Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Юозас Будрайтис
Uozas Budraytis

Разместил: Admin
Место рождения: Липинай, Литва (Lithuania)
Дата рождения: 06 октября 1940
Возраст:

78

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

По окончании школы, в 1958-60 годы работал рабочим на учебно-производственном комбинате в Клайпеде.
В 1968 окончил юридический факультет Вильнюсского университета.
С 1968 года начал работать актером на Литовской киностудии. В 1976 - 78 гг. учился на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве.
В 1981-1988 годах - актер Каунасского драматического театра. В 1980-е гг. работал в Каунасском драматическом театре.
Искусство Будрайтиса отмечено сдержанностью, мужественностью, психологической глубиной. Роли: Сольнес ("Строитель Сольнес" Г. Ибсена), Херея ("Калигула" А. Камю).

Первой работой в кино была картина "Никто не хотел умирать" (1965). Этот фильм, этапный для советского кино 60-х в целом и тем более для литовской кинематографии, превратил малоизвестных доселе актеров Адомайтиса, Будрайтиса и Баниониса в звезд.

Снимался в фильмах: "Служили два товарища", "Колония Ланфиер", "Это сладкое слово - свобода".

Запоминающейся работой стала роль Будрайтиса в психологической мелодраме "Опасный возраст" (1981). Он сыграл сорокалетнего эксперта-парфюмера, как его называли в фильме "нюхача". Прожившие вместе с женой пару десятков лет, они вдруг обнаруживают полное взаимонепонимание. Ребенок вырос и отдалился. Казалось бы, можно и развестись. Переживания семейной драмы лишают главного героя способности различать запахи...

В 1983 году Будрайтис сыграл одну из главных ролей в телесериале "Богач, бедняк" по одноименному роману Ирвина Шоу о жизни клана Джордаш на фоне событий XX века

В том же году он снялся вместе с Мариной Нееловой в лирической комедии "Карусель".

Тридцать лет работы в кино принесли ему завидную зрительскую любовь. Дамы такие письма писали! Предлагали руку и сердце, присылали фотографии, приезжали с чемоданами, готовые остаться с любимым своим артистом на всю жизнь.

А сегодня для Будрайтиса важнее достойно провести научную конференцию, заниматься издательской работой, куда интереснее беседовать с людьми науки, нежели с некоторыми из коллег по актерскому цеху. Он говорит, что случайно стал актером, учился-то на юриста. Как это бывает: шел человек по улице, заскочил к другу, думал, что ненадолго, а засиделся до позднего вечера. Вот и Будрайтис, по его словам, шел-шел да и заскочил случайно на тридцать лет в чужую профессию, а теперь вернулся туда, куда изначально шел.

С 1996 Юозас Будрайтис живет в Москве, занимает важный пост советника по культуре Посольства Литвы в России. Дело это пришлось ему по вкусу. Будрайтису нравится встречаться с самыми разными людьми, не актерами. Однажды он даже несколько раздраженно заговорил о своих актерских делах, совершенно справедливо полагая, что просто так, между дел появляться на сцене и на экране не стоит. И это в то время, когда вышел фильм "Классик", в котором Юозас Станиславович исполнил одну из главных ролей. Но Будрайтис упрямо твердил о том, что вряд ли стоит выжимать масло из вишневой косточки, если его там нет.

Однако, не смотря на все заявления, он все же продолжает периодически сниматься в кино, причем у режиссеров самых продвинутых и смелых: у Романа Качанова в суперсовременной киноадаптации "Идиота" и у Юрия Грымова в "Коллекционере".


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Дримс, 2012 : водитель
  2. Поединки: Выбор агента Блейка, 2011 : епископ Купер  
  3. Две дамы в Амстердаме, 2010
  4. Которого не было, 2010
  5. Химик, 2010
  6. Кромовъ, 2009 : управляющий
  7. Северный ветер, 2009 : Карл Рейсман
  8. Первая попытка, 2009 : Ростислав Алексеевич; 'Мойдодыр'
  9. Вооружённое сопротивление, 2009
  10. Фото моей девушки, 2008
  11. Апостол, 2008 : Штайнгец
  12. Грех, 2007 : Старик
  13. Капкан, 2007
  14. Формула стихии, 2007 : Силин
  15. Погоня за ангелом, 2007
  16. Танкер «Танго», 2006 :  
  17. Плата за любовь, 2006 :  Геогргий Матвеевич
  18. Волкодав, 2006
  19. Гибель империи, 2005
    Destruction Of Empire
  20. Зимний роман, 2004 : Иван  
  21. Дневной представитель, 2004 :  
  22. Черная комната, 2000 :  
  23. Даун Хаус, 2000 : Епанчин
  24. Русский бунт, 1999 :  Governor of Orenburg
  25. Классик, 1998 :  Савицкий
  26. Мытарь, 1997 : Олег Александрович  
  27. Обаяние дьявола, 1994 :  
  28. Трагедия 20-го века, 1993 :  
  29. Аномалия, 1993 :  
  30. След дождя, 1991 :  
  31. Безумная Лори, 1991 :  
  32. Наша дача, 1990 :  
  33. Грешник, 1988 :  
  34. Дом без выхода, 1988 :  
  35. Тринадцатый апостол, 1988 :  
  36. Загон, 1987 :  
  37. Воскресный день в аду, 1987 :  
  38. Все против одного, 1986 :  
  39. День гнева, 1985 :  Journalist Donald Betli
  40. Битва за Москву, 1985 :  
  41. Возвращение с орбиты, 1984 :  
  42. Европейская история, 1984 :  
  43. Последний визит, 1984 :  
  44. Исповедь его жены, 1984 :  
  45. Карусель, 1983 : Лев Сергеевич  
  46. Послезавтра в полночь, 1982 :  Pchelyntsev
  47. Кража, 1982 :  
  48. Богач, бедняк, 1982 :  Denton
  49. Никколо Паганини, 1982 :  
  50. Факт, 1981 :  
  51. Опасный возраст, 1981 :  
  52. Миллионы Ферфакса, 1980
  53. Жизнь прекрасна, 1979 :  
  54. Карл Маркс: Молодые годы, 1979 :  Arnold Ruge
  55. Бархатный сезон, 1978 :  
  56. Кентавры, 1978 :  Raimonas
  57. Враги, 1977 :  
  58. Подранки, 1976 :  Алексей Бартенев
  59. Легенда о Тиле, 1976 :  
  60. Блокада: Фильм 1: Лужский рубеж, Пулковский меридиан, 1975 : Данвиц  
  61. С тобой и без тебя, 1973 :  Fyodor
  62. Черный капитан, 1973 :  
  63. Четвертый, 1972
  64. Король Лир, 1970 :  King of France
  65. Мужское лето, 1970 :  Sigmas
  66. Да будет жизнь, 1970 :  
  67. Колония Ланфиер, 1969 :  Lanfier
  68. Щит и меч, 1968 :  Maj. Dietrich
  69. Чувства, 1968 : Андрюс
    Jausmai
  70. Девушка в черном, 1966 :  Tanel
  71. Никто не хотел умирать, 1965 :  Jonas
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке