Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Самюель Л. Джексон
Samuel L. Jackson

Разместил: Admin
Место рождения: Вашингтон, Округ Колумбия, США (Usa)
Дата рождения: 21 декабря 1948
Возраст:

69

Знак зодиака:

Стрелец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Сэмюэль Лерой Джексон родился в Вашингтоне 21 декабря 1948 года, однако детство он провел в городке Чатнуга, штат Теннесси. Отец рано покинул семью, укатив в далекий Канзас, и маленького Сэма воспитали мать и бабушка с дедом. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультета архитектуры.

С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater», состоящий преимущественно из чернокожих актеров. Однако его семья не очень-то верила в актерство своего отпрыска. Это продолжалось до тех пор, пока он не снялся в рекламе для компании «Crystal Hamburgers», специализирующейся на продаже фаст-фуда. В рекламном ролике молодой Джексон смачно поедал гамбургер с луком. Так в на счету в банке оказались его первые деньги, заработанные актерским ремеслом.

Довольно рано на собственной шкуре Джексон ощутил, каково быть чернокожим в южном штате, традиционно славящемся своей расовой нетерпимостью. Параллельно с обретаемым жизненным опытом через кино он постигал, каково быть черным в мире белых господ. Неудивительно, что из впечатлительного мальчика вырос ярый активист за права черных. И эта деятельность вышла ему боком: в 1968 году, когда Джексону исполнилось двадцать, после очередной студенческой демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга его временно исключили из Морхауза. Закончить колледж удалось лишь спустя четыре года. По его окончании в 1972 году Сэмюэль переехал в поисках удачи в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. В течение первого десятилетия, проведенного в Нью-Йорке, Сэмюэль отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже он участвовал в репетициях Билла Косби, а также снялся в нескольких ролях на телевидении.

Первое ключевое событие произошло с Джексоном в 1981 году, когда постановку «Солдатская история», в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Он был еще одним выпускником Морхауза. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Долгое время Сэмюэль ходил по острию бритвы. Его незаурядный талант был очевиден, все его друзья и партнеры видели в Джексоне большой потенциал, но существенной преградой на пути развития собственной карьеры в кино стало его пристрастие к выпивке и прочим стимуляторам. В течение почти всего десятилетия 80-х Джексон был практически конченным наркоманом-алкоголиком, и никто из близких не верил, что ему удастся выйти из этого «штопора». Но он справился со своим недугом.

Вторым поворотным моментом для Джексона стала потеря главной роли в бродвейском мюзикле Августа Вилсона «Бег двух поездов», потому что, когда он получил роль, то предстал перед публикой «с красными глазами и с запахом пива». Понимая, что он потерял возможность великолепной карьеры, Джексон начал бороться со своей склонностью к кокаину и алкоголю. Приблизительно с 1988 года карьера Джексона начинает выправляться. Тот же Спайк Ли постепенно вводит актера в свои фильмы. Те роли не сделали Джексона известным, однако позволили ощутить себя в колее.

Как ни странно, первой стоящей ролью Джексона стало воплощение им на экране увлекающегося наркотиками брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли «Лихорадка джунглей». Она сразу перевела Джексона в новый, более высокий разряд. Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана - такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом. В этом фильме Джексону пришлось сыграть практически себя в недалеком прошлом. Потому и настолько правдоподобно вышла его роль.

Через 19 лет после начала актерского пути Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он стал актером, которого заметили. Так начался второй этап в его карьере. Сам он как-то емко выразил сущность этого этапа, заметив, что тогда соглашался на первое же поступавшее предложение. «Игры патриотов», «Угроза общества», «Парк Юрского периода»... Фильмы шли одни за другим, однако этот поток не позволял достичь каких-то новых высот. Все шло к тому, что Джексон утвердится в глазах публики как вечный «актер, создающий фон». К тому времени ему уже перевалило за сорок. В таком возрасте звездами становятся единицы. Но он умудрился пополнить список этих избранных! До 1994 года, когда Квентин Тарантино выпустил на экраны «Криминальное чтиво», Джексону в его кинокарьере явно не хватало везения. Но, встретив Тарантино, он сразу же получил в этом фильме ключевую роль - гангстера Джулса, у которого в одной руке пистолет, а во второй - Библия, который сеет вокруг себя смерть, находя ей религиозное обоснование на своем примитивном уровне.

Сэмюэль Джексон и Джон Траволта составили в «Криминальном чтиве» один из лучших дуэтов в истории мирового кино. Джексону легко удалось не остаться в тени такого авторитетного актера как Траволта, а оказаться на соответствующем уровне. Теперь дальнейших сомнений в его актерских качествах просто не могло возникнуть. Джексон превратился в настоящую кинозвезду, зрители уже шли на фильмы только потому, что на афишах значилось его имя. Чуть позже актер снялся в еще одной тарантиновской картине под названием «Джеки Браун».

Участие в фильмах Тарантино сделало из Джексона культовую фигуру. Но по-настоящему использовать его никакой другой режиссер пока не смог. Все признают громадный потенциал актера, но приглашают по большей части в коммерчески отточенные проекты, где особых данных и не требуется. Однако и в таких условиях Джексону удается сотворить нечто запоминающееся, как в «Барри Левинсоне». Не менее интересную игру он показал и в «Сфере», собственноручно превратив фантастический триллер по сценарию в триллер психологический. В «Формуле-51» в роли химика-наркодела он почти весь фильм проходил в шотландской юбке с набором клюшек для гольфа наперевес, что, кстати, является и его собственным страстным увлечением. В «Клошаре» сыграл безумного пианиста-бомжа, раскрывающего убийство. И, пожалуй, он нигде не был одновременно столь ранимым и устрашающим, как в роли одержимого комиксами хрупкого калеки Шьямалана в «Неуязвимом».

Вот лишь несколько следующих картин с участием нашего героя: «Крепкий орешек-3», «Дело Исайи», «Долгий поцелуй на ночь», «Время убивать», «Трудная восьмерка», «Переговорщик», «Глубокое синее море». Обилие новых разноплановых ролей в очередной раз подтвердило звездный статус актера. Он доказал, что является не «однодневкой», а настоящим профессионалом.

В 1999 году Джордж Лукас пригласил его в свою приквел-трилогию «Звездные войны», а год спустя он сыграл заглавную роль в римейке «Шафт». Несмотря на частые ссоры между Джексоном и режиссером Джоном Синглтоном, «Шафт» сумел соединить в себе серьезный сюжет и иронию, благодаря чему стал кинохитом 2000 года.

Новый век принес новые роли. В лентах «Неуязвимый», «Три икса», «Звездные войны-2», «База «Клейтон», «Спецназ города ангелов» зрители всегда наблюдали за неподражаемой игрой чернокожего актера. И вновь им будет не оторваться от экрана во время просмотра новой драмы «Весь день напролет», которая должна выйти на экраны нынешней осенью. В этом году Джексон порадует и юную аудиторию своим голосом, подаренным одному из главных героев приключенческого мультфильма «Невероятные». В следующем году выходит долгожданная третья часть приквела трилогии «Звездные войны», где Сэмюэль Джексон снова предстанет в своем неподражаемом образе Мейса Винду. Очередное продолжение с возвращающимся Джексоном в роли агента Августуса Гиббонса ждет приключенческий боевик «Три икса-2». И завершает его текущий план актерских работ на ближайшие два года остросюжетный боевик с элементами комедии «Человек».

Зрители сейчас ждут от Джексона только блестящих ролей. Суперслава, однако, не прельщает темнокожего актера. Он любит посидеть дома со своей женой Ла Таньей Ричардсон, с которой прожил уже 16 лет, и с четырнадцатилетней дочкой Зои. Тем не менее, его популярность и по сей день растет. Если бы существовало что-то наподобие официально признанного рейтинга темнокожих актеров Голливуда, то на сегодняшний день Сэмюэль Л. Джексон входил бы в пятерку наиболее популярных вместе с Морганом Фрименом, Уэсли Снайпсом, Уиллом Смитом и Дензелом Вашингтоном. И он это действительно заслужил.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Мстители 2, 2015 : Nick Fury; слухи
    The Avengers 2
  2. Гарри и дворецкий, 2015
    Harry and the Butler
  3. Тайная служба, 2015
    The Secret Service
  4. Три икса: Возвращение Ксандера Кейджа, 2014 : Agent Augustus Gibbons
    xXx: The Return of Xander Cage
  5. Большая игра, 2014 : The President
    Big Game
  6. Первый мститель: Другая война, 2014 : Nick Fury
    Captain America: The Winter Soldier
  7. Кайт, 2014 : Karl Aker
    Kite
  8. Робокоп, 2014 : Pat Novak
    RoboCop
  9. Разумное сомнение, 2014
    Reasonable Doubt
  10. Олдбой, 2013 : Chaney
    Oldboy
  11. 44th NAACP Image Awards, 2013 : играет самого себя
  12. Турбо, 2013 : Whiplash; озвучка
    Turbo
  13. Замбезия, 2012 : Tendai; (; озвучка
    Zambezia
  14. Самаритянин, 2012 : Foley
    The Samaritan
  15. Встреча со злом, 2012 : Richie
    Meeting Evil
  16. Мстители, 2012 : Nick Fury  
    The Avengers
  17. Джанго освобожденный, 2012 : Stephen
    Django Unchained
  18. BET Awards 2012, 2012 : играет самого себя - ведущий
  19. Смертельные игры, 2011 :  
    Arena
  20. Я не боюсь тебя: Посвящено Берни Маку, 2011 : играет самого себя
    I Ain't Scared of You: A Tribute to Bernie Mac
  21. Первый мститель, 2011 : Nick Fury
    Captain America: The First Avenger
  22. Ограниченный закат, 2010 : Black
    The Sunset Limited
  23. Железный человек 2, 2010 : Nick Fury
    Iron Man 2
  24. Копы в глубоком запасе, 2010 : P.K. Highsmith
    The Other Guys
  25. With Great Power: The Stan Lee Story, 2010 : играет самого себя  
  26. Железный человек 2, 2010 : Nick Fury
    Iron Man 2
  27. Надежда для Гаити: Глобальные выгоды для зоны бедствия, 2010 : играет самого себя
    Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief
  28. Квантовый квест: Космическая одиссея, 2010 : Fear; озвучка
    Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey
  29. Бесславные ублюдки, 2009 :  рассказчик
    Inglourious Bastards
  30. Афросамурай: Воскрешение, 2009 : Afro Samurai / Ninja Ninja; озвучка
    Afro Samurai: Resurrection
  31. Немыслимое, 2009 : H
    Unthinkable
  32. Мать и дитя, 2009 : Paul
    Mother and Child
  33. Астробой, 2009 : Zog
    Astro Boy
  34. Телепорт, 2008
    Jumper
  35. Железный человек, 2008 : Nick Fury
    Iron Man
  36. Блюзмены, 2008 : Louis Hinds
    Soul Men
  37. Звездные войны: Война клонов, 2008 : Mace Windu; озвучка
    Star Wars: The Clone Wars
  38. Мститель, 2008 : The Octopus
    The Spirit
  39. Добро пожаловать в Лэйквью Террас, 2008 :  Abel Turner
    Lakeview Terrace
  40. Госпел Хилл, 2008 : Paul Malcolm
    Gospel Hill
  41. Афро самурай, 2007 : Afro Samurai
    Afro Samurai
  42. 1408, 2007
  43. Воскрешая чемпиона, 2007
    Resurrecting the Champ
  44. Чистильщик, 2007 : Tom Carver
    Cleaner
  45. Фарс пингвинов, 2006 :  рассказчик; озвучка
    Farce of the Penguins
  46. Змеиный полет, 2006 : Neville Flynn
    Snakes on a Plane
  47. Дом храбрых, 2006 : Will Marsh
    Home Of The Brave
  48. Стон черной змеи, 2006
    Black Snake Moan
  49. Обратная сторона правды, 2006 : Lorenzo Council
    Freedomland
  50. Три икса 2: Новый уровень, 2005 : Agent Augustus Eugene Gibbons
    xXx: State of the Union
  51. Тренер Картер, 2005 :  Coach Ken Carter
    Coach Carter
  52. Массовка, 2005 :  играет самого себя
    Extras
  53. Тот самый человек, 2005 :  Derrick Vann
    The Man
  54. Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов, 2005 : Mace Windu
    Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
  55. Амнезия, 2004
    Twisted
  56. В моей стране, 2004 : Langston Whitfield
    Country of My Skull
  57. Убить Билла 2, 2004 : Rufus
    Kill Bill: Vol. 2
  58. Суперсемейка, 2004 : Lucius Best / Frozone; озвучка
    Incredibles, The
  59. База КЛЕЙТОН, 2003
    Basic
  60. Спецназ города ангелов, 2003
  61. S.W.A.T.: Спецназ города ангелов, 2003 : Sgt. Dan 'Hondo' Harrelson
    S.W.A.T.
  62. Искусство боя, 2002 :  играет самого себя - рассказчик
    The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  63. Три Икса, 2002 : Agent Augustus Gibbons
    XXX
  64. Рекламное пространство, 2002 :  играет самого себя
    HypaSpace
  65. В чужом ряду, 2002
    Changing Lines
  66. Дом на турецкой улице, 2002
    House on Turkish Street, The
  67. Звездные войны Эпизод II - Атака клонов, 2002 : Mace Windu
    Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
  68. Формула 51, 2001 : Elmo McElroy
    The 51st State
  69. Клошар, 2001 :  Romulus Ledbetter
    The Caveman's Valentine
  70. Шафт, 2000 : John Shaft; $ 10 000 000
    Shaft
  71. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  72. Голливуд навсегда, 1999 :  играет самого себя
    Forever Hollywood
  73. Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза, 1999 : Mace Windu
    Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
  74. Наш друг, Мартин, 1999 :  Turner; озвучка
    Our Friend, Martin
  75. Красная скрипка, 1998
    Red Violin
  76. Сфера, 1998 : Dr. Harry Adams
    Sphere
  77. Переговорщик, 1998
    Neotigator, The
  78. Джеки Браун, 1997
    Jackie Brown
  79. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  80. 187, 1997
    One Eight Seven
  81. Пристанище Евы, 1997 :  Louis Batiste
    Eve's Bayou
  82. Долгий поцелуй на ночь, 1996 : Mitch Henessey
    The Long Kiss Goodnight
  83. Время убивать, 1996
    Time to Kill
  84. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  85. Истина в вине, 1996 :  Wendell
    Trees Lounge
  86. Большой белый обман, 1996 :  Rev. Fred Sultan
    The Great White Hype
  87. Роковая восьмерка, 1996 :  Jimmy
    Sydney
  88. Сказочные истории для всех детей, 1995 :  The Mayor
    Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child
  89. Флюк, 1995 : Rumbo; озвучка
    Fluke
  90. Крепкий орешек 3: Возмездие, 1995 : Zeus Carver
    Die Hard: With a Vengeance
  91. Дело Исайи, 1995 :  Kadar Lewis
    Losing Isaiah
  92. Дерзкий, 1994 :  Sam
    Fresh
  93. Поцелуй смерти, 1994 :  Calvin Hart
    Kiss of Death
  94. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  95. Криминальное чтиво, 1994 : Jules Winnfield
    Pulp Fiction
  96. Новая эра, 1994 :  Dale Deveaux
    The New Age
  97. Разыскивается одноглазый Джимми, 1994 :  Col. Ron
    The Search for One-eye Jimmy
  98. Аве, Цезарь, 1994 :  Mailman
    Hail Caesar
  99. Спиной к стене, 1994
    Against the Wall
  100. Настоящая любовь, 1993 : Big Don
    True Romance
  101. Угроза для общества, 1993 :  Tat Lawson
    Menace II Society
  102. Эмос и Эндрю, 1993 :  Andrew Sterling
    Amos & Andrew
  103. Заряженное оружие, 1993 : Sgt. Wes Luger
    Loaded weapon
  104. Парк Юрского периода, 1993 : Ray Arnold
    Jurassic Park
  105. Танец на могиле, 1992 :  Mr. Simpson
    Jumpin' at the Boneyard
  106. Игры патриотов, 1992
    Patriot Games
  107. Белые пески, 1992 :  Greg Meeker; $ 75 000
    White Sands
  108. Отцы и сыновья, 1992 :  Marshall
    Fathers & Sons
  109. Джонни-Замша, 1991
    Johnny-Suede
  110. Лихорадка Джунглей, 1991 :  Gator Purify
    Jungle Fever
  111. Я улечу, 1991 :  играет самого себя
    I'll Fly Away
  112. Только бизнес, 1991 :  Monroe
    Strictly Business
  113. Авторитет, 1991 :  Trip
    Juice
  114. Бандитское правосудие, 1991 :  Hatcher
    Dead and Alive: The Race for Gus Farace
  115. Блюз бессонных ночей, 1990 : Madlock
    Mo' Better Blues
  116. Изгоняющий дьявола 3, 1990 :  Blind Man in Dream
    The Exorcist III
  117. Славные парни, 1990 : Stacks Edwards
    Goodfellas
  118. Возвращение Суперфлая, 1990 :  Nate Cabot
    The Return of Superfly
  119. Искушение, 1990 :  Minister Garth
    Def by Temptation
  120. Свадьба Бэтси, 1990 :  Taxi Dispatcher
    Betsy's Wedding
  121. Уход мертвеца, 1989 :  Calvin Fredricks
    Dead Man Out
  122. Делай как надо, 1989 :  Mister Señor Love Daddy
    Do the Right Thing
  123. Поездка в Америку, 1988 : Hold-Up Man
    Coming to America
  124. Эдди Мерфи без купюр, 1987 :  Eddie's uncle
    Eddie Murphy Raw
  125. Хижина дяди Тома, 1987 : George
    Uncle Tom's Cabin
  126. Спенсер, 1985 :  Leroy Clancy
    Spenser: For Hire
  127. Рэгтайм, 1981 :  Gang Member #2
    Ragtime
  128. Вместе навсегда, 1972 :  Stan
    Together for Days
  129. Эймос и Эндрю, неизвестно
    Aymos and Andrew
Продюссеры
  1. Самаритянин, 2012 : исполнительный продюсер
    The Samaritan
  2. Афросамурай: Воскрешение, 2009
    Afro Samurai: Resurrection
  3. Чистильщик, 2007
    Cleaner
  4. Афро самурай, 2007
    Afro Samurai
  5. Клошар, 2001
    The Caveman's Valentine
  6. Формула 51, 2001
    The 51st State
  7. Пристанище Евы, 1997
    Eve's Bayou
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке