Персон: 1412        Фильмов: 92158       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Ян МакКеллен
Ian McKellen

Разместил: Admin
Место рождения: Burnley, Lancashire, England, UK
Дата рождения: 25 мая 1939
Возраст:

75

Знак зодиака:

Близнецы

Рост (в метрах):

1.80

Национальность:

не определена


Биография

Ян родился за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Он был младшим ребенком и единственным сыном Дэнниса и Марджери МакКеллен. Сестра Джин была на пять лет старше. Семья была далеко не бедной: Дэннис был высокого уровня инженером-строителем, и даже во время войны его заработков более чем хватало на жизнь в шахтерском городке Уиген на севере Великобритании. Жили они прямехонько напротив парка в пятикомнатном доме, с задней стеной примыкающей к крикетному полю. Собственно, единственное, чего родители боялись в эти грозные годы, так это бомбежек. Индустриальный Север бомбили безбожно, и Ян, как единственный член семьи, который в экстренном случае вряд ли смог бы сам о себе позаботиться, спал под металлическим столиком в гостиной. Слава Богу, что под бомбы их дом не угодил ни разу - уж больно ненадежное укрытие. Да и опасность, как оказалось, подстерегала совсем с другой стороны. В трехлетнем возрасте Ян заболел дифтеритом. По всем показаниям он должен был умереть, но... неожиданно выжил, каким-то абсолютно волшебным образом. Хотя подозревать эту семью в колдовстве никто бы, конечно, не решился.

МакКеллены были очень религиозны. Обязательным было посещение воскресной заутрени в конгрегационалистской церкви. А после обеда дети шли в воскресную школу. В этом не было и грамма фанатичного сектантства. Кино и театр были в не меньшем почете. Во всяком случае, на свой первый спектакль "Питер Пэн" (пока в качестве зрителя) маленький Ян пришел тоже трехлетним. И влюбился в театр сразу и навсегда.

Когда Яну было 11, семья перебралась в Болтон, куда отец переехал с повышением: на должность муниципального инспектора.
Житье стало - малина, даже лучше, чем в Уигене. Во-первых, отец был хорошим знакомым владельца местного театра. Следовательно, сын ходил туда чуть ли не ежедневно, смотрел все, включая заезжих чечеточников и жонглеров, вечно крутился за кулисами, и все это совершенно бесплатно. Во-вторых, школа в Болтоне имела богатые театральные традиции. Здесь он впервые вышел на сцену: сыграл Мальволио в школьной постановке "Двенадцатой ночи" Шекспира. А в старших классах вместе с соучениками проводил лето в Стратфорде-на-Эйвоне. Они жили в палатках под городом, а по вечерам посещали спектакли знаменитого стратфордского театрального фестиваля. Здесь он впервые увидел на сцене великого Лоуренса Оливье, не подозревая, что пройдет совсем мало времени, и вся Англия будет почтительно именовать его самого "Лоуренсом Оливье нашего поколения".

Ян блестяще окончил школу, что дало ему право на стипендию для обучения не где-нибудь, а в Кембридже. Ему удалось закончить это выдающееся учебное заведение, но далеко не так хорошо, как виделось в начале. Театр потихоньку забирал его без остатка. Он стал актером знаменитого Общества Марло -- театра Кембриджского университета. Через два года в его активе была уже не одна роль, но стипендию по причине резко снизившейся "успеваемости", увы, отобрали. МакКелена это не волновало -- путь был определен! По окончании университета он поехал в Ковентри -- тамошний театр предложил ему ангажемент со скромной платой 9 фунтов стерлингов в неделю. Жилье, которое он потом вспоминал не иначе, как берлогу, стоило 3.

Итак, 4 сентября 1961 года Ян МакКеллен впервые вышел на сцену как профессиональный актер. Он едва не завалил дебют, пропустив свой второй выход на сцену. Начало было положено.

А дальше его карьера покатилось, как снежный ком. В 1962-м он играл в Ипсвиче, в 1963-м - в Ноттингеме. Именно тут, а не во "Властелине колец", как принято считать, МакКеллен впервые столкнулся с проблемой воплощения волшебства. Режиссер Тайрон Гутри вводит его в шекспировский "Кориолан" и тщательно репетирует с ним все сцены, делая особый упор на том, как донести до публики саму атмосферу сверхъестественного. Именно с волшебства "Кориолана" начался его стремительный взлет. Спектакль принимали до такой степени восторженно, что Яна (неслыханное дело!) пригласили в Лондон без прослушивания. Он снял маленькую квартирку в районе Кенсингтон и переехал в столицу. Не один.

Это была еще одна - очень тайная - ипостась его жизни. С Яном в Лондон перебрался его любовник Брайен Тэйлор, учитель истории из Болтона. Да, Ян МакКеллен - гомосексуалист, к тому же, очень рано осознавший себя таковым. Поэтому, несмотря на приглашение в театр "Олд-Вик" к Лоуренсу Оливье, лучшие шекспировские мужские роли, истерию не только публики, но и критиков на Эдинбургском фестивале и даже соперничающих за право быть представленными ему драматурга Ноэля Коуарда и танцора Рудольфа Нуреева МакКеллен все равно ощущал себя аутсайдером. Его ведь в любой момент могли "привлечь"...

Англия - не лучшая страна для приверженцев однополой любви. Только десять лет назад, в 1992-м, гомосексуализм здесь был изъят из списка психических заболеваний, а запрет на службу "голубых и розовых" в армии был снят лишь в январе 2000-го. Естественно, все это и поныне сопровождается полуофициальной гомофобией. Тем не менее, не любить МакКеллена Великобритании в голову не приходит. Почему? Наверное, эта страна джентльменов сумела оценить его супермужской поступок.

Бомба разорвалась в 1988-м в эфире "Radio 4". К тому времени он давно расстался с Брайеном и пережил долгие 8 лет одиночества. Его новой любовью на все 80-е стал режиссер Шон Матиас. Предметом радиообсуждения в тот вечер была пресловутая статья 28, яростно проталкиваемая через парламент тогдашним премьером Маргарет Тэтчер. Согласно этой статье, "публичная поддержка гомосексуализма" должна была стать преступным деянием. Вот тут-то Ян МакКелен и ошеломил чопорную Англию сообщением о том, что он, во-первых, гей, а во-вторых, отныне будет вот именно публично поддерживать общественное движение гомосексуалистов за равные с гетеросексуалами права.

Англия остолбенела и... не нашлась, что ответить. Как заколдованная. А официальный ответ пришел через год с небольшим. Божьей милостью королева Соединенного королевства Елизавета II посвятила отныне уже сэра Яна МакКеллена в рыцари и пожаловала ему дворянство. Многие посчитали, что таким образом Елизавета показала Тэтчер, не самому любимому своему премьеру, кто в доме хозяин. Возможно, но скорее другое. Королева - ей это положено по рангу, -- как никто умеет ценить бесстрашие - главное рыцарское достоинство.

Слово свое Ян МакКеллен сдержал. С тех пор и поныне он является одним из самых авторитетных в мире активистов борьбы за права геев и лесбиянок.

Кинодостижения Яна МакКелена никогда не успевали за его бешеным театральным триумфом. Да, кажется, он к кино не особенно-то и стремился. Играл, конечно. Если приглашали. Но основой его актерской жизни экран не был. Прорыв произошел в середине 90-х. Также как когда-то в театре, он стремительно взлетал от картины к картине, удостаиваясь номинаций на самые серьезные премии, включая "Эмми" и "Золотой глобус". А когда в 1998-м на экраны вышел фильм "Боги и монстры", где Ян МакКеллен играет Джеймса Вейла, режиссера-гея, снявшего первого "Франкенштейна", стало ясно, что с актером не промахнулись ни публика, ни королева. Критики назвали его игру гипнотической, надо сказать - справедливо, Американская киноакадемия номинировала на "Оскар". А королева... Ее Величество правильно оценила масштаб мужества своего подданного: много ли есть актеров-геев, решающихся играть роли гомосексуалистов?

Ну, а потом последовало предложение сыграть Гэндальфа во "Властелине колец", всемирная слава и маленький, но приятный побочный эффект новозеландских съемок - новая любовь по имени Ник. Может, и впрямь колдовство?


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. The Curse of The Buxom Strumpet, 2014 : Gerald Macklin
  2. Небольшая хитрость разума, 2014 : Sherlock Holmes
    A Slight Trick of the Mind
  3. Хоббит: Туда и обратно, 2014 : Gandalf
    The Hobbit: There and Back Again
  4. Люди Икс: Дни минувшего будущего, 2014 : Erik Lehnsherr / Magneto - older
    X-Men: Days of Future Past
  5. Vicious, 2013 : Freddie
  6. Muse of Fire: A Documentary, 2013
  7. The Five, 2013 : играет самого себя
  8. Хоббит: Пустошь Смауга, 2013 : Gandalf
    The Hobbit: The Desolation of Smaug
  9. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет самого себя; Gandalf
    Movie Guide
  10. Облачный атлас, 2012 : Timothy Cavendish; слухи
    Cloud Atlas
  11. Хоббит: Нежданное путешествие, 2012 : Gandalf  
    The Hobbit: An Unexpected Journey
  12. London 2012 Paralympic Opening Ceremony: Enlightenment, 2012 : The Tempest - Prospero
  13. The Academy: Special, 2012 : Murray
  14. Двенадцатая ночь, 2012
    Twelfth Night
  15. The Academy Part 2: First Impressions, 2009 : Murray
  16. Заключенный, 2009 : 2
    The Prisoner
  17. Звездная пыль, 2007 : рассказчик; озвучка
    Stardust
  18. Золотой Компас, 2007 : Iorek Byrnison; озвучка
    The Golden Compass
  19. Смывайся!, 2006
    Flushed Away
  20. Сдвинутый, 2006 :  озвучка
    Displaced
  21. Люди Икс 3: Последняя битва, 2006 : Eric Lehnsherr / Magneto
    X-Men: The Last Stand
  22. Дугал, 2006 :  Zebedee; озвучка
    Doogal
  23. Безумие, 2005 :  Dr. Peter Cleave
    Asylum
  24. Волшебное приключение, 2005 : Zebedee; озвучка; английская версия
    The Magic Roundabout
  25. Неудачник, 2005 :  Gabriel Finch
    Neverwas
  26. Массовка, 2005 :  играет самого себя
    Extras
  27. Эмиль, 2003 :  Emile
    Emile
  28. Люди Икс 2, 2003
    X-Men 2
  29. Властелин колец 3: Возвращение Короля, 2003 : Gandalf
    The Lord of the Rings: The Return of the King
  30. Властелин колец: Две крепости, 2002 : Gandalf
    The Lord of the Rings - The Two Towers
  31. Властелин колец - Братство кольца, 2001 : Gandalf the Grey
    The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
  32. Цирк солнца, 2000 :  рассказчик; озвучка
    Cirque du Soleil: Journey of Man
  33. Люди Икс, 2000
    X-Men
  34. Книга, которая сама себя написала, 1999 :  играет самого себя
    The Book That Wrote Itself
  35. Боги и монстры, 1998 :  James Whale
    Gods and Monsters
  36. Способный ученик, 1998 : Kurt Dussander
    Apt Pupil
  37. Склонность, 1997 :  Uncle Freddie
    Bent
  38. Унесённый морем, 1997 :  Dr. James Kennedy
    Swept from the Sea
  39. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  40. Распутин, 1996
    Rasputin
  41. Королевская милость, 1995 :  Will Gates
    Restoration
  42. Джек и Сара, 1995 :  William
    Jack & Sarah
  43. Ричард III, 1995 :  Richard III
    Richard III
  44. Тонкий лед, 1995 :  играет самого себя
    Thin Ice
  45. Неуютная ферма, 1994 :  Amos Starkadder
    Cold Comfort Farm
  46. Умереть за, 1994 :  Quilt Documentary рассказчик; озвучка
    To Die For
  47. Тень, 1994 : Dr. Reinhardt Lane
    The Shadow
  48. Я сделаю все, 1994 :  John Earl McAlpine
    I'll Do Anything
  49. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  50. Баллада Маленького Джо, 1993 :  Percy Corcoran
    The Ballad of Little Jo
  51. Вирус, 1993 :  Bill Kraus
    And the Band Played On
  52. Последний киногерой, 1993 : Death
    Last Action Hero
  53. Скандал, 1989 :  John Profumo
    Scandal
  54. Симпсоны, 1989 : играет самого себя; озвучка
    The Simpsons
  55. Мельницы богов, 1988 : Chairman
    Windmills of the Gods
  56. Зина, 1985 :  Kronfeld
    Zina
  57. Застава, 1983
    The Keep
  58. Частица и волна, 1983 :  Walter
    Walter and June
  59. Алый Первоцвет, 1982 :  Chauvelin
    The Scarlet Pimpernel
  60. Служитель любви, 1981 :  Lawrence
    Priest of Love
  61. Макбет, 1979 :  Macbeth
    A Performance of Macbeth
  62. Альфред Великий, 1969 :  Roger
    Alfred the Great
  63. Обещание, 1969 :  Leonidik
    The Promise
  64. Прикосновение любви, 1969 :  George Matthews
    A Touch of Love
Сценарий
  1. Ричард III, 1995
    Richard III
Продюссеры
  1. Ричард III, 1995
    Richard III


Факты и заметки из жизни

Награды и номинации
Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актёр за фильм Ричард III (1996)
«Золотой глобус»: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм Распутин (1997)
номинация на «Оскара» за картину Боги и монстры (1998)
Независимая Британская кинонаграда за картину Боги и монстры (1998)
приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
приз «Независимого духа» за картину Боги и монстры (1998)
награда общества «сетевых» кинокритиков за картину Боги и монстры (1998)
National Board of Review за картину Боги и монстры (1998)
премия Американской Академии научной фантастики, фэнетэзи и фильмов ужасов за фильм Способный ученик (1998)
приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм Способный ученик (1998)
приз Флоридского общества кинокритиков за фильм Способный ученик (1998)
Люди Икс номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
номинация за картину Властелин Колец: Братство кольца на «Оскара» в категории лучший актёр второго плана (2002)
награда Американской гильдии сценаристов

Фотографии

Смотреть все 8 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке