Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Макс Сюдов
Max von Sydow

Разместил: Admin
Место рождения: Лунда, Юж. Швеция, Швеция (Sweden)
Дата рождения: 10 апреля 1929
Возраст:

91

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

СЮДОВ (Sydow) Макс фон (р. 10. 04. 1929), шведский актер кино и театра. Настоящее имя — Карл Адольф. Родился в Лунде. В 1951 окончил актерскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме; в дальнейшем играл на его сцене и в других театрах Швеции. Театральный актив Сюдова весьма обширен и включает главные роли в «Пер Гюнте» Г. Ибсена, «Мизантропе» Ж.-Б. Мольера, «Прафаусте» И. В. Гете (все — в постановках И. Бергмана). В кино дебютировал у А. Шеберга в фильме «Просто мать» (Bare En Mor, 1948), затем сыграл в снятой им же экранизации драмы А. Стриндберга «Фрекен Юлия» (Miss Julie, 1950). Поворотным пунктом в кинокарьере актера стало исполнение роли Рыцаря в философской трагедии Бергмана «Седьмая печать» (Det Sjunde Inseglet, 1956), воплотившей неостановимые поиски автором конечных ответов на коренные вопросы человеческого бытия на земле. Став, по сути, вторым «я» Бергмана-философа, Сюдов продолжает этот поиск в фильмах «Лицо» (Ansiktet, 1958), «Девичий источник» (Jungfrukallan, 1959), «Как в зеркале» (Sasom I En Spegel, 1960), «Причастие» (1962), «Час волка» (Vargtimmen, 1967), «Страсть» (1968). Едва ли не наивысшим триумфом Сюдова стала роль музыканта Яна Русенберга в фильме-антиутопии «Стыд» (Skammen, 1967), с поразительной силой показывающем устрашающую деградацию личности под натиском антигуманной среды. Не менее убедителен актер и в эпизодических ролях, таких как роль владелеца заправочной станции в «Земляничной поляне» (Smultronstallet, 1957); немолодого ремесленника в фильме «На пороге жизни» (Nara Livet, 1957); мужа главной героини в «Прикосновении» (Beroringen, 1970), выступая, как правило, в амплуа верных своему человеческому и моральному долгу максималистов. Работа с Бергманом обеспечила Сюдову прочное международное признание. В 60—80-е годы он снимается в разных странах Европы и США, в середине 70-х гастролирует на Бродвее. Его зарубежный кинорепертуар огромен, но качественно неравноценен: наряду с работами в фильмах Ф. Рози, таких как «Сиятельные трупы» (Cadaveri Eccellenti, 1976), В. Дзурлини «Пустыня Тартари» (Le Desert Des Tartares/Il Deserto Dei Tartari, 1976), А. Михайлова-Кончаловского «Дуэт для солистки» (Duet For One, 1986), В. Вендерса («До самого конца света» (Until The End Of The World, 1991), немало в нем и «проходных» ролей, обязанных своим появлением сложившемуся вокруг личности актера после «Седьмой печати» «метафизическому ореолу»; в их числе — роли в «Изгоняющем дьявола» (The Exorcist, 1973) У. Фридкина и его продолжении (режиссер Дж. Бурман, 1977) или «Степном волке» — малоудачной экранизации одноименного романа Г. Гессе, осуществленной Дж. Хейнсом (Steppenwolf, 1974). Однако и в них он остается высочайшего класса профессионалом. К позднейшим удачам Сюдова относятся роли в двух фильмах Б. Аугуста: «Пелле-завоеватель» (Pelle Erobreren, по роману М. Андерсена-Нексе, 1988) и «Благие намерения» (Goda Viljan, Den, 1991) (по одноименному автобиографическому роману И. Бергмана), где ему довелось сыграть деда прославленного шведского киномастера. В 1988 дебютировал на поприще кинорежиссуры, поставив фильм «Катинка»/«На дороге».


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Добрые вести, 2013 : Celeste van Exem
    The Letters
  2. Dragons 3D, 2013 : Alistair Conis
  3. Max Von Sydow: Dialogues with The Renter, 2012 : The Renter
  4. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя - Nominee
    The 84th Annual Academy Awards
  5. Москва 2017, 2012
    Branded
  6. Жутко громко и запредельно близко, 2011 : The Renter
    Extremely Loud & Incredibly Close
  7. Остров проклятых, 2010 : Dr. Jeremiah Naehring
    Shutter Island
  8. Робин Гуд, 2010
    Robin Hood
  9. Муми-тролли и комета, 2010 : рассказчик; озвучка; английская версия
    Muumi ja punainen pyrstötähti
  10. Оскар и Розовая дама, 2009 : Dr Düsseldorf  
    Oscar et la dame rose
  11. Соломон Кейн, 2009 : Josiah Kane
    Solomon Kane
  12. Человек и его собака, 2008 : Le commandant
    Un homme et son chien
  13. Тюдоры, 2007 : Cardinal Von Waldburg
    The Tudors
  14. Эмоциональная арифметика, 2007 : Jakob Bronski
    Emotional Arithmetic
  15. Скафандр и бабочка, 2007 : Papinou
    Scaphandre et le papillon, Le
  16. Час пик 3, 2007
    Rush Hour 3
  17. Дело назаретянина, 2006 :  Tiberius
    Inchiesta, L'
  18. Особое мнение, 2002 : Pre-Crime Director Lamar Burgess
    Minority Report
  19. Интакто, 2001 :  Samuel
    Intacto
  20. Свет живет со мной, 2000 :  играет самого себя - Interviewee
    Ljuset håller mig sällskap
  21. Без сна, 2000 :  Ulisse Moretti
    Non ho sonno
  22. Нюрнберг, 2000 :  Samuel Rosenman
    Nuremberg
  23. Заснеженные кедры, 1999 :  Nels Gudmundsson
    Snow Falling on Cedars
  24. Куда приводят мечты, 1998 : The Tracker
    What Dreams May Come
  25. Враждебные воды, 1997 :  Admiral Chernavin
    Hostile Waters
  26. Соломон, 1997 :  David
    Solomon
  27. Принцесса и нищий, 1997 : Epos
    La principessa e il povero
  28. Гамсун, 1996 : Knut Hamsun  
    Hamsun
  29. Иерусалим, 1996 :  Vicar
    Jerusalem
  30. Судья Дредд, 1995
    Judge Dredd
  31. Гражданин Икс, 1995 :  Dr. Alexandr Bukhanovsky
    Citizen X
  32. Время - деньги, 1994 :  Joe Kaufman
    Time Is Money
  33. Нужные вещи, 1993 : Leland Gaunt
    Needful Things
  34. Благие намерения, 1992 :  Johan Åkerblom; Anna's father
    Goda viljan, Den
  35. Хроники молодого Индианы Джонса, 1992 :  Sigmund Freud
    The Young Indiana Jones Chronicles
  36. Прикосновение руки, 1992 :  Henry Kesdi
    Dotkniecie reki
  37. Европа, 1991 :  Narrator
    Europa
  38. Когда наступит конец света, 1991 :  Henry Farber
    Bis ans Ende der Welt
  39. Поцелуй перед смертью, 1991 :  Thor Carlsson
    A Kiss Before Dying
  40. Окс, 1991 :  Vicar
    Oxen
  41. Мой дорогой доктор Граслер, 1990 :  Von Schleheim
    Mio caro dottor Gräsler
  42. Пробуждение, 1990 : Dr. Peter Ingham
    Awakenings
  43. Жестокая жизнь, 1990 :  Pope Clement VII
    Vita scellerata, Una
  44. Отец, 1990 :  Joe Mueller
    Father
  45. Пелле завоеватель, 1987 :  Lassefar
    Pelle erobreren
  46. Вторая победа, 1986 :  Dr. Huber
    The Second Victory
  47. Ханна и ее сестры, 1986 :  Frederick
    Hannah and Her Sisters
  48. Дуэт для солиста, 1986 :  Dr. Louis Feldman
    Duet for One
  49. Кво Вадис, 1985 :  The Apostle Peter
    Quo Vadis?
  50. Кодовое имя «Изумруд», 1985 :  Jürgen Brausch
    Code Name: Emerald
  51. Христофор Колумб, 1985 :  King John of Portugal
    Christopher Columbus
  52. Раскаявшийся, 1985 :  Spinola
    Pentito, Il
  53. История солдата, 1984 : The Devil
    The Soldier's Tale
  54. Самсон и Далила, 1984 :  Sidka
    Samson and Delilah
  55. Ледовые пираты, 1984 :  
    The Ice Pirates
  56. Никогда не говори «никогда», 1983 : Ernst Stavro Blofeld
    Never Say Never Again
  57. Полет орла, 1982 :  Salomon August Andrée
    Ingenjör Andrées luftfärd
  58. Побег к победе, 1981 :  Major Karl Von Steiner - The Germans
    Victory
  59. Флэш Гордон, 1980 :  The Emperor Ming; Ming's floating servant
    Flash Gordon
  60. Преступный репортаж, 1979 :  Gerald Mortenhoe
    La Mort en direct
  61. Ураган, 1979 :  Dr. Danielsson
    Hurricane
  62. Звездная мишень, 1978 :  Shelley/Webber
    Brass Target
  63. Легионеры, 1977 :  François Marneau
    March or Die
  64. Изгоняющий дьявола 2, 1977 :  Father Merrin
    Exorcist II: The Heretic
  65. Другая сторона Рая, 1976 :  Larsen
    Foxtrot
  66. Пустыня Тартари, 1976
    Il deserto dei Tartari
  67. Путешествие проклятых, 1976 :  Capt. Schroeder
    Voyage of the Damned
  68. Три дня Кондора, 1975 : G. Joubert
    Three Days of the Condor
  69. Сиятельные трупы, 1975 :  Supreme Court's president
    Cadaveri eccellenti
  70. Последний воин, 1975 :  Baron
    The Ultimate Warrior
  71. Степной волк, 1974 :  Harry Haller
    Steppenwolf
  72. Изгоняющий дьявола, 1973 : Father Lankester Merrin
    The Exorcist
  73. Поселенцы, 1972 :  Karl-Oskar
    Nybyggarna
  74. Прикосновение, 1971 :  Andreas Vergerus
    Beröringen
  75. Эмигранты, 1971 :  Karl Oskar
    Utvandrarna
  76. Кремлевское письмо, 1970 :  Colonel Kosnov
    The Kremlin Letter
  77. Страсть, 1969 :  Andreas Winkelman
    Passion, En
  78. Стыд, 1968 :  Jan Rosenberg
    Skammen
  79. Гавайи, 1966 :  Abner Hale
    Hawaii
  80. Меморандум Квиллера, 1966 :  Oktober
    The Quiller Memorandum
  81. 4 x 4, 1965 :  Kvist
    4 x 4
  82. Величайшая из когда-либо рассказанных историй, 1965 : Jesus
    The Greatest Story Ever Told
  83. Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона, 1962 :  The Father
    Nils Holgerssons underbara resa
  84. Причастие, 1962 :  Jonas Persson
    Nattvardsgästerna
  85. Как в зеркале, 1961 :  Martin
    Såsom i en spegel
  86. Девичий источник, 1960 :  Töre
    Jungfrukällan
  87. Лицо, 1958 :  Albert Emanuel Vogler
    Ansiktet
  88. На пороге жизни, 1958 :  Harry Andersson
    Nära livet
  89. Земляничная поляна, 1957 : Henrik Åkerman
    Smultronstället
  90. Седьмая печать, 1956 : Antonius Block
    Det sjunde inseglet
  91. Фрекен Юлия, 1951 :  Hand
    Fröken Julie


Ссылки

  • 1
  • 2

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке