Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Сергей Филиппов
Sergey Filippov

Разместил: Admin
Место рождения: Саратов, Россия (Russia)
Дата рождения: 24 июня 1912
Возраст:

106

Знак зодиака:

Рак

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приемные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера актер играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Филиппова в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.

Затем фильмы последовали один за другим: "Волочаевские дни" (1937), "Член правительства" (1939), "Выборгская сторона" (1939), "Яков Свердлов" (1940), "Новые похождения Швейка" (1943), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Золушка" (1947).

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)?

В 1980-е годы Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая "За спичками" (1980) и маленькая роль пациента в "Собачьем сердце" (1988).

В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, писательницы Антонины Голубевой, которая написала одну книгу "Мальчик из Уржума" о юных годах Сережи Кострикова (Сергей Миронович Киров), на гонорары от переиздания которой они могли жить, он остался один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Божественная Гликерия, 2004 :  хроника
  2. Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989 : ветеран  
  3. Пусть я умру, Господи..., 1988 :  
  4. Сказка про влюбленного маляра, 1987
  5. Опасно для жизни!, 1985 :  
  6. И вот пришел Бумбо..., 1984 :  
  7. Перикола, 1984 :  
  8. Боцман и попугай, 1982 : озвучка
  9. В старых ритмах, 1982 :  
  10. Куда исчез Фоменко?, 1981 :  
  11. Таинственный старик, 1980
  12. Комедия давно минувших дней, 1980 :  Kisa Vorobyaninov
  13. За спичками, 1979 : Хювяринен
  14. Летучая мышь, 1979
  15. Соловей, 1979 :  
  16. Пока безумствует мечта, 1978
  17. Инкогнито из Петербурга, 1977 : Osip
  18. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, 1977 :  Doktor
  19. Веселое сновидение или смех сквозь слезы, 1976 :  Chess King
  20. Веселое сновидение или Смех и слезы, 1976
  21. Ау-у!, 1975 :  Ababua; "
  22. Царевич Проша, 1974 :  Ataman
  23. Великий укротитель, 1974 :  
  24. А вы любили когда-нибудь?, 1973 :  
  25. По собственному желанию, 1973 :  
  26. Иван Васильевич меняет профессию, 1973 : Swedish ambassador
  27. Табачный капитан, 1972 :  
  28. Где вы, рыцари?, 1971
  29. Тень, 1971 :  Prime minister
  30. Двенадцать стульев, 1971
  31. Старый знакомый, 1969 :  
  32. Не горюй, 1969 :  Barber
  33. Снегурочка, 1968
  34. Новые приключения неуловимых, 1968
  35. Последний жулик, 1966
  36. Первый посетитель, 1965 :  
  37. Иностранка, 1965 :  Abdulla; the Prince's tutor
  38. Зайчик, 1964 :  
  39. Приключения Толи Клюквина, 1964 :  
  40. Большой «Фитиль», 1963 : неплатильщик взносов Филиппов
  41. Два воскресенья, 1963 :  
  42. Крепостная актриса, 1963 :  
  43. Черемушки, 1962 :  Mylkin
  44. Большая дорога, 1962 :  
  45. Наш общий друг, 1961 : Персиянов
  46. Лиса, бобер и другие, 1961 :  озвучка
  47. Совершенно серьезно, 1961 :  писатель Молдаванцев (Как создавался Робинзон)
  48. Осторожно, бабушка!, 1960 :  
  49. Ее фантазия, 1959 :  Piloyan
  50. Неподдающиеся, 1959 :  милиционер
  51. Дружок, 1958 :  
  52. Олеко Дундич, 1958 :  Konacar
  53. Петя и красная шапочка, 1958 :  Wolf; озвучка
  54. Девушка с гитарой, 1958 :  Мамин
  55. Ночной патруль, 1957 :  
  56. Девушка без адреса, 1957
  57. Гуттаперчевый мальчик, 1957 :  
  58. Всего дороже, 1957 :  
  59. Улица полна неожиданностей, 1957 :  
  60. Шторм, 1957 :  
  61. Медовый месяц, 1956
  62. Карнавальная ночь, 1956
  63. Разные судьбы, 1956 :  
  64. Двенадцатая ночь, 1955
  65. Мы с вами где-то встречались, 1954 :  
  66. Укротительница тигров, 1954
  67. Кортик, 1954
  68. Золушка, 1947 : Капрал; один из скороходов
  69. Остров Безымянный, 1946
  70. Беспокойное хозяйство, 1946
  71. Здравствуй, Москва!, 1945 : Брикин  
  72. Кащей Бессмертный, 1944
  73. Мы с Урала, 1943 : специалист
  74. Новые похождения Швейка, 1943 : ефрейтор  
  75. Швейк готовится к бою, 1942 : одноглазый уголовник
  76. Приключения Корзинкиной, 1941 : рыбак / чтец Максимов
Оператор
  1. Золотая голова на плахе, 2004
  2. Горе-злосчастье, 2001
  3. Горячая точка, 1998
  4. Авантюра, 1995
  5. Трам-тарарам, или бухты-барахты, 1993
  6. Три августовских дня, 1992
  7. Система «Ниппель», 1990
  8. Вход в лабиринт, 1989
  9. Как дома, как дела?, 1987
  10. Вера, 1986
  11. Координаты смерти, 1985
  12. Лев Толстой, 1984
  13. Без особого риска, 1983
  14. Александр Маленький, 1981
  15. Юность Петра, 1980
  16. В начале славных дел, 1980
  17. Самый красивый конь, 1976
  18. Ищу человека, 1973
  19. О любви, 1970
  20. Впереди день, 1970
  21. Шестое лето, 1968


Факты и заметки из жизни

Разместил: Admin
Фильмография:

1. Волочаевские дни - 1937 ()

2. Аринка - 1939 (Комедия)

3. Яков Свердлов - 1940 ()

4. Приключения Корзинкиной - 1941 ()

5. Железный ангел - 1942 (Военный)

6. Лесные братья - 1942 ()

7. Мы с Урала - 1943 (Драма)

8. Новые похождения Швейка - 1943 (Комедия)

9. Март-апрель - 1943 (Драма)

10. Кащей Бессмертный - 1944 (Приключения) ...палач

11. Здравствуй, Москва! - 1945 (Киноповесть)

12. Остров Безымянный - 1946 ()

13. Беспокойное хозяйство - 1946 (Комедия) ...фриц

14. Свет над Россией - 1947 ()

15. Золушка - 1947 (Мелодрама)

16. Драгоценные зерна - 1948 (Мелодрама)

17. Укротительница тигров - 1954 (Лирическая комедия) ...Казимир Алмазов

18. Мы с вами где-то встречались... - 1954 (Комедия)

19. Запасной игрок - 1954 (Приключения)

20. Кортик - 1954 (Приключения)

21. Двенадцатая ночь - 1955 (Комедия)

22. Карнавальная ночь - 1956 (Комедия) ...лектор

23. Разные судьбы - 1956 (Мелодрама) ...водитель Рощина

24. Медовый месяц - 1956 (Мелодрама)

25. Шторм - 1957 (Драма)

26. Ночной патруль - 1957 (Детектив) ...Казимир Антонович

27. Всего дороже - 1957 (Драма)

28. Ленинградская симфония - 1957 (Драма)

29. Девушка без адреса - 1957 (Лирическая комедия)

30. Улица полна неожиданностей - 1958 (Лирическая комедия)

31. Девушка с гитарой - 1958 (Комедия) ...Мамин

32. По ту сторону - 1958 ()

33. Олеко Дундич - 1958 (Приключения)

34. Дружок - 1958 (Приключения)

35. Шофер поневоле - 1958 (Комедия)

36. Не имей сто рублей - 1959 (Комедия)

37. Неподдающиеся - 1959 (Комедия) ...милиционер

38. Сомбреро - 1959 (Лирическая комедия)

39. Я вам пишу... - 1959 (Мелодрама)

40. Совершенно серьезно - 1960 (Комедия)

41. Осторожно, бабушка! - 1960 (Комедия)

42. Наш общий друг - 1962 (Мелодрама)

43. Большая дорога - 1962 (Исторический / Биографический)

44. Черемушки - 1962 (Мьюзикл / музыкальный)

45. Два воскресенья - 1963 (Киноповесть)

46. Крепостная актриса - 1963 (Комедия) ...Елпидифор

47. Приключения Толи Клюквина - 1964 (Приключения)

48. Зайчик - 1964 (Комедия)

49. Иностранка - 1965 (Комедия)

50. Стряпуха - 1965 (Мелодрама)

51. Спящий лев - 1965 (Комедия)

52. Первый посетитель - 1965 (Исторический / Биографический)

53. Последний жулик - 1966 (Комедия)

54. Три толстяка - 1966 (Приключения)

55. Снегурочка - 1968 (Мультфильм / Сказка) ...Бромята

56. Новые приключения неуловимых - 1968 (Приключения)

57. Старый знакомый - 1969 (Комедия)

58. Не горюй! - 1969 (Комедия)

59. Чертова дюжина - 1970 (Исторический / Биографический)

60. Двенадцать стульев - 1971 (Комедия) ...Киса Воробьянинов

61. Табачный капитан - 1972 (Комедия) ...Карпий Савельевич Смуров

62. Тень - 1972 (Мультфильм / Сказка)

63. По собственному желанию - 1973 ()

64. ...А вы любили когда-нибудь? - 1973 (Драматическая история) ...Митина бабушка

65. Иван Васильевич меняет профессию - 1973 (Комедия) ...шведский посол

66. Царевич Проша - 1974 (Мультфильм / Сказка)

67. Блокада - 1974 (Военный)

68. Ау-у! - 1975 ()

69. Не может быть! - 1975 (Комедия) ...певец на свадьбе

70. Веселые сновидения или Смех и слезы - 1976 (Мультфильм / Сказка) ...Король

71. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - 1977 (Мультфильм / Сказка) ...Лекарь

72. Инкогнито из Петербурга - 1978 (Комедия)

73. Пока безумствует мечта - 1978 () ...генерал охранки

74. Соловей - 1979 (Мультфильм / Сказка) ...Старший Советник

75. Летучая мышь - 1979 (Оперетта) ...Лесничий

76. Комедия давно минувших дней - 1980 (Комедия)

77. Половодье - 1980 (Социальная драма)

78. За спичками - 1980 (Комедия) ...Хювяринен

79. Таинственный старик - 1980 (Приключения)

80. Куда исчез Фоменко? - 1981 ()

81. В старых ритмах - 1982 (Мьюзикл / музыкальный)

82. Спортлото 82 - 1982 (Комедия) ...железнодорожник

83. Ослиная шкура - 1983 (Мультфильм / Сказка)

84. И вот пришел Бумбо... - 1984 (Киноповесть)

85. Перикола - 1984 (Оперетта)

86. Опасно для жизни! - 1985 (Комедия)

87. Сказка про влюбленного маляра - 1987 (Приключения)

88. Пусть я умру, Господи... - 1988 ()

89. Собачье сердце - 1988 (Комедия) ...пациент

90. Частный детектив, или Операция "Кооперация" - 1989 (Комедия)
Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке