Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Ричард Харрис
Richard Harris

Разместил: Admin
Место рождения: Ирландия (Ireland)
Дата рождения: 01 октября 1933
Возраст:

85

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Он родился 1 октября 1930 г. (по другим данным - в 1933 г.) в городе Лимерик в Ирландии. Его семья принадлежала к числу зажиточных, и в сыне Ричарде отец надеялся увидеть помощника и продолжателя семейного бизнеса. Однако подросток уже с 10 лет серьезно увлекся регби, выступая сначала за юношеские, а затем взрослые команды. С 17 лет он начал играть на сцене в составе одного из драматических коллективов Лимерика. Пройдя пик спортивной формы, Харрис решил всецело посвятить себя театру и в 1955 г. поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Талант и темперамент позволили молодому актеру быстро утвердиться на подмостках. Мечта сниматься в кино осуществилась в 1958 году. После эпизодических ролей в нескольких малоизвестных картинах он получает роль в фильме Т.Гарнета "Неотразимая красотка" (А Terrible Beauty, 1960 г.) - авантюрной драме на тему ирландской революции. Кассовый успех и хвалебные рецензии создали благоприятную почву для заключения контракта с Голливудом.

Сыграв в "Пушках Навароне" (The Guns of Navarone, 1961 г.) рядом с такими мастерами экрана, как Грегори Пек и Энтони Куинн, а в "Мятеже на Баунти" (Mutiny on the Bounty, 1962 г.) - с Марлоном Брандо, на которого он был немного похож (профиль римского патриция, надменный взгляд), Харрис прошел неплохую школу, но в полной мере проявить индивидуальность ему удалось лишь в 1963 г. в фильме "Эта спортивная жизнь" (This Sporting Life; "Такова спортивная жизнь" в русском прокате) благодаря самобытной режиссуре Андерсона. Роль регбиста Фрэнка Мэчина, мощного живого тарана, независимого, уверенного в себе и вместе с тем душевно ранимого представителя поколения 1960-х годов, стала звездным часом актера. Харрис получил Золотую пальмовую ветвь XVI Международного кинофестиваля в Канне, попал в поле зрения мэтров европейского кино. Антониони пригласил его на одну из главных ролей (Коррадо Дзеллер) в свой фильм "Красная пустыня" (Il Deserto rosso, 1964 г.).

В дальнейшем в его репертуаре появляются герои, ищущие приключений. В тех случаях, когда режиссура и сценарий поднимали боевик или историческую ленту над средним уровнем, Харрис по достоинству разделял успех фильма. В спортивной драме "Герой" (другое название "Блумфилд" - Bloomfield, 1970 г.) он не только играл звезду регби, но и выступил в качестве режиссера.

Пережив спад в 1980-е гг., актер много снимается в последнее десятилетие ХХ века. Заметно постаревший, отпустивший густую бороду, Харрис продолжает играть в театре (заглавная роль в "Генрихе IV" Л.Пиранделло в Лондоне), колоритно выглядит в ролях второго плана в блокбастерах знаменитых режиссеров. В суперпроект о волшебном ребенке из книжки Роулинг Харриса пригласили сниматься не за гонорар, а за процент от сборов в семи будущих картинах. Поэтому сначала он сопротивлялся, пока его не уговорила 11-летняя внучка.


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. After Newtown: Guns in America, 2013 : рассказчик; озвучка
  2. Летающие ножницы, 2009 : Mr. Richards
    The Flying Scissors
  3. Ключ, 2008 : Attorney
    The Key
  4. Каена: Пророчество, 2003 :  Opaz; озвучка; английская версия
    Kaena: La prophétie
  5. Гарри Поттер и тайная комната, 2002 : Professor Albus Dumbledore
    Harry Potter and the Chamber of Secrets
  6. Граф Монте Кристо, 2002
    Count of Monte Cristo, The
  7. Юлий Цезарь, 2002
    Julius Caesar
  8. Гарри Поттер и философский камень, 2001 : Professor Albus Dumbledore
    Harry Potter and the Philosopher's Stone
  9. Мое королевство, 2001 :  Sandeman
    My Kingdom
  10. Бетт, 2000 :  Stage Hand
    Bette
  11. Гладиатор, 2000 : Marcus Aurelius
    Gladiator
  12. Прогулка со львами, 1999 :  George Adamson
    To Walk with Lions
  13. Мой гризли, 1999 :  Old Harry
    Grizzly Falls
  14. Это море, 1997 :  Old Man Jacobs
    This Is the Sea
  15. Горбун из Нотр Дама, 1997 :  Dom Frollo
    The Hunchback
  16. Снежное чувство Смиллы, 1997 :  Dr. Andreas Tork
    Smilla's Sense of Snow
  17. Троянский Эдди, 1996 :  John Power
    Trojan Eddie
  18. Дикие сердца, 1996 :  Sir Roger Foxley
    Savage Hearts
  19. Два цвета времени, 1995 :  James Jarvis
    Cry, the Beloved Country
  20. Авраам, 1994 :  Abraham
    Abraham
  21. Язык молчания, 1994 :  Prescott Roe
    Silent Tongue
  22. Я боролся с Эрнестом Хэмингуэем, 1993 :  Frank
    Wrestling Ernest Hemingway
  23. Непрощенный, 1992 : English Bob
    Unforgiven
  24. Поле, 1990 :  'Bull' McCabe
    The Field
  25. Триумфы человека по прозвищу Конь, 1982 :  John Morgan
    Triumphs of a Man Called Horse
  26. Тарзан, человек-обезьяна, 1981 :  James Parker
    Tarzan, the Ape Man
  27. Ваш билет больше не действителен, 1981 :  Jason
    Your Ticket Is No Longer Valid
  28. Путешествия Гулливера, 1978 :  Gulliver
    Gulliver's Travels
  29. Дикие гуси, 1978 : Capt. Rafer Janders
    The Wild Geese
  30. Смерть среди айсбергов, 1977 : Captain Nolan
    Orca, the Killer Whale
  31. Перевал Кассандры, 1976 : Dr. Jonathan Chamberlain
    The Cassandra Crossing
  32. Робин и Мэриан, 1976 :  Richard the Lionheart
    Robin and Marian
  33. Отзвуки лета, 1976 :  Eugene Striden
    Echoes of a Summer
  34. Джаггернаут, 1974 :  Lt. Cmdr. Anthony Fallon
    Juggernaut
  35. Мертв на 99,44%, 1974 :  Harry Crown
    99 and 44/100% Dead
  36. Смертельные преследователи, 1973 :  Sheriff Sean Kilpatrick
    The Deadly Trackers
  37. Молли Макгвайерс, 1970 :  Detective James McParlan / McKenna
    The Molly Maguires
  38. Человек по имени Конь, 1970 :  John Morgan
    A Man Called Horse
  39. Каприз, 1967 :  Christopher White
    Caprice
  40. Камелот, 1967 :  King Arthur
    Camelot
  41. Гавайи, 1966 :  Rafer Hoxworth
    Hawaii
  42. Библия, 1966 :  Cain
    The Bible: In the Beginning...
  43. Герои телемарка, 1965 :  Knut Straud
    The Heroes of Telemark
  44. Три лица, 1965 :  Robert
    Tre volti, I
  45. Майор Данди, 1964 :  Captain Benjamin Tyreen
    Major Dundee
  46. Такова спортивная жизнь, 1963 :  Frank Machin
    This Sporting Life
  47. Мятеж на Баунти, 1962 :  Seaman John Mills
    Mutiny on the Bounty
  48. Длинный и короткий и высокий, 1961 :  Cpl. Johnstone
    The Long and the Short and the Tall
  49. Пушки острова Наварон, 1961 :  Squadron Leader Howard Barnsby RAAF
    The Guns of Navarone
  50. Пожмите руку дьяволу, 1959 :  Terence O'Brien
    Shake Hands with the Devil
  51. Крушение Мэри Дир, 1959 :  Higgins
    The Wreck of the Mary Deare
Сценарий
  1. Waterwalk, 2012
  2. Детектив Джек Фрост, 1992
    A Touch of Frost
  3. Выйти вперед, 1991
    Stepping Out
  4. Дама в очках и с ружьем в автомобиле, 1970
    The Lady in the Car with Glasses and a Gun
Продюссеры
  1. After Newtown: Guns in America, 2013
  2. Отзвуки лета, 1976
    Echoes of a Summer
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке