Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Дакота Фаннинг
Dakota Fanning

Разместил: blondya
Место рождения: Коньерс, Джорджия, США
Дата рождения: 23 февраля 1994
Возраст:

23

Знак зодиака:

Рыбы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Ханна Дакота Фэннинг родилась 23-го февраля 1994-го года в городке Коньерс, штат Джорджия, США. Сказать, что у неё актёрский талант от природы, значит ничего не сказать. Красноречив тот факт, что читать она научилась уже в 2 года! Когда была совсем маленькой и ещё не ходила в школу, Дакота любила разыгрывать смешные сценки перед родителями вместе со своей сестрой Элли. Вскоре девочка начала посещать театральный кружок, располагавшийся вблизи от дома, где дети каждую неделю ставили небольшие пьесы. На общем фоне Дакота сразу же выделилась, что не осталось незамеченным для Джой и Стива Фэннингов, тут же набравших номер актёрского агентства. На шесть недель семья переехала в Лос-Анджелес, где 7-летней Дакоте с лёгкостью предложили первую роль в большом кино – в молодёжной комедии "Мартовские коты" (Tomcats). Дело в том, что продюсеры посмотрели короткометражку "Рождество отца" (Father Xmas), где Дакота впервые предстала перед камерой. Партнёром лучезарной малышки был её папа. 20-минутная постановка рассказывала о том, как дочка военного в Сочельник 1968-го года открывает для себя всю правду о Санта-Клаусе, а попутно и о том, что такое война.

Появление на горизонте одарённой Дакоты Голливуд заметил, на то он и Голливуд. На девочку сразу же посыпались предложения, причём, об участии в весьма серьёзных драматических проектах. Дакота стала, своего рода, Хэйли Джоэлом Осментом в юбке – естественной юной актрисой, способной играть многослойные психологические эмоции. В картине "Я – Сэм" (I am Sam) она стала предметом борьбы душевнобольного отца (Шон Пенн) за права на свою дочь. Надо сказать, что тут проскальзывает параллель с Осментом, в год рождения Дакоты промелькнувшего в роли сына Форреста Гампа в одноимённом фильме с Томом Хэнксом – главный персонаж обладал низким коэффициентом умственного развития. За своё исполнение Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров, став самой юной номинанткой за всю историю (в свои 8 лет). А вот Ассоциация кинокритиков вещательных компаний была более щедрой, и от номинации перешла к награждению, вручив Дакоте приз в категории "Лучшая молодая актриса". Когда она вышла на сцену для благодарственной речи, то оказалась слишком маленькой для того, чтобы дотянуться к микрофону, и положение спас представлявший номинацию Орландо Блум. Он тут же снял микрофон со стойки и держал его для Дакоты во время всего выступления, когда она раздала очень много "спасибо".

Переживать за дочь в исполнении Дакоты пришлось героям и следующей картины с её участием – "24 часов" (Trapped). В киднеппер-триллере её похищают у состоятельных родителей, готовых пойти на всё, лишь бы спасти своего ребёнка. В 2002-ом году Дакоту можно было увидеть ещё в трёх фильмах. Сначала в "Стильной штучке" (Sweet Home Alabama) с Риз Уизерспун, где наконец-то Дакота могла откровенно развлечься, затем в фантастическом мини-сериале от продюсера Стивена Спилберга "Похищенные" (Taken) об НЛО, участие в котором можно признать одним из самых удачных у Дакоты на сегодняшний день. И завершился год одной из детских ролей в семейном фэнтези "Ганзель и Гретель" (Hansel and Gretel). 2003-й год принёс Дакоте персонажи из сугубо комедийных фильмов, таких как "Городские девчонки" (Uptown Girls) с Бриттани Мёрфи и экранизация детской книжки доктора Сьюсса "Кот в шляпе" (The Cat in the Hat) с Майком Майерсом – какие же своенравные и забавные характеры сыграла в них Фэннинг. И тем самым, завоевала поклонников-сверстников, поскольку взрослые уже были покорены её игрой в психологических лентах. Дакота связала себя далёкой ассоциацией с другим вундеркиндом Голливуда прошлого, "маленькой принцессой" Ширли Темпл, объявившейся на экране в 4 года и на протяжении всех 1930-х годов восхищавшей зрителей своей подкупающей детской чистосердечностью и интуитивностью в исполнении ролей смешных и самых дорогих для своих кинородителей малышек, которые весело танцуют, испаряя у взрослых горькие слёзы в непростые минуты жизни.

В 2004-ом году Дакота встретилась на съёмочной площадке с Дензелом Вашингтоном, они сыграли в жёсткой драме "Гнев" (Man on Fire) о том, как обеспеченная мексиканская семья нанимает отставного агента ЦРУ Джона Кризи в качестве телохранителя для своей дочери Питы. Родители всего Мехико не находили себе места, ведь за 6 дней были похищены 24 ребёнка. Грубый нрав бывшего вояки сумела расшевелить только Пита, задававшая Кризи типичные детские вопросы и взиравшая на него своими не по годам умными глазами. И когда Питу похищают, в Джоне Кризи разгорается пламя невиданного гнева. Фильм был мрачным по настроению, но ещё более густые тени пробежали в картине "Игра в прятки" (Hide and Seek) – дебюте Дакоты в жанре хоррор-триллера, где ей посчастливилось сыграть с самим Робертом Де Ниро. Он стал её папой, вместе с дочерью Эмили сильно переживающем утрату супруги. Особенно трудно без любимой мамочки приходится Эмили, и у неё появляется друг, мальчик по имени Чарли. Вот только существует он в её воображении. Роль у Дакоты вышла на славу. Обозначая скрытые тёмные черты своей героини, она даже сменила свой цвет волос, хотя у семьи Дакоты скандинавские корни и девочка от природы была блондинкой. Являясь самой востребованной детской звездой Голливуда, она совсем не собиралась останавливаться на достигнутом. Работа в кино нисколько не мешает её образованию, которое она получает на дому от приглашённых преподавателей и своих родителей.

У Дакоты есть хобби – вязание. Она связала шарфы и для Дензела Вашингтона, и для Роберта Де Ниро. И зимой 2005-го года для своего нового партнёра, суперзвезды Тома Круза, когда они вместе снимались у Стивена Спилберга в "Войне миров" (War of the Worlds). Спилберг позвал Дакоту на одну из главных ролей в пару к Крузу, прекрасно помня добрый опыт сотрудничества с Дакотой на мини-сериале "Похищенные", а ведь Спилберг всегда отличался своей проницательностью в работе с детскими талантами. Есть подозрение, что Дакота Фэннинг станет его лучшим открытием для большого кино. Сама Дакота обожает таких признанных актрис, как Мерил Стрип и Хилари Суонк, награжденных премиями "Оскар" за глубинное раскрытие характеров в своих ролях. И сама Дакота старается всячески следовать их примеру, что блестяще продемонстрировала в "Войне миров", сыграв дочь Тома Круза, докера с не слишком сложившейся судьбой. От нашествия пришельцев папа с дочкой спасаются бегством, по дороге переживая большое количество опасностей и преград, преодолевая всеобщую сумятицу, вселившуюся в обескураженных людей. В "Войне миров" у Рейчел, персонажа Дакоты, весьма неоднозначная совокупность личных особенностей. Она взросло мыслит, что раздражает отца, расспрашивает обо всём на свете, и очень ранима, предпочитая окружать себя искусственным пространством безопасности. После "Войны миров" Дакота приняла участие в драме, построенной на реальных событиях. Это фильм с Куртом Расселом "Мечтательница" (Dreamer: Imspired by a True Story) о дочери когда-то многообещающего наездника. Она сопереживает лошади со сломанной ногой и берётся выхаживать её для участия в соревнованиях с недрогнувшей верой в то, что после заката бывает рассвет, нужно только захотеть.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Untitled Gerardo Naranjo Project, 2015 : Viena
  2. Каждая секретная вещь, 2014 : Ronnie Fuller
    Every Secret Thing
  3. Ночные движения, 2013 : Dena Brauer
    Night Moves
  4. Эффи, 2013 : Euphemia «Effie» Gray
    Effie
  5. Очень хорошие девочки, 2013 : Lilly Berger
    Very Good Girls
  6. Последний из Робин Гудов, 2013 : Beverly Aadland
    The Last of Robin Hood
  7. Жизнь в мотеле, 2012 : Annie James
    The Motel Life
  8. Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, 2012 : Jane  
    The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2
  9. Сейчас самое время, 2012 : Tessa Scott
    Now Is Good
  10. Возвышение, 2011 : Laurence Owen  
    Rise
  11. Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1, 2011 : Jane
    The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 1
  12. Сумерки. Сага. Затмение, 2010 : Jane
    The Twilight Saga: Eclipse
  13. Ранэвэйс, 2010 : Cherie Currie
    The Runaways
  14. Пятое измерение, 2009 : Cassie Holmes
    Push
  15. Сумерки. Сага. Новолуние, 2009 : Jane
    The Twilight Saga: New Moon
  16. Коралина в Cтране Кошмаров, 2009 : Coraline; озвучка
    Coraline
  17. Выстоим против рака, 2008 : играет саму себя
    Stand Up to Cancer
  18. Полет длиною в жизнь, 2008 : Anne Hagen
    Winged Creatures
  19. Тайная жизнь пчел, 2008
    Secret Life of Bees, The
  20. Кутласс, 2007 : Lacy
    Cutlass
  21. Затравленная, 2007 : Lewellen
    Hounddog
  22. Паутина Шарлотты, 2006 : Fern
    Charlotte's Web
  23. Игра в прятки, 2005 : Emily Callaway
    Hide and Seek
  24. Лило и Стич 2: Большая проблема Стича, 2005 :  Lilo
    Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch
  25. Мечтатель, 2005
    Dreamer: Inspired by a True Story
  26. Война миров, 2005 : Rachel Ferrier
    War of the Worlds
  27. Девять жизней, 2005 :  Maria
    Nine Lives
  28. Гнев, 2004 : Pita
    Man on fire
  29. Ким Всемогущая: Борьба во времени, 2003 :  Preschool Kim; озвучка
    Kim Possible: A Sitch in Time
  30. Городские девчонки, 2003
    Uptown Girls
  31. Кот, 2003 : Sally
    The Cat in the Hat
  32. 24 часа, 2002 : Abigail Jennings
    Trapped
  33. Похищенные 5- Продолжение, 2002
    Taken 5 - Maintenance
  34. Похищенные 2- Джейкоб и Джесси, 2002
    Taken 2 - Jacob and Jesse
  35. Похищенные 7- Уравнение Господне, 2002
    Taken 7 - God's Equation
  36. Гензель и Гретель, 2002 :  Katie
    Hansel & Gretel
  37. Похищенные 4- Кислотный тест, 2002
    Taken 4 - Acid Tests
  38. Похищенные 10- Похищенные, 2002
    Taken 10 - Taken
  39. Похищенные 9- Джон, 2002
    Taken 9 - John
  40. Похищенные 6- Чарли и Лиза, 2002
    Taken 6 - Charlie and Lisa
  41. Стильная штучка, 2002 : Young Melanie
    Sweet Home Alabama
  42. Похищенные 3- Большие надежды, 2002
    Taken 3 - High Hopes
  43. Похищенные 1- За облаками, 2002
    Taken 1 - Beyond the Sky
  44. Похищенные 8- Бросая посуду, 2002
    Taken 8 - Dropping the Dishes
  45. Я Сэм, 2001 : Lucy Diamond Dawson
    I Am Sam
  46. Мартовские коты, 2001 : Little Girl in Park
    Tomcats
  47. Лига правосудия, 2001 :  Young Wonder Woman;
    Justice League
  48. Сильное лекарство, 2000 :  Edie's Girl
    Strong Medicine
  49. Малкольм в центре внимания, 2000 :  Emily
    Malcolm in the Middle
  50. Взгляд, 1997 :  играет саму себя
    The View
  51. Элли МакБил, 1997 :  5 Year Old Ally
    Ally McBeal
  52. Спин Сити, 1996 :  Cindy
    Spin City
  53. Безумное телевидение, 1995 :  играет саму себя
    Mad TV
  54. Друзья, 1994 : Mackenzie
    Friends

Фотографии

Смотреть все 9 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке