Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Патрик Суэйзи
Patrick Swayze

Разместил: Святоч
Место рождения: Хьюстон, штат Техас, США
Дата рождения: 18 августа 1952
Возраст:

66

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.78

Национальность:

не определена


Биография

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). О ком-то говорят, что он родился в "рубашке", а вот о Патрике Суэйзи можно сказать, что он родился в "балетных тапочках". Да и как могло быть иначе, если его мама - известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы. Само собой, что мальчик стал профессионально заниматься танцами и музыкой. Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил "солнышко" в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище "маменькин сынок", подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы.

Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила - дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

Cамые самоуверенные красавицы без ума от него: они восхищаются его внешностью, пластикой, чувством юмора. Сам он, восемнадцатилетним, впервые влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. Спустя три года они поженились. После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле "Бриллиантин". Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену - забудут, найдутся другие.

А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль.

Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство - колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: "В балет вы уже не вернетесь".

Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме "Север и Юг" - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили.

Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи - фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада "такой же, как мы с вами" - он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино.

"Ренегаты", "Север и Юг", "Библия, часть I и П" - эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов "Аутсайдеры" (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию. И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер "ухватил за хвост птицу счастья". Ею стал для него фильм "Грязные танцы" (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный "жиголо" предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и "науку любви". В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи - актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить...

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха "Грязных танцев" ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "Привидение" (1990) - все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли - сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В "Доме у дороги" - типичном боевике - Суэйзи демонстрирует динамику актера "фильмов экшн", а в "Привидении" он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его "душа" отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился.

Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем-то даже непосредственный, он в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее его желание выполнить все самому.

Режиссеры, конечно, используют и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом - а уж в фильме "Дом у дороги", получая по роли затрещины, следит, чтобы его били всерьез.

Особенно сложной была сцена погони в триллере "Письма убийцы", когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

И все-таки жаль, что его умение танцевать "осталось за кадром". Конечно, годы берут свое, и, становясь старше, Суэйзи-танцовщик постепенно уступает место Суэйзи-актеру.


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Окись, 2009 :  
    Powder Blue
  2. Выстоим против рака, 2008 : играет самого себя
    Stand Up to Cancer
  3. Прыжок, 2007
    Jump!
  4. Создание фильма «Миллион на рождество», 2007
    The Making of 'Christmas in Wonderland'
  5. Миллион на Рождество, 2007
    Christmas in Wonderland
  6. Лис и охотничий пес 2, 2006 : Cash; озвучка
    The Fox and the Hound 2
  7. Икона, 2005 :  Jason Monk
    Icon
  8. Молчи в тряпочку, 2005
    Keeping Mum
  9. Кольцо дракона, 2004
    George and the Dragon
  10. Грязные танцы 2: Гаванские ночи, 2004 : Dance Class Instructor
    Dirty Dancing: Havana Nights
  11. Копи царя Соломона, 2004 :  Allan Quatermain
    King Solomon's Mines
  12. Эбби Сингер, 2003 :  играет самого себя
    Abby Singer
  13. Последний танец, 2003 :  Travis MacPhearson
    One Last Dance
  14. 11:14, 2003 : Frank
    11:14
  15. Проснуться в Рено, 2002 : Roy Kirkendall
    Waking Up in Reno
  16. Зеленый дракон, 2001
    Green Dragon
  17. Донни Дарко, 2001 : Jim Cunningham
    Donnie Darko
  18. Совместная прогулка, 2000
    Along for the Ride
  19. Попутчики, 2000 : Ben Clifton
    Forever Lulu
  20. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  21. Черный пес, 1998 :  Jack Crews
    Black Dog
  22. Письма убийцы, 1998 :  Race Darnell
    Letters from a Killer
  23. Взгляд, 1997 :  
    The View
  24. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  25. Три желания, 1995 :  Jack McCloud
    Three Wishes
  26. Легенды дикого запада, 1995 :  Pecos Bill
    Tall Tale
  27. Вонгу Фу с благодарностью за все! Джули Ньюмар., 1995 : Vida Boheme
    To Wong Foo, Thanks for Everything! Julie Newmar
  28. Отчаянный папа, 1993 :  Jack Charles
    Father Hood
  29. Город удовольствий, 1992 :  Max Lowe
    City of Joy
  30. На гребне волны, 1991 : Bodhi
    Point Braek
  31. Привидение, 1990 : Sam Wheat
    Ghost
  32. Придорожная закусочная, 1989 : James Dalton; Head Bouncer Double Deuce Club
    Road House
  33. Ближайший родственник, 1989 :  Truman Gates
    Next of Kin
  34. Уорсоу по прозвищу тигр, 1988 :  Chuck 'Tiger' Warsaw
    Tiger Warsaw
  35. Грязные танцы, 1987 :  Johnny Castle
    Dirty Dancing
  36. Стальной рассвет, 1987 :  Nomad
    Steel Dawn
  37. Молодая кровь, 1986 :  Derek Sutton
    Youngblood
  38. Север и юг 2, 1986 :  Orry Main
    North and South, Book II
  39. Север и юг, 1985 :  Orry Main
    North and South
  40. Удивительные истории, 1985 :  Eric David Peterson
    Amazing Stories
  41. Красный рассвет, 1984 :  Jed
    Red Dawn
  42. Грэндвью, США, 1984 :  Ernie 'Slam' Webster
    Grandview, U.S.A.
  43. Изгои, 1983 :  Darrel 'Darry' Curtis
    The Outsiders
  44. Необычайная отвага, 1983 :  Kevin Scott
    Uncommon Valor
  45. Скейттаун, США, 1979 :  Ace Johnson
    Skatetown, U.S.A.
  46. Чертова служба в госпитале Мэш, 1972 :  Pvt. Gary Sturgis
    M*A*S*H
Саундтрек
  1. Грязные танцы, 1987
    Dirty Dancing
Продюссеры
  1. Последний танец, 2003
    One Last Dance


Факты и заметки из жизни

Разместил: kRush
Актер 2000-е, 1990-е, 1980-е, 1970-е


1. Powder Blue (2008)

2. Making of 'Christmas in Wonderland', The (видео) (2007)

3. Рождество в стране чудес (2007) ... Wayne Saunders
Christmas in Wonderland
4. Jump! (2007) ... Richard Pressburger

5. Fox and the Hound 2, The (видео) (2006) ... Cash

6. Молчи в тряпочку (2005) ... Lance
Keeping Mum
7. Икона (ТВ) (2005) ... Jason Monk
Icon
8. Копи царя Соломона (ТВ) (2004) ... Allan Quatermain
King Solomon's Mines
9. Кольцо дракона (2004) ... Garth
George and the Dragon
10. Грязные танцы 2: Гаванские ночи (2004) ... Dance Class Instructor
Dirty Dancing: Havana Nights
11. 11:14 (2003) ... Frank
11:14
12. Последний танец (2003) ... Travis MacPhearson
One Last Dance
13. Проснуться в Рено (2002) ... Roy Kirkendall
Waking Up in Reno
14. Донни Дарко (2001) ... Jim Cunningham
Donnie Darko
15. Зеленый Дракон (2001) ... Gunnery Sergeant Jim Lance
Green Dragon
16. Попутчики (2000) ... Ben Clifton
Forever Lulu
17. Письма убийцы (1998) ... Race Darnell
Letters from a Killer
18. Черный пес (1998) ... Jack Crews
Black Dog
19. 4th Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ) (1998)

20. Три желания (1995) ... Jack McCloud
Three Wishes
21. Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар (1995) ... Vida Boheme
To Wong Foo Thanks for Everything, Julie Newmar
22. Легенды дикого запада (1995) ... Pecos Bill
Tall Tale
23. Отчаянный папа (1993) ... Jack Charles
Father Hood
24. Amazing Stories: Book Three (видео) (1992) ... Eric David Peterson

25. Город удовольствий (1992) ... Max Lowe
City of Joy
26. На гребне волны (1991) ... Bodhi
Point Break
27. Призрак (1990) ... Sam Wheat
Ghost
28. Ближайший родственник (1989) ... Truman Gates
Next of Kin
29. Дом у дороги (1989) ... James Dalton, Head Bouncer Double Deuce Club
Road House
30. Уорсоу по прозвищу тигр (1988) ... Chuck 'Tiger' Warsaw
Tiger Warsaw
31. Стальной рассвет (1987) ... Nomad
Steel Dawn
32. Грязные танцы (1987) ... Johnny Castle
Dirty Dancing
33. Север и юг 2 (сериал) (1986) ... Orry Main
North and South, Book II
34. Молодая кровь (1986) ... Derek Sutton
Youngblood
35. Север и юг (сериал) (1985) ... Orry Main
North and South
36. Красный рассвет (1984) ... Jed
Red Dawn
37. Грэндвью, США (1984) ... Ernie 'Slam' Webster
Grandview, U.S.A.
38. Pigs vs. Freaks (ТВ) (1984) ... Doug Zimmer

39. Необычайная отвага (1983) ... Kevin Scott
Uncommon Valor
40. Остаться в живых (1983) ... Dancer / extra, в титрах не указан
Staying Alive
41. Изгои (1983) ... Darrel 'Darry' Curtis
Outsiders, The
42. Renegades (сериал) (1983) ... Bandit

43. Renegades, The (ТВ) (1982) ... Bandit

44. Return of the Rebels (ТВ) (1981) ... K.C. Barnes

45. Comeback Kid, The (ТВ) (1980) ... Chuck

46. Скейттаун, США (1979) ... Ace Johnson
Skatetown, U.S.A.
47. Чертова служба в госпитале Мэш (сериал) (1972 - 1983) ... Pvt. Gary Sturgis
M*A*S*H



Композитор 1980-е


1. Грязные танцы (1987)
Dirty Dancing



Продюсер 2000-е


1. Последний танец (2003)
One Last Dance



Актер: Играет самого себя 2000-е, 1990-е


1. Special Thanks to Roy London (2005) ... играет самого себя

2. Лысый нянька: Спецзадание (2005) ... Sam Wheat, хроника
Pacifier, The
3. Эбби Сингер (2003) ... играет самого себя
Abby Singer
4. Overnight (2003) ... играет самого себя

5. Достать Брюса (1999) ... играет самого себя, в титрах не указан
Get Bruce
6. Визг. Ну, очень страшное кино (сериал) (1998 - 2004) ... играет самого себя
Hollywood Squares
7. Heaven & Hell: North & South, Book III (сериал) (1994) ... Orry Main, хроника, в титрах не указан

8. Игрок (1992) ... играет самого себя, в титрах не указан
Player, The

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке