Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Дензел Вашингтон
Denzel Washington

Разместил: DareDevil
Место рождения: Маунт Вернон, Нью-Йорк, США
Дата рождения: 28 декабря 1954
Возраст:

64

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

американец


Биография

Дензел Вашингтон родился 28 декабря 1954 года в городе Маунт Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчик был назван в честь отца-священника. Дензел был средним из троих детей в семье: его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей.

Окончив школу, Вашингтон поступил в Фордхемский университет, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром. Дензел блистал во многих постановках студенческой труппы, одной из лучших его ролей стал Отелло в постановке шекспировской трагедии.

Талант и трудолюбие Вашингтона были отмечены полученной им стипендией, которая давала ему право продолжить образование в Американской Театральной Консерватории в Сан-Франциско, несмотря на то, что он получил диплом журналиста. Однако не проучившись там и года, актер покинул школу, и с тех пор единственным местом, где он отшлифовывал своё актёрское мастерство, стали театральные подмостки и съёмочная площадка.

Молодого актёра с распростёртыми объятиями принял мир телевидения. Первым телефильмом, где Дензел получил небольшую роль, стала "Вилма". Эта "телебиография" знаменитой американской спортсменки Вилмы Рудольф сыграла в жизни Вашингтона большую роль еще и потому, что на съёмках он познакомился со своей будущей женой Паулеттой. Через несколько лет они поженились. Очевидно, хорошо помня о том, как в 14-летнем возрасте сам он переживал из-за развода родителей, Дензел решил жениться раз и навсегда. Уже много лет они с Паулеттой души друг в друге не чают и воспитывают четверых детей. "Игра актёра - это способ заработать на жизнь, а семья - сама жизнь" - любит повторять Дензел.

К 1981 году за Вашингтоном закрепилась слава хорошего телесериального актёра. И именно тогда вышла комедия "Копия в негативе" (реж. Майкл Шульц). Это был дебют Вашингтона на большом экране, где он блистательно сыграл в паре с Джорджем Сигалом. В начале восьмидесятых политкорректность ещё не пробралась во все закоулки американской жизни, и можно было шутить над ситуацией, когда у белого бизнесмена неожиданно обнаруживается темнокожий сын: Дензел с задором и лёгкостью играл эту роль.

В известном смысле Вашингтону повезло с началом карьеры. И дело не только в том, что ему не приходилось подолгу сидеть без работы, так как роли в телесериалах сменялись второплановыми, но выразительными и запоминающимися киноролями. В значительно большей степени ему повезло со временем, когда он формировался как актёр. Для Америки это была эпоха переосмысления значения и места в кинематографе темнокожего актёра и его персонажа. Вашингтон стал активным участником этого процесса и одним из создателей нового образа афроамериканца в кино. Справедливости ради следует сказать, что в то же время он был и талантливым продолжателем традиций. Начиная с 1939 года, со времени выхода в свет "Унесённых ветром", где Хэтти МакДэниел великолепно сыграла Мамушку, темнокожие киногерои претерпели немало трансформаций. Преданные слуги, вежливые проводники поездов, лёгкие, беззаботные чечёточники - персонажи яркие, но второстепенные - постепенно ушли в прошлое. Появился Сидней Пуатье - и во многом благодаря ему афроамериканец стал главным героем фильма, а его судьба - стержнем повествования; отныне он был не только участником драматургического конфликта, но его сутью и движущей силой.

Но именно Дензелу Вашингтону суждено было вдохнуть новые силы в эту наметившуюся в кино тенденцию и сделать образ афроамериканца ещё более многогранным, живым и неоднозначным. Обладая удивительной человеческой и актёрской восприимчивостью и внутренней гибкостью, которые свойственны лишь большим актёрам, Дензел прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним временем.

Вполне естественно, что в те годы большинство фильмов с темнокожими героями носили остросоциальный характер, имея нередко и политический подтекст. Таким был фильм "История солдата" (реж. Норманн Джюисон, 1984), где одну из ролей сыграл Вашингтон. А в 1986 году Дензелу досталась роль в картине Сидни Люмета "Власть", где всё свидетельствовало о том, что "лицевая" и оборотная стороны политики одинаково неприглядны.

Роль в следующем фильме "Клич свободы" (реж. Ричард Аттенборо, 1987) принесла Вашингтону первую номинацию на "Оскар" - за исполнение роли второго плана. Его пронзительный Стив Бико поразил умы и сердца как кинокритиков, так и простых зрителей.

Что касается любви американской публики, то её Дензел добился своей звёздной ролью в телесериале "Святой Элзвер"; история о жизни больницы была своеобразной предшественницей "Скорой помощи". Долгие шесть лет (с 1982 г.) доктор Филипп Чендлер умилял домохозяек от Нью-Йорка до Флориды.

В 1989 актёр снялся в фильме Эдварда Цвика "Слава": это была драматическая история времён Гражданской войны в Америке, когда белому полковнику Шоу довелось принять командование взводом темнокожих бойцов - одного из солдат, рядового Трипа, сыграл Вашингтон. Эта роль принесла ему первый "Оскар" за исполнение роли второго плана.

Насладившись плодами славы, актер снимается в детективной комедии "Состояние сердца" (реж. Джеймс Д. Пэрриотт, 1990). В этом же году состоялось важное для кинокарьеры Дензела событие - он встретился на съёмочной площадке со Спайком Ли. Их первый совместный фильм - "Блюз о лучшей жизни", где Вашингтон проникновенно воплотил образ талантливого джазового музыканта Блика Гиллиама.

Следующей работой стала роль в "Миссисипи Масала" (реж. Мира Наир, 1991) - мелодраматической истории любви темнокожего американца и индийской девушки, эмигрировавшей в США.

Год спустя Дензел вернулся к сотрудничеству со Спайком Ли; результатом их совместного труда стал фильм "Малькольм X" (1992). Картина основана на реальных событиях жизни знаменитого афроамериканского экстремиста, принявшего Ислам, что изменило его убеждения и отношение к жизни. Вашингтон удивительно тонко сыграл главного героя, нашедшего в себе силы признать совершенные ошибки, несмотря на то, что ранее он был непоколебимо уверен в своей правоте и жил этой убеждённостью. Созданный Дензелом образ человека, раздираемого противоречиями и бурлящими в нем страстями, впечатлил зрелым и глубоким исполнительским мастерством. Не удивительно, что актера ждала очередная номинация на "Оскар" и приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Эту роль Вашингтон считает одной из самых любимых. Он даже назвал сына в честь своего персонажа Малькольмом.

В 1993 году Вашингтон сыграл в захватывающем детективном триллере Алана Дж. Пакулы "Дело о пеликанах" - его партнёршей по фильму выступила Джулия Робертс. Затем наступил черёд одного из самых знаменитых фильмов с его участием - "Филадельфии" (реж. Джонатан Демме). Дензелу досталась роль адвоката, который защищает в суде своего коллегу по адвокатскому цеху (Том Хэнкс), несправедливо уволенного с работы потому, что он - больной СПИДом гей. В этот остросоциальный сюжет актёры привнесли дыхание жизни - им удалось рассказать непростую историю о трагизме человеческих отношений. Том Хэнкс, получивший «Оскар» за этот фильм, вспоминал: "Работать с Дензелом - словно учиться в киношколе"; по его утверждению, наблюдая за игрой партнера, он многому научился, и что касается актёрского мастерства, Вашингтон дал ему больше, нежели кто-либо другой.

В карьере Дензела было немало ролей военных, копов, бывших копов, детективов, действующих офицеров и отставников. В девяностые годы он воплотил на экране множество подобных персонажей: "Багровый прилив" Тони Скотта (1995), "Виртуозность" Бретта Леонарда (1995), "Дьявол в голубом платье" Карла Франклина (1995), "Мужество в бою" Эдварда Цвика (1996), "Падший" Грегори Хобита (1998), "Власть страха" Филиппа Нойса (1999).

В 1998 судьба вновь свела на съемочной площадке Вашингтона и Спайка Ли: в фильме "Его игра" (1998) актер сыграл отца подающего надежды молодого баскетболиста. Герой Дензела отбывает тюремный срок за убийство жены; его выпускают на поруки - всего на несколько дней - чтобы он уговорил одарённого отпрыска подписать профессиональный контракт.

Подобно Спайку Ли, Эдвард Цвик тоже не мог отказать себе в удовольствии ещё раз снять Вашингтона - так на экраны вышел фильм "Осада" (1998), где ставший уже классическим сюжет о террористической угрозе, нависшей над Нью-Йорком, обретает новые краски - прежде всего благодаря сильному актёрскому составу: кроме Вашингтона, в картине снялись Аннетт Бенинг и Брюс Уиллис.

Когда Норманн Джюисон приглашал Вашингтона в свой новый фильм "Ураган" (1999), он не предполагал, что эта работа станет этапной в карьере актёра. Филигранно сыгранная роль боксёра Рубина Картера по кличке "Ураган", который почти двадцать лет провёл за решёткой по обвинению в убийстве, которого не совершал, принесла Вашингтону премию "Золотой глобус", номинацию на "Оскар" и приз МКФ в Берлине "за лучшую мужскую роль".

Сюжет следующего фильма Вашингтона "Вспоминая "Титанов" (реж. Боаз Якин, 2000) также был основан на реальных событиях, имевших место в 70-е гг. в одном из американских колледжей, где тренером студенческой футбольной команды был назначен темнокожий Герман Бун. Для общества, терзаемого всё ещё продолжавшейся сегрегацией, подобный выбор был событием неординарным.

Долгожданный «Оскар» за главную роль актеру принесла драма "Тренировочный день" режиссера Антуана Фукуа. Вашингтон стал вторым после Сиднея Пуатье темнокожим актёром, удостоенным награды в этой номинации. Символично, что в том же году Киноакадемия вручила С. Пуатье почётный "Оскар": весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как выдающиеся актёры, стоя, приветствовали друг друга аплодисментами.

2002 стал годом режиссерского дебюта Вашингтона: он снял психологическую драму "История Энтони Фишера", где сыграл одну из главных ролей. В этом же году зрители увидели его в картине Ника Кассаветеса "Джон Кью": актер был на редкость убедителен в драматической истории о том, как отцу пришлось захватить в заложники больницу, чтобы добиться операции для своего сына.

В 2004 году Вашингтон снимается в драме Тони Скотта "Гнев" (2004). Насколько трогателен его персонаж в своём отношении к маленькой Пите (Дакота Фэннинг), настолько он страшен и жесток во всепоглощающем порыве гнева и желании отомстить тем, кто похитил малышку.

На дворе 2006 год. Вашингтон вновь работает со своими старыми партнерами – Спайком Ли над криминальным триллером "Не пойман - не вор" и Тони Скоттом над экшном «Дежа Вю».

Находясь в расцвете сил, имея за плечами более сорока ролей в кино, актер полон желания работать, совершенствовать мастерство. На следующий год намечен релиз картины "Американский гангстер", где под режиссёрским оком уже Ридли Скотта Вашингтон исполнит главную роль.

Не собирается Вашингтон останавливаться на достигнутом и на ниве режиссуры: на 2008 год запланирован выход его второго фильма "The Great Debaters", где он выступит и режиссёром, и продюсером.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Большие спорщики, 2007
    The Great Debaters
  2. История Антуана Фишера, 2002
    Antwone Fisher
Актер
  1. Уравнитель, 2014 : Robert McCall
    The Equalizer
  2. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет самого себя; Bobby
    Movie Guide
  3. 19-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров, 2013 : играет самого себя - Nominee; и хроника
    19th Annual Screen Actors Guild Awards
  4. Откровения, 2013 : играет самого себя
    Revealed
  5. Два ствола, 2013 : Bobby
    2 Guns
  6. Экипаж, 2012 : Whip Whitaker
    Flight
  7. Кэти, 2012 : играет самого себя
    Katie
  8. Код доступа «Кейптаун», 2012 : Tobin Frost  
    Safe House
  9. Марио Лопез: Докфильм о боксе, 2011 : играет самого себя
    Mario Lopez Boxing Documentary
  10. Надежда для Гаити: Глобальные выгоды для зоны бедствия, 2010 : играет самого себя
    Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief
  11. Неуправляемый, 2010 : Frank Barnes
    Unstoppable
  12. Книга Илая, 2010 : Eli
    The Book of Eli
  13. 64-я церемония вручения «Тони», 2010 : играет самого себя - Winner
    The 64th Annual Tony Awards
  14. Опасные пассажиры поезда 123, 2009 : Lieutenant Zachary Garber
    The Taking of Pelham 123
  15. Большие спорщики, 2007 : Melvin B. Tolson
    The Great Debaters
  16. Гангстер, 2007 : Frank Lucas; $ 20 000 000
    American Gangster
  17. Дежа Вю, 2006 : Doug Carlin
    Deja Vu
  18. Не пойман – не вор, 2006 : Detective Keith Frazier
    Inside Man
  19. Гнев, 2004 : Creasy; $ 20 000 000
    Man on fire
  20. Манчжурский кандидат, 2004 :  Ben Marco; $ 20 000 000
    The Manchurian Candidate
  21. Вне времени, 2003
    Out of Time
  22. Джон Кью, 2002 : John Quincy Archibald
    John Q
  23. История Антуана Фишера, 2002 : Dr. Jerome Davenport
    Antwone Fisher
  24. Тренировочный день, 2001 : Alonzo; $ 12 000 000
    Training Day
  25. Вспоминая титанов, 2000 : Coach Herman Boone
    Remember the Titans
  26. Ураган, 1999 :  Rubin 'Hurricane' Carter; $ 10 000 000
    The Hurricane
  27. Власть страха, 1999
    Bone Collector, The
  28. Падший, 1998
    Fallen, The
  29. Осада, 1998
    The Siege
  30. Его игра, 1998 :  Jake Shuttlesworth
    He Got Game
  31. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  32. Жена священника, 1996 :  Dudley
    The Preacher's Wife
  33. Мужество в бою, 1996
    Courage Under Fire
  34. Виртуозность, 1995 : Lt. Parker Barnes
    Virtuosity
  35. Сказочные истории для всех детей, 1995 :  Humpty Dumpty
    Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child
  36. Дьявол в голубом платье, 1995 :  Easy Rawlins
    Devil in a Blue Dress
  37. Багровый прилив, 1995 :  Lt. Commander Ron Hunter
    Crimson Tide
  38. Век кино, 1994 :  играет самого себя
    A Century of Cinema
  39. Много шума из ничего, 1993 :  Don Pedro of Aragon
    Much Ado About Nothing
  40. Дело о пеликанах, 1993
    Pelican Brief, The
  41. Филадельфия, 1993 : Joe Miller
    Philadelphia
  42. Малкольм X, 1992 : Malcolm X
    Malcolm X
  43. Миссисипская масала, 1991 :  Demetrius Williams
    Mississippi Masala
  44. Рикошет, 1991 :  Nick Styles
    Ricochet
  45. Блюз бессонных ночей, 1990 : Bleek Gilliam
    Mo' Better Blues
  46. Слава, 1989 :  Pvt. Trip
    Glory
  47. Могучий Куинн, 1989 :  Xavier Quinn
    The Mighty Quinn
  48. Состояние сердца, 1989 :  Napoleon Stone
    Heart Condition
  49. За королеву и отечество, 1988 :  Reuben James
    For Queen & Country
  50. Клич свободы, 1987 :  Steve Biko
    Cry Freedom
  51. История Джорджа МакКенны, 1986 :  George McKenna
    The George McKenna Story
  52. Армейская история, 1984 : Pfc. Peterson
    A Soldier's Story
  53. Лицензия на убийство, 1984 :  Martin Sawyer
    License to Kill
  54. Копия в негативе, 1981 :  Roger Porter
    Carbon Copy
  55. Плоть и кровь, 1979 :  Kirk
    Flesh & Blood
  56. Кориолан, 1979 :  Aedile / Roman Citizen / Volscian Citizen / Roman Soldier / Volscian Soldier
    Coriolanus
  57. Вильма, 1977 :  Robert Eldridge; age 18
    Wilma
Продюссеры
  1. Уравнитель, 2014
    The Equalizer
  2. Книга Илая, 2010
    The Book of Eli
  3. История Антуана Фишера, 2002
    Antwone Fisher
  4. Жизнь и работа Гордона Паркса, 2000
    Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks
  5. Хэнк Аарон: Догоняя мечту, 1995
    Hank Aaron: Chasing the Dream


Факты и заметки из жизни

Фильмография:: Режиссер

2006 Great Debaters
2002 Antwone Fisher

Фильмография:: Актер

2007 Гангстер /American Gangster/
2006 Не пойман - не вор /Inside Man/
2006 Дежа Вю /Deja Vu/
2004 Гнев /Man on Fire/
2004 Манчжурский кандидат /Manchurian Candidate/
2003 Вне времени /Out of Time/
2002 Джон Кью /John Q/
2002 Antwone Fisher
2001 Тренировочный день /Training Day/
2000 Вспоминая Титанов /Remember the Titans/

1999 Власть страха /Bone Collector/
1999 Hurricane
1998 Fallen
1998 Его игра /He Got Game/
1998 Осада /Siege/
1997 Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special
1996 Мужество в бою /Courage Under Fire/
1996 Preacher's Wife
1995 Багровый прилив /Crimson Tide/
1995 Дьявол в голубом платье /Devil in a Blue Dress/
1995 Виртуальность /Virtuosity/
1993 Дело о пеликанах /Pelican Brief/
1993 Филадельфия /Philadelphia/
1993 Много шума из ничего /Much Ado About Nothing/
1992 Малькольм X /Malcolm X/
1991 Ricochet
1991 Mississippi Masala
1990 Блюз о лучшей жизни /Mo' Better Blues/
1990 Состояние сердца /Heart Condition/

1989 Слава /Glory/
1989 Mighty Quinn
1988 For Queen and Country
1987 Крик свободы /Cry Freedom/
1986 Власть /Power/
1986 George McKenna Story
1984 Soldier's Story
1984 License to Kill
1982 "St. Elsewhere"
1981 Carbon Copy

1979 Flesh & Blood
1979 Coriolanus
1977 Wilma

Фотографии

Смотреть все 69 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке