Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Жерар Батлер
Gerard Butler

Разместил: Admin
Место рождения: Глазго, Шотландия, Великобритания
Дата рождения: 13 ноября 1969
Возраст:

48

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

1.88

Национальность:

не определена


Биография

Жерар Батлер (Gerard Butler) родился 13 ноября 1969 в Глазго, став младшим из трех детей в семье Маргарет и Эдварда Батлера. Когда ему было 6 месяцев, семья переехал в Монреаль, где его отец работал бухгалтером, а еще через полтора года его родители развелись.

Еще в детстве Жерар увлекся театром – в 12 лет он участвовал в театральной постановке в одном из крупных театров Глазго. Он поступил на учебу в шотландский молодежный театр, однако, несмотря на то, что там он считался одним из самых талантливых студентов, Батлер решил, что актерская карьера слишком нереальна и поступил в Университет Глазго на факультет юриспруденции.

Закончив учебу, Батлер отправился в Лос-Анджелес. Не сумев получить там ни одной интересной роли, он вернулся в Шотландию, где на протяжении двух лет проходил практику одной из крупнейших юридических фирм. Работа юристом вскоре доканала Батлера – однажды он посетил театральную постановку «На Игле» и понял, что выбрал не ту профессию. Подобные настроения, видимо, не остались незамеченными его работодателями и Батлера уволили всего за неделю до конца его юридической стажировки. Теперь Батлера уже ничего не удерживало и он отправился в Лондон, где начал искать возможность попасть обратно в мир театра. Вскоре удача улыбнулась ему – сначала он получил роль в спектакле «Coriolanus», а уже через некоторое время играл ведущую роль в постановке «На Игле» /Trainspotting/, которой он до этого восхищался из зрительного зала.

В 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Батлера – он сыграл в ленте «Mrs. Brown» c Джуди Денч и Билли Коннолли. Примерно в то же время он сыграл небольшую отрицательную роль в Бондовском «Завтра Не Умрет Никогда», не приостанавливая при этом своей театральной карьеры. В 2000 году на экраны вышло несколько лент с участием Батлера – гангстерский фильм «Стрелки» /Shooters/, военная драма «Harrison's Flowers», а также «Дракула» Уэса Крейвена, где актеру досталась главная роль. Следующий год прошел для Батлера не очень успешно, в основном он работал над телепроектами и только в 2002 году получил роль в картине «Власть Огня», где сыграл сподвижника Кристиана Бейла в нелегком деле истребления драконов.

В 2003 году актер составил компанию Анджелине Джоли в сиквеле «Лары Крофт», что несомненно поспособствовало его дальнейшей узнаваемости у широких зрительских масс. В том же году выходит еще одна лента с участием Батлера – «В Ловушке Времени» /Timeline/, экранизация романа-бестселлера Майкла Кричтона, получившая довольно прохладные отзывы критиков и довольно слабо показавшая себя в прокате.

Жерар Батлер проходил кастинг для экранизации «Призрака Оперы» в числе сотни других актеров, однако именно его жесткий, немного рок-н-рольный голос пришелся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойд Вебберу, который взял его на главную роль даже несмотря на относительную неизвестность актера. Съемки дались Батлеру нелегко – ему приходилось тратить по 4-6 часов ежедневно, пока на него накладывали грим, петь в котором было гораздо сложнее обычного. Но конечный продукт, несомненно, оправдал все вложенные в него силы и по праву может считаться одной из лучших экранных мюзиклов последнего времени.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Боги Египта, 2015 : Set
    Gods of Egypt
  2. Гроза начинается, 2015 : Colonel Eric Schwartz
    Thunder Run
  3. Как приручить дракона 2, 2014 : Stoick the Vast; озвучка
    How to Train Your Dragon 2
  4. Динамо, 2014 : Nikolai Trusevich
    Dynamo
  5. Падение Олимпа, 2013 : Mike Banning
    Olympus Has Fallen
  6. Муви 43, 2012 : Chaun
    Movie 43
  7. Мужчина нарасхват, 2012 : George
    Playing for Keeps
  8. Вечерний Ургант, 2012 : играет самого себя; гость
  9. 69-я церемония вручения премии «Золотой глобус», 2012 : играет самого себя - Presenter: Best Actor in a Supporting Role in a Motion Picture
    The 69th Annual Golden Globe Awards
  10. Покорители волн, 2012 : Frosty Hesson
    Chasing Mavericks
  11. Проповедник с пулеметом, 2011 : Sam Childers  
    Machine Gun Preacher
  12. Как приручить дракона: Дар ночной фурии, 2011 : Stoick the Vast; озвучка
    Dragons: Gift of the Night Fury
  13. Кориолан, 2011 : Tullus Aufidius
    Coriolanus
  14. Как приручить дракона, 2010 : Stoick; озвучка
    How to Train Your Dragon
  15. Надежда для Гаити: Глобальные выгоды для зоны бедствия, 2010 : играет самого себя
    Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief
  16. В поисках Теда Демми, 2010 : играет самого себя
    In Search of Ted Demme
  17. Легенда о Костоломе, 2010 : Stoick; озвучка
    Legend of the Boneknapper Dragon
  18. Охотник за головами, 2010 : Milo Boyd
    The Bounty Hunter
  19. Охотник за головами, 2010 : Milo Boyd
    The Bounty Hunter
  20. Геймер, 2009 : Kable / John Tillman
    Gamer
  21. Законопослушный гражданин, 2009 : Clyde Shelton
    Law Abiding Citizen
  22. Хранители: История черной шхуны, 2009 : The Sea Captain; озвучка
    Tales of the Black Freighter
  23. Голая правда, 2009 : Mike Alexander
    The Ugly Truth
  24. P.S. Я люблю тебя, 2008 : Gerry Kennedy
    P.S. I Love You
  25. Рок-н-рольщик, 2008 : One Two
    RocknRolla
  26. Остров Ним, 2008 : Jack / Alex Rover
    Nim's Island
  27. Шоу Бонни Хант, 2008 : играет самого себя
    The Bonnie Hunt Show
  28. Выкуп, 2007
    Butterfly on a Wheel
  29. 300 спартанцев, 2006 : King Leonidas
    300
  30. Игра их жизни, 2005 :  Frank Borghi
    The Game of Their Lives
  31. Беовульф и Грендель, 2005 : Beowulf
    Beowulf & Grendel
  32. Трейлер к римейку Калигулы, 2005 :  Prefect Cassius Chaerea
    Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula
  33. Призрак оперы, 2004 : The Phantom
    The Phantom of the Opera
  34. В ловушке времени, 2003 : Andre Marek
    Timeline
  35. Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни, 2003 : Terry Sheridan
    Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life
  36. Дорогой Фрэнки, 2003 :  The Stranger
    Dear Frankie
  37. Рекламное пространство, 2002 :  играет самого себя
    HypaSpace
  38. Власть огня, 2002 : Creedy
    Reign of Fire
  39. Присяжные, 2002 :  Johnnie Donne
    The Jury
  40. Стрелки, 2002 :  Jackie Junior
    Shooters
  41. Аттила завоеватель, 2001 :  Attila the Hun
    Attila
  42. Бриллиант Сахары, 2001 :  Captain Charles Belamy
    Jewel of the Sahara
  43. Дракула 2000, 2000
    Dracula 2000
  44. Спасти Хэррисона, 2000 : Chris Kumac; photojournalist
    Harrison's Flowers
  45. Вишневый сад, 1999 :  Yasha
    The Cherry Orchard
  46. Еще один поцелуй, 1999 :  Sam
    One More Kiss
  47. Пожалуйста!, 1999 :  Peter
    Please!
  48. Мумия: Принц Египта, 1998 :  Burke
    Tale of the Mummy
  49. Маленькая ложь во спасение, 1998 :  Peter
    Little White Lies
  50. Завтра не умрет никогда, 1997 : Leading Seaman - HMS Devonshire
    Tomorrow Never Dies
  51. Миссис Браун, 1997 :  Archie Brown
    Mrs Brown
Продюссеры
  1. Падение Олимпа, 2013
    Olympus Has Fallen
  2. Покорители волн, 2012 : исполнительный продюсер
    Chasing Mavericks
  3. Мужчина нарасхват, 2012
    Playing for Keeps
  4. Проповедник с пулеметом, 2011 : исполнительный продюсер  
    Machine Gun Preacher
  5. Законопослушный гражданин, 2009
    Law Abiding Citizen

Фотографии

Смотреть все 55 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке