Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Сьюзан Сэрэндон
Susan Sarandon

Разместил: Admin
Место рождения: Нью-Йорк, США (Usa)
Дата рождения: 04 октября 1946
Возраст:

73

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

1.70

Национальность:

не определена


Биография

Сьюзен Сарандон (Sarandon, Susan). Настоящая фамилия: Томэлинг. Родилась 4.10.1946 в большой католической семье, где было 9 детей, в городке Эдисон (шт. Нью-Йорк).

Студенткой Вашингтонского католического университета случайно попала на пробы к фильму "Джо" (1970) и получила роль юной наркоманки, которая убегала из дому и погибала вместе со своими друзьями-хиппи от рук собственного отца и его приятеля.

Фильм имел громкий успех, Сьюзен решила стать актрисой.

Вопреки общепринятой практике она не пошла в драматическую школу, а предпочла учиться прямо на съемочной площадке. Правда, ее возможности были весьма ограниченными, поскольку по большей части ей приходилось изображать наивных, чуть нелепых инженю с нескладной угловатой фигуркой ("Первая полоса", 1974; "Любим Молли", 1975; "Стрекоза", 1975; "Великий Уолдо Пеппер", 1975; "Большая полицейская облава на дороге", 1976; "Другая сторона полуночи", 1977). И лишь в фильме "Атлантик-сити", восемнадцатом по счету в ее творческой биографии, она предстала как интересная, привлекательная актриса.

Тоненькая, высокая, с пышной огненной шевелюрой и проникновенным трепетным взглядом широко распахнутых наивных глаз, Сьюзен Сарандон мало соответствует американскому идеалу женской красоты, а неизменная сигаретка в руке и изрядные дозы спиртного, потребляемые ее героинями, не позволяют заподозрить в ней сторонницу здорового образа жизни. Работавшие с ней режиссеры утверждают, что своим интуитивным подходом к роли она близка европейским актерам, а ее лучшие работы появились в сотрудничестве с иностранными режиссерами - французом Луи Малем ("Прелестный ребенок", 1978; "Атлантик-сити", 1980), англичанином Тони Скоттом ("Голод", 1983), австралийцем Джорджем Миллером ("Иствикские ведьмы", 1987), англичанином Ридли Скоттом ("Тельма и Луиза", 1991).

Сенсацией стало появление актрисы в "вампирском" фильме "Голод", где она встретилась с Катрин Денев, образовав замечательный дуэт. Причем холодность французской звезды выгодно подчеркнула теплоту, мягкость, чувствительность, непосредственность и восприимчивость американской исполнительницы. "Голод" окончательно закрепил за Сарандон репутацию фривольно-смелой звезды. Так что, когда австралийский режиссер Джордж Миллер начал снимать фильм "Иствикские ведьмы", у него не существовало сомнений, что одну из ведьм должна сыграть Сарандон. Она продемонстрировала в этом фильме столько юмора, изящества и грации, что без труда затмила снимавшихся рядом с ней Шер и Пфайффер и показала себя достойной партнершей бесподобного дьявола-Николсона.

Заметным явлением в творческой биографии актрисы стала лента "Тельма и Луиза". Образ официантки Луизы заставляет вспомнить другую героиню Сарандон - Салли Мэтьюз из "Атлантик-сити". Прошедшие десять лет ожесточили ее сердце, вконец расстроили нервы. Видя, как случайный знакомец насилует ее подругу Тельму, она убивает негодяя. Нормальная жизнь кончается и - преступление следует за преступлением. В конечном итоге подруги предпочитают убить себя, но только не попасть в руки полиции. Сьюзен Сарандон создает образ самостоятельной, умной, смелой, абсолютно бескомпромиссной женщины, предпочитающей смерть унылому прозябанию. Подспудно этот мотив присутствовал во многих работах актрисы, однако открытую форму он обрел только в фильме "Тельма и Луиза".

Европейские режиссеры помогли Сьюзен Сарандон найти свой стиль и экранный имидж. Любопытно, что соотечественники актрисы подошли к нему с большой осторожностью и постарались ввести ее в русло привычных канонов. Незадачливая дикторша телевидения, чей возлюбленный бросает ее ради другой женщины ("Любовные пары", 1980). Стенографистка, в одиночку воспи тывающая сына и мечтающая избавиться от опеки матери ("Система друзей", 1984). Спившаяся официантка из придорожной забегаловки ("Белый дворец", 1990). Ни одной актрисе не приходилось так часто исполнять роли официанток. Для американского кино это не просто профессия. Это - социальный статус одинокой женщины, не имеющей перспектив. Особенно красноречива судьба Норы Бейкер, героини фильма "Белый дворец". Муж исчез в неизвестном направлении, семнадцатилетний сын умер от наркотиков и алкоголизма. Жизнь этой сорокалетней "соломенной вдовы" проходит среди казенного уюта меблированных комнат. Пьяная Нора повисает на молодом человеке, всеми силами стремясь привязать его к себе. Благопристойность - отнюдь не главная добродетель героинь Сарандон. Они добры, честны, открыты, импульсивны, но никак не благопристойны. "Уже давно имя "Сарандон" превратилось в глазах публики в синоним таких понятий, как секс, сумасбродство, фривольность, смелость, каприз", - пишет журнал "Америкен филм". Этому немало способствует и личная жизнь актрисы, отмеченная бесчисленными любовными романами. Режиссер Пол Мазурский признался, что это обстоятельство и побудило его снять Сьюзен в роли Ареты в фильме "Буря" (1982). "Арета - раскрепощенная женщина. Она дает свой ключ каждому, кто этого пожелает, и в этом очень похожа на Сьюзен. Ведь ей достаточно взглянуть на кого-нибудь, чтобы тотчас завести роман".

Со своими двумя детьми Сьюзен Сарандон живет в Гринвич-вилидж, отдавая немало времени "зеленому движению".


Загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Милые кости, 2009 : Grandma Lynn
    The Lovely Bones
  2. Спиди гонщик, 2008 : Mom Racer
    Speed Racer
  3. Зачарованная, 2007
    Enchanted
  4. Код Да Винчи: Ключ к разгадке, 2006 :  рассказчик
    Secrets of the Code
  5. Элизабеттаун, 2005
    Elizabethtown
  6. Любовь и сигареты, 2005
    Romance & Cigarettes
  7. Реабилитированный, 2005 :  Sunny Jacobs
    The Exonerated
  8. Джимини Глик в Ля-ля-вуде, 2004 :  играет саму себя
    Jiminy Glick in Lalawood
  9. Рождество, 2004 :  Rose Collins
    Noel
  10. В ледниковом плену, 2003 :  Dr. Jerri Nielsen
    Ice Bound
  11. Шер: Прощальный тур, 2003 :  Jane Spoffard; хроника
    Cher: The Farewell Tour
  12. Дети дюны, 2003 :  Princess Wensicia Corrino
    Children of Dune
  13. Тибет: Плач снежного льва, 2002 :  Tibetan Voiceovers
    Tibet: Cry of the Snow Lion
  14. Шоу Грехэма Нортона, 2002 :  играет саму себя
    V Graham Norton
  15. Игби идет ко дну, 2002 : Mimi Slocumb
    Igby Goes Down
  16. Сестрички Бэнгер, 2002 : Lavinia Kingsley
    Banger Sisters
  17. Концерт для города Нью-Йорка, 2001 :  играет саму себя
    The Concert for New York City
  18. Кошки против собак, 2001 :  Ivy; озвучка
    Cats & Dogs
  19. Секрет Джо Гулда, 2000 :  Alice Neel
    Joe Gould's Secret
  20. Грязные снимки, 2000 :  играет саму себя
    Dirty Pictures
  21. Карапузы в Париже, 2000 :  Coco LaBouche; озвучка
    Rugrats in Paris: The Movie - Rugrats II
  22. Малкольм в центре внимания, 2000 :  Meg
    Malcolm in the Middle
  23. Свет живет со мной, 2000 :  играет саму себя - Interviewee
    Ljuset håller mig sällskap
  24. Земные желания, 1999 :  Charlotte Emory
    Earthly Possessions
  25. Колыбель будет качаться, 1999 :  Margherita Sarfatti
    Cradle Will Rock
  26. Наш друг, Мартин, 1999 :  Mrs. Clark; озвучка
    Our Friend, Martin
  27. Сумерки, 1998 :  Catherine Ames
    Twilight
  28. Иллюмината, 1998 :  Celimene
    Illuminata
  29. Взгляд, 1997 :  играет саму себя
    The View
  30. 187: Documented, 1997 :  Voice
  31. Фактор О`Рейли, 1996 :  играет саму себя; хроника
    The O'Reilly Factor
  32. Джеймс и гигантский персик, 1996 :  Miss Spider; озвучка
    James and the Giant Peach
  33. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет саму себя
    The Rosie O'Donnell Show
  34. Целлулоидный шкаф, 1995 :  играет саму себя
    The Celluloid Closet
  35. Безумное телевидение, 1995 :  Various
    Mad TV
  36. Безопасный проход, 1994 :  Margaret "Mag" Singer
    Safe Passage
  37. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет саму себя
    Inside the Actors Studio
  38. Игрок, 1992 :  играет саму себя
    The Player
  39. Боб Робертс, 1992 :  Tawna Titan
    Bob Roberts
  40. Масло Лоренцо, 1992 : Michaela Odone; $ 3 500 000
    Lorenzo's Oil
  41. Чуткий сон, 1992 :  Ann
    Light Sleeper
  42. Белый дворец, 1990 :  Nora Baker
    White Palace
  43. Сухой белый сезон, 1989 :  Melanie Bruwer
    A Dry White Season
  44. Приятный танец сердец, 1988 :  Sandra Boon
    Sweet Hearts Dance
  45. Дархэмские быки, 1988 :  Annie Savoy
    Bull Durham
  46. Январский человек, 1988 :  Christine Starkey
    The January Man
  47. Компрометирующие позы, 1985 :  Judith Singer
    Compromising Positions
  48. Муссолини и я, 1985 :  Edda Mussolini Ciano
    Mussolini and I
  49. Преданный друг, 1984 :  Emily
    The Buddy System
  50. Буря, 1982 :  Aretha Tomalin
    Tempest
  51. Атлантик Сити, 1980 :  Sally Matthews
    Atlantic City
  52. Прелестное дитя, 1978 :  Hattie
    Pretty Baby
  53. Король цыган, 1978 :  Rose
    King of the Gypsies
  54. Последний из ковбоев, 1977 :  Ginny
    The Last of the Cowboys
  55. Стрекоза, 1976 :  Chloe
    Dragonfly
  56. Великий Уолдо Пеппер, 1975 :  Mary Beth
    The Great Waldo Pepper
  57. Шоу ужасов Рокки Хоррора, 1975 :  Janet Weiss
    The Rocky Horror Picture Show
  58. Первая полоса, 1974 :  Peggy Grant
    The Front Page
  59. Любя Молли, 1974 :  Sarah
    Lovin' Molly
  60. Леди Свобода, 1971 :  Sally
    La Mortadella
Продюссеры
  1. Последний из ковбоев, 1977
    The Last of the Cowboys

Фотографии

Смотреть все 23 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке