Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Альфред Хичкок
Alfred Hitchcock

Разместил: Admin
Место рождения: Leytonstone, London, England, UK
Дата рождения: 13 августа 1899
Возраст:

120

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.70

Национальность:

не определена


Биография

Родился Альфред Хичкок в Лондоне в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия. Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский участок и попросил там на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину; во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием. После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламныйотдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом. В 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии «Paramount»). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента «Номер 13» (Number 13/Mrs. Peabody) осталась незаконченной из-за закрытия студии. Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он наконец снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений» (The Pleasure Garden, 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Начиная с фильма «Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much, 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он сознательно стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Картина «39 ступенек» (The 39 Steps) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого. Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию - «Психоз» (Psycho), который был снят на небольшой бюджет, с использованиемтелевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюcировал свои картины самостоятельно. «Птицы» (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Семейный заговор, 1976
    Family Plot
  2. Безумие, 1972
    Frenzy
  3. Топаз, 1969
    Topaz
  4. Разорванный занавес, 1966
    Torn Curtain
  5. Марни, 1964
    Marnie
  6. Птицы, 1963
    The Birds
  7. Психо, 1960
    Psycho
  8. К северу через северо-запад, 1959
    North by Northwest
  9. Головокружение, 1958
    Vertigo
  10. Не тот человек, 1957
    The Wrong Man
  11. Человек, который слишком много знал, 1956
    The Man Who Knew Too Much
  12. Альфред Хичкок представляет, 1955
    Alfred Hitchcock Presents
  13. Неприятности с Гарри, 1955
    The Trouble with Harry
  14. Поймать вора, 1955
    To Catch a Thief
  15. Окно во двор, 1954
    Rear Window
  16. В случае убийства набирайте «М», 1954
    Dial M for Murder
  17. Я исповедуюсь, 1953
    I Confess
  18. Незнакомцы в поезде, 1951
    Strangers on a Train
  19. Страх сцены, 1950
    Stage Fright
  20. Под знаком Козерога, 1949
    Under Capricorn
  21. Веревка, 1948
    Rope
  22. Дело Парадайна, 1947
    The Paradine Case
  23. Дурная слава, 1946
    Notorious
  24. Завороженный, 1945
    Spellbound
  25. Спасательная шлюпка, 1944
    Lifeboat
  26. Тень сомнения, 1943
    Shadow of a Doubt
  27. Диверсант, 1942
    Saboteur
  28. Мистер и Миссис Смит, 1941
    MR. AND MS. SMITH
  29. Подозрение, 1941
    Suspicion
  30. Ребекка, 1940
    Rebecca
  31. Иностранный корреспондент, 1940
    Foreign Correspondent
  32. Таверна «Ямайка», 1939
    Jamaica Inn
  33. Леди исчезает, 1938
    The Lady Vanishes
  34. Молодой и невинный, 1937
    Young and Innocent
  35. Саботаж, 1936
    Sabotage
  36. Секретный агент, 1936
    Secret Agent, The
  37. 39 ступеней, 1935
    The 39 Steps
  38. Человек, который слишком много знал, 1934
    The Man Who Knew Too Much
  39. Богатые и странные, 1931
    Rich and Strange
  40. Убийство!, 1930
    Murder!
  41. Шантаж, 1929
    Blackmail
  42. Квартирант, 1927
    The Lodger
Актер
  1. Пол Мертон: Взгляд на Альфреда Хичкока, 2009 : играет самого себя; хроника
    Paul Merton Looks at Alfred Hitchcock
  2. Британский фильм навсегда, 2007 : играет самого себя; хроника
    British Film Forever
  3. Любовь, измена и воровство, 1993 : Arresting Cop  
    Love, Cheat & Steal
  4. Байки из склепа, 1989 : играет самого себя; хроника
    Tales from the Crypt
  5. Трагедия у алтаря, 1984 :  играет самого себя; хроника
    Terror in the Aisles
  6. Ингрид, 1984 :  играет самого себя; хроника
    Ingrid
  7. Час Альфреда Хичкока, 1962 :  играет самого себя - Host
    The Alfred Hitchcock Hour
  8. Альфред Хичкок представляет, 1955 :  играет самого себя - Host
    Alfred Hitchcock Presents
Сценарий
  1. Спасательный челнок, 1993
    Lifepod
  2. Богатые и странные, 1931 : адаптация  
    Rich and Strange
  3. Убийство!, 1930 : адаптация  
    Murder!
  4. Шантаж, 1929
    Blackmail
  5. Квартирант, 1927
    The Lodger
Продюссеры
  1. Семейный заговор, 1976
    Family Plot
  2. Безумие, 1972
    Frenzy
  3. Разорванный занавес, 1966
    Torn Curtain
  4. Птицы, 1963
    The Birds
  5. Час Альфреда Хичкока, 1962
    The Alfred Hitchcock Hour
  6. Психо, 1960
    Psycho
  7. К северу через северо-запад, 1959
    North by Northwest
  8. Головокружение, 1958
    Vertigo
  9. Подозрение, 1957
    Suspicion
  10. Не тот человек, 1957
    The Wrong Man
  11. Человек, который слишком много знал, 1956
    The Man Who Knew Too Much
  12. Поймать вора, 1955
    To Catch a Thief
  13. Альфред Хичкок представляет, 1955
    Alfred Hitchcock Presents
  14. Неприятности с Гарри, 1955
    The Trouble with Harry
  15. В случае убийства набирайте «М», 1954
    Dial M for Murder
  16. Окно во двор, 1954
    Rear Window
  17. Я исповедуюсь, 1953
    I Confess
  18. Незнакомцы в поезде, 1951
    Strangers on a Train
  19. Страх сцены, 1950
    Stage Fright
  20. Под знаком Козерога, 1949
    Under Capricorn
  21. Спасательная шлюпка, 1944
    Lifeboat
  22. Подозрение, 1941
    Suspicion

Фотографии

Смотреть все 6 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке