Персон: 1412        Фильмов: 92151       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Владимир Заманский
Vladimir Zamansky

Разместил: Admin
Место рождения: Кременчуг, Россия (Russia)
Дата рождения: 06 февраля 1928
Возраст:

86

Знак зодиака:

Водолей

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

В 1954 году Владимир Заманский был освобожден. Он поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1958 году.

В 1958 – 1966 годах Заманский работал актером московского театра «Современник». Затем, в 1972 – 1980 годах – был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года выступает на сцене театра имени М.Н.Ермоловой.

Работа в кино
В кино Владимир Заманский начал сниматься с 1960 года. Его первая роль - Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка».

Владимир Заманский снимался очень много. Достаточно часто (особенно в 60-е годы) ему доставались главные роли. Так в киноповести Григория Аронова «Пока жив человек» он сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова. Главные роли им были сыграны в героическом фильме «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне».

Далеко не все из фильмов, в которых снимался Заманский, представляют художественную ценность. Но это уже не вина актера, который в каждого из героев вкладывал всю свою душу. И когда ему доводилось сотрудничать с выдающимися режиссерами, рождались запоминающиеся роли. Такие, как Валерьян Григорьевич в мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная» (1975). Следует также отметить роли в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Бег», фильме Павла Чухрая «Люди в океане».

Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977) – экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина.

Лучшая роль актера
Одну из своих лучших ролей Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина (под названием «Операция «С Новым Годом» была снята еще в 1971 году. Но тогда на экраны она не вышла. Когда фильм принимали чиновники Госкино, то не смогли сдержать ярости. Один из них прямо заявил: «Пока я жив, эта гадость на экраны не выйдет». Но фильм вышел, правда, через 15 лет, попав в прокат уже под известным нам ныне названием.

Да чиновникам было от чего придти в ярость. Сюжет фильма совершенно не соответствовал советской идеологии. Владимир Заманский блестяще сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем. Но зимой 1942 года приходит в партизанский отряд. «Сломался. Жить хотелось», - объясняет он командиру отряда Локоткову, которого играет выдающийся актер и режиссер Ролан Быков. И тут же спрашивает: «Имеет право человек один раз сначала начать, если с первого раза жизнь осечку дала?» Командир отвечает сурово: «Я, Лазарев, до войны участковым работал, и разговоров этих наслушался». Несмотря на суровый тон, Иван Егорович Локотков поверил Лазареву. Поверил вопреки настроению партизан.

Владимир Заманский признавался, что эта роль – одна из его самых любимых: «Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль... В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги. Меня неоднократно спрашивали: "Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?" Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».

За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Сто дней до приказа, 1990 :  The Unknown Man
  2. Закон, 1989 :  
  3. Корабль, 1988 :  
  4. Завтра была война, 1987
  5. Миф, 1986 :  
  6. Размах крыльев, 1986
  7. Хозяйка детского дома, 1983
  8. Берег, 1983 :  Sykin
  9. День командира дивизии, 1983 :  
  10. Грибной дождь, 1982 :  
  11. Последний побег, 1980 :  
  12. Мы смерти смотрели в лицо, 1980 :  
  13. Мелодия на два голоса, 1980 :  
  14. Люди в океане, 1980 :  
  15. Каникулы Кроша, 1980 :  Kostya's stepfather
  16. Аллегро с огнем, 1979
  17. Трясина, 1978 :  
  18. Чужая, 1978 : Алексей Путятин
  19. Вторая попытка Виктора Крохина, 1977 :  
  20. Длинное, длинное дело, 1976 :  
  21. Два капитана, 1976
  22. Единственная, 1975 :  Chief
  23. Воздухоплаватель, 1975 :  Matsievich
  24. Рассказ о простой вещи, 1975 :  
  25. Полковник в отставке, 1975 :  
  26. Мой дом, театр, 1975 :  
  27. Фронт без флангов, 1974 :  Nikolai Sergeyevich
  28. Кыш и Двапортфеля, 1974 :  
  29. День приема по личным вопросам, 1974 :  
  30. Вылет задерживается, 1974 :  
  31. Земляки, 1974 :  
  32. Здесь наш дом, 1973 :  
  33. Точка, точка, запятая ..., 1972 :  Zhenya's father
  34. Антрацит, 1971 :  
  35. Инспектор уголовного розыска, 1971 :  
  36. Проверка на дорогах, 1971 :  Lazarev
  37. Бег, 1970
  38. Проводы белых ночей, 1969 :  
  39. Исход, 1968 :  Prokhorov
  40. Карантин, 1968 : Сергей Анисимович Махов; врач
  41. Освобождение: Огненная дуга, 1968 :  Батов
  42. Случай из следственной практики, 1968 :  
  43. Первороссияне, 1967 :  Vasili
  44. Прощай, 1966 : новый комдив
  45. Не самый удачный день, 1966 :  
  46. Строится мост, 1965 :  
  47. Сотрудник ЧК, 1963 :  
  48. Трое суток после бессмертия, 1963 :  
  49. На семи ветрах, 1962 :  
  50. Грешница, 1962 :  
  51. Каток и скрипка, 1961 : Sergei
  52. В трудный час, 1961 :  
  53. Колыбельная, 1959 :  Andrei Petryanu
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке