Персон: 1412        Фильмов: 92158       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Рената Литвинова
Renata Litvinova

Разместил: Admin
Место рождения: Москва, Россия
Дата рождения: 12 января 1967
Возраст:

47

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Рената Литвинова родилась в Москве в семье врачей. Отец Ренаты -- по национальности татарин. Мама Ренаты обожала кино, и это передалось Ренате. Рената поступила на сценарный факультет ВГИКа. Как актриса дебютировала в фильме «Две стрелы» в (1989), как режиссёр — в фильме «Нет смерти для меня». Всенародная известность пришла к ней после съемок в сериале «Граница. Таёжный роман» и телевизионных проектов на НТВ и Муз-ТВ.

Литвинова прошла путь от сценариста, вдохновившего Киру Муратову, Юрия Грымова, Валерия Тодоровского, до режиссёра собственного фильма «Богиня: как я полюбила». В 2005 году сняла несколько музыкальных клипов певице Земфире.

В издательстве «Афиша» в 2005 году вышла книга «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой», написанная журналистом Алексеем Васильевым. Книга составлена из диалогов и отрывков неопубликованной прозы, она наполнена рассуждениями, воспоминаниями и историями, которые переданы весьма точно со всеми оригинальными словечками и неповторимыми интонациями, свойственными Литвиновой.

В 2007 издательство "Амфора" выпускает книгу "Обладать и принадлежать", в которую вошли новеллы и киносценарии Ренаты.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Последняя сказка Риты, 2012
  2. Зеленый театр в Земфире, 2008
  3. Богиня: Как я полюбила, 2004
  4. Нет смерти для меня, 2002
Актер
  1. Волшебный кубок Роррима Бо 3D, 2012 : старшая вожатая
  2. Вечерний Ургант, 2012 : играет саму себя; гость
  3. Последняя сказка Риты, 2012 : Таня
  4. Девушка и смерть, 2012 : Nina
  5. Вечное возвращение, 2011 :  
  6. Поколение П, 2011 : Alla
  7. Иван Охлобыстин. Поп-звезда, 2011 : играет саму себя  
  8. Generation П, 2011 : Алла
  9. Красота скрытого, 2011 : играет саму себя; ведущая  
  10. Последний человек Атлантиды, 2011 : озвучка
  11. Отдамся в хорошие руки, 2009
  12. Новые приключения Аленушки и Еремы, 2009 : тетка Ефросинья; озвучка
  13. Золотое сечение, 2009 : хозяйка фотостудии
  14. Весельчаки, 2009 :  жена Розы
  15. Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка», 2009 : Шарлотта
  16. Мелодия для шарманки, 2008
  17. Приключения Алёнушки и Ерёмы, 2008 : озвучка
  18. Лягушачий рай, 2007
    Frog's Paradise
  19. Два в одном, 2007
  20. Жестокость, 2007
  21. Мне не больно, 2006
  22. Жмурки, 2005
  23. Вокальные параллели, 2005 :  
    Vokaldy paralelder
  24. Диверсант, 2004 :  
  25. Настройщик, 2004
  26. Богиня: Как я полюбила, 2004 :  Faina
  27. Чемоданы Тульса Люпера: Часть 3, 2003 :  Constance Bulitsky
    The Tulse Luper Suitcases, Part 3: From Sark to the Finish
  28. Небо. Самолет. Девушка., 2002 : Лара
  29. Апрель, 2001
  30. Граница: Таежный роман, 2000 :  Albina Voron
  31. Право на выбор, 2000 :  
  32. 8 с половиной долларов, 1999 : Ксения
  33. Три истории, 1997 :  Ofelia
  34. Намедни. Наша эра. 1961-2003, 1997 :  
  35. Увлеченья, 1994 :  
Сценарий
  1. Последняя сказка Риты, 2012
  2. Вокальные параллели, 2005
    Vokaldy paralelder
  3. Богиня: Как я полюбила, 2004
  4. Небо. Самолет. Девушка., 2002
  5. Страна глухих, 1998 : книга
  6. Три истории, 1997
  7. Мужские откровения, 1996
  8. Трактористы 2, 1992
  9. Нелюбовь, 1991
Продюссеры
  1. Последняя сказка Риты, 2012
  2. Богиня: Как я полюбила, 2004
  3. Небо. Самолет. Девушка., 2002


Факты и заметки из жизни

Творчество:

Актриса:
1994 — Увлеченья (Кира Муратова)
1997 — Три истории (Кира Муратова)
2001 — Граница. Таёжный роман (Александр Митта)
2002 — Небо. Самолёт. Девушка (Вера Сторожева)
2003 — Чемоданы Тульса Лупера (часть III) (Питер Гринуэй)
2004 — Настройщик (Кира Муратова)
2004 — Богиня: как я полюбила ( Рената Литвинова )
2005 — Жмурки (Алексей Балабанов)
2005 — Вокальные параллели (Рустам Хамдамов)
2006 — Жесть (Денис Нейманд)
2006 — Мне не больно (Алексей Балабанов)
2006 — Два в одном (Кира Муратова)
2007 — Жестокость (Павел Лунгин, Марина Любакова)

Режиссёр:
2000 — Нет смерти для меня (короткометражный)
2004 — Богиня: как я полюбила
2006 — Rado (короткометражный)
2008 — Зеленый театр в Земфире (Фильм-концерт)

Музыкальные клипы:
2001 — «Речной Трамвайчик», Алла Пугачёва
2003 — «Ты мне пишешь», Юля Бужилова
2005 — «Прогулка», Земфира
2005 — «Блюз», Земфира
2005 — «Самолет», Земфира
2005 — «Итоги», Земфира
2005 — «Отымела», Корней
2007 — «Мы разбиваемся», Земфира

Сценарист:
1988 — Очень любимая Рита. Последняя с ней встреча
1990 — Ленинград. Ноябрь
1991 — Нелюбовь
1992 — Трактористы 2
1994 — Увлеченья
1995 — Мужские откровения
1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд
1997 — Три истории
1997 — Моряк (клип группы "Агата Кристи")
1998 — Страна Глухих
2002 — Небо. Самолёт. Девушка
2004 — Богиня: как я полюбила
2007 — Два в одном
2007 — Жестокость

Работы на телевидении:
«Ночные музы» (НТВ, съёмки прекращены)
«Стиль от… Ренаты Литвиновой » (НТВ, съёмки прекращены)
«Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой » (НТВ)
«Синемания» (Муз-ТВ)
«Кинопремьеры» (Муз-ТВ)
«Детали» (СТС)
комментатор в проекте Леонида Парфенова "Намедни" на НТВ
Награды:
Лучшая женская роль «Кинотавр» (2006)
Заслуженная артистка Российской Федерации (2003)
Государственная премия Российской Федерации (2002)
Молодёжный грант Триумф (2001)
Лавровая ветвь за «Нет смерти для меня» (2000)


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 15 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке