Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Марион Котийяр
Marion Cotillard

Разместил: blondya
Место рождения: Париж, Франция
Дата рождения: 30 сентября 1975
Возраст:

43

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

1.69

Национальность:

Француженка


Биография

Марион Котияр родилась 30 сентября 1975 года в Париже. Её мать — театральная актриса, отец, Жан-Клод — театральным актёром, режиссёром, основателем театральной труппы «Котияр» и преподавателем в школе актёрского мастерства. Детство Марион прошло в городе Орлеан, департамент Луаре, где она обучалась в Консерватории драматического искусства и посещала курсы пения. Однако профессия родителей сыграла свою роль — уже в шестилетнем возрасте она стала появляться на сцене — либо подавала реплики актрисе-матери, либо блистала в специально поставленных для неё режиссёром-отцом детских пьесах.
Начало карьеры

В 1994 году она снялась в одном эпизоде («Некуда бежать») американского телесериала «Горец». После этого дебюта Котияр стала сниматься в кино и на телевидении. Её первой ролью на большом экране стала роль Матильды в фильме «История мальчика, который хотел, чтобы его поцеловали» Филиппа Ареля о жизни молодого и одинокого студента Рауля, который мечтает о любви и первом поцелуе. В том же году Марион получила одну из главных ролей молодёжном сериале «Крайний предел», рассказывающем о жизни студентов французского спортивного института. В 1996 году она сыграла роли второго плана в драме Арно Деплешена «Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь)» и научно-фантастической комедии Колины Серро «Зелёная красавица». Не смотря на эти попытки занять свою нишу во французском кино в карьере актрисы начался застой.
Прорыв в кино

В 1997 году за роль в театральной постановке «Прекращённое дело» (фр. Affaire classée) Марион удостоилась престижной театральной награды. Тогда же её утвердили на роль Лили Бертино, невесты главного героя, в комедийном боевике режиссёра Жирара Пиреса «Такси», сценаристом и продюсером которого выступил знаменитый Люк Бессон. Эта лента с захватывающими приключениями и гонками по оживлённым улицам Марселя стала одним из самых успешных фильмов Франции 1990-х и получила широкую международную известность, а Марион стала теперь хорошо известна французскому и иностранному зрителю, а также была номинирована за свою игру на главную кинопремию французского кино, «Сезар», как самая многообещающая актриса. В 2000 и 2003 годах она вновь предстала на экране в той же роли в двух продолжениях этого фильма, «Такси 2» и «Такси 3» соответственно.

После «Такси» Марион утвердилась во французском кинематографе и стала получать одно предложение за другим. Заметные фильмы с её участием: историческая любовная драма Франсиса Рёссерса «Война в горах» и военная драма Пьера Гримблата «Лиза». В 2000 году она была членом жюри на фестивале фантастического кино в Жерарме. В 2001 году Котияр сыграла свою первую главную роль в кино, в мелодраме Жиля Паке-Бренне «Милые штучки», где она исполнила сразу две роли, сестёр-близнецов Мари и Люси. Обе роли потребовали от Марион петь в фильме, для чего она дополнительно прошла месячные курсы пения, уже имея за плечами некоторое музыкальное образования. За этот фильм Котияр вновь удостоилась номинации на «Сезар» как самая многообещающая актриса и вновь не получила награду.

Хотя Котиляр всё ещё больше известна во Франции, картины с её участием стали приносить ей мировую известность. Она снялась в триллере Гийьома Никло «Частное расследование» и в романтической комедии Янна Самуэля «Влюбись в меня, если осмелишься», где продемонстрировала своё умение играть сложную трогательную и романтическую главную роль. За свою игру она была награждена премией лучшей актрисе на кинофестивале в Ньюпорт-Бич. В 2003 году Марион снялась в своём первом крупном иностранном фильме, сыграв роль Жозефины, беременной невестки главного героя фантастической трагикомедии режиссёра Тима Бёртона «Крупная рыба», в которой собрался очень серьёзный актёрский ансамбль из Эвана Макгрегора, Альберта Финни, Хелены Бонэм Картер, Дэнни ДеВито, Стива Бушеми и Джессики Лэнг.
На вершине карьеры

Сотрудничество с режиссёром Жан-Пьером Жене является апогеем в карьере актрисы. В своей драме о Первой Мировой войне «Долгая помолвка» 2004 года Жене рассказывает историю молодой девушки Матильды (которую сыграла Одри Тоту), которая ищет своего пропавшего жениха, приговорённого к смерти вместе с ещё четырьмя солдатами за умышленное нанесение себе увечий из страха перед сражением. Марион Котияр исполнила роль Тины Ломбарди, бывшей проститутки, которая также ищет своего возлюбленного. Но он погиб на войне, и Тина вымещает свой гнев на обвиняемых, из мести добиваясь их смерти. Эту роль Марион исполнила очень жизненно и, как отмечает режиссёр в своих аудикомментариях к фильму, во время съёмок испытывала сильнейшее нервное напряжение. За свою отменную игру Котияр удостоилась премии «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

После международного успеха «Долгой помолвки» Марион стала одной из самых востребованных актрис французского кино. В 2005 году вышло шесть фильмов с её участием, а в ноябре 2006 года состоялась премьера романтической комедии Ридли Скотта «Хороший год», в которой Котияр сыграла одну из главных ролей в паре с Расселом Кроу. А в 2007 году Марион предстала на экране в образе знаменитой французской певицы Эдит Пиаф в фильме «Воробышек». На эту роль её выбрали из сотен пробовавшихся актрис.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Маленький принц, 2014 : озвучка
    The Little Prince
  2. Земля медведей, 2014 : рассказчик; озвучка
    Land of the Bears
  3. Два дня, одна ночь, 2014 : Sandra
    Deux jours, une nuit
  4. Кровные узы, 2013 : Monica
    Blood Ties
  5. Единство, 2013 : рассказчик
    Unity
  6. Роковая страсть, 2013 : Ewa Cybulski
    The Immigrant
  7. Le Débarquement, 2013 : Nathalie the Bear
  8. 19-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров, 2013 : играет саму себя - Nominee; и хроника
    19th Annual Screen Actors Guild Awards
  9. Jeanne d'Arc au Bûcher, 2012 : Jeanne d'Arc
  10. Ржавчина и кость, 2012 : Stéphanie
    De rouille et d'os
  11. Темный рыцарь: Возрождение легенды, 2012 : Miranda Tate  
    The Dark Knight Rises
  12. Полночь в Париже, 2011 : Muse
    Midnight in Paris
  13. Заражение, 2011 : Dr. Leonora Orantes  
    Contagion
  14. Маленькие секреты, 2010 : Marie
    Les petits mouchoirs
  15. Начало, 2010 : Mal
    Inception
  16. Большое путешествие вглубь океанов 3D, 2009 : Sea Turtle; озвучка
    OceanWorld 3D
  17. Джонни Д., 2009 :  Billie Frechette
    Public Enemies
  18. Последний полёт, 2009 : Marie Vallières de Beaumont
    Le dernier vol
  19. Девять, 2009 : Luisa Contini
    Nine
  20. Жизнь в розовом цвете, 2007
    La Vie en rose
  21. Ты и я, 2006 : Lena
    Toi et moi
  22. Хороший Год, 2006
    A Good Year
  23. Честная игра, 2006 :  Nicole
    Fair Play
  24. Мария, 2005 :  Gretchen Mol
    Mary
  25. Кавалькада, 2005 :  Alizee
    Cavalcade
  26. Любовь в воздухе, 2005 :  Alice
    Ma vie en l'air
  27. Черный ящик, 2005 :  Isabelle Kruger / Alice
    La Boîte noire
  28. Долгая помолвка, 2004
    Un long dimanche de fiancailles
  29. Невинность, 2004 : Mademoiselle Eva
    Innocence
  30. Такси 3, 2003
    Taxi 3
  31. Крупная рыба, 2003 : Josephine
    Big Fish
  32. Влюбись в меня, если осмелишься, 2003 :  Sophie Kowalsky
    Jeux d'enfants
  33. Частное расследование, 2002 :  Clarisse Entoven
    Une affaire privée
  34. Миленькие штучки, 2001 :  Marie / Lucie
    Les Jolies choses
  35. Бумер, 2001 :  Mme Boomer
    Boomer
  36. Лиза, 2001 :  Lisa
    Lisa
  37. Такси 2, 2000 : Lilly Bertineau
    Taxi 2
  38. Неистовые, 1999 : Elia
    Furia
  39. Синева до самой Америки, 1999 :  Solange
    Du bleu jusqu'en Amérique
  40. Прекрасная зеленая, 1996 :  Macha
    La Belle verte

Фотографии

Смотреть все 112 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке