Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Питер О`Тул
Peter O`Toole

Разместил: francisk
Место рождения: Ирландия
Дата рождения: 02 августа 1932
Возраст:

87

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

Англичанен


Биография

Питер О'Тул, сын букмекера, родился в Ирландии, но вырос в Англии, в Лидсе. С детства Питер хотел стать журналистом и добился своего, но увлекся театром и дебютировал на сцене в 17 лет. Отслужив два года радистом в королевских ВМС, О'Тул поступает в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Arts) в Лондоне. Несколько лет актер играл на сцене Бристольского театра "Old Vic"; его дебютные роли в кино в 1959 - 60 годах остались незамеченными. Замечательная работа в Королевском Шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне привела О'Тула к его "звездной" роли в шедевре Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" (1962). Затем актер снялся вместе с Ричардом Бартоном в "Беккете" (1964), играл главную роль в фильме "Правящий класс" (1972). В 70-х годах Питер О'Тул едва не распрощался с жизнью и карьерой, серьезно лечился от алкоголизма, и в начале 80-х вернулся в кино, великолепно сыграв роль кинорежиссера в "Трюкаче" (1982). Питер О'Тул по праву считается одним из лучших актеров своего поколения: он был семь раз удостоен номинации на "Оскар", не говоря о других, не столь известных, но не менее престижных наградах. Новым успехом Питера О'Тула стал знаменитый "Последний император" Бернардо Бертолуччи, в котором актер исполнил роль Джонсона, учителя юного Пу И. У Питера О'Тула есть две дочери, Патриция и Кэтрин, от брака с актрисой Сиан Филлипс, а также сын от модели Карен Браун.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Железная дорога, 2008 : Relic
    Iron Road
  2. Декан Спэнли, 2008 : Fisk Senior
    Dean Spanley
  3. Рождественский коттедж, 2008 : Glen
    Christmas Cottage
  4. Рататуй, 2007
    Ratatouille
  5. Тюдоры, 2007 : Pope Paul III
    The Tudors
  6. Звездная пыль, 2007 : King
    Stardust
  7. Венера, 2006 :  Maurice
    Venus
  8. Ночь с королем, 2006 :  Samuel; the Prophet
    One Night with the King
  9. Лэсси, 2005 :  The Duke
    Lassie
  10. Цвет молодежи, 2003 :  Colonel Blount
    Bright Young Things
  11. Римская империя: Август, 2003 : Augustus Caesar
    Imperium: August
  12. Гитлер: Восхождение дьявола, 2003 :  President Paul von Hindenburg
    Hitler: The Rise of Evil
  13. Полный беспредел, 2002 :  Lord Charles Foxley
    Global Heresy
  14. Последний занавес, 2002 :  J.J. Curtis
    The Final Curtain
  15. Возвращение домой, 1998 :  Colonel Carey-Lewis
    Coming Home
  16. Фантомы, 1998
    Phantoms: Dean Koontz`s
  17. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  18. Волшебная история, 1997 :  Sir Arthur Conan Doyle
    FairyTale: A True Story
  19. Путешествия Гулливера, 1996 :  Emperor of Lilliput
    Gulliver's Travels
  20. Седьмая монета, 1993 :  Emil Saber
    The Seventh Coin
  21. Похитители радуги, 1990 :  Prince Meleagre
    The Rainbow Thief
  22. Принц Щелкунчик, 1990 :  Pantaloon; озвучка
    The Nutcracker Prince
  23. На крыльях славы, 1990 :  Cesar Valentin
    Wings of Fame
  24. В лунную ночь, 1989 :  Prof. Yan McShoul
    In una notte di chiaro di luna
  25. Бодрость духов, 1988 :  Peter Plunkett
    High Spirits
  26. Клуб «Рай», 1986 :  Governor Anthony Cloyden Hayes
    Club Paradise
  27. Создатель, 1985 :  Harry
    Creator
  28. Театр Рэя Брэдбери, 1985 :  John Hampton
    The Ray Bradbury Theater
  29. Супердевушка, 1984 :  Zaltar
    Supergirl
  30. Свенгали, 1983 :  Anton Bosnyak
    Svengali
  31. Мой лучший год, 1982 :  Alan Swann
    My Favorite Year
  32. Калигула, 1979 : Tiberius
    Caligola
  33. Рассвет Зулусов, 1979 :  Lord Chelmsford
    Zulu Dawn
  34. Другая сторона Рая, 1976 :  Liviu
    Foxtrot
  35. Бутон розы, 1975 :  Larry Martin
    Rosebud
  36. Правящий класс, 1972 :  Jack Gurney; 14th Earl of Gurney
    The Ruling Class
  37. Под сенью млечного леса, 1972 :  Captain Cat
    Under Milk Wood
  38. Человек из Ла Манчи, 1972 :  Don Quixote de La Mancha; Miguel de Cervantes; Alonso Quijana
    Man of La Mancha
  39. Прощайте, мистер Чипс, 1969 :  Arthur Chipping
    Goodbye, Mr. Chips
  40. Лев зимой, 1968 :  Henry II
    The Lion in Winter
  41. Библия, 1966 :  The Three Angels
    The Bible: In the Beginning...
  42. Как украсть миллион, 1966 : Simon Dermott
    How to Steal a Million
  43. Лорд Джим, 1965 :  Lord Jim
    Lord Jim
  44. Что нового, кошечка?, 1965 :  Michael James
    What's New Pussycat
  45. Беккет, 1964 :  King Henry II
    Becket
  46. Лоуренс Аравийский, 1962 :  T.E. Lawrence
    Lawrence of Arabia
  47. Похищенный, 1960 :  Robin MacGregor
    Kidnapped
  48. День, когда ограбили английский банк, 1960 :  Captain Fitch
    The Day They Robbed the Bank of England
  49. Невинные дикари, 1960 :  First Trooper
    The Savage Innocents
  50. Диснейленд, 1954 :  Robin MacGregor; хроника
    Disneyland
Продюссеры
  1. Лорд Джим, 1965
    Lord Jim

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке