы, 2004 : Coach Gary Gaines
    Friday Night Lights
  25. Кристал, 2004 :  Joe
    Chrystal
  26. Невыносимая жестокость, 2003
    Intolerable Cruelty
  27. Плохой Санта, 2003 : Willie
    Bad Santa
  28. Раскаяние, 2003 :  Manuel Jordan
    Levity
  29. Реальная любовь, 2003 : The US President
    Love Actually
  30. Рекламное пространство, 2002 :  играет самого себя
    HypaSpace
  31. Простой план, 2002
    A Simple Plan
  32. Метка, 2002 : Sheriff Darl Hardwick
    The Badge
  33. Проснуться в Рено, 2002 : Lonnie Earl Dodd
    Waking Up in Reno
  34. Человек, которого не было, 2001 : Ed Crane
    The Man Who Wasn't There
  35. Папаша и другие, 2001 :  Claude Montgomery
    Daddy and Them
  36. Бандиты, 2001 : Terry Lee Collins
    Bandits
  37. Бал монстров, 2001 : Hank Grotowski
    Monster's Ball
  38. К югу от рая, к западу от ада, 2000
    South of heven west of hell
  39. Падение с горы, 2000 :  Audience Member
    Down from the Mountain
  40. Управляя полетами, 1999 : Russell Bell
    Pushing Tin
  41. Основные цвета, 1998
    Primary Colors
  42. Фрэнки едет в Голливуд, 1998 :  
    Franky Goes to Hollywood
  43. Простой план, 1998 :  Jacob Mitchell
    A Simple Plan
  44. Армагеддон, 1998 : Dan Truman; NASA Administrator
    Armageddon
  45. Доморощенный, 1998 :  Jack Marsden
    Homegrown
  46. Принцесса Мононоке, 1997 : Jigo; озвучка; английская версия
    Mononoke-hime
  47. Пушка, тачка, блондинка, 1997 :  Syd / Monk
    A Gun, a Car, a Blonde
  48. Поворот, 1997 : Darrell
    U-Turn
  49. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  50. Гори, Голливуд, гори, 1997 :  играет самого себя
    An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn
  51. Апостол, 1997 :  Troublemaker
    The Apostle
  52. Не оглядывайся, 1996 :  Marshall
    Don't Look Back
  53. Победитель, 1996 :  Jack
    The Winner
  54. Все любят Рэймонда, 1996 :  играет самого себя
    Everybody Loves Raymond
  55. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  56. Там, 1995 :  Jailbird
    Out There
  57. Отточенное лезвие, 1995 : Karl Childers
    Sling Blade
  58. Счастливые звезды над Генриеттой, 1995 :  Roy
    The Stars Fell on Henrietta
  59. Мертвец, 1995
    Dead man
  60. На краю пропасти, 1994
    Floundering
  61. Эллен, 1994 :  The Grocer
    Ellen
  62. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  63. В смертельной опасности, 1994 :  Homer Carlton
    On Deadly Ground
  64. За кровь платят кровью, 1993 :  Lightning
    Bound by Honor
  65. Ящик смерти, 1993 :  Langston
    Grey Knight
  66. Тумстоун: Легенда дикого запада, 1993 : Johnny Tyler
    Tombstone
  67. Один неверный ход, 1992 :  Ray Malcolm
    One False Move
  68. Впереди одни неприятности, 1992 : Coldface
    Trouble Bound
  69. Для парней, 1991 :  Marine Sergeant; Korea
    For the Boys
  70. Изгои, 1990 :  Buck Merrill
    The Outsiders
  71. Вечерняя тень, 1990 :  
    Evening Shade
  72. Всех за борт, 1989 :  Dave
    Going Overboard
  73. Курочки - байкеры в городе зомби, 1989 :  Tommy
    Chopper Chicks in Zombietown
  74. Мэтлок, 1986 :  Pawnshop Clerk
    Matlock
Сценарий
  1. Машина Джейн Мэнсфилд, 2012
  2. Папаша и другие, 2001
    Daddy and Them
  3. Камуфляж, 2001
    Camouflage
  4. Дар, 2000
    Gift, The
  5. Семейное дело, 1996
    A Family Thing
  6. Не оглядывайся, 1996
    Don't Look Back
  7. Отточенное лезвие, 1995
    Sling Blade
  8. Один неверный ход, 1992
    One False Move
Продюссеры
  1. Неукротимые сердца, 2000
    All the Pretty Horses

Фотографии

Смотреть все 15 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке