Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Жерар Депардье
Gerard Depardieu

Разместил: Admin
Место рождения: Шатору, Франция (France)
Дата рождения: 27 декабря 1948
Возраст:

68

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Крупнейший французский актер современности Жерар Депардье не раз назывался "настоящим наследником Жана Габена". В таком сравнении и отсылка к внешности некрасивого, но безумно обаятельного и харизматичного артиста, и признание его выдающегося таланта.

Депардье родился 27 декабря 1948 г. в небольшом городе Шатору в бедной многодетной семье кровельщика. Кроме Жерара, отцу приходилось кормить еще пять голодных ртов. В 12 лет Жерар сбежал из дома, бродяжничал по французской провинции, иногда попадал за решетку за мелкие кражи. Но случайно попав в театральную студию, увлекся искусством, начал много читать и, подобно самородку Ломоносову, едва ли не босиком отправился покорять столицу. В 16 лет поступил на курсы драматического искусства Дюлена, закончив актерскую школу Ж.К. Коше работал в любительской труппе "Кафе де ля Гар". Еще с середины 60-х гг. Начал эпизодически появляться в кино, но реальная актерская кинокарьера датирована 1971 годом. Вслед за небольшой ролью в мелодраме Жака Дере "Немного солнца в холодной воде" (1971) по популярному роману Франсуазы Саган фильмы с Депардье выходят один за другим - только в 1972 г. он снялся в 8 картинах у таких разных режиссеров, как крепкий ремесленник Хозе Джованни или экспериментирующая авангардистка Маргерит Дюрас. Бешеную работоспособность Депардье сохраняет и по сей день, что дает повод над ним подшучивать. В 1994 г. Мишель Блан снимет сатирическую комедию "Коварство славы" о режиссере, преследуемом собственным двойником. Одна из многочисленных шуток о звездах и их двойниках задевает честь и достоинство Депардье, который и впрямь на старости лет стал настолько неразборчив, что может появиться в "Бимболэнде" (1998) или "Человеке в железной маске" (1998). Друзья утешают Блана, подсказывают, как можно с выгодой использовать двойника: вот, например, Жерар, наверняка пользуется услугами нескольких - иначе как он ухитряется столько сниматься!

Звездой Депардье проснулся после выхода хулиганского провокационного шедевра Бертрана Блие "Вальсирующие" (1973). (Подобный перевод жаргонного название Les Valseuses распространен в России, но не является точным. Роман Блие вышел у нас в переводе Александра Брагинского под названием "Похождения мудаков", но самый точный русский аналог - "Мудозвоны".) Партнеры Жерара - Патрик Девер, Миу Миу, Изабель Юппер - тоже стали известными именно после премьеры картины Блие, смешного до истерических слез, горького послесловия к развеявшей иллюзии "революции" 1968 года. В дальнейшем Депардье не раз будет работать с антибуржазно настроенными режиссерами-радикалами; свои лучшие роли он сыграл у итальянского возмутителя спокойствия Марко Феррери в "Последней женщине" (1976) и "Обезьяньей мечте" (1977), у тогда еще коммуниста Бернардо Бертолуччи в "ХХ веке" (1976), у Мориса Пиала в "Лулу" (1979), "Полиции" (1985, приз на МКФ в Венеции) и Каннском победителе 1987 г. "Под солнцем Сатаны". Продолжится и его сотрудничество с Блие - кроме "Вальсирующих" Депардье сыграл в четырех других работах мастера ("Приготовьте платочки" (1977), "Холодная закуска" (1979), "Вечернее платье" (1985) и "Слишком красива для тебя", 1989).

Трудно найти сколько-нибудь значительного французского постановщика, не работавшего с Депардье. Его снимают дебютировавшие в конце 50-х-начале 60-х гг. ниспровергатели "папиного кино", "молодые волки" из "Кайе дю синема", лидеры "новой волны" Жан-Люк Годар, Ален Рене и Франсуа Трюффо, он успешно снимается в фильмах представителей среднего поколения французских режиссеров Мориса Пиала, Андре Тешине, Алена Корно и Клода Миллера. Депардье нередко можно встретить в американских проектах. Обаятельного винодела и автора автобиографической книги "Украденные письма" любят как творцы-интеллектуалы, вроде Дюрас или Рене, так и профессиональные комедиографы Клод Зиди и Франсис Вебер. В 1999 г. публика валом валила на экранизированный за $45 млн комикс "Астерикс и Обеликс против Цезаря" "короля кассы" Клода Зиди, а в 2000 г. очередной Каннский фестиваль открылся амбициозной исторической драмой Роланда Жоффе "Ватель".

Депардье играл в дуэтах с самыми прекрасными женщинами Франции - Катрин Денев (в "Последнем метро", 1980, премия "Сезар"), "Выборе оружия" (1981), "Форте Саган", 1984), Марушкой Детмерс ("Двое", 1988), Изабель Аджани ("Барокко", 1976 и "Камилла Клодель", 1988); у Феррери и Бертолуччи его можно увидеть в сценах, сделанных на грани порно. Тем не менее он с 1970 г. не расстается с любимой женой Элизабет, бывшей соученицей по актерским курсам; вместе они вырастили двоих детей.

У Депардье есть два опыта кинорежиссуры: экранизация комедии Мольера "Тартюф" (1984) и "Мост между двумя берегами" (1999).


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Мост меж двух берегов, 1999
    Un pont entre deux rives
  2. Тартюф, 1984
    Tartuffe, Le
Актер
  1. Спорт без границ, 2014 : Сергей Романов
  2. F2014, 2014 : Jules Rimet
  3. Голос степей, 2014
  4. Бирюза, 2014 : Victor Lambert
    Viktor
  5. Welcome to New York, 2014 : Dominique Strauss-Kahn
  6. Falconman, 2014 : VJ
  7. Скачки, 2013 : M. Paul
    Turf
  8. Распутин, 2013 : Распутин
  9. Niente può fermarci, 2013
  10. Мизерере, 2013 : Lionel Kasdan
    La marque des anges
  11. Прощание с дураками, 2013 : Ipu
    A Farewell to Fools
  12. Навязчивые ритмы, 2013 : Père Villedieu
    Cadences obstinées
  13. Affaires étrangères, 2013
  14. Антонио Вивальди, 2013 : Gavinot
    Vivaldi
  15. Секс, кофе & сигареты, 2013 : залётный француз
  16. Les boulistes, 2013 : Jacky
  17. Большая вечеринка, 2012 : Juvénal; l'homme qui lit l'avenir dans le verre de saké
    Le grand soir
  18. Жизнь Пи, 2012 : Cook
    Life of Pi
  19. Распутин, 2012 : Распутин  
  20. Мой грешный ангел, 2012 :  
  21. Человек, который смеется, 2012 : Ursus
    L'homme qui rit
  22. Астерикс и Обеликс в Британии, 2012 : Obélix
    Astérix et Obélix: Au service de Sa Majesté
  23. Современные киноманы, 2012 : играет самого себя
    Cinéphiles de notre temps
  24. Поцелуй бабочки, 2011 :  
    Un baiser papillon
  25. Моне, белый свет, 2011 : Claude Monet  
    Monet, la lumière blanche
  26. Маленький мир, 2010 : Konrad Lang
    Je n'ai rien oublié
  27. Отчаянная домохозяйка, 2010 : Maurice Babin
    Potiche
  28. Mourir? Plutôt crever!, 2010 : играет самого себя  
  29. Огромный ресторан, 2010 : Gérard - un client du restaurant
    Le grand restaurant
  30. Поздняя любовь, 2010
    Pozdnyaya lyubov
  31. Чистый лист, 2010 : Germain Chazes
    La tête en friche
  32. Последний Мамонт Франции, 2010 : Serge Pilardosse; dit Mammuth
    Mammuth
  33. Гленн 3948, 2010 : TV reporter  
    Glenn, the Flying Robot
  34. Все сначала, 2009 : Abel
    À l'origine
  35. Коко, 2009 : Le cardiologue
    Coco
  36. Другой Дюма, 2009 : Alexandre Dumas  
    L'autre Dumas
  37. Тринадцатый отдел, 2009 : Mat
    Diamant 13
  38. Враг Государства №1, 2008 : Guido
    Instinct de mort, L'
  39. Побережья Аньес, 2008 : Le beatnik; хроника
    Les plages d'Agnès
  40. Беллами, 2008 : Paul Bellamy
    Bellamy
  41. Всё могут короли, 2008
  42. Прощальный Букет, 2008 : Hugo
    Bouquet final
  43. Астерикс на Олимпийских играх, 2008 : Obélix
    Astérix aux jeux olympiques
  44. Вавилон нашей эры, 2008 : Gorsky
    Babylon A.D.
  45. Сорванцы из Тимпельбаха, 2008 :  Le général
    Les Enfants de Timpelbach
  46. Привет-пока, 2008 : Alain Gaash
    Hello Goodbye
  47. Диско, 2008 : Jean-François Civette - dit 'Jean-François Jackson'
    Disco
  48. Шоу Грэма Нортона, 2007 : играет самого себя
    The Graham Norton Show
  49. Жизнь в розовом цвете, 2007
    La Vie en rose
  50. Мишу из Д’Обера, 2007
    Michou dAuber
  51. Обжираловка, 2007 : играет самого себя
    L'abbuffata
  52. Последний отпуск, 2006
    Last Holiday
  53. Когда я был певцом, 2006
    Quand jetais chanteur
  54. Сколько ты стоишь?, 2005 : Charly
    Combien tu m'aimes?
  55. Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей, 2005 :  Gérard Depardieu
    La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre
  56. Оле!, 2005 :  François Veber
    Olé!
  57. Проклятые короли, 2005
    Rois maudits, Les
  58. Везет как утопленнику, 2005 :  Boudu
    Boudu
  59. Новая Франция, 2004 :  Le curé Thomas Blondeau
    Nouvelle-France
  60. Мадемуазель мушкетер, 2004
    La Femme Musketeer
  61. 36, Набережная Орфевр, 2004
    36 Quai des Orfevres
  62. Профессионалы, 2004 : Lieutenant Alexandre-Benoît Bérurier
    San-Antonio
  63. Повернуть время вспять, 2004
    Les Temps qui changent
  64. Набережная Орфевр, 36, 2004 :  Denis Klein
    36 Quai des Orfèvres
  65. Миллион лет до нашей эры, 2004 : Le chef des Cheveux Sales
    RRRrrrr!!!
  66. Ключи от машины, 2003
    Les Clefs de bagnole
  67. Коварный лис, 2003
    Volpone
  68. Бон Вояж, 2003 : Jean-Étienne Beaufort
    Bon Voyage
  69. Ограбление по-французски, 2003
    Crime Spree
  70. Натали, 2003 : Bernard
    Nathalie...
  71. Невезучие, 2003 : Quentin
    Tais-toi!
  72. Обет молчания, 2003 :  Joachim
    Pacte du silence, Le
  73. Только между нами, 2002 : Max
    Between Strangers
  74. Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра, 2002 : Obélix
    Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre
  75. Чти отца своего, 2002 :  Leo Shepherd
    Aime ton père
  76. Я - Дина, 2002 :  Jacob
    I Am Dina
  77. Рюи Блаз, 2002 :  Don Salluste
    Ruy Blas
  78. Бланш, 2002 : D'Artagnan
    Blanche
  79. Город призраков, 2002 : Emile
    City of Ghosts
  80. Наполеон, 2002
    Le Napoleon
  81. Хамелеон, 2001 : Félix Santini
    Le Placard
  82. Видок, 2001
    Vidocq
  83. Ведьмы к северу, 2001 :  Depardieu
    Streghe verso nord
  84. Ищи меня, 2001
    CQ
  85. Нечестная конкуренция, 2001
    Unfair competition
  86. 102 далматинца, 2000
    102 Dalmatins
  87. Со всей любовью, 2000 :  Molotov
    Tutto l'amore che c'è
  88. Ватель, 2000 : François Vatel
    Vatel
  89. Убойная сила, 2000 :  комиссар полиции Канн
  90. Беренис, 2000 :  Titus
    Bérénice
  91. Актеры, 2000 : играет самого себя
    Les acteurs
  92. Зависть богов, 2000 :  Bernard
  93. Отверженные, 2000
    Les Miserables
  94. Мирка, 2000 :  Strix
    Mirka
  95. Бальзак, 1999 :  Honoré de Balzac
    Balzac
  96. Мост меж двух берегов, 1999 :  Georges
    Un pont entre deux rives
  97. Астерикс и Обеликс против Цезаря, 1999
    Asterix et Obelix Ccontre Cesar
  98. Красотки, 1998 :  Laurent Gaspard
    Bimboland
  99. Пир проститутки, 1998 :  играет самого себя
    Junket Whore
  100. Слова любви, 1998 :  Avv. Levi
    La Parola amore esiste
  101. Человек в железной маске, 1998
    Man in the Iron Mask
  102. Граф Монте Кристо, 1998 :  Edmond Dantès / Le père Dantès; $ 1 145 000
    Comte de Monte Cristo, Le
  103. XXL: Фильм с большими достоинствами, 1997 :  Jean Bourdalou
    XXL
  104. Отцепись от звезд, 1996 :  Big Tommy Bellaveau
    Unhook the Stars
  105. Богус, 1996
    Bogus
  106. Опасная профессия, 1996 :  Laurent Monier
    Plus beau métier du monde, Le
  107. Секретный агент, 1996 :  Ossipon
    The Secret Agent
  108. Между ангелом и бесом, 1995 : Antoine Carco
    Les anges gardiens
  109. Сорванец, 1995 :  Gerard
    Garçu, Le
  110. Сто и одна ночь Симона Синема, 1995 :  Gérard Depardieu; en visite
    Les Cent et une nuits de Simon Cinéma
  111. Полковник Шабер, 1994 :  Chabert
    Colonel Chabert, Le
  112. Мой отец - герой, 1994 : Andre
    My Father the Hero
  113. Простая формальность, 1994 : Onoff
    Una pura formalità
  114. Машина, 1994 :  Dr. Marc Lacroix
    La Machine
  115. Элиза, 1994 :  Jacques 'Lébovitch' Desmoulin
    Élisa
  116. Франсуа Трюффо: Портрет, 1993 :  играет самого себя
    François Truffaut: Portraits volés
  117. Увы мне..., 1993 : Simon Donnadieu
    Hélas pour moi
  118. Жерминаль, 1993 :  Toussaint Maheu
    Germinal
  119. Время от времени, 1992 :  Paris Airport Employee
    From Time to Time
  120. 1492: Завоевание рая, 1992 : Christopher Columbus
    1492: Conquest of Paradise
  121. Мой папа - герой, 1991 : André Arnel
    Mon père, ce héros.
  122. Все утра мира, 1991
    Tous les matins du monde
  123. Спасибо, жизнь, 1990 :  Doctor Marc Antoine Worms
    'Merci la vie'
  124. Уран, 1990
    Uranus
  125. Вид на жительство, 1990
    Green Card
  126. Сирано Де Бержерак, 1990
    Cyrano de Bergerac
  127. Я хочу домой, 1989 :  Christian Gauthier
    I Want to Go Home
  128. Слишком красивая для тебя, 1989
    TROP BELLE POUR TOI
  129. Двое, 1989 : Marc Lambert
    Deux
  130. Камилла кладель, 1988
  131. Странное место для встречи, 1988 :  Charles
    Drôle d'endroit pour une rencontre
  132. Камилла Клодель, 1988 :  Auguste Rodin
    Camille Claudel
  133. Под солнцем Сатаны, 1987 :  Donissan
    Sous le soleil de Satan
  134. Вечернее платье, 1986
    Tenue de soiree
  135. Беглецы, 1986
    Les Fugitifs
  136. Жан де Флоретт, 1986
    Jean De Florette
  137. Одна женщина или две, 1985 :  Julien Chayssac
    Une femme ou deux
  138. Полиция, 1985
    Police
  139. Берег левый, берег правый, 1984 : Paul Senanques - un avocat d'affaires au sens moral élastique
    Rive droite, rive gauche
  140. Форт Саган, 1984 : Charles Saganne
    Fort Saganne
  141. Тартюф, 1984 :  Tartuffe
    Tartuffe, Le
  142. Папаши, 1983
    Les Comperes
  143. Луна в сточной канаве, 1983
    La lune dans le caniveau
  144. Дантон, 1982 :  Danton
    Danton
  145. Старший брат, 1982 : Gérard Berger / Bernard Vigo
    Le grand frère
  146. Возвращение Мартина Герра, 1982 :  Arnaud de Tihl
    Retour de Martin Guerre, Le
  147. Выбор оружия, 1981 :  Mickey
    Choix des armes, Le
  148. Невезучие, 1981 : Campana
    La chèvre
  149. Соседка, 1981
    Femme l'a cote
  150. Непостоянная Рози, 1980 :  Raoul Lamarre
    Temporale Rosy
  151. Лулу, 1980 : Loulou
    Loulou
  152. Мой американский дядюшка, 1980 : René Ragueneau
    Mon oncle d'Amerique
  153. Я вас люблю, 1980
    Je Vous Aime
  154. Инспектор-разиня, 1980
    Inspecteur la Bavure
  155. Пробка - невероятная история, 1979 :  Franco
    Ingorgo - Una storia impossibile, L'
  156. Холодные закуски, 1979 : Alphonse Tram
    Buffet froid
  157. Прощай, самец, 1978 :  Gerard Lafayette
    Ciao maschio
  158. Собаки, 1978 :  Morel
    Les Chiens
  159. Сахар, 1978 :  Raoul-Renaud Homecourt
    Sucre, Le
  160. Приготовьте носовые платки, 1978
    Préparez vos mouchoirs
  161. Женщина-левша, 1978 :  der Mann mit dem T-Shirt
    Die Linkshändige Frau
  162. Бакстер, Вера Бакстер, 1977 :  Michel Cayre
    Baxter, Vera Baxter
  163. Виоланта, 1977 :  Fortunat
    Violanta
  164. Рене-тросточка, 1977 :  René Bornier
    René la canne
  165. Скажите ей, что я ее люблю, 1977 :  David Martinaud
    Dites-lui que je l'aime
  166. Грузовик, 1977 :  Lui
    Camion, Le
  167. Ночью все кошки серы, 1977 :  Philippe Larcher
    La Nuit, tous les chats sont gris
  168. Я тебя люблю, я тоже не люблю, 1976 :  Man on horse
    Je t'aime moi non plus
  169. Последняя женщина, 1976 :  Gerard
    La Dernière femme
  170. Барокко, 1976 : Samson / Samson's Killer
    Barocco
  171. Двадцатый век, 1976 : Olmo Dalco
    Novecento
  172. Семь смертей по рецепту, 1975 :  Doctor Jean-Pierre Berg
    Sept morts sur ordonnance
  173. Хозяйка, 1975 :  Olivier
    Maîtresse
  174. Винсент, Франсуа, Поль и другие, 1974 :  Jean Lavallee
    Vincent, François, Paul... et les autres
  175. Гаспары, 1974 :  Le facteur / The postman
    Les Gaspards
  176. Не такой уж и плохой, 1974 :  Pierre
    Pas si méchant que ça
  177. Вальсирующие, 1974
    Les Valseueses
  178. Ставиский, 1974 : Le jeune inventeur
    Stavisky...
  179. Женщина с Ганга, 1974 :  L'homme de la plage
    La Femme du Gange
  180. Двое в городе, 1973
    DEUX HOMMES DANS LA VILLE
  181. Год 01, 1973 :  Un voyageur qui ne prend pas le train
    An 01, L'
  182. Встреча с радостной смертью, 1973 :  Beretti
    Au rendez-vous de la mort joyeuse
  183. Пожизненная рента, 1972 :  Victor; le complice de Jo
    Viager, Le
  184. Приносящий беду, 1972
    La scoumoune
  185. Дело Доминичи, 1972 :  Zézé Perrin
    Affaire Dominici, L'
  186. Натали Гранжье, 1972 :  Salesman
    Nathalie Granger
  187. Убийца, 1971 :  Frédo Babasch; le 'mouton' de la Santé
    Tueur, Le
  188. Сентиментальная жизнь Жоржа Ле Тюэра, 1971 :  
    La Vie sentimentale de Georges Le Tueur
  189. Немного солнца в холодной воде, 1971 :  Pierre; le frère de Nathalie
    Un peu de soleil dans l'eau froide
  190. Вечерний крик баклана над джонками, 1970 :  Henri
    Cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques, Le
  191. Битник и пижон, 1967 :  Le beatnik
    Beatnik et le minet, Le
  192. Разыскиваются, неизвестно
    Crime Pree
Продюссеры
  1. Чистый лист, 2010 : исполнительный продюсер
    La tête en friche
  2. Последний Мамонт Франции, 2010 : сопродюсер
    Mammuth
  3. Чти отца своего, 2002
    Aime ton père
  4. Мост меж двух берегов, 1999
    Un pont entre deux rives
  5. Она прекрасна, 1997
    She's So Lovely
  6. Странник, 1991
    Agantuk


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 11 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке