Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Владимир Ильин
Vladimir Ilin

Разместил: Admin
Место рождения: Свердловск, Россия (Russia)
Дата рождения: 16 ноября 1947
Возраст:

69

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Владимир родился в Свердловске. Его мама была врачом, детским педиатром. Папа, Адольф Алексеевич, был известным актером в Свердловском театре.

В детстве Владимир занимался балетом, фигурным катанием, но главным для него все же оставался театр, за кулисами которого он, как и его брат Александр, проводил большую часть свободного времени. Поэтому, когда школа была окончена, перед Владимиром не возникало особого вопроса – кем быть. Только актером! Вне сцены он себя и не мыслил.

Театр
В 1969 году Владимир окончил Свердловское театральное училище. Его первым театром стал «Скоморох» Г.Юденича, с которым он объездил полстраны. Затем Владимир работал в театрах Москвы и Казани, пока, наконец, в 1974 году не был приглашен в Театр имени Маяковского. Чуть позже вслед за сыном в Театр Маяковского был принят Адольф Алексеевич, а еще через пару лет труппа пополнилась еще одним Ильиным – Александром, братом Владимира.

В Театре Маяковского Владимир Ильин проработал до 1989 года. Здесь в полной мере проявился трагикомический дар актера, хотя и играл он преимущественно эпизодические роли. К своей работе он относился с невероятной ответственностью, равно как и все Ильины. Олег Меньшиков и Инна Ульянова отмечали, что Ильин – замечательный партнер, который всегда поможет на сцене, всегда подыграет, всегда работает с удовольствием. При этом Владимир всегда оставался очень тактичным человеком. Он никогда не «дрался» из-за роли, всегда готов был уступить, что резко отличало его в театральной среде.

В 1989 году Владимир покинул театр и с тех пор играет только в кино. Александр Ильин продолжает выступать на сцене Театра Маяковского.

Кино
В кино Владимир Ильин начал сниматься поздно. Первую свою роль – Романа из мелодрамы «Мой любимый клоун» Ильин сыграл, когда ему было уже под сорок. Затем была главная роль в социально-психологической драме «Защитник Седов» и другие работы, но настоящий успех актеру принесла драма «Авария – дочь мента». Когда Владимир Ильин появился в образе ГАИшника, зрители были поражены его точным попаданием в цель. Впервые советским милиционер не был образцом бравады и мудрости, а предстал на экране обычным немногословным мужичком, любящим, но неуклюжим отцом.

Через год Ильин сыграл несчастного писателя Рахлина в «Шапке», дурачка Артюшу в «Рое» и кагэбэшника Малахова в «Затерянных в Сибири» - образы абсолютно несхожие, даже противоположные. С этого момента начинается «звёздная» биография Владимира Ильина.

Как-то, много лет спустя, на экраны вышла передача о Владимире Ильине - «Он совсем не артист…». Такое заглавие было выбрано не случайно. Ильин действительно больше похож на деревенского рыбака, чем на актера, не обладает внешностью и фактурой "звезды". Но именно своей внешней незаметностью и бесспорным талантом он привлек режиссеров 90-х и вскоре стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кино. Причем нередко его приглашали режиссёры, уже раз соприкоснувшиеся с ним на съёмочной площадке.

В большинстве своём герои Ильина положительные, «простые», что идёт от характера самого актёра. Таков его Савельич, старый слуга, по-отечески заботящийся о своем молодом барине Гриневе в драме «Русский бунт» (2000), снятой по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Таков талантливый самородок Семен Лямкин в комедии «Хочу в тюрьму» (1998), который, попав из-за чужих финансовых махинаций в беду, пытается скрыться от российского правосудия в голландской тюрьме. Или, например, бывший русский журналист Герман пытающийся воспользоваться «коридором времени», позволяющим перемещаться в 1960-е годы и обратно, в мелодраме «Стрелец неприкаянный» (1993).

Среди других ролей стоит отметить капитана Мокина в киноромане Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (1998)(за эту роль в 1999 г. Ильин был удостоин премии "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана и Государственной премии России в 2000 г.), председателя колхоза Голубева в военной комедии «Солдат Иван Чонкин» (1994), приживала Кирика в драме «Утомленные солнцем» (1994), Вовика Бокина, ассистента актера Реброва (в блистательном исполнении Панкратова-Черного) в комедии «Альфонс» (1993).

Много Владимир Ильин снимается и в последние годы. Он снялся в драме «Наследницы», сериале «Марш Турецкого». Великолепной была его роль Лебедева в телевизионном многосерийном фильме «Идиот» по одноименному роману Ф.М. Достоевского.

Личная жизнь
Жена Владимира Ильина – Зоя Ильина - бывшая (и достаточно яркая) актриса театра на Таганке. Вместе они живут вот уже более 30 лет. Живут супруги очень скромно. Сколько бы они не зарабатывали, у них денег никогда нет. Причина простая - просто они такие люди, которые не могут спокойно проходить мимо бедных, нуждающихся, они много помогают церкви, занимаются благотворительностью. Надо отметить, что Владимир и Зоя вообще люди глубоко верующие.

Зоя Ильина в одной из передач как-то рассказывала, как однажды, проходя мимо вокзала, Владимир отдал подаренную ему очень хорошую, дорогую, теплую куртку нищему и пришел домой в одном пиджаке (а дело было зимой). Инна Ульянова, достаточно хорошо знающая Ильиных, признавалась, что Володе и Зое ничего не надо: ни денег, ни славы, они очень дорожат друг другом и всегда готовы помочь другим в любой беде. Она же отмечала, что Владимир – «это сама нежность, эта нежность отражается во всем: как он смотрит, как говорит, что делает. У него очень добрые глаза».

Детей у Ильиных нет, у Зои было шесть попыток, но не успешно. Когда Зоя в шестой раз забеременела, она очень боялась снова потерять ребенка и пошла к батюшке. Тот сказал: «Родишь, сразу умрешь». На вопрос: почему? ответом было: «Знать другая у тебя миссия на Земле, а какая, не твоего ума дело». Но одиночеством Ильины не убиваются, так как вокруг всегда много детей. Так у его родного брата Александра трое детей, которые тоже выбрали актерскую стезю.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Волчье солнце, 2014
  2. Государственная защита 3, 2013 : Виталий Авдеевич Суббота
  3. Иван Поддубный, 2013 : менеджер Поддубного
  4. Запах вереска, 2013 : Кащей
  5. Полет. Три дня после катастрофы, 2013
  6. Праздник взаперти, 2012 : Тарас Ефимыч Бунько
  7. Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни, 2012
  8. Белый тигр, 2012 : начальник госпиталя
  9. Охотники за бриллиантами, 2011
  10. Калачи, 2011 :  
  11. Утомленные солнцем 2: Цитадель, 2011 :  
  12. Тайны дворцовых переворотов, Россия, век XVIII-ый. Фильм 8. Два рыцаря или Охота на принцессу, 2011 : Андрей Остерман
  13. Анакоп, 2011 : Жора
  14. Высоцкий. Спасибо, что живой, 2011 :  
  15. Утомленные солнцем 2, 2011 :  
  16. Огуречная любовь, 2011 :  
  17. Утомленные солнцем 2: Предстояние, 2010 : Кирик
  18. Дочь якудзы, 2010
  19. Классные мужики, 2010 : Ники
  20. Не надо печалиться, 2010 : Павел Адамович Тюха
  21. Иванов, 2009 : Боркин Михаил Михайлович
  22. Пестрые сумерки, 2009
  23. Тарас Бульба, 2009 : Куренной
  24. Палата №6, 2009 : Рагин
    Palata N°6
  25. Исаев, 2009 : журналист Ванюшин
  26. Чёрный баран, 2009 : Николай Федорович
  27. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!, 2008 : Aндpeй Ocтepмaн
  28. Плюс один, 2008 :  
  29. Сыщик Путилин, 2007 : Путилин; сыщик
  30. Исчезнувшая империя, 2007 : Степан 30 лет спустя
  31. Возвращение Турецкого, 2007
  32. Ленинград, 2006
  33. Заяц над бездной, 2006
  34. Доктор Живаго, 2005
  35. Четыре, 2005
    Four
  36. Турецкий гамбит, 2005 : Мизинов
  37. Удаленный доступ, 2004 :  Timofei
  38. 4, 2004 : повар
  39. Идиот, 2003
    The Idiot
  40. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа, 2001 : Остерман
  41. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император, 2001 : Андрей Остерман
  42. Ландыш серебристый, 2000
  43. Марш Турецкого: Убийство на Неглинной, 2000 :  
  44. Черная комната, 2000 :  Nikolai Ivanovich
  45. Люк, 2000 :  
  46. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы, 2000 : Андрей Остерман
  47. Фортуна, 2000
  48. Страстной бульвар, 2000
  49. Марш Турецкого: Опасно для жизни, 2000 :  
  50. Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора, 2000 :  
  51. Русский бунт, 1999 :  Savelyich
  52. Хочу в тюрьму, 1999
  53. Президент и его внучка, 1999 :  Uncle Sasha
  54. Стрингер, 1998 :  Yavorsky
  55. День полнолуния, 1998 :  Rebrov
  56. Сибирский цирюльник, 1998
  57. Сочинение ко дню победы, 1998 :  
  58. Королева Марго, 1996 :  Ла Юрьер
  59. 1001 рецепт влюбленного кулинара, 1996 :  
    Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti
  60. Ревизор, 1996 :  
  61. Мусульманин, 1995
  62. Одинокий игрок, 1995 :  
  63. Ехай!, 1995 :  
  64. Черная вуаль, 1995
  65. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина, 1994 : Голубев
    Zivot a neobycejna dobrodruzstvi vojaka Ivana Conkina
  66. Утомленные солнцем, 1994 : Кирик
  67. Альфонс, 1993 :  
  68. Вспоминая Чехова, 1993 :  
  69. Свистун, 1993 :  
  70. Макаров, 1993
  71. Стрелец неприкаянный, 1993 :  German
  72. Над темной водой, 1993 :  
  73. Отражение в зеркале, 1992 :  
  74. Устрицы из Лозанны, 1992 :  
  75. На тебя уповаю, 1992 :  
  76. Анкор, еще анкор!, 1992 :  
  77. Белый король, красная королева, 1992 :  
  78. Менялы, 1992 :  Babaskin
  79. Караван смерти, 1991 :  
  80. Волкодав, 1991 :  
  81. Гениальная идея, 1991 :  
  82. Затерянный в Сибири, 1991
    Потерянный в Сибири
  83. Сукины дети, 1990 :  
  84. Шапка, 1990 :  
  85. Рой, 1990 :  
  86. Авария - дочь мента, 1989
  87. Мой муж - инопланетянин, 1989 :  
  88. Казенный дом, 1989 :  
  89. Благородный разбойник Владимир Дубровский, 1989 :  
  90. Гадание на бараней лопатке, 1988 :  
  91. Шаг, 1988 :  
  92. Не забудь оглянуться, 1988 :  
  93. Черный коридор, 1988 :  
  94. Защитник Седов, 1988 :  
  95. Время летать, 1987 :  
  96. Загадочный наследник, 1987 :  
  97. На исходе ночи, 1987 :  
  98. Знак беды, 1986 :  
  99. Мой любимый клоун, 1986 :  Roman
  100. Пожар, 1985 :  
  101. Петр Великий, 1985 :  Earl Sheremetief
    Peter the Great
  102. Полоса препятствий, 1984 :  
  103. Женя, Женечка и «Катюша», 1967 :  
Оператор
  1. Трудно быть Богом, 2013
  2. Потому что мама, 2001
  3. Хрусталев, машину!, 1998
  4. Великая княгиня Елизавета, 1993
  5. Расстанемся, пока хорошие, 1991
  6. Панцирь, 1990
  7. Личное дело Анны Ахматовой, 1989
  8. Васька, 1989
  9. Сто солдат и две девушки, 1989
  10. Жизнь Клима Самгина, 1986
  11. Милый, дорогой, любимый, единственный, 1984
  12. Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад, 1984
  13. Родительский день, 1981
  14. Лес, 1980
  15. Два долгих гудка в тумане, 1980
  16. Летняя поездка к морю, 1978
  17. 72 градуса ниже нуля, 1976
  18. Ущелье покинутых сказок, 1975
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке