Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Томми Ли Джонс
Tommy Lee Jones

Разместил: Admin
Место рождения: Сан-Саба, США
Дата рождения: 15 сентября 1946
Возраст:

73

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

1.83

Национальность:

не определена


Биография

Томми Ли Джоунс родился 15 сентября 1946 г. в Сан-Саба, штат Техас, в небогатой семье выходцев из Шотландии. Юношей Томми Ли подрабатывал на нефтяной платформе и благодаря государственным стипендиям учился в престижной даллаской мужской школе св. Марка, а по окончании ее поступил в Гарвардский университет (где, если верить биографам, его соседом по комнате был Альберт Гор, будущий американский вице-президент). Закончив колледж со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера. Первым стал спектакль "Патриот для меня"(1969), затем последовали десятки самых разных постановок как на Бродвее, так и вне его, среди которых выделяются "Счастье и человеческие глаза" (1969), "Четверо в саду" (1971) и "Одиссей в ночном городе" (1974).

В 1970 г. актер дебютирует в кино, сыграв эпизодическую роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера "История любви". Вместе с женой Кейт Ларднер (внучка известного новеллиста Ринга Ларднера) и ее двумя детьми от предыдущего брака Джоунс переехал в Лос-Анджелес, мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джоунсу было суждено стать совсем не скоро.

С 1971 по 1975 гг. он снимался в телевизионной мыльной опере "Только одна жизнь" в роли доктора Марка Толэнда, но после кинофильма Джона Флинна "Грохочущий гром" (1977), в котором он сыграл майора Джонни Водена, чаще всего Джоунсу предлагали роли суровых мужественных военных и полицейских. Именно роль в фильме "Беглец" (1993) - бесстрашного американского маршала Сэмюэла Джерарда, преследующего подозреваемого в убийстве Харрисона Форда, - принесла актеру премию "Оскар" за второплановую роль в 1994 г. (Успех "Беглеца" оказался настолько велик, что спустя пять лет Джоунс вновь перевоплотился в образ маршала Джерарда в картине "Служители закона").

Джоунс активно работал на ТВ все 70-е гг., во время съемок в картине "Проселочные дороги" (1980) он влюбился в актрису Кимберли Клофли, ставшую его второй женой. Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера "Песнь палача" (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду "Эмми". Как ни странно, звездой Джоунса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра "экшн". Неоднократно он играл героев боевиков у Эндрю Дэвиса (фильм этого режиссера принес Джоунсу "Оскара"), кроме "Беглеца" актер также сотрудничал с Дэвисом на картинах "Пакет" (1989) и "Захват" (1992). В обеих лентах у Томми Ли колоритные роли злодеев. В "Пакете" его герой-киллер должен расправиться с президентом СССР, чтобы помешать потеплению в советско-американских отношениях. В "Захвате" его обезумевший военный ястреб едва не развязывает ядерный конфликт, но обученные карате руки Стивена Сигала вовремя обезвреживают героя Джоунса.

После триумфального успеха "Беглеца" закончилась эра "злодейских" ролей Томми Ли; его харизма обрела положительный заряд. Во второй половине 90-х гг.он, как минимум, спасал Лос-Анджелес от извержения вулкана (в фильме-катастрофе Мика Джексона "Вулкан", 1997), как максимум - всю планету Земля от инопланетных ублюдков (у Барри Левинсона в "Людях в черном", 1997). Но мерзавцы и садисты, которых Джоунс соглашается играть исключительно у любимых режиссеров - Оливера Стоуна ("Прирожденные убийцы", 1994) или Джоэля Шумахера ("Бэтмэн навсегда", 1995), - получаются у него ничуть не хуже рыцарей без страха и упрека.

Режиссерский дебют Томми Ли датирован 1995-м годом. Неприхотливый телефильм "Старые добрые парни" актер посвятил жизни современных ковбоев, совсем не героических, скромных жителей американского Запада. Картина отчасти автобиографическая - ведь Джоунс родился в техасском городке Сан-Саба, и если его коллеги Де Ниро или Сталлоне владеют ресторанчиками, то Джоунс содержит поместье с огромным количеством скота.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Местный, 2013
    The Homesman
  2. Ограниченный закат, 2010
    The Sunset Limited
  3. Три могилы, 2005
    The Three Burials of Melquiades Estrada
  4. Хорошие старые парни, 1995
    The Good Old Boys
Актер
  1. The League, 2015 : играет самого себя
  2. 19-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров, 2013 : играет самого себя - Nominee; хроника
    19th Annual Screen Actors Guild Awards
  3. Малавита, 2013
    Malavita
  4. Местный, 2013
    The Homesman
  5. Весенние надежды, 2012 : Arnold
    Hope Springs
  6. Император, 2012 : General Douglas MacArthur
    Emperor
  7. Люди в черном 3, 2012 : Agent K
    Men in Black III
  8. Линкольн, 2012 : Thaddeus Stevens
    Lincoln
  9. Первый мститель, 2011 : Col. Chester Phillips
    Captain America: The First Avenger
  10. Ограниченный закат, 2010 : White
    The Sunset Limited
  11. В компании мужчин, 2010 : Gene McClary
    The Company Men
  12. В электрическом тумане, 2009
    In the Electric Mist
  13. Старикам тут не место, 2007
    No Country for Old Men
  14. В долине Эла, 2007 : Hank Deerfield
    In the Valley of Elah
  15. Компаньоны, 2006 : The Axeman
    A Prairie Home Companion
  16. Три могилы, 2005 : Pete Perkins
    The Three Burials of Melquiades Estrada
  17. Крутой и цыпочки, 2005 :  Roland Sharp
    Man of the House
  18. Загнанный, 2003 : L.T. Bonham
    The Hunted
  19. Последний рейд, 2003 : Samuel Jones / Chaa-duu-ba-its-iidan
    The Missing
  20. Люди в черном 2, 2002
    Men in Black 2
  21. Правила боя, 2000
    Rules of Engagement
  22. Космические ковбои, 2000 :  Hawk Hawkins
    Space Cowboys
  23. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  24. Двойной просчет, 1999 :  Travis Lehman
    Double Jeopardy
  25. Солдатики, 1998 : Major Chip Hazard
    Small Soldiers
  26. Служители закона, 1998
    U.S. Marshalls
  27. Люди в черном, 1997
    Men in Black
  28. Вулкан, 1997 : Mike Roark
    Volcano
  29. Космические ковбои, 1996
    Space Cowboys
  30. Бэтмен навсегда, 1995 : Two-Face; Harvey Dent
    Batman Forever
  31. Хорошие старые парни, 1995 :  Hewey Calloway
    The Good Old Boys
  32. Прирожденные убийцы, 1994 : Warden Dwight McClusky
    Natural Born Killers
  33. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  34. Кобб, 1994
    Cobb
  35. Сметенные огнем, 1994 :  Ryan Gaerity
    Blown Away
  36. Клиент, 1994 : 'Reverend' Roy Foltrigg
    The Client
  37. Беглец, 1993 : Marshal Samuel Gerard
    The Fugitive
  38. Небо и Земля, 1993 :  Steve Butler
    Heaven & Earth
  39. Небеса и земля, 1993
    Heaven & Earth
  40. Карточный домик, 1993 :  Jake Beerlander
    House of Cards
  41. В осаде, 1992 : William Stranix
    Under Siedge
  42. Вне JFK: Вопрос заговора, 1992 :  играет самого себя
    Beyond 'JFK': The Question of Conspiracy
  43. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе, 1991 : Clay Shaw; Clay Bertrand
    JFK
  44. Голубое небо, 1991 :  Maj. Henry 'Hank' Marshall
    Blue Sky
  45. Джей Эф Кей, 1991
    J.F.K.
  46. Огненные птицы, 1990
    Fire Birds
  47. Одинокий голубь, 1989 :  Woodrow F. Call
    Lonesome Dove
  48. Доставить по назначению, 1989 :  Thomas Boyette
    The Package
  49. Готем, 1988 :  Eddie Mallard
    Gotham
  50. Апрельское утро, 1988 :  Moses Cooper
    April Morning
  51. Ни шагу назад, 1988 :  Bud Whitman
    Stranger on My Land
  52. Грозовой понедельник, 1988 :  Cosmo
    Stormy Monday
  53. Чикаго Блюз, 1987 :  George Cole
    The Big Town
  54. Восход «Черной луны», 1986 : Quint
    Black Moon Rising
  55. Это мой парк, 1986 : Mitch
    The Park Is Mine
  56. Нарушенные обеты, 1986 : Pater Joseph McMahon  
    Broken Vows
  57. Речная крыса, 1984 :  Billy
    The River Rat
  58. Кошка на раскаленной крыше, 1984 :  Brick Pollitt
    Cat on a Hot Tin Roof
  59. Нэйт и Хейс, 1983 :  Captain Bully Hayes
    Nate and Hayes
  60. Песнь палача, 1982 : Gary Mark Gilmore
    The Executioner's Song
  61. Проселочные дороги, 1981 :  Elmore Pratt
    Back Roads
  62. Дочь шахтера, 1980 :  Doolittle 'Mooney' Lynn aka 'Doo'
    Coal Miner's Daughter
  63. Глаза Лауры Марс, 1978
    Eyes of Laura Mars
  64. Бетси, 1978 :  Angelo Perino
    The Betsy
  65. Гремящий гром, 1977 : Cpl. Johnny Vohden
    Rolling Thunder
  66. Удивительный Говард Хьюз, 1977 :  Howard Hughes
    The Amazing Howard Hughes
  67. Семья, 1976 :  David Needham
    Family
  68. Ангелы Чарли, 1976 :  Aram Kolegian
    Charlie's Angels
  69. Тюрьма округа Джексон, 1976 :  Coley Blake
    Jackson County Jail
  70. Гороскоп Элизы, 1975 :  Tommy Lee
    Eliza's Horoscope
  71. История любви, 1970 :  Hank Simpson
    Love Story
  72. Одна жизнь, чтобы жить, 1968 :  Dr. Mark Toland
    One Life to Live
Сценарий
  1. Местный, 2013
    The Homesman
  2. Хорошие старые парни, 1995
    The Good Old Boys
Продюссеры
  1. Местный, 2013
    The Homesman
  2. Ограниченный закат, 2010 : исполнительный продюсер
    The Sunset Limited
  3. Три могилы, 2005
    The Three Burials of Melquiades Estrada
  4. Крутой и цыпочки, 2005
    Man of the House

Фотографии

Смотреть все 14 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке