Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Жан-Клод Ван Дамм
Jean-Claude Van Damme

Разместил: Admin
Место рождения: Сайнт Агата Берчем, Брюссель, Бельгия
Дата рождения: 18 октября 1960
Возраст:

57

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

1.78

Национальность:

не определена


Биография

Жан-Клод Ван Варенберг родился 18 октября 1960 года в Бельгии, в семье бухгалтера и продавщицы цветов. В детстве Жан-Клод занимался балетом, потом увлекся бодибилдингом и каратэ. На этом поприще он преуспел и в подростковом возрасте выиграл чемпионат Европы по каратэ.

В 18 лет Ван Дамм в первый раз (но далеко не в последний) решил жениться. Его избранницей стала 25-летняя Мария Родригес, весьма обеспеченная девушка. Но в основе этого брака, как впрочем и следующего, лежал скорее финансовый интерес Жан-Клода, а не чувства, хотя не нам судить. Во всяком случае, построив на деньги Марии большой спортивный зал, и накопив денег на поездку в Америку, Ван Дамм бросил свою жену безо всяких сожалений.

Но в Голливуде никто не ждал молодого каратиста, который к тому же не владел английским языком, с распростертыми объятьями, поэтому на первых порах ему приходилось подрабатывать по мелочам и при этом посещать языковые курсы. Когда нужда дала о себе знать и средства подошли к концу, Жан-Клод решил жениться во второй раз - на дочери хозяина строительной фирмы, в которой он подрабатывал. С ней он не замедлил расстаться, как только начал сниматься в своих первых картинах и когда его финансовые проблемы остались позади.

В 1986 году Ван Дамм встретил свою третью жену - чемпионку Америки по бодибилдингу - Глэдис Португез. В то время он уже начал появляться в разных второсортных картинах, по большей части в эпизодических ролях. На молодого бельгийского актера впервые обратили внимание после картины "Не отступать и не сдаваться" /No Retreat, No Surrender, 1985/, однако настоящий успех пришел несколькими годами позже: "Кровавый спорт" /Bloodsport, 1988/, "Кикбоксер" /Kickboxer,1989/, "Самоволка" /Lionheart, 1990/, "Двойной удар" /Double Impact, 1991/ сделали из Ван Дамма суперзвезду, а "Универсальный солдат" /Universal Soldier, 1992/ и "Трудная мишень" /Hard Target, 1993/ лишь закрепили этот успех.

Но такой резкий взлет и дальнейшее стремительное падение популярности в середине 90-х отрицательно повлияло на актера. Постоянные вечеринки, алкоголь и девушки сделали свое дело. После 6 лет совместной жизни с Глэдис он решил бросить ее с двумя детьми и женился в четвертый раз на обольстительной красавице Дарси Лапьер - победительнице конкурса красоты Гавайских островов.

Имя Ван Дамма стало все чаще появляться на страницах желтой прессы и в отчетах полиции, его небеспочвенно обвиняли в злоупотреблении наркотиками и алкоголем, неоднократно арестовывали за вождение в нетрезвом виде и за прочие правонарушения. В 96 году его даже положили в реабилитационную клинику для наркоманов.
Накануне своего 40-летнего юбилея Жан-Клод образумился и решил начать новую жизнь. Он бросил Дарси Лапьер, чтобы вновь жениться на своей третьей жене - Глэдис Португез. В 1998 году влюбленные венчались в небольшом бельгийском городке, на родине актера. Будем надеяться, что Ван Дамму удастся все-таки вернуться к здоровому образу жизни. Однако вернуть былую кино-популярность ему уже вряд ли удастся. Фильмы последних лет с его участием не пользовались особым успехом, но и сам актер уже похоже смирился с утратой былой славы.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Орлиный путь, 2010
    The Eagle Path
  2. В поисках приключений, 1996
    The Quest
Актер
  1. Electric Boogaloo: The Wild, Untold Story of Cannon Films, 2014 : играет самого себя
  2. Зной, 2014
    Swelter
  3. Близкие враги, 2013 : Xander
    Enemies Closer
  4. Добро пожаловать в джунгли, 2013 : Storm
    Welcome to the Jungle
  5. Очи дракона, 2012 : Tiano
    Dragon Eyes
  6. Универсальный солдат 4, 2012 : Luc Deveraux
    Universal Soldier: Day of Reckoning
  7. Вторжение извне, 2012 : George
    U.F.O.
  8. Шесть пуль, 2012 : Samson Gaul
    6 Bullets
  9. Славный городок, 2011 : Merot  
    Beur sur la ville
  10. Ржевский против Наполеона, 2011 :  
  11. Жан-Клод Ван Дамм: За закрытыми дверями, 2011 : играет самого себя
    Jean Claude Van Damme: Behind Closed Doors
  12. Игры киллеров, 2011 : Vincent Brazil  
    Assassination Games
  13. Кунг-фу Панда 2, 2011 : Master Croc; озвучка
    Kung Fu Panda 2
  14. Орлиный путь, 2010 : Frenchy
    The Eagle Path
  15. Универсальный солдат 3: Возрождение, 2009
    Universal Soldier: Regeneration
  16. Ж.К.В.Д., 2008 : J.C.V.D.
    JCVD
  17. Специальное задание, 2008 : Jack Robideaux
    The Shepherd: Border Patrol
  18. До смерти, 2007 : Anthony Stowe
    Until Death
  19. Второй в команде, 2006 :  Cmdr. Samuel 'Sam' Keenan
    Second in Command
  20. Прочная защита, 2006 : Phillippe Sauvage; $ 3 000 000
    The Hard Corps
  21. Экзамен, 2006 :  Charles
    Sinav
  22. Глюк, 2004 :  Jean-Claude Van Damme fantasmé par Lenny
    Narco
  23. Пробуждение смерти, 2004 :  Ben Archer
    Wake of Death
  24. В аду, 2003
    In Hell
  25. Лучшие сцены единоборств в фильмах, 2002 :  Max Walker; хроника
    Ultimate Fights from the Movies
  26. Канны, Любовь моя, 2002 :  играет самого себя
    All the Love You Cannes!
  27. Под откос, 2002
    De Railed
  28. Репликант, 2001 :  Edward 'The Torch' Garrotte / Replicant
    Replicant
  29. Тайна ордена, 2001 : Rudy Cafmeyer / Charles Le Vaillant
    The Order
  30. Универсальный солдат 2: Возвращение, 1999 :  Luc Deveraux
    Universal Soldier: The Return
  31. Инферно, 1999
    Inferno
  32. Легионер, 1998 :  Alain Lefevre
    Legionnaire
  33. Взрыватель, 1998 : Marcus Ray
    Knock Off
  34. Двойная команда, 1997 : Jack Quinn
    Double Team
  35. В поисках приключений, 1996 : Christopher Dubois
    The Quest
  36. Максимальный риск, 1996 : Alain Moreau / Mikhail Suverov
    Maximum Risk
  37. Внезапная смерть, 1995
    Sudden Death
  38. Друзья, 1994 : играет самого себя
    Friends
  39. Патруль времени, 1994 : Max Walker; $ 3 000 000
    TimeCop
  40. Уличный боец, 1994 :  Colonel William F. Guile; $ 6 200 000
    Street Fighter
  41. Проклятье дракона, 1993 :  играет самого себя
    Curse of the Dragon
  42. Последний киногерой, 1993 : играет самого себя
    Last Action Hero
  43. Трудная мишень, 1993 : Chance Boudreaux; $ 3 000 000
    Hard Target
  44. Универсальный солдат, 1992 : Luc Deveraux; GR44; $ 1 000 000
    Universal Soldier
  45. Лучшие в искусстве борьбы, 1992 :  играет самого себя; хроника
    The Best of the Martial Arts Films
  46. Двойной удар, 1991
    Double Impact
  47. Самоволка, 1990 : Lyon Gaultier; $ 70 000
    Lionheart
  48. Кикбоксер, 1989 : Kurt Sloane; $ 70 000
    Kickboxer
  49. Киборг, 1989 : Gibson Rickenbacker; $ 70 000
    Cyborg
  50. Черный орел, 1988
    Black Eagle
  51. Кровавый спорт, 1988 :  Frank Dux; $ 70 000
    Bloodsport
  52. Не отступать и не сдаваться, 1986 : Ivan Kraschinsky the Russian; $ 250
    No Retreat, No Surrender
  53. Монако навсегда, 1984 :  Gay Karate Man
    Monaco Forever
  54. Улица варваров, 1984 :  Background performer
    Rue barbare
  55. Без вести пропавшие, 1984 :  
    Missing in Action
Сценарий
  1. Орлиный путь, 2010
    The Eagle Path
  2. Тайна ордена, 2001
    The Order
  3. Легионер, 1998
    Legionnaire
  4. В поисках приключений, 1996 : (рассказ)
    The Quest
  5. Кикбоксер 2: Дорога назад, 1991
    Kickboxer 2: The Road Back
  6. Самоволка, 1990
    Lionheart
  7. Кикбоксер, 1989 : (сюжет)
    Kickboxer
Продюссеры
  1. Жан-Клод Ван Дамм: За закрытыми дверями, 2011 : исполнительный продюсер
    Jean Claude Van Damme: Behind Closed Doors
  2. Игры киллеров, 2011 : исполнительный продюсер  
    Assassination Games
  3. Орлиный путь, 2010
    The Eagle Path
  4. Ж.К.В.Д., 2008
    JCVD
  5. Универсальный солдат 2: Возвращение, 1999
    Universal Soldier: The Return
  6. Легионер, 1998
    Legionnaire


Факты и заметки из жизни

Фильмография:
1985 — Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender
1987 — Кровавый спорт / Bloodsport
1988 — Чёрный орёл / Black Eagle
1989 — Киборг / Cyborg
1989 — Кикбоксёр / Kickboxer
1990 — Самоволка (Львиное сердце) / Lionheart
1990 — Ордер на смерть / Death Warrant
1991 — Двойной удар / Double Impact
1991 — Универсальный солдат / Universal Soldier
1993 — Трудная мишень / Hard Target
1993 — Некуда бежать / Nowhere to Run
1993 — Последний киногерой / Last Action Hero
1994 — Патруль времени / Timecop
1994 — Уличный боец / Street Fighter
1995 — Внезапная смерть / Sudden Death
1996 — В поисках приключений / Quest
1996 — Максимальный риск / Maximum Risk
1997 — Двойная команда / Double Team
1998 — Стычка / Knock Off
1998 — Легионер / Legionnaire
1999 — Универсальный солдат 2 / Universal Soldier: The Return
1999 — Инферно / Inferno
2001 — Репликант / Replicant
2001 — Тайна Ордена / Order
2002 — Под откос / Derailed
2003 — В аду / In Hell
2004 — Вслед за смертью / Wake of death
2006 — Прочная защита / The Hard Corps
2007 — До смерти / Until death
2008 - Пастух / Shepherd
Интересные факты:
Любит классическую музыку, любимый композитор — Бетховен.

По его собственному признанию, английский язык Ван Дамм начал учить с помощью телевизора, смотря детский мультипликационный сериал «Флинстоуны». Кроме английского и родного фламандского, он владеет также французским, испанским и немецким языками.


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 11 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке