Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Роберт Земекис
Robert Zemeckis

Разместил: DareDevil
Место рождения: Чикаго, США
Дата рождения: 14 мая 1952
Возраст:

66

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

Американец


Биография

Роберт Земекис родился и вырос в Чикаго, штат Иллиноис. Свои первые фильмы он начал снимать на 8-мм камеру, еще учась в школе, после окончания которой он поступил в Университет Северного Иллиноиса, а затем перевелся в Университет Южной Калифорнии, где продолжил обучение по специальности "киноискусство". Именно там Роберт познакомился с Бобом Гейлом, ставшим его лучшим другом и верным творческим соратником.

Сняв в 1972 году небольшую киноленту "Лифт" /The Lift, 1972/ а также получив еще учась в университете премию за короткометражку "Поле чести" /Field Of Honor, 1972/, Земекис был впервые замечен Стивеном Спилбергом, который пригласил его вместе с Бобом Гейлом для работы над картиной "Я Хочу Взять Тебя За Руку" /I Wanna Hold Your Hand, 1978/. Спилберг в то время сам был начинающим режиссером, однако он уже тогда смог оказать большое влияние на творчество молодого Земекиса и Гейла, дав толчок их карьере. В 1979 году они написали сценарий для военной комедии "1941", режисером которой стал сам Спилберг.

Как и "Я Хочу Взять Тебя За Руку", следующая полнометражная лента с Куртом Расселом в одной из главных ролей, снятая Земекисом по его с Гейлом сценарию, "Подержанные Автомашины" /Used Cars/ не пользовалась коммерческим успехом.

Первым фильмом, собравшим большую кассу в США, стала приключенческая комедия "Роман с Камнем" /Romancing the Stone/ , с блистательными Кэтлин Тернер и Майклом Дугласом, который, кстати, также выступил в качестве продюсера этой картины.

Однако по настоящему знаменитым Земекис почувствовал себя только год спустя, в 1985, когда на экраны вышла культовая фантастическая комедия 80-х годов "Назад в Будущее" /Back to the Future/, снятая также под руководством Спилберга. Фильм пользовался необычайной популярностью среди зрителей всех возрастов и стал основой для выхода в 1989 и 1990 двух сиквелов, посвященных приключениям Марти МакФлая и Дока в недалеком будущем и в "ковбойском" прошлом.

Осознав те необычайные возможности, которые открываются перед режиссером с использованием спецэффектов, Земекис решил сделать то, чего до него не делал в таком масштабе практически никто - в своей ленте "Кто Подставил Кролика Роджера" он великолепным образом пересек наш мир с миром анимационным, позволив мультяшным персонажам играть наравне с реальными актерами, ни в чем им не уступая. Конечно, сейчас такими технологиями никого не удивить, но тогда это был настоящим прорывом - фильм даже был удостоен Оскара за лучшие спецэффекты, лучшие звуковые эффекты и за достижения в области кинематографа.

Выпустив на экраны третью часть приключений МакФлая и Дока, Земекис объединил в своем следующем фильме великолепные спецэффекты с черным юмором и звездами первой величины - Брюсом Уиллисом, Голди Хоун и Мерил Стрип. "Смерть Ей К Лицу" пользовалась популярностью у зрителей, однако, по мнению критиков, стала довольно средненькой работой столь талантливого режиссера.

1994 год. "Форрест Гамп". 6 Оскаров и 13 Номинаций. 330 млн долларов кассовых сборов и любовь зрителей по всему миру. Туповатый Гамп в мгновение ока стал настоящим национальным героем, а Том Хэнкс, воплотивший его образ на экране, и Роберт Земекис - настоящими культовыми фигурами Голливуда. На 1994 год "Форрест Гамп"стал самым успешным с коммерческой точки зрения фильмом всех времен, уступив по этому показателю только "Парку Юрского Периода" и "Инопланетянину" Спилберга. (Это было еще до выхода на экраны таких "кассовых монстров", как "Титаник", "Звездные Войны - Эпизод 1" и некоторых других, потеснивших творение Земекиса). Фильмы был удостоен премии Оскар по 6 номинациям (из 13, на которые выдвигался): "Лучший Фильм", "Лучший Режиссер", "Лучший Сценарий", "Лучший Актер", "Лучшие Визуальные Эффекты", "Лучший Монтаж".

Конечно, вышедший в 1997 году "Контакт" с Джоди Фостер в главной роли немного подпортил безупречный послужной список Земекиса, провалившись в прокате, однако ведь в карьере талантливых людей всегда остается место неудачным работам.

Земекис полностью реабилитировался за эту неудачу, выпустив в 2000 году сразу два блокбастера: триллер "Что Скрывает Ложь" /What Lies Beneath/ с Мишель Пфайффер и Харрисоном Фордом в главных ролях, стал настоящим хитом, продержавшись в десятке лидеров проката США более 10 недель, став одним из самых кассовых фильмов года; а история Робинзона в исполнении отощавщего и заросшего Тома Хэнкса ("Изгой" /Cast Away/) несмотря на более скромные сборы, должна была, по идее, тронуть сердца киноакадемиков и принести своим создателям парочку-другую Оскаров, однако даже не попала в список номинантов в основных категориях.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Поправки, 2013
    The Corrections
  2. Экипаж, 2012
    Flight
  3. Рождественская история, 2009
    A Christmas Carol
  4. Беовульф, 2007
    Beowulf
  5. Полярный экспресс, 2004
    The Polar Express
  6. Что скрывает ложь, 2000
    What Lies Bleeding
  7. Изгой, 2000
    Cast Away
  8. 20-ый век: В поисках счастья, 1999
    The 20th Century: The Pursuit of Happiness
  9. Контакт, 1997
    Contact, The
  10. Форрест Гамп, 1994
    Forrest Gump
  11. Истории о сильных людях, 1992
    Two-Fisted Tales
  12. Смерть ей к лицу, 1992
    Death Becomes Her
  13. Назад в будущее 3, 1990
    Back to the Future Part III
  14. Назад в будущее 2, 1989
    Back to the Future 2
  15. Байки из склепа, 1989
    Tales from the Crypt
  16. Кто подставил кролика Роджера?, 1988
    Who Framed Roger Rabbit?
  17. Назад в будущее, 1985
    Back to the Future
  18. Роман с камнем, 1984
    Romancing the Stone
  19. Подержанные автомобили, 1980
    Used Cars
  20. Я хочу держать тебя за руку, 1978
    I Wanna Hold Your Hand
  21. Поле чести, 1973
    A Field of Honor
  22. Лифт, 1972
    The Lift
Актер
  1. Милиус, 2013 : играет самого себя
    Milius
  2. Persistence of Vision, 2012 : играет самого себя; хроника
  3. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  4. Безумное телевидение, 1995 :  играет самого себя
    Mad TV
  5. Паркер Льюис не теряется, 1990 :  играет самого себя
    Parker Lewis Can't Lose
Сценарий
  1. Рождественская история, 2009
    A Christmas Carol
  2. Полярный экспресс, 2004
    The Polar Express
  3. Байки из склепа: Кровавый бордель, 1996
    Bordello of Blood
  4. Чужая территория, 1992
    Trespass
  5. Назад в будущее, 1991
    Back to the Future
  6. Назад в будущее 3, 1990 : (сюжет)
    Back to the Future Part III
  7. Назад в будущее 2, 1989 : (сюжет)
    Back to the Future 2
  8. Назад в будущее, 1985
    Back to the Future
  9. Подержанные автомобили, 1980
    Used Cars
  10. 1941, 1979
    1941
  11. Я хочу держать тебя за руку, 1978
    I Wanna Hold Your Hand
  12. Поле чести, 1973
    A Field of Honor
  13. Лифт, 1972
    The Lift
Продюссеры
  1. Поправки, 2013
    The Corrections
  2. Экипаж, 2012
    Flight
  3. Сиамские близнецы, 2012 : исполнительный продюсер
    Bound by Flesh
  4. Живая сталь, 2011
    Real Steel
  5. Тайна красной планеты, 2011
    Mars Needs Moms
  6. Рождественская история, 2009
    A Christmas Carol
  7. Последний отпуск, 2006
    Last Holiday
  8. Дом-монстр, 2006
    Monster House
  9. Победительница, 2005
    The Prize Winner of Defiance, Ohio
  10. Дом восковых фигур, 2005
    House of Wax
  11. Полярный экспресс, 2004
    The Polar Express
  12. Готика, 2003
    Gothika
  13. Великолепная афера, 2003
    Matchstick Men
  14. Ритуал, 2001
    Ritual
  15. Тринадцать привидений, 2001
    Thir13en Ghosts
  16. Изгой, 2000
    Cast Away
  17. Что скрывает ложь, 2000
    What Lies Bleeding
  18. Контакт, 1997
    Contact, The
  19. Страшилы, 1996
    Frigteners, The
  20. Байки из склепа: Кровавый бордель, 1996
    Bordello of Blood
  21. Странный мир, 1995
    W.E.I.R.D. World
  22. Байки из склепа: Демон ночи, 1995
    Tales from the Crypt: Demon Knight
  23. Чужая территория, 1992
    Trespass
  24. Фотограф, 1992
    The Public Eye
  25. Смерть ей к лицу, 1992
    Death Becomes Her
  26. Истории о сильных людях, 1992
    Two-Fisted Tales
  27. Байки из склепа, 1989
    Tales from the Crypt


Факты и заметки из жизни

Фильмография:: Режиссер

-2007 Беовульф /Beowulf/
-2004 Полярный экспресс /Polar Express/
-2000 Изгой /Cast Away/
-2000 Что скрывает ложь /What Lies Beneath/
-1997 Контакт /Contact/
-1994 Форрест Гамп /Forrest Gump/
-1992 Смерть ей к лицу /Death Becomes Her/
-1991 Истории о сильных людях /Two-Fisted Tales/
-1990 Назад в будущее 3 /Back to the Future Part III/
-1989 Назад в будущее 2 /Back to the Future Part II/
-1988 Кто подставил кролика Роджера /Who Framed Roger Rabbit/
-1985 Назад в будущее /Back to the Future/
-1984 Роман с камнем /Romancing the Stone/
-1980 Подержанные автомобили /Used Cars/
-1978 Я хочу держать тебя за руку /I Wanna Hold Your Hand/
-1973 Поле чести /Field of Honor/
-1972 Лифт /Lift/

Фильмография::Сценарист

-2004 Полярный экспресс /Polar Express/
-1996 Кровавый бордель /Bordello of Blood/
-1992 Чужая территория /Trespass/
-1990 Назад в будущее 3 /Back to the Future Part III/
-1989 Назад в будущее 2 /Back to the Future Part II/
-1985 Назад в будущее /Back to the Future/
-1980 Подержанные автомобили /Used Cars/
-1979 1941 /1941/
-1978 Я хочу держать тебя за руку /I Wanna Hold Your Hand/

Продюсер :: фильмография

- Real Steel (2009)
- Corrections, The (2009)
- Magick (2008)
- Беовульф (2007)Beowulf
- Return to House on Haunted Hill (видео) (2007)
- Жатва (2007)Reaping, The
- Дом - монстр (2006)Monster House
- Последний отпуск (2006)Last Holiday
- Победительница (2005)Prize Winner of Defiance, Ohio, The
- Дом восковых фигур (2005)House of Wax
- Полярный экспресс (2004)Polar Express, The
- Готика (2003)Gothika
- Великолепная афера (2003)Matchstick Men
- Корабль-призрак (2002)Ghost Ship
- Ритуал (2001)Ritual
- Тринадцать привидений (2001)Thir13en Ghosts
- Изгой (2000)Cast Away
- Что скрывает ложь (2000)What Lies Beneath
- Дом ночных призраков (1999)House on Haunted Hill
- Контакт (1997)Contact
- Кровавый бордель (1996)Bordello of Blood
- Страшилы (1996)Frighteners, The
- W.E.I.R.D. World (ТВ) (1995)
- Демон - рыцарь (1995)Tales from the Crypt: Demon Knight
- Чужая территория (1992)Trespass
- Фотограф (1992)Public Eye, The
- Смерть ей к лицу (1992)Death Becomes Her
- Истории о сильных людях (ТВ) (1991)

Фотографии

Смотреть все 5 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке