Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Марлон Брандо
Marlon Brando

Разместил: Admin
Место рождения: Омаха, США
Дата рождения: 03 апреля 1924
Дата смерти: 01 июля 2004
Возраст:

80

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

1.78

Национальность:

не определена


Биография

В биографии Марлона Брандо все чрезмерно, почти чудовищно. Любую роль он доводил до абсолюта и почти до абсурда, любое событие его жизни обретало почти шекспировский масштаб. Величайший американский актер, в кино он наотрез отказывался учить роли наизусть. Издевательски заявлял, что актерское ремесло ничем не отличается от ремесла шлюхи, и каялся, что работает в Голливуде "только потому, что не хватает морального мужества отказываться от денег". Получая за короткое появление на экране в каком-нибудь несчастном "Супермене" (1977) $4 млн, превосходящие гонорар исполнителя главной роли, он к концу жизни был практически разорен. После провала единственного поставленного им в качестве режиссера фильма – вестерна "Одноглазые валеты" (1960) и признанной неудачной роли в фильме Льюиса Майлстоуна "Мятеж на 'Баунти'" (1961) был почти списан в расход публикой и критикой. Но, не снимаясь в кино на протяжении всех 1980-х годов, а в 90-х появившись (именно что появившись, а не сыграв) в восьми не особенно выдающихся фильмах, ничуть не утратил экстатического обожания зрителей.

Первый "Оскар", полученный за роль докера, стучащего на мафиозных профсоюзников, в фильме Элиа Казана "В порту" (1954), у него якобы украли в 1970 году. Умоляя тогда Киноакадемию прислать ему новую статуэтку, он уже через два года отвесил той же академии звонкую оплеуху. За "Оскаром", полученным им за роль дона Корлеоне, вместо актера на сцену поднялась юная индианка, которая заявила, что Марлон Брандо отказывается от награды в знак протеста против геноцида коренных жителей Америки. Озабоченный правами индейцев и экологическими проблемами Брандо одновременно жил царьком на купленном им в 1966 году атолле Тетиароа, где тиранил и доводил до чудовищных трагедий своих детей. Сын актера был осужден на десять лет за убийство бойфренда своей сестры Шайенн, она сама, изуродованная в автомобильной катастрофе, покончила с собой в возрасте 25 лет. И только Брандо прощали – со смешанным чувством страха и восхищения – непозволительные для любой другой звезды выходки. От жаркого поцелуя, который он залепил в прямом телеэфире Ларри Кингу, до публичного отказа от любых религиозных церемоний во время похорон дочери.

Через три года после первого выхода на бродвейскую сцену критика объявила его актером, доведшим до совершенства легендарный метод "Актерской студии" – перенесенную на американскую почву систему Станиславского. Но секрет такого совершенства был не только в кропотливой "работе актера над собой": готовясь к роли парализованного ветерана, он, например, пролежал месяц в специализированной клинике. Уже в первой своей звездной роли Стэнли Ковальского, сначала в спектакле, а затем и в фильме "Трамвай 'Желание'" (1951), он не просто виртуозно перевоплощался в грубого и похотливого польского иммигранта. Уже тогда Брандо играл царственное презрение к окружающей его реальности, абсолютную власть над ней. Играл ли он вожака мотоциклетной банды в "Дикаре" (1952) Ласло Бенедека или старого дона Корлеоне, он оставался на экране прирожденным "царем природы", пластичным хищником, умевшим прикинуться и нежным, и небрежным, но всегда сознающим свое превосходство.

Но столь же органично Марлон Брандо играл обратную сторону этого дара абсолютной власти: безумие, утрату любого ощущения реальности. Особенный трагизм его безумцам придавала красота актера, тонкая и брутальная одновременно, почти патологическая, почти двусмысленная. Роли безумцев отмеряют вехи его актерской биографии. Бессильный офицер, медленно сходящий с ума командир провинциального гарнизона в "Отражениях в золотом глазу" (1967) Джона Хьюстона. Травмированный смертью жены обыватель, превратившийся на несколько дней из человека в анонимное, бесстыдное, почти всемогущее тело, в "Последнем танго в Париже" (1972) Бернардо Бертолуччи. Наконец, признанный камбоджийскими дикарями живым богом просветленный изувер полковник Курц в "Апокалипсисе наших дней" (1979) Фрэнсиса Форда Копполы – бесформенная бритая туша, бормочущая странные и, скорее всего, бессмысленные пророчества.

Хлопоты, которые он доставил съемочной группе "Апокалипсиса", стали притчей во языцех в кинематографических кругах: он вел себя так, словно был не актером, а самим садистом Курцем. Но многочисленные страшилки о великом и ужасном Брандо вытеснили из памяти то, что на рубеже 1950-60-х годов журналисты говорили о присущем ему мазохизме. Якобы сцены зверских избиений на экране доставляли ему особое удовольствие, а "Одноглазых валетов" он поставил чуть ли не ради единственной сцены, в которой его связанному герою бандиты ломали руки. Очевидно, Марлон Брандо не был ни садистом, ни мазохистом, ни сверхчеловеком, ни прирожденным безумцем. Он просто был лучшим в своей актерской профессии. И чрезмерность, которой отмечена его работа и жизнь,– это чрезмерность человека, приходящего в отчаяние от того, что он прекрасно отдает себе отчет в собственной исключительности. Отчаяние актера, которому не с кем было соперничать, не с кем бороться, кроме самого себя.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Одноглазые валеты, 1961
    One-Eyed Jacks
Актер
  1. Hollywood Rebellen, 2013 : хроника
  2. Современные киноманы, 2012 : играет самого себя
    Cinéphiles de notre temps
  3. Разбей его камеру, 2010 : играет самого себя; хроника  
    Smash His Camera
  4. Брандо, 2007 : играет самого себя; хроника
    Brando
  5. Возвращение Супермена, 2006 : Jor-El; хроника
    Superman Returns
  6. Супермен 2: Режиссерская версия, 2006 :  Jor-El
    Superman II
  7. Бродвей: Золотая эра, 2003 :  играет самого себя; хроника
    Broadway: The Golden Age, by the Legends Who Were There
  8. Майкл Джексон: Номер один, 2003 :  Boss; хроника
    Michael Jackson: Number Ones
  9. Накойкаци, 2002 :  играет самого себя; хроника
    Naqoyqatsi
  10. Медвежатник, 2001 : Max; $ 3 000 000
    The Score
  11. Записная книжка Френсиса Копполы, 2001 :  хроника
    Francis Coppola's Notebook
  12. Легкие деньги, 1998 :  Warden Sven 'The Swede' Sorenson
    Free Money
  13. Храбрец, 1997 : McCarthy
    The Brave
  14. Вся власть людям, 1996 :  играет самого себя; хроника
    All Power to the People
  15. Остров доктора Моро, 1996 : Dr. Moreau
    The Island of Dr. Moreau
  16. Дон Жуан Де Марко, 1995 : Dr. Jack Mickler
    Don Juan DeMarco
  17. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя; хроника
    Inside the Actors Studio
  18. Христофор Колумб: Открытие, 1992 :  Tomas de Torquemada; $ 5 000 000
    Christopher Columbus: The Discovery
  19. Крестный отец: Трилогия 1901-1980, 1992 :  Don Vito Corleone; хроника
    The Godfather Trilogy: 1901-1980
  20. Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста, 1991 :  играет самого себя
    Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse
  21. Семья Крестного отца: Взгляд внутрь, 1990 : играет самого себя; хроника
    The Godfather Family: A Look Inside
  22. Первокурсник, 1990
    The Freshman
  23. Сухой белый сезон, 1989 :  Ian McKenzie
    A Dry White Season
  24. Формула, 1980 :  Adam Steiffel; Chairman Titan Oil; $ 3 000 000
    The Formula
  25. Апокалипсис сегодня, 1979 : Colonel Walter E. Kurtz; $ 2 500 000 (+8% от сборов)
    Apocalypse Now
  26. Раони, 1978 :  English narrator; озвучка
    Raoni
  27. Супермен, 1978
    Superman
  28. Крестный отец: Новелла для телевидения, 1977 : Don Vito Corleone  
    The Godfather: A Novel for Television
  29. Америка в кино, 1976 :  Terry Malloy / Stanley Kowalski; хроника
    America at the Movies
  30. Излучины Миссури, 1976 :  Robert E. Lee Clayton; $ 125 (+11% от сборов)
    The Missouri Breaks
  31. Последнее танго в Париже, 1972 : Paul; $ 250 000 (+ 10% от сборов)
    Last tango in Paris
  32. Крестный отец, 1972 : Don Vito Corleone; $ 250 000 (% от сборов)
    Godfather, The
  33. Ночные пришельцы, 1971 :  Peter Quint
    The Nightcomers
  34. Кеймада, 1969 :  Sir William Walker
    Queimada
  35. Ночь следующего дня, 1968 :  Chauffeur; $ 50 000
    The Night of the Following Day
  36. Сладкоежка, 1968 :  Grindl
    Candy
  37. Графиня из Гонконга, 1967 : Ogden Mears
    A Countess from Hong Kong
  38. Блики в золотом глазу, 1967 :  Maj. Weldon Penderton; $ 750 000 (+ 10% от сборов)
    Reflections in a Golden Eye
  39. Погоня, 1966 :  Sheriff Calder; $ 750 000
    The Chase
  40. Аппалуза, 1966 :  Matt Fletcher
    The Appaloosa
  41. Знакомство с Марлоном Брандо, 1966 :  играет самого себя
    Meet Marlon Brando
  42. Моритури, 1965 :  Robert Crain
    Morituri
  43. История на ночь, 1964 :  Freddy Benson
    Bedtime Story
  44. Гадкие американцы, 1963 :  Ambassador Harrison Carter MacWhite
    The Ugly American
  45. Мятеж на Баунти, 1962 :  1st Lt. Fletcher Christian; $ 125
    Mutiny on the Bounty
  46. Одноглазые валеты, 1961 :  Rio
    One-Eyed Jacks
  47. Из породы беглецов, 1960 :  Valentine 'Snakeskin' Xavier
    The Fugitive Kind
  48. Молодые львы, 1958 : Lt. Christian Diestl
    The Young Lions
  49. Сайонара, 1957 :  Maj. Lloyd 'Ace' Gruver - USAF; $ 300 000
    Sayonara
  50. Чайная церемония, 1956 :  Sakini
    The Teahouse of the August Moon
  51. Парни и куколки, 1955 :  Sky Masterson; $ 200 000
    Guys and Dolls
  52. В порту, 1954 : Terry Malloy; $ 100 000
    On the Waterfront
  53. Любовь императора Франции, 1954 :  Napoleon Bonaparte
    Desirée
  54. Юлий Цезарь, 1953 :  Marc Antony
    Julius Caesar
  55. Дикарь, 1953 :  Johnny Strabler; Narrator
    The Wild One
  56. Вива, Сапата!, 1952 :  Emiliano Zapata; $ 100 000
    Viva Zapata!
  57. Трамвай «Желание», 1951 : Stanley Kowalski; $ 75 000
    A Streetcar Named Desire
  58. Мужчины, 1950 :  Kenneth 'Ken' Wilcheck; 'Bud'; $ 50 000
    The Men

Фотографии

Смотреть все 45 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке