Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Беата Тышкевич
Beata Tushkevich

Разместил: Admin
Место рождения: Варшава, Польша (Poland)
Дата рождения: 14 августа 1938
Возраст:

80

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Беата Тышкевич, польская актриса. Дебютировала в кино в 1957 («Месть»). Становление ее актерской карьеры в кино приходится на 60-е годы («Общая комната» В. Е. Хаса, 1960; «Сегодня ночью погибнет город» Я. Рыбковского, 1961; «Первый день свободы» А. Форда, 1964). Была женой крупнейшего польского режиссера Анджея Вайды, снявшего Тышкевич в трех фильмах («Самсон», 1961; «Пепел» по С. Жеромскому, 1965; «Все на продажу», 1969) как в ролях исторических героинь, так и сложных современных женщин. Именно Вайде удалось раскрыть в своих лентах все грани ее разностороннего дарования.

Внешние данные актрисы, присутствующий в ней шарм старой дворянской Польши позволяли ей в дальнейшем с успехом играть исторические роли в разножанровых картинах других режиссеров — комедиях («Марыся и Наполеон» Л. Бучковского, 1967), экранизациях национальной классики, осуществленных Хасом — в романтических («Рукопись, найденная в Сарагосе», по Я. Потоцкому, 1965), реалистических («Кукла», по Б. Прусу,1968) и биографических фильмах («Большая любовь Бальзака» В. Соляжа, роль Эвелины Ганской, 1973).

Снималась за рубежом (в лентах «Человек с бритой головой» А. Дельво, 1965; «В пути» М. Месарош, 1979), в том числе и в СССР («Дворянское гнездо» А. Михалкова-Кончаловского, 1969; «Европейская история» И. Гостева,1984).

Актриса высочайшей культуры, чрезвычайно податливая к самым разным творческим почеркам различных художников, Тышкевич сумела оставить след и в кинематографе «польской школы» 60-х и с блеском сыграть роли классического репертуара.

Образы современных женщин в 70—80-е годы удавались ей меньше. Небольшое количество киноролей с лихвой окупается их значительностью и известностью. Одна из самых популярных в мире актрис польского кино.


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Письма к М., 2011 : Malina
    Listy do M.
  2. Площадь Спасителя, 2006 :  
    Plac Zbawiciela
  3. Магда М., 2005 :  Barbara Zywiecka
    Magda M.
  4. В августе 44-го, 2001
  5. Золото дезертиров, 1998 :  Countess
    Zloto dezerterów
  6. Маленький апокалипсис, 1992 :  Madame Pitchik
    La Petite apocalypse
  7. Прекрасная незнакомка, 1992 :  The Lady of Little Comprehension
  8. Прикосновение руки, 1992 :  Gelda
    Dotkniecie reki
  9. Двое, 1989 : Mme Muller
    Deux
  10. Кингсайз, 1987 :  Lady
    Kingsajz
  11. В старинной усадьбе, 1985 :  Anastazja
    W starym dworku, czyli niepodleglosc trójkatów
  12. Сексмиссия или Новые амазонки, 1984
    Seksmisja
  13. Луизиана, 1984 :  Comtesse
    Louisiana
  14. Ва-банк 2, 1984 : Countess
    Vabank II, czyli riposta
  15. Европейская история, 1984 :  
  16. Эдит и Марсель, 1983 :  Margot's Mother
    Édith et Marcel
  17. Контракт, 1980 :  Nina
    Kontrakt
  18. В пути, 1979 : Teresa  
    Útközben
  19. Ночи и дни, 1975 :  Stefania Holszanska
    Noce i dnie
  20. Дворянское гнездо, 1969 :  Varvara Pavlovna
  21. Кукла, 1968 :  Izabela Lecka
    Lalka
  22. Всё на продажу, 1968 :  Beata
    Wszystko na sprzedaz
  23. Ставка больше чем жизнь, 1968 :  Christin Kield
    Stawka wieksza niz zycie
  24. Пепел, 1965 :  Princess Elzbieta
    Popioly
  25. Первый день свободы, 1964 :  Inga Rhode
    Pierwszy dzien wolnosci
  26. Черные крылья, 1962 :  Zuza
    Czarne skrzydla
  27. Самсон, 1961 :  Stasia
    Samson
  28. Сегодня ночью погибнет город, 1961 :  Magda
    Dzis w nocy umrze miasto
Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке