Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Юрий Яковлев
Yuriy Yakovlev

Разместил: Admin
Место рождения: Россия (Russia)
Дата рождения: 25 апреля 1928
Возраст:

88

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Родился в Москве 25 апреля 1928 г. Мать - Ольга Михайловна Иванова, родилась в г. Таганроге. Отец - Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в г. Воронеже. Жена - Ирина Леонидовна Сергеева. Дети: Елена (1961 г.рожд.), Алексей (1961 г.рожд.), Антон, 1969 (г.рожд.).

Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. 1948 - 1952 - годы учебы в Театральном училище им. Б.В. Щукина. После его окончания пришел на работу в Государственный академический театр им. Евг.Вахтангова.

Через два года Москва заговорила о молодом актере, увидев его в острохарактерной, гротескной, виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке С.Маршака "Горя бояться - счастья не видать". Эта работа стала как бы эскизом к театральному шедевру - спектаклю "Дамы и гусары". Тридцатилетний артист сыграл старого майора в отставке с таким комедийным блеском и такой трогательной наивностью, что мгновенно полюбился зрителям и спектакль продержался в репертуаре более двадцати лет, что даже для стационарного театра явление неординарное.

В этом же 1960 году в спектакле "Пьеса без названия" А.П.Чехова Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей - Трилецкого, сыграл изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. В это время уже стало понятно, что в труппе театра творит актер невероятных, безграничных возможностей.

60-80-е годы - звездные в биографии Яковлева. Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные.

Если сегодня это старик Панталоне - очаровательный, наивный, уморительный, в легендарной сказке "Принцесса Турандот", которая позволяет пользоваться большим количеством приспособлений, то завтра Яковлев выходит на сцену в роли Антона Чехова в документальной драме Л. Малюгина "Насмешливое мое счастье". При аскетизме внешних средств полное внутреннее перевоплощение и актер создает характер, адекватный великому русскому писателю.

Венчает галерею Яковлевских персонажей конца 60-х герой комедии А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты" Глумов. Вот уж, где во всем блеске проявился талант Яковлева - лицедея. В одном образе актер создает одновременно несколько характеров: то робкий, застенчивый юноша с Мамаевым, то почтительно - послушный чиновник с Крутицким, то грозный обличитель государственной машины с Городулиным и, наконец, истинный Глумов, гениальный авантюрист, обвинивший общество, отвергшее его в ханжестве и лицемерии, и сумевший остаться победителем.

В 1975 году в спектакле югославского режиссера Мирослава Беловича "Господа Глембаи" Яковлев вновь поражает зрителя в роли рефлексирующего сербского интеллигента Леона Глембаи, сыграв его темпераментно, страстно, почти на грани нервного срыва, но природное чувство стиля и абсолютный вкус не позволили артисту перейти эту грань.

В 1983 режиссер Р.Виктюк, как бы полемизируя со знаменитым мхатовским спектаклем, ставит на сцене Вахтанговского театра свой вариант романа Л. Толстого "Анна Каренина". И Каренин у Яковлева, прежде всего, человек, любящий, страдающий, мучающийся, в борении с собой приходящий к религиозной идее Толстого о всепрощении.

Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра, а их более семидесяти, среди которых: Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо "Великая магия" - странный персонаж, живущий в мире своих фантазий, не желающий возвращаться в реальный мир, загадочный Казанова («Три возраста Казановы»), блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк («Стакан воды»), трагически - гениальный Прокофьев («Уроки мастера»).

Последняя по времени роль - Дудукин в знаменитом спектакле П. Фоменко "Без вины виноватые". Яковлевский персонаж - очаровательный московский барин; нежно и преданно любящий театр, кулисы и артистов. В спектакле звучат старинные русские романсы, и режиссер максимально использует необыкновенной красоты и музыкальности голос Юрия Яковлева.

Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Ю.Яковлев начал сниматься с 1956 года, сыграв роль Чахоткина в фильме "На подмостках сцены". Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова "Необыкновенное лето". В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали ее неотъемлемой частью. Такими оказались: поручик Ржевский из "Гусарской баллады" (1962 г.), Стива Облонский из экранизации романа Л. Толстого "Анна Каренина" (1968 г.), писатель Потапенко из картины "Сюжет для небольшого рассказа" (1970 г., СССР-Франция), Иван Васильевич из одноименной комедии Л.Гайдая (1973 г.), Ипполит из "Иронии судьбы" (1975 г.), Брюханов из дилогии "Любовь земная" (1975 г.) и "Судьба" (1978 г.), Девятов из фильма "Мы, нижеподписавшиеся" (1980 г.). Экран приблизил к огромной аудитории изумительный талант выдающегося артиста Юрия Яковлева.

Но одна роль стоит на вершине кинематографического Олимпа. Ее одной хватило бы, чтобы войти в когорту бессмертных - князь Мышкин из экранизации И.Пырьевым романа Ф.Достоевского "Идиот" (1958 г.). Яковлевские вопрошающие, проникающие, прощающие глаза навсегда врезались в память многомиллионных зрителей.

Ю.В.Яковлев снялся также в фильмах "Ветер" (1959 г.), "Человек ниоткуда" (1961 г.), "Выстрел" (1967 г.), "Крах" (1969 г.), "Король-Олень" (1970 г.), "Юлия Вревская" (1978 г.), "Идеальный муж" (1981 г.), "Карнавал" (1982 г.) и многих других.

Ю.В.Яковлев - Народный артист СССР, кавалер Орденов Ленина (1988 г.), Трудового Красного Знамени (1978 г.), "За заслуги перед отечеством" III степени (1996 г.).

Юрий Яковлев удостоен Государственной премии РСФСР в области театрального искусства - премии им.К.Станиславского за спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского (1970 г.), Государственной премии СССР за кинодилогию "Любовь земная" и "Судьба" (1979 г.), Государственной премии России за спектакль "Без вины виноватые" (1994 г.), премии "Хрустальная Турандот" (1998 г.) и премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству (1999 г.). Как победитель конкурса-смотра "Золотые маски" он награжден знаком "Серебряная маска" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976 г.), а также Золотой медалью им. А.П.Довженко за фильм "Судьба" (1978 г.).

В 1997 году в издательстве "Искусство" вышла книга Ю.В. Яковлева "Альбом судьбы моей".

Юрий Васильевич любит читать русских классиков, особенно - А.П. Чехова, предпочитает классическую музыку, очень любит и хорошо знает старую Москву. С удовольствием собирает грибы. Любит спорт: хоккей, футбол, гимнастику, фигурное катание.

Живет и работает в г.Москве.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Ялта-45, 2012 : подполковник Бесчастнов  
  2. 1942, 2011 : десантник Рощин
  3. Прощание славянки, 2011 : Павел  
  4. Баллада о бомбере, 2011
  5. Трава под снегом, 2010
  6. Ефросинья, 2010 : изобретатель Кулибин
  7. Улыбнись, когда плачут звезды, 2010 : первый пилот
  8. Две стороны одной Анны, 2009 : следователь Кулаков
  9. Ирония судьбы. Продолжение, 2008
  10. Тяжелый песок, 2008 : сын
  11. Ранетки, 2008 : Миша Семёнов
  12. В плену времени, 2006 :  
  13. Леонид Гайдай: От смешного – до великого, 2001 : играет самого себя
  14. Тувалу, 1999 :  Sailor
    Tuvalu
  15. Восток - запад, 1999 : старик в коммуналке
    East - West
  16. Графиня де Монсоро, 1998
  17. Корабль двойников, 1997 :  текст
  18. Старые песни о главном 3, 1997 : Иван Васильевич
  19. Воровка, 1995 :  рассказчик; озвучка
  20. Трагедия 20-го века, 1993 :  
  21. Дети чугунных богов, 1993 :  General
  22. Плащаница Александра Невского, 1992 :  
  23. Милостивые государи, 1992 :  
  24. Танцующие призраки, 1992 :  
  25. Давайте без фокусов..., 1992 :  Ot avtora
  26. Гардемарины 3, 1992 :  
  27. Иван-царевич и Серый волк, 1991 : озвучка
  28. Семь дней после убийства, 1991 : Михаил Романович  
  29. Машенька, 1991 :  
  30. Ловушка для одинокого мужчины, 1990 :  Police inspector
  31. Штаны, 1988 :  
  32. Левша, 1986 :  
  33. Кин-дза-дза!, 1986 : Би; Пацак
    Kin-Dza-Dza
  34. Время сыновей, 1986 :  
  35. Страховой агент, 1985 : рассказчик; озвучка  
  36. Бешеные деньги, 1982 :  
  37. Карнавал, 1981
  38. Идеальный муж, 1980 :  
  39. Мы, нижеподписавшиеся, 1980 :  
  40. Поэма о крыльях, 1979 :  
  41. Три ненастных дня, 1978
  42. Муми-тролль и другие, 1978 :  Snusmumrik; озвучка
  43. Бархатный сезон, 1978 :  
  44. Юлия Вревская, 1977 :  Nikolai Nikolaevich
  45. Судьба, 1977 :  
  46. Ирония судьбы, или С легким паром!, 1975 : Ипполит
  47. Любовь земная, 1974 : Тихон
  48. Иван Васильевич меняет профессию, 1973 : Ivan Vasilyevich Bunsha; house manager / Czar Ivan The Terrible
  49. Опасный поворот, 1972
  50. На всякого мудреца довольно простоты, 1971 :  
  51. Старики-разбойники, 1971 :  Закадровый голос
  52. Чайка, 1970 :  Борис Триногин
  53. Синяя птица, 1970 :  озвучка
  54. Сюжет для небольшого рассказа, 1969 :  
  55. Король-олень, 1969 :  Deramo
  56. Крах, 1968 :  
  57. Опасен полет, 1968 :  Lekaryat
    Opasen polet
  58. Анна Каренина, 1967
  59. Девочка на шаре, 1966 :  
  60. Выстрел, 1966 :  
  61. Друзья и годы, 1965 :  
  62. Легкая жизнь, 1964 : Александр Бочкин
  63. Гусарская баллада, 1962
  64. Большая дорога, 1962 :  
  65. Человек ниоткуда, 1961
  66. Ветер, 1958 :  
  67. Идиот, 1958 :  Prince Myshkin
  68. Звезды, 1958 :  Germanski ofitzer
    Sterne
  69. Необыкновенное лето, 1956 :  Dybych
  70. Первые радости, 1956 :  Dibich
  71. На подмостках сцены, 1956 :  Chakhotkin
Сценарий
  1. Семеро солдатиков, 1982
  2. Родился я в Сибири, 1982
  3. Дочь командира, 1981
  4. Мы смерти смотрели в лицо, 1980
  5. Девочка, хочешь сниматься в кино?, 1977
  6. Колыбельная для мужчин, 1976
  7. У меня есть лев, 1975
  8. Верный друг Санчо, 1974
  9. Был настоящим трубачом, 1973
  10. Полуночник, 1973
  11. Зимородок, 1972
  12. Старики-разбойники, 1971
  13. Умка ищет друга, 1970
  14. Умка, 1969
  15. Красавица, 1969
  16. Всадник над городом, 1966
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке