Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Джоди Фостер
Jodie Foster

Разместил: Admin
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата рождения: 19 ноября 1962
Возраст:

54

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

1.61

Национальность:

не определена


Биография

Карьера Джоди Фостер началась едва ли не сразу после ее рождения: девочка начала появляться в рекламных роликах уже в возрасте 2х лет, а с шести лет к подобным работам начали прибавляться и небольшие роли в телесериалах. Денег, зарабатываемых молодой звездой, хватало на безбедное существование ей и ее матери, муж которой бросил семью еще до появления Джоди на свет.

Джоди училась в одной из лучших школ, и, несмотря на напряженный график съемок и нехватку времени, умудрялась учиться преимущественно на отлично. Конечно, ее отношения со сверстниками при такой жизни оставляли желать лучшего — мало кто хотел общаться с заумной девчонкой, да еще и воображающей из себя какую-то звезду.

Хотя воображать особо ничего и не надо было: талант молодой актрисы проявлялся весьма наглядно уже в 15 лет: Джоди была номинирована на «Оскар» в категории Лучшая Актриса второго плана за роль несовершеннолетней проститутки в фильме Мартина Скорсезе «Таксист» («Taxi Driver», 1976). Сделав из молодой Фостер звезду, этот фильм сыграл и отрицательную роль в ее жизни, положив конец ее спокойному и безмятежному ходу. Актрису начал преследовать маньяк по имени Джон Хикли, у которого съехала крыша на почве просмотренного «Таксиста». Несколько лет Фостер жила в постоянном страхе, одержимая манией преследования, и никакие меры безопасности не могли обеспечить ей чувство спокойствия.

Закончив школу, Джоди решила сделать небольшой перерыв в своей кинокарьере и погрузилась в учебу, поступив в один из самых престижных университетов мира — Йель. Именно там ее настигла шокирующая, но тем не менее, долгожданная весть — Джон Хикли был арестован за попытку покушения на президента США Рональда Рейгана, и был наконец-то упрятан за решетку.

Закончив с отличием университет в 1985 году, Фостер вернулась на большой экран, однако ее первые после перерыва ленты разочаровали критиков. Ситуация изменилась с выходом на экраны в 1988 году судебной драмы Джонатана Каплана «Обвиняемые» («The Accused»), за которую Джоди была удостоена Оскара как Лучшая Актриса. Вышедшая тремя годами позже лента «Молчание Ягнят» («The Silence of the Lambs», 1991) принесла Фостер еще одну золотую статуэтку и превратила ее в одну из самых успешных молодых актрис в истории Голливуда (2 «Оскара» к 30 годам — это большое достижение).

Однако, несмотря на бурный карьерный рост и безумную популярность, личная жизнь у Джоди как-то не складывалась, оставаясь к тому же большой тайной для окружающих. Журналисты, как не старались, никак не могли накопать информации о романах актрисы, начав от безысходности обвинять ее в гомосексуальных наклонностях (как, впрочем и ее мать). А в 1998 году у Джоди родился сын Чарльз, происхождение которого также осталось большой загадкой для публики. Сама актриса заявила, что у ребенка нет отца, положив начало слухам об искусственном зачатии мальчика.

По прежнему оберегая свою личную жизнь от посторонних глаз, Фостер продолжает сниматься в различных кинопроектах, однако кроме номинации на Золотой Глобус за фильм Контакт Роберта Земекиса, особых достижений в ее карьере за последние несколько лет не наблюдается. Возможно, лучшие времена для актрисы уже позади, хотя… Талант ее с годами не угасает, так что будем смотреть в будущее с оптимизмом.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Денежный монстр, 2013
    Money Monster
  2. Оранжевый — хит сезона, 2013
    Orange Is the New Black
  3. Бобер, 2011
    The Beaver
  4. Домой на праздники, 1995
    Home for the Holidays
  5. Маленький человек Тейт, 1991
    Little Man Tate
  6. Сказки темной стороны, 1983
    Tales from the Darkside
Актер
  1. Элизиум — рай не на Земле, 2013 : Secretary Rhodes
    Elysium
  2. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет саму себя; Secretary Rhodes
    Movie Guide
  3. 2012 MTV Movie Awards, 2012 : играет саму себя - Presenter
  4. Эксклюзивы, 2012 : играет саму себя (2013)
    MSN Exclusives
  5. Бобер, 2011 : Meredith Black
    The Beaver
  6. Резня, 2011 : Penelope  
    Carnage
  7. Big Morning Buzz Live, 2011 : играет саму себя  
  8. Остров Ним, 2008 : Alex Rover
    Nim's Island
  9. 100 Films and a Funeral, 2007 : играет саму себя
  10. Отважная, 2007
    The Brave One
  11. Не пойман – не вор, 2006 : Madeleine White
    Inside Man
  12. Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна, 2006 :  играет саму себя
    Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters
  13. Иллюзия полета, 2005
    Flightplan
  14. Долгая помолвка, 2004
    Un long dimanche de fiancailles
  15. Эбби Сингер, 2003 :  играет саму себя
    Abby Singer
  16. Комната страха, 2002 : Meg Altman; $ 12 000 000
    Panic Room
  17. Опасные игры, 2002 : Sister Assumpta
    The Dangerous Lives of Altar Boys
  18. Анна и король, 1999
    Anna and the King
  19. Режиссеры, 1999 : играет саму себя
    The Directors
  20. Контакт, 1997 : Eleanor Arroway; $ 9 000 000
    Contact, The
  21. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет саму себя
    The Rosie O'Donnell Show
  22. Нелл, 1994 :  Nell Kellty; $ 4 000 000
    Nell
  23. Маверик, 1994 : Mrs. Annabelle Bransford; $ 5 000 000
    Maverick
  24. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет саму себя
    Inside the Actors Studio
  25. Соммерсби, 1993 : Laurel Sommersby
    Sommersby
  26. Это была прекрасная жизнь, 1993 :  играет саму себя / рассказчик; озвучка
    It Was a Wonderful Life
  27. Фрейзьер, 1993 :  Marlene; озвучка
    Frasier
  28. Тени и туман, 1991 :  Prostitute
    Shadows and Fog
  29. Молчание ягнят, 1991 : Clarice Starling
    Silence of the Lambs
  30. Маленький человек Тейт, 1991 :  Dede Tate
    Little Man Tate
  31. Обратный след, 1990 :  Anne Benton
    Catchfire
  32. Симпсоны, 1989 : Maggie Simpson; озвучка
    The Simpsons
  33. Обвиняемые, 1988 :  Sarah Tobias
    The Accused
  34. Украсть дом, 1988 :  Katie Chandler
    Stealing Home
  35. Сиеста, 1987
    Siesta
  36. Пять углов, 1987 :  Linda
    Five Corners
  37. Заколдованная, 1986 :  Victoria
    Mesmerized
  38. Чужая кровь, 1984 :  Hélène
    Sang des autres, Le
  39. Отель Hью-Хэмпшир, 1984 :  Frannie Berry; $ 500 000
    The Hotel New Hampshire
  40. Свенгали, 1983 :  Zoe Alexander
    Svengali
  41. Жена О'Хары, 1982 :  Barbara O'Hara
    O'Hara's Wife
  42. Лисы, 1980 :  
    Foxes
  43. Кэрни, 1980 :  Donna
    Carny
  44. Перестань называть меня крошкой, 1977 :  Isabelle Tristan; AKA Fleur bleue
    Moi, fleur bleue
  45. Казотто, 1977 :  
    Casotto
  46. Свеча в ботинке, 1977 :  
    Candleshoe
  47. Багси Мэлоун, 1976 : Tallulah
    Bugsy Malone
  48. Таксист, 1976 : Iris Steensma
    Taxi Driver
  49. Девочка из переулка, 1976 :  Rynn
    The Little Girl Who Lives Down the Lane
  50. Отзвуки лета, 1976 :  Deirdre Striden
    Echoes of a Summer
  51. Чумовая пятница, 1976 :  Annabel Andrews
    Freaky Friday
  52. Улыбайся, Дженни, ты покойница, 1974 :  Liberty Cole
    Smile, Jenny, You're Dead
  53. Бумажная луна, 1974 :  
    Paper Moon
  54. Том Сойер, 1973 :  Becky Thatcher
    Tom Sawyer
  55. Боб и Кэрол и Тэд и Элис, 1973 :  
    Bob & Carol & Ted & Alice
  56. Один маленький индеец, 1973 :  
    One Little Indian
  57. Семейка Аддамс, 1973 :  
    The Addams Family
  58. Моя сестра Хэнк, 1972 :  Henrietta 'Hank' Bennett
    My Sister Hank
  59. Сенсация Канзас-сити, 1972 :  Rita
    Kansas City Bomber
  60. Удивительный Чан и Клан Чана, 1972 :  Anne Chan
    The Amazing Chan and the Chan Clan
  61. Наполеон и Саманта, 1972 :  Samantha
    Napoleon and Samantha
  62. Семья Партридж, 1970 :  Julie Lawrence
    The Partridge Family
  63. Угроза с горы, 1970 :  Suellen McIver
    Menace on the Mountain
  64. Бонанца, 1959 :  Bluebird
    Bonanza
  65. Диснейленд, 1954 :  Suellen McIver
    Disneyland
Продюссеры
  1. Опасные игры, 2002
    The Dangerous Lives of Altar Boys
  2. Пробуждая мертвецов, 2000
    Waking the Dead
  3. Детский танец, 1998
    The Baby Dance
  4. Домой на праздники, 1995
    Home for the Holidays
  5. Нелл, 1994
    Nell
  6. Заколдованная, 1986
    Mesmerized


Факты и заметки из жизни

Разместил: Kin
Роли в кино:

2007 - Храбрец
2006 - Не пойман - не вор - М. Уайт
2005 - Иллюзия полета - Кайл
2004 - Долгая помолвка - Элоди Гордес
2002 - Комната страха - Мэг Олтман
2002 - Опасные игры - Сестра
1999 - Анна и король - Анна Леоноуэнс
1997 - Контакт - Астроном Элли Эрроуэй
1994 - Нелл - Нелл
1994 - Мэверик - Аннабель Брэнсфорд
1993 - Соммерсби - Лора
1992 - Тени и туман - Проститутка
1991 - Молчание ягнят - Клариса Старлинг
1991 - Маленький человечек Тэйт - Тэйт
1990 - Обратный след - Художница-авангардистка Энн Бентон
1988 - Обвиняемые - Сара Тобиас
1988 - Украденный дом - Кэти
1987 - Пять углов - Линда
1987 - Сиеста - Нэнси
1986 - Заколдованная - Виктория
1984 - Кровь других людей - Хелен
1984 - Отель «Нью-Хэмпшир» - Фрэнни Берри
1983 - Свенгали [ТВ] - Зои
1982 - Жена О'Хары - Барбара О'Хара
1980 - Лисы - Джини
1980 - Карни - Донна
1977 - Казотто - Федели
1977 - Прекрати называть меня крошкой! - Изабель Тристан
1977 - Свеча в ботинке - Кейси Браун
1976 - Чумовая пятница - Таллула
1976 - Чумовая пятница - Аннабель Эндрюс
1976 - Отголоски лета - Дирдри
1976 - Девочка, которая живет рядом с трассой - Ринн
1976 - Таксист - Айрис
1975 - Тайная жизнь Т К Дэринга [ТВ] - Т К Дэринг
1974 - Бумажная луна [ТВ-сериал] - Эдди
1974 - Улыбайся, Дженни, ты покойница [ТВ] - Либерти
1974 - Алиса здесь больше не живет - Одри
1973 - Том Сойер - Беки Тэтчер
1973 - Новичок года [ТВ] - Шэрон Ли
1973 - Боб и Кэрол и Тед и Элис [ТВ-сериал] - Элизабет Хендерсон
1973 - Один маленький индеец - Марта
1973 - Александр, Александр [ТВ] - Сью
1972 - Бомбардировщик из Канзаса - Рита
1972 - Наполеон и Саманта - Саманта
1972 - Моя сестра Хэнк [ТВ] - Хэнк Беннет
1970 - Угроза с горы [ТВ]

Режиссер в кино:

1995 - Домой на праздники

Продюсер в кино:

2002 - Опасные игры
2000 - Пробуждая мертвецов



Победитель:

1992
лауреат премии «Оскар» в категории «Лучшая актриса»
за фильм Молчание ягнят

1989
лауреат премии «Оскар» в категории «Лучшая актриса»
за фильм Обвиняемые



Номинант:

1995
номинант премии «Оскар» в категории «Лучшая актриса»
за фильм Нелл

Фотографии

Смотреть все 94 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке