Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Сергей Бондарчук
Sergey Bondarchuk

Разместил: Admin
Место рождения: с. Белозерка, Одесской обл., Россия (Russia)
Дата рождения: 25 сентября 1920
Дата смерти: 20 октября 1994
Возраст:

74

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Актер, режиссер, сценарист
Народный артист СССР (1952)
Лауреат Ленинской премии (1960)
Лауреат Государственной премии СССР (1952 - за участие в фильмах "Кавалер Золотой Звезды" и "Тарас Шевченко", 1984 - за фильм "Красные колокола")
Лауреат Ленинской премии (1960, за фильм "Судьба человека")
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1977 - за участие в создании фильма "Они сражались за Родину")
Герой Соц. Труда (1980)
Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко (1982)

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Впервые проявить свой нрав Сергею Федоровичу Бондарчуку пришлось сразу после окончания школы. Отец, Федор Петрович, человек очень строгих правил, предложил сыну пойти учиться на инженера. Но Сергей заявил, что давно принял решение стать артистом. Сын председателя колхоза, потомка запорожских казаков будет "комедиантом"?! Не бывать этому! Однако после, наверное, тысячного отказа отец сдался: "Об одном прошу, сынок, - сказал перед отъездом, - будь актером, а не комедиантом!". Сергей пообещал...

Война
В 1937 г., по окончании школы, семнадцатилетний Бондарчук поступил в студию Ростовского театра, но закончить ее не успел - началась война.

В 1941 - 1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном.

В 1946 г., после демобилизации из армии, он продолжил учебу в Москве на третьем курсе актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году.

Первые роли в кино. Первый брак
Свою звездную карьеру корифей советского кинематографа начинал, ночуя на столе директора киностудии им. Горького. Провинциальному мальчику негде было жить в Москве. Мастером его ВГИКовского класса был Сергей Герасимов, и дипломной работой Бондарчука стала роль Валько в фильме Герасимова "Молодая гвардия" (1948).

Во время съемок "Молодой гвардии" Сергей Бондарчук женился на начинающей актрисе Ирине Макаровой. Они прожили вместе 10 лет. В 1950 году у них родилась дочь Наташа, ставшая впоследствии актрисой и кинорежиссером.

Бондарчук всегда бил в десятку. Он снялся в главной роли в фильме "Тарас Шевченко" в 1952 году и получил премию на МКФ в Карловых Варах. На родине он так понравился товарищу Сталину, что тот назвал его "истинно народным артистом". Наутро после правительственного просмотра Бондарчуку дали звание народного. Он стал самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания.

Второй брак
Следующей заметной удачей Бондарчука стала роль доктора Дымова в "Попрыгунье" (1955, по рассказу А. П. Чехова, режиссер С. И. Самсонов), где проявилась лирическая сторона дарования актера.

В том же году Сергей Бондарчук познакомился со своей будущей супругой актрисой Ириной Скобцевой. Тогда она еще была студенткой Школы-студии МХАТ. Это произошло на вернисаже лауреата Сталинских премий Василия Ефанова. Художник написал тогда портрет Скобцевой и пригласил ее на выставку. Войдя в зал, она увидела, что перед ее портретом стоит Сергей Федорович Бондарчук. Он обернулся и увидел Ирину, словно сошедшую с холста...

Затем были съемки фильма С. Ю. Юткевича "Отелло" (1956), в котором Сергей Бондарчук играл главную роль. Романтически яркое исполнение классической трагедийной роли принесло Бондарчуку признание не только на Родине, но и за рубежом.

В 1959 году Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева поженились и 35 лет шли по жизни рука об руку.

Их дети продолжили семейную традицию. Дочь Елена Сергеевна (1962 г.р.) закончила школу-студию МХАТ и стала актрисой. Работала в Театре имени А.С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета, ныне - одна из ведущих актрис МХАТа имени А.М. Горького.

Сын Федор Сергеевич (1964 г.р.) - кинорежиссер, актер, выпускник ВГИКа; соруководитель студии "Арт Пикчерс" по производству музыкальных видеоклипов и рекламных роликов.

"Судьба человека"
Удачей Бондарчука стало то, что он сразу нашел свою тему. Утвердившись как мастер советского кино, Бондарчук уверенно обратился к эпическому жанру. Великая отечественная война глубоко потрясла его. Всю свою жизнь он фактурно лепил образ сильного одухотворенного советского человека - солдата, защитника Родины. Судьба целого народа и драма отдельного человека выписаны с равной силой в его шедеврах.

Сергей Бондарчук - художник с размашистым почерком. Он не захотел ограничиться рамками актерской профессии. Его режиссерский дебют - фильм "Судьба человека" (1959) по рассказу М. Шолохова. Работа Бондарчука в качестве постановщика свидетельствовала о его выдающемся режиссерском таланте. Рассказ о жизни простого человека, воевавшего, попавшего в плен, потерявшего на войне семью, но сохранившего достоинство и человеческое тепло, обретал в фильме эпическое звучание. Он сам сыграл в фильме главную роль (впоследствии он не раз играл в собственных фильмах). Сыграв главную роль Андрея Соколова, Бондарчук подчеркнул приверженность актерскому кинематографу, где судьба, характер, душа человека являются смысловым центром и основной художественной ценностью. Дебют принес Бондарчуку Ленинскую премию и Большой приз Московского международного кинофестиваля.

"Война и мир"
Три года (1965 - 1967) Бондарчук снимал свой главный фильм - "Войну и мир". Режиссер не упустил из романа почти ничего - и снял фильм эпохальный. В нем занят весь цвет советского кино: Тихонов, Лановой, Ефремов, Кторов, Вертинская, Стржельчик, Табаков. Жена Бондарчука Ирина Скобцева сыграла Элен Безухову. Это забавно, если учесть, что Пьера играет сам Бондарчук.

Фильм точно воспроизводит все эпизоды романа - и военные, и мирные. Но в центре монументального полотна Бондарчука - Бородинская битва. Спустя годы Бондарчук будет вслух мечтать о том, чтобы снять тихий, камерный фильм. "Двое героев сидят в комнате, о чем-то говорят..." Услышав эти рассуждения, Никита Михалков тут же добавил: "А за окном проходит танковая дивизия!"

Бондарчук устроил съемки главной батальной сцены советского кино с колоссальным размахом. В массовке, изображавшей две огромные армии, было занято 15 тысяч человек. У каждого из них было оружие, исторический костюм. На старой Смоленской дороге соорудили Семеновскую деревню и укрепления. На сам "бой" израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина. В 1967 году к ногам Бондарчука вместе с французской армией было повержено жюри американской киноакадемии - он получил Оскара.

Другие работы в кино
После успешного зарубежного проката "Войны и мир" Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм "Ватерлоо" (1970), где еще раз подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен.

Продолжая работать как киноактер, Бондарчук демонстрировал широту диапазона и добротный традиционализм исполнения. Его наиболее заметными ролями стали Астров в "Дяде Ване" (1971, режиссера А. С. Михалкова-Кончаловского), академик Курчатов в "Выборе цели" (1975, режиссера И. В. Таланкина), отец Сергий в одноименном фильме также Таланкина (1979), Монтанелли в "Оводе" (1980, режиссера Н. П. Мащенко).

С 1971 Бондарчук руководил во ВГИКе актерско-режиссерской мастерской (профессор с 1974).

В 1975 году он снимает фильм "Они сражались за Родину" по повести М. Шолохова. Это один из самых пронзительных и откровенных фильмов о войне. Великих русских солдат в нем сыграли великие русские актеры - сам Бондарчук, Бурков, Тихонов, Никулин. Последнюю свою роль, даже не до конца им озвученную, сыграл в этом фильме Василий Шукшин.

Фильм был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым в 1970-х гг. помпезно-официозным изображением войны, показав горький и драматический процесс отступления советских войск. Картина также отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.

Фильм "Они сражались за Родину" был удостоен Государственная премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977) и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1976).

В фильме "Степь" (1978, по одноименной повести А. П. Чехова) Бондарчук реализовал свою давнюю мечту - перенести на экран одно из своих любимых литературных произведений.

Затем Бондарчук решил экранизировать две книги репортажей американского писателя Джона Рида "Восставшая Мексика" и "10 дней, которые потрясли мир", посвященные двум революциям начала ХХ века - мексиканской и российской. Таким образом появился политический фильм-дилогия "Красные колокола" о роли масс в историческом процессе.

"Красные колокола" был удостоен Государственной премии (1984) и Главного приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1982). Но рядового советского зрителя он оставил равнодушным. Фильм Бондарчука не будил у него никаких чувств.

Бондарчук взялся за создание своего последнего фильма - экранизацию трагедии Пушкина "Борис Годунов" (по одноименной драме А. С. Пушкина, совместно с Чехословакией, при участии Западного Берлина и Польши), повествующую о русской смуте начала XVII века. Сам он сыграл царя Бориса. Почти никто из тех, с кем Бондарчук начинал съемку фильма, не остался в группе до конца - не многие смогли выдержать его тяжелый характер. Фильм вышел на экраны в апреле 1985 г., накануне Перестройки. Страна стала медленно и неуклонно меняться.

Последний фильм
Тяга к созданию эпопей сыграла с Сергеем Бондарчуком в конце жизни злую шутку. Он стал первой российской жертвой продюсерского кинематографа. В начале 1990-х годов Бондарчук заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию романа Шолохова "Тихий Дон". К апрелю 1993 года режиссер отснял весь материал и собрался приступать к монтажу. Началась 19-месячная история его переговоров с продюсером. Бондарчук просит денег на завершение фильма, а итальянцы за его спиной уже ведут переговоры - чуть ли не со всем миром - о прокате якобы готовой картины русского режиссера. В октябре 1994 года обескураженный Бондарчук планировал провести пресс-конференцию, чтобы разрешить недоразумение, но не успел; 20 октября 1994 года он умер в Москве, так и не доведя до конца свой последний фильма, который мог бы стать еще одной гордостью его создателя.

Существуют две версии фильма - телевизионная и общеэкранная. Права на обе картины принадлежат Италии и США, фильм до сих пор не демонстрировался для широкого зрителя.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Тихий Дон, 2006
  2. Борис Годунов, 1986
  3. Красные колокола 2, 1982
  4. Степь, 1977
  5. Они сражались за Родину, 1975
  6. Ватерлоо, 1970
    Waterloo
  7. Война и мир, 1967
  8. Война и мир: Пьер Безухов, 1967
  9. Война и мир: 1812 год, 1967
  10. Война и мир: Наташа Ростова, 1966
  11. Война и мир: Андрей Болконский, 1965
  12. Судьба человека, 1959
Актер
  1. Сталинград, 2013
  2. Домоправитель, 2013 : Наумыч
  3. Двойная жизнь, 2013 : Геннадий
  4. Невеста моего друга, 2012 : охранник
  5. Паутинка бабьего лета, 2011 :  
  6. Тихий Дон, 2006 :  генерал Краснов
  7. Гроза над Русью, 1992 :  
    Groza nad Rusyu
  8. Битва трех королей, 1990 :  Selim
  9. Случай в аэропорту, 1988 :  
  10. Борис Годунов, 1986 :  Boris Godunov
  11. Детство Бемби, 1985 :  рассказчик
  12. Овод, 1980 :  
  13. Отец Сергий, 1979 :  
  14. Взлет, 1979 :  рассказчик; озвучка
  15. Да здравствует Мексика!, 1979
    Que Viva Mexico!
  16. Бархатный сезон, 1978 :  
  17. Степь, 1977 :  Emelyan
  18. Пошехонская старина, 1975
  19. Они сражались за Родину, 1975
  20. Выбор цели, 1974 :  Kurchatov
  21. Молчание доктора Ивенса, 1973 : Dr. Evans
  22. Битва на Неретве, 1969 :  Ivan Martik
    Bitka na Neretvi
  23. Война и мир, 1967
  24. Война и мир: Пьер Безухов, 1967 :  Pierre Bezukhov
  25. Война и мир: 1812 год, 1967 :  Pierre Bezukhov
  26. Война и мир: Наташа Ростова, 1966 :  Pierre Bezukhov
  27. Война и мир: Андрей Болконский, 1965 :  Pierre Besukhov
  28. В Риме была ночь, 1960 : Fyodor Nazukov  
    Era notte a Roma
  29. Сережа, 1960 :  Korostelyov
  30. Судьба человека, 1959 : Андрей Соколов
  31. Страницы из рассказа, 1958 :  
  32. Шли солдаты, 1958 :  
  33. Иван Франко, 1956 :  Ivan Franko
  34. Отелло, 1955
  35. Попрыгунья, 1955 :  Dr. Osip Stepanovich Dymov
  36. Неоконченная повесть, 1955 :  
  37. Об этом забывать нельзя, 1954 :  
  38. Адмирал Ушаков, 1953 :  Tikhok "Slit-Ear" Prokofyev
  39. Корабли штурмуют бастионы, 1953 :  Tikhon Alexeyevich Prokofiev
  40. Тарас Шевченко, 1951 :  Taras Shevchenko
  41. Кавалер Золотой звезды, 1950 :  Semyon Tutarinov
  42. Молодая гвардия, 1948 : Валько  
Сценарий
  1. Тихий Дон, 2006
  2. Борис Годунов, 1986
  3. Красные колокола 2, 1982
  4. Степь, 1977
  5. Пятое наступление, 1973
    Sutjeska
  6. Война и мир: Пьер Безухов, 1967
  7. Война и мир: 1812 год, 1967
  8. Война и мир: Наташа Ростова, 1966
  9. Война и мир: Андрей Болконский, 1965
Оператор
  1. Тихий Дон, 2006

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке