Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Оуэн Уилсон
Owen Wilson

Разместил: Admin
Место рождения: Даллас, США (Usa)
Дата рождения: 18 ноября 1968
Возраст:

51

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Оуэн Каннигем Уилсон, считающий себя жутко конфликтным и сложным человеком, родился в техасском Далласе 18 ноября 1968 года. Его отец Роберт Уилсон работал на местной телестудии. Мать, Лора Уилсон, занимается фотографией. У Оуэна два брата: старший Эндрю и младший Люк. И оба стали актерами! Неудивительно, что, получив воспитание в такой творческой семье, Оуэн не мог избежать участи всех своих родственников.

Учился он в школе Джефферсона в Остине. Затем поступил в военную академию в Нью-Мексико. Но в конце концов судьба привела его в университет Остина, где он встретился со своим будущим наставником Уэсом Андерсоном. Но сначала, конечно же, они стали друзьями. В 1994 году Оуэн и Уэс вместе написали сценарий «Бутылка-ракета» и сняли по нему короткометражку, главные роли в которой сыграли все братья Уилсоны. Друзья Оуэна и Уэса Андерсона - сценарист Кит Карсон и продюсер Полли Плэтт сумели показать «Бутылку-ракету» знаменитому Джеймсу Л. Бруксу. Брукс оценил творение молодых талантов и дал им пять миллионов долларов, чтобы из короткометражки они сделали полнометражный фильм. Но, несмотря на похвалы критиков, новая «Бутылка-ракета», вышедшая на экраны в 1996 году, сумела вернуть лишь миллион долларов...

Однако парни не стали унывать. Братья Уилсоны и Уэс Андерсон переехали в Лос-Анджелес и поселились все вместе, сняв дом. Они всерьез решили заняться кинокарьерой. Оуэн очень умело строил свою карьеру. Он был невероятно эксцентричен в «Бутылке-ракете» в роли неугомонного Дигана, поставившего себя вне закона, постоянно находящегося в состоянии возбуждения и не представляющего свою жизнь без того, чтобы не совершить какое-нибудь преступление. Доля присущей Оуэну эксцентричности проявилась и в последующих сыгранных им ролях. Чаще всего на экране он создает образы героев отчаянно смешных, безгранично взрывных, бесконечно совершающих ошибки, словно показывая, что окружающий мир им невероятно тесен, как, может быть, тесен и ему самому.

Об Оуэне Уилсоне можно сказать, что он все время мечется между интеллектуальными авторскими проектами и высокобюджетными проектами знаменитых киностудий. Он сравнительно быстро превратился из исполнителя ролей второстепенных, эпизодических в актера-звезду. Порой он всего лишь подыгрывал, но каким актерам! Джиму Керри - в «Кабельщике» (1996), Роберту Де Ниро - в «Знакомстве с родителями» (2000). А еще актерская профессия заставила его испытать жестокую, мучительную смерть, сделав участником научной экспедиции в мрачной «Анаконде» (1997); дала возможность побыть астронавтом в фантастическом «Армагеддоне» (1998), пережить таинственные ужасы в мистическом «Призраке дома на холме» (1999). И все же критики по-настоящему оценили сочетание его актерского таланта, удивительной проницательности и фантастического чувства юмора только после работы в картинах «Шанхайский полдень» (2000), «Образцовый самец» (2001) и «В тылу врага» (2001), где Оуэн исполнил главные роли.

Актерская профессия не заставила его забыть ремесло сценариста. Как соавтор Оуэн вместе с Андерсоном работал над сценариями комедий «Академия Рашмор» (1998), «Семейка Тененбаум» (2001), в них же он участвовал и как актер. В позапрошлом году Оуэн успел сняться с Эдди Мерфи в приключенческой комедии «Обмануть всех», с Джекки Чаном - в продолжении «Шанхайского полдня» и картине «Шанхайские рыцари». А в прошлом году на экраны вышел триллер «Дальний прыжок», где у Оуэна был замечательный партнер - Морган Фримен. Плодом его работы в этом году стал комедийный боевик «Старски и Хатч», своеобразный римейк популярного в 70-е годы детективного сериала. Детектива Старски сыграл Бен Стиллер, а детектива Хатча - Уилсон. Они уже работали вместе в картинах «Знакомство с родителями», «Образцовый самец» и «Семейка Тененбаум», и их сотрудничество было весьма успешным. Переросшее в крепкую дружбу, оно растет и укрепляется. Сейчас вы уже вряд ли увидите Бена Стиллера в фильме, где хотя бы в эпизодической роли не появился Оуэн или его младший брат.

Уилсон поглощен актерской профессией, он просто зациклен на ней. Ему, например, кажется унизительным использование актерских штампов. Он вырабатывает свой стиль, видоизменяя его в каждом новом проекте, чтобы не превратиться в актера одного амплуа. Сейчас, когда вышел его очередной фильм в жанре комедийного боевика с Джеки Чаном «Вокруг света за 80 дней», Оуэн принимает участие еще в пяти новых проектах. Первый из них - приключенческая комедия «Водная жизнь», поставленная его давним другом Уэсом Андерсоном, выйдет этой осенью. Сюжет фильма - авантюрная история, приключившаяся с одним европейским океанографом, роль которого исполняет Билл Мюррей. Кроме него и Оуэна, в фильме появятся Уиллем Дэфо, Анджелика Хьюстон и Кейт Бланшетт.

Второй проект, также намеченный на конец 2004 года, - это семейный проект братьев Уилсонов. Оуэн и Люк написали сценарий фильма, поставили его как режиссеры, сыграли в нем главные роли и еще занимаются сейчас его раскруткой и продвижением. Впечатляющий пример тотального захвата киноиндустрии! Проект этот называется «История Уэнделла Бейкера». Образ главного героя на экране воплотит Люк Уилсон; в качестве партнеров по съемочной площадке братья пригласили Эву Мендес и Уиллу Ферреллу. И все тот же Феррел сыграет с Оуэном в очередном фильме, выход которого на экраны намечен на начало 2005 года. Это романтическая комедия «Крушители свадеб», главные герои которой обманом проникают на чужие свадьбы в поисках любовных приключений. Фильм, снятый режиссером Дэвидом Добкиным, собрал воистину звездный состав. Вместе с Уилсоном и Феррелом здесь задействованы Кристофер Уокен, Джейн Сеймур, Рейчел МакАдамс и Винс Вон.

Список текущих проектов Оуэна Уилсона завершает романтическая комедия «Курильщик», где Уилсон, играющий профессора английской литературы, закрутит роман с одной из своих студенток, роль которой сыграет Натали Портман.


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Она такая забавная, 2014
    She's Funny That Way
  2. Отель «Гранд Будапешт», 2014
    The Grand Budapest Hotel
  3. Индюки: Назад в будущее, 2013 : Reggie; озвучка
    Free Birds
  4. Переворот, 2013
    The Coup
  5. Замораживать людей легко, 2013
    Freezing People Is Easy
  6. The Starck Project, 2013 : играет самого себя
  7. Кадры, 2013
    The Internship
  8. Ты здесь, 2013
    You Are Here
  9. Пьяная история, 2013 : John Harvey Kellogg
    Drunk History
  10. Вуди Аллен: Документальный фильм, 2012 : играет самого себя
    Woody Allen: A Documentary
  11. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя - Presenter
    The 84th Annual Academy Awards
  12. 69-я церемония вручения премии «Золотой глобус», 2012 : играет самого себя - Nominee: Best Actor in a Motion Picture - Comedy or Musical
    The 69th Annual Golden Globe Awards
  13. Полночь в Париже, 2011
    Midnight in Paris
  14. Безбрачная неделя, 2011
    Hall Pass
  15. American Masters: Woody Allen - A Documentary, 2011 : играет самого себя  
  16. Большой год, 2011 : Kenny Bostick; $ 8 000 000
    The Big Year
  17. Знакомство с Факерами 2, 2010 : Kevin Rawley; $ 15 000 000
    Little Fockers
  18. Мармадюк, 2010 : Marmaduke; озвучка; $ 1 000 000
    Marmaduke
  19. Как знать..., 2010 : Manny; $ 8 000 000
    How Do You Know?
  20. Ночь в музее 2, 2009 : Jedediah
    Night at the Museum 2: Battle of the Smithsonian
  21. Школа выживания, 2008 : Drillbit Taylor
    Drillbit Taylor
  22. Марли и я, 2008 : John Grogan
    Marley & Me
  23. Поезд на Дарджилинг, 2007 : Francis
    The Darjeeling Limited
  24. Тачки, 2006 : Lightning McQueen; озвучка
    Cars
  25. Ночь в музее, 2006
    Night in museum
  26. Мэтр и Призрачный Свет, 2006 :  Lightning McQueen; озвучка
    Mater and the Ghostlight
  27. Он, я и его друзья, 2006 : Dupree
    You, Me and Dupree
  28. История Уэнделла, 2005 :  Neil King
    The Wendell Baker Story
  29. Незваные гости, 2005 : John Beckwith
    Wedding Crashers
  30. Вокруг света за 80 дней, 2004
    Around The World In 80 Days
  31. Старски и Хатч, 2004 :  Ken Hutchinson; $ 10 000 000
    Starsky & Hutch
  32. Большая кража, 2004 : Jack Ryan
    The Big Bounce
  33. Знакомство с Факерами, 2004 : Kevin Rawley
    Meet the Fockers
  34. Убойная парочка- Старски и Хатч, 2004 : Ken Hutchinson; $ 10 000 000
    Starsky & Hutch
  35. Водная жизнь, 2004 : Ned Plimpton
    The Life Aquatic with Steve Zissou
  36. Шанхайские рыцари, 2003
    Shanghai Knights
  37. Рекламное пространство, 2002 :  играет самого себя
    HypaSpace
  38. Обмануть всех, 2002
    I Spy
  39. Образцовый самец, 2001
    Zoolander
  40. Семейка Тененбаум, 2001 : Eli Cash
    The Royal Tenenbaums
  41. В тылу врага, 2001
    Behind the Enemy Lines
  42. Шанхайский полдень, 2000
    Shanhai Noon
  43. Знакомство с родителями, 2000 : Kevin Rawley
    Meet the Parents
  44. Призрак дома на холме, 1999
    Haunting, The
  45. Лишенный жизни, 1999 :  Vann Siegert
    The Minus Man
  46. Завтрак чемпионов, 1999 : Monte Rapid
    Breakfast Of Champions
  47. Армагеддон, 1998 : Oscar Choi; Geologist
    Armageddon
  48. Вечная полночь, 1998
    Permanent Midnight
  49. Анаконда, 1997 : Gary Dixon
    Anaconda
  50. Фактор О`Рейли, 1996 :  играет самого себя; хроника
    The O'Reilly Factor
  51. Бутылочная ракета, 1996 :  Dignan
    Bottle Rocket
  52. Обманывая всех, неизвестно
Сценарий
  1. Семейка Тененбаум, 2001
    The Royal Tenenbaums
  2. Академия Рашмор, 1998
    Rushmore
  3. Бутылочная ракета, 1996
    Bottle Rocket
Продюссеры
  1. Начало времен, 2009
    The Year One
  2. Он, я и его друзья, 2006
    You, Me and Dupree
  3. Семейка Тененбаум, 2001 : исполнительный продюсер
    The Royal Tenenbaums
  4. Академия Рашмор, 1998
    Rushmore
  5. Лучше не бывает, 1997
    As Good As It Gets


Факты и заметки из жизни

Разместил: kRush
Актерские работы:
1. Кабельщик - 1996 (Комедия) [VHS] [DVD]
2. Анаконда - 1997 (Приключения) [VHS] [DVD]
3. Армагеддон - 1998 (Фантастика / фэнтези) [VHS] [DVD]
4. Вечная полночь - 1998 (Трагикомедия) [DVD]
5. Призрак дома на холме - 1999 (Ужасы / Мистика) [DVD]
6. Похождения Императора - 2000 (Комедия) [VHS] [DVD]
7. Королевские Тиненбаумы - 2000 (Комедия) [VHS]
8. Шанхайский полдень - 2000 (Приключения) [VHS] [DVD]
9. Знакомство с родителями - 2000 (Комедия) [VHS] [DVD]
10. За линией фронта - 2001 (Боевик) [VHS] [DVD]
11. Зуландер - 2001 (Комедия) ...Хансен [»]
12. Обмануть всех - 2002 (Комедия) [VHS] [DVD]
13. Шанхайские рыцари - 2003 (Комедийный боевик) [VHS] [DVD]
14. Ангелы Чарли 2: Полный вперед - 2003 (Комедия) [VHS] [DVD]
15. Большая кража - 2004 (Триллер) [VHS]
16. Убойная парочка: Старски и Хатч - 2004 (Комедийный боевик) [»]
17. Водная жизнь - 2004 (Комедия) [DVD]
18. Незваные гости - 2005 (Комедия) ...Джон Беквит [DVD]
19. Ночь в музее - 2006 (Фантастическая комедия) [DVD]
20. Он, я и его друзья - 2006 (Комедия) [DVD]
21. Тачки - 2006 (Мультфильм) [»]

Фотографии

Смотреть все 15 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке