Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Харрисон Форд
Harrison Ford

Разместил: DareDevil
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Дата рождения: 13 июля 1942
Возраст:

77

Знак зодиака:

Рак

Рост (в метрах):

1.85

Национальность:

Американец


Биография

Актёр. Родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. На данный момент это один из самых высокооплачиваемых актеров, но этой славы и известности актеру пришлось добиваться потом и кровью. Его отец был занят в рекламном бизнесе, а также работал на радио и телевидении. Учился будущий актер в Рипонском колледже, штат Винсконсин, и добился немалых успехов в изучении философии.

В колледже Форд познакомился со своей будущей женой, Мэри Марквардт и в 1964 году отправился искать счастья на задворках Голливуда. Коламбия Пикчурз вскоре подписывает с ним контракт в рамках программы поиска новых талантов, целью которой являлось научить красивых и малоизвестных людей актерскому мастерству и вылепить из них звезд экрана. Характер у Гаррисона был не из самых простых и во многом, благодаря своей амбициозности и упрямству Форд был уволен из Коламбии и практически сразу же подписал контракт с компанией Юнивёрсал.

После череды небольших ролей в малобюджетных картинах, Форд начал работать над собой самостоятельно и вскоре получил шанс пройти кастинг на роль в малобюджетке под названием «Американское Граффити» (1973). В этом фильме, неожиданно имевшем огромный зрительский успех, Форд сыграл роль второго плана вместе с такими актерами как Рон Ховард и Ричард Дрейфусс. В этот момент его замечает будущий Голливудский мастодонт — Джордж Лукас.

Именно роль капитана Соло в нашумевшей киносаге Лукаса «Звездные войны» стала первой по-настоящему заметной ролью Форда. Фильм имел оглушительный успех у зрителей и стал первым, кому удалось собрать за первый уик-енд сумму в 10 миллионов долларов. Кассовые сборы за первый год проката составили 300 миллионов, и этот рекорд надолго оставался непобитым (вплоть до 1998 года, когда на экраны мира вышел киноопус — Титаник). Вскоре выходит вторая часть киноэпопеи — Империя наносит ответный удар (1980), затем Форд удалась небольшая роль в знаменитом фильме Френсиса Форда Копполы «Аппокалипсис сегодня».

В 1983 году вышла заключительная часть трилогии «Звездных войн» — «Возвращение джедая», в которой Форду удалось раскрыть себя как в качестве героя «экшн», так и в качестве любовника-сердцееда. И все же настоящую славу и известность Гаррисону принесла роль археолога-путешественника Индианы Джонса. Этот фильм моментально превратил 38-летнего актера в секс-символа и кумира миллионов зрителей. Фильм, вышедший на экраны в 1981 году, собрал в прокате 231 миллион долларов и породил две части продолжений приключений отважного профессора.

В 1984 году выходит вторая часть, а в 1989 — третья — «Индиана Джонс и последний крестовый поход», в котором Шон Коннери сыграл отца Индианы. Несмотря на то, что эти две трилогии создали репутацию актера как героя кинобоевиков, в других фильмах актеру также удавалось создать неповторимые образы. В 1985 году Гаррисон получает номинацию на Оскар за роль в картине «Свидетель», в котором он сыграл детектива, защищающего мальчика — свидетеля жестокого убийства.

Также в его арсенале романтическая лента «Девушка-Трудяга» 1988 года с Меллани Грифит, Сигурни Уивер и Алеком Болдуином в главных ролях. Следующие десять лет кинокарьеры актер играл то в триллерах («Презумпция невиновности» 1990 года), то в романтических комедиях(римейк классической картины режиссера Хемпфри Богарта — «Сабрина» 1995 года), то в блокбастерах («Игры патриотов» 1992 года, «Скрытая угроза» 1994 года).

В 1999 году Форд сыграл роль в фильме Сидни Поллака — «Случайные сердца», а в 2000 году он сыграл одну из немногих своих отрицательных ролей в триллере Роберта Земекиса «Что скрывает ложь». В 2003 году в его активе совместная работа с Джошем Хартнеттом в фильме «Голливудские копы», а уже на 2004 год намечены съемки четвертой части культового сериала о похождениях Индианы Джонса.

В миру Форд считается достаточно замкнутым человеком и не особенно распространяется о подробностях своей личной жизни. В 1978 году он развелся со своей женой Марквардт, от брака с которой у него осталось двое сыновей — Бен и Виллард.

В 1983 Форд женится на Мелиссе Мэтисон, авторе сценариев к таким фильмам как «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «The Indian in the Cupboard» и «Kundun». От этого брака у него также двое детей — Малькольм и Джорджия.

В 2001 году он разводится и с Мелиссой, и на данный момент проживает со своей новой подругой жизни — Калистой Флокхарт.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Звездные войны: Эпизод 7, 2015 : Han Solo; слухи
    Star Wars: Episode VII
  2. Неудержимые 3, 2014 : Max Drummer
    The Expendables 3
  3. 42, 2013 : Branch Rickey
    42
  4. Flying the Feathered Edge: The Bob Hoover Project, 2013 : играет самого себя - Interviewee
  5. Игра Эндера, 2013 : Colonel Hyrum Graff
    Ender's Game
  6. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет самого себя; Jock Goddard
    Movie Guide
  7. Телеведущий 2, 2013
    Anchorman: The Legend Continues
  8. От наших корреспондентов: Венецианский кинофестиваль 1980-1989, 2013 : играет самого себя; хроника
    Dai nostri inviati: La Rai racconta la Mostra del Cinema di Venezia 1980-1989
  9. Паранойя, 2013 : Jock Goddard
    Paranoia
  10. Милиус, 2013 : играет самого себя
    Milius
  11. On the Set: Inside Hollywood Movies, 2013 : играет самого себя - участник; хроника
  12. On Set with «Raiders of the Lost Ark», 2012 : играет самого себя / Indiana Jones; хроника
  13. 69-я церемония вручения премии «Золотой глобус», 2012 : играет самого себя - Presenter: Best Motion Picture - Drama
    The 69th Annual Golden Globe Awards
  14. The Love We Make, 2011 : играет самого себя  
  15. Ковбои против Пришельцев, 2011 : Col. Woodrow Dolarhyde
    Cowboys & Aliens
  16. Дрю: Человек за плакатом, 2011 : играет самого себя
    Drew: The Man Behind the Poster
  17. Доброе утро, 2010 : Mike Pomeroy
    Morning Glory
  18. Вожделенное питье, 2010 : играет самого себя; хроника
    Wishful Drinking
  19. Крайние меры, 2010 : Dr. Robert Stonehill
    Extraordinary Measures
  20. Конан, 2010 : играет самого себя
    Conan
  21. Рассвет, 2010 : играет самого себя  
    Daybreak
  22. Переправа, 2009 : Max Brogan
    Crossing Over
  23. Побережья Аньес, 2008 : играет самого себя; хроника
    Les plages d'Agnès
  24. Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа, 2008 : Indiana Jones
    Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
  25. Роман Полански: Разыскиваемый и желанный, 2008 : играет самого себя; хроника
    Roman Polanski: Wanted and Desired
  26. Огненная стена, 2006
    Firewall
  27. Голливудские копы, 2003
    Hollywood Homicide
  28. K-19: Оставляющая вдов, 2002 : Capt. Alexei Vostrikov; $ 25 000 000 (+ 20% от сборов)
    K-19: The Widowmaker
  29. Концерт для города Нью-Йорка, 2001 :  играет самого себя
    The Concert for New York City
  30. Что скрывает ложь, 2000 : Dr. Norman Spencer; $ 20 000 000
    What Lies Bleeding
  31. Паутина лжи, 1999 :  Sergeant William 'Dutch' Van Den Broeck; $ 20 000 000
    Random Hearts
  32. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  33. Шесть дней, семь ночей, 1998 : Quinn Harris; $ 20 000 000
    Six Days Seven Nights
  34. Самолет президента, 1997 : President James Marshall; $ 22 000 000
    Air Force One
  35. Собственность дьявола, 1997 : Tom O'Meara; $ 20 000 000
    The Devil's Own
  36. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  37. Сабрина, 1995
    Sabrina
  38. Сто и одна ночь Симона Синема, 1995 :  играет самого себя
    Les Cent et une nuits de Simon Cinéma
  39. Прямая и явная угроза, 1994
    Clear and Present Danger
  40. Век кино, 1994 :  играет самого себя
    A Century of Cinema
  41. Джимми-Голливуд, 1994 :  играет самого себя
    Jimmy Hollywood
  42. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  43. Беглец, 1993 : Dr. Richard Kimble
    The Fugitive
  44. Хроники молодого Индианы Джонса, 1992 :  Indiana Jones - age 50
    The Young Indiana Jones Chronicles
  45. Земля и американская мечта, 1992 :  Reader; озвучка
    Earth and the American Dream
  46. Игры патриотов, 1992
    Patriot Games
  47. Кое-что о Генри, 1991 :  Henry Turner
    Regarding Henry
  48. Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста, 1991 :  
    Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse
  49. Презумпция невиновности, 1990 : Rusty Sabich; $ 12 500 000
    Presumed Innocent
  50. Индиана Джонс и последний крестовый поход, 1989 : Indiana Jones
    Indiana Jones and the Last Crusade
  51. На грани безумия, 1988 : Dr. Richard Walker
    Frantic
  52. Берег москитов, 1986 :  Allie Fox
    The Mosquito Coast
  53. Свидетель, 1985 :  Det. Capt. John Book
    Witness
  54. Индиана Джонс и Храм Судьбы, 1984 : Indiana Jones
    Indiana Jones and the Temple of Doom
  55. Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая, 1983 : Han Solo
    Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi
  56. Бегущий по лезвию бритвы, 1982 : Rick Deckard
    Blade Runner
  57. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега, 1981 : Indiana Jones
    Raiders of the Lost Ark
  58. Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар, 1980 : Han Solo
    Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back
  59. Апокалипсис сегодня, 1979 : Colonel Lucas
    Apocalypse Now
  60. Фриско Кид, 1979 :  Tommy Lillard
    The Frisco Kid
  61. Ганновер - Стрит, 1979 :  David Halloran
    Hanover Street
  62. Звёздный войны: Праздничный спецвыпуск, 1978 :  Han Solo
    The Star Wars Holiday Special
  63. Отряд 10 из Наварона, 1978 :  Lieutenant Colonel Mike Barnsby
    Force 10 from Navarone
  64. Герои, 1977 :  Ken Boyd
    Heroes
  65. Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда, 1977 : Han Solo; $ 650 000
    Star Wars
  66. Одержимость, 1977 :  Paul Winjam
    The Possessed
  67. Династия, 1976 :  Mark Blackwood
    Dynasty
  68. Правосудие, 1975 :  Frank Crowder
    Judgment: The Court Martial of Lieutenant William Calley
  69. Разговор, 1974 :  Martin Stett
    The Conversation
  70. Американские граффити, 1973 :  Bob Falfa; $ 500 (/неделя)
    American Graffiti
  71. Напрямик, 1970 :  Jake
    Getting Straight
  72. Нарушитель, 1970 :  Carl
    The Intruders
  73. Поездка в Шайло, 1968 :  Willie Bill Bearden
    Journey to Shiloh
  74. Время убивать, 1967 :  Lt Shaffer; $ 150 (/неделя)
    A Time for Killing
  75. ФБР, 1965 :  Everett Giles
    The F.B.I.
Продюссеры
  1. Крайние меры, 2010 : (исполнительный продюсер)
    Extraordinary Measures
  2. K-19: Оставляющая вдов, 2002 : исполнительный продюсер
    K-19: The Widowmaker


Факты и заметки из жизни

Актер // фильмография

1. No True Glory: Battle for Fallujah (2008) ... General James Mattis
2. Индиана Джонс 4 (2008) ... Indiana Jones
3. Crossing Over (2007) ... Max Brogan
4. Dalai Lama Renaissance (2007) ... рассказчик
5. Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006) ... Indiana Jones, хроника, в титрах не указан
Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters
6. Super Bowl XL (ТВ) (2006) ... играет самого себя, в титрах не указан
7. Огненная стена (2006) ... Jack Stanfield
Firewall
8. Голливудские копы (2003) ... Sgt. Joe Gavilan
9. К-19 (2002) ... Alexei Vostrikov, $ 25 000 000
10. Search for Life: Are We Alone?, The (2002) ... Narrator
11. R2-D2: Beneath the Dome (ТВ) (2001) ... играет самого себя, в титрах не указан
12. Концерт для города Нью-Йорка (ТВ) (2001) ... играет самого себя
13. Lost Worlds: Life in the Balance (2001) ... Narrator, озвучка
14. Что скрывает ложь (2000) ... Dr. Norman Spencer, $ 20 000 000
15. Паутина лжи (1999) ... Sergeant William 'Dutch' Van Den Broeck, $ 20 000 000
16. То что есть (1998) ... Col. Everton Conger
17. Шесть дней, семь ночей (1998) ... Quinn Harris, $ 20 000 000
18. Самолет президента (1997) ... President James Marshall, $ 22 000 000
19. Собственность дьявола (1997) ... Tom O'Meara, $ 20 000 000
20. Сабрина (1995) ... Linus Larrabee
21. Univers de Jacques Demy, L' (1995) ... играет самого себя
22. Сто и одна ночь Симона Синема (1995) ... играет самого себя
Cent et une nuits de Simon Cinéma, Les
23. Век кино (1994) ... играет самого себя
24. Mustang: The Hidden Kingdom (ТВ) (1994) ... рассказчик, озвучка
25. Прямая и явная угроза (1994) ... Jack Ryan
26. Джимми-Голливуд (1994) ... играет самого себя
27. Беглец (1993) ... Dr. Richard Kimble
28. Земля и американская мечта (1992) ... Narrator, озвучка
29. Envers du décor: Portrait de Pierre Guffroy, L' (1992)
30. Игры патриотов (1992) ... Jack Ryan, $ 9 000 000
31. Хроники молодого Индианы Джонса (сериал) (1992 - 1993) ... Indiana Jones - age 50
32. Апокалипсис кинематографиста (1991)
Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse
33. Кое-что о Генри (1991) ... Henry Turner
34. Презумпция невиновности (1990) ... Rusty Sabich, $ 12 500 000
35. Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989) ... Indiana Jones
36. Деловая женщина (1988) ... Jack Trainer
37. Неукротимый (1988) ... Dr. Richard Walker
38. Берег москитов (1986) ... Allie Fox
39. Свидетель (1985) ... Det. Capt. John Book
Witness
40. Индиана Джонс и Храм Судьбы (1984) ... Indiana Jones
41. Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая (1983) ... Han Solo
42. Бегущий по лезвию (1982) ... Rick Deckard
43. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981) ... Indiana Jones
44. Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар (1980) ... Han Solo
45. Новые американские граффити (1979) ... Officer Bob Falfa, в титрах не указан
46. Фриско Кид (1979) ... Tommy Lillard
47. Ганновер - Стрит (1979) ... David Halloran
48. Апокалипсис сегодня (1979) ... Colonel Lucas
49. 'Star Wars' Holiday Special, The (ТВ) (1978) ... Han Solo
50. Отряд 10 из Наварона (1978) ... Lieutenant Colonel Mike Barnsby
51. Герои (1977) ... Ken Boyd
52. Making of 'Star Wars', The (ТВ) (1977) ... играет самого себя
53. Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда (1977) ... Han Solo, $ 650 000
54. Possessed, The (ТВ) (1977) ... Paul Winjam
55. Judgment: The Court Martial of Lieutenant William Calley (ТВ) (1975) ... Frank Crowder
56. Petrocelli (сериал) (1974 - 1976) ... Tom Brannigan
57. Разговор (1974) ... Martin Stett
58. Американские граффити (1973) ... Bob Falfa, $ 500
59. Кунг-фу (сериал) (1972 - 1975) ... Harrison
Kung Fu
60. Dan August (сериал) (1970 - 1971) ... Hewett
61. Напрямик (1970) ... Jake
Getting Straight
62. Забриски-Пойнт (1970) ... Airport Worker, в титрах не указан
63. Love, American Style (сериал) (1969 - 1974) ... Roger Crane
64. Mod Squad, The (сериал) (1968 - 1973) ... Beach Patrol Cop, в титрах не указан
65. Поездка в Шайло (1968) ... Willie Bill Bearden
66. Ironside (сериал) (1967 - 1975) ... Tom Stowe
67. Время убивать (1967) ... Lt Shaffer, $ 150
68. Luv (1967) ... Hippy, $ 150
69. Смертельный жар на карусели (1966) ... Bellhop, в титрах не указан, $ 150
70. F.B.I., The (сериал) (1965 - 1974)
71. Gunsmoke (сериал) (1955 - 1975)

Продюсер // фильмография

1. К-19 (2002), $ 25 000 000





Ссылки

Фотографии

Смотреть все 12 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке