Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Люк Бессон
Luc Besson

Разместил: Evo1
Место рождения: Париж, Франция
Дата рождения: 18 марта 1959
Возраст:

59

Знак зодиака:

Рыбы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

Француз


Биография

Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже. Люк родился в семье инструкторов по подводному плаванию и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провел на средиземноморском побережье Франции, занимаясь нырянием и подводной фотосъемкой.

Тогда он мечтал стать специалистом по дельфинам, но в семнадцать лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в большой и шумный Париж. Он смотрит много фильмов, работает на съемочных площадках на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там «мальчиком на побегушках», возвращается на родину и идет служить в армию. Отслужив три года, Бессон возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссера . Дебютом можно считать короткометражную ленту «Предпоследний», первый полнометражный фильм снятый Бессоном был «Последняя битва», снятый на чёрно-белую плёнку в целях экономии средств.

В нем он впервые снимает Жана Рено, своего «актера-талисмана». Сам же Бессон был причислен ко второй французской Новой Волне (начиналась которая с Жан-Жака Анно и Лео Каракса). Дебют оказался удачным — картина получила два приза на фестивале фантастических фильмов в Авориазе и еще с десяток прочих премий.

Через год успех был упрочен самой, пожалуй, умной картиной режиссера «Подземка» . В ней уже четко читался специфический стиль Бессона — гремучая смесь напряженного действия и мелодраматизма. Его герои и в последующих работах будут заниматься своеобразным «нырянием» в другую, «неродную» им реальность, будь то киллеры из «Никиты» и «Леона» или ныряльщик из «Голубой бездны». Контрастный баланс между внутренним и внешним мирами позволяет режиссеру филигранно прописывать характеры своих героев, создавая феерию действия и страстей.

В 1988 году, после продюссерской и сценарной работы над фильмами «Камикадзе» и «Такси», Бессон и снимает красивейшую ленту о романтике подводного мира «Голубая бездна» . Картина, проникнутая ностальгией по детским годам и преклонением перед профессией ныряльщика и кумиром Жаком Майолем, принесла Люку несколько номинаций на «Сезар» и культовую славу.

Настоящей же вершиной режиссерской карьеры Бессона стал следующий его фильм «Никита». Картину ждал кассовый успех в США, что не могло не вызвать к жизни римейк «Нет выхода» с Бриджет Фондой в главной роли и телесериал. Бессон после этой картины получил всеобщее признание как режиссер с мировым именем.

Доходы, полученные от двух предыдущих проектов, позволили Бессону вновь обратиться к морской теме и выпустить в 1991 году абсолютно некоммерческий документальный научно-популярный фильм «Атлантис». В своей следующей, шестой по счету, картине «Леон», Бессон развил образ мрачного киллера, заявленный еще в «Никите». Режиссер впервые позволил полностью раскрыться актерскому дару Жана Рено. Образ по-детски непосредственного и по-взрослому серьезно профессионального убийцы ярко рисуется им в этой картине через историю взаимоотношений взрослого мужчины и двенадцатилетней девочки, сыгранной Натали Портман.

Вновь попав в Голливуд, Бессон стал стремительно «американизировать» свой стиль. В результате в 1997 году в свою новую работу под названием «Пятый элемент» ) он привлек американских звезд Брюса Уиллиса и Гэри Олдмена, а также свою, теперь уже бывшую, жену Милу Йовович. На постановку было затрачено $90 млн, но он с лихвой окупился.

Однако следующая его лента «Посланница. История Жанны Д’Арк» провалилась в прокате и была разругана критиками. После этого слухи о возможном уходе Бессона из режиссуры и переходе к продюсированию, появившиеся после «Леона», стали еще ближе к реальности. Как заявил сам Люк, «слишком тяжело все дается…» Опыт продюсера у него уже есть: «Такси» Жерара Пиреса, «Холодная луна» Патрика Бушите и «Не глотать» Гэри Олдмена показали его способности в этой сфере кинопроизводства, а продюсерский и сценарный сиквел «Такси 2» собрал только во Франции 40 млн.долларов за первые три недели проката, остаётся только верить, что это всего лишь маленькая толика того, чем ещё порадует нас Люк Бессон в будущем. ещё порадует нас Люк Бессон в будущем.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Люси, 2014
    Lucy
  2. Малавита, 2013
    Malavita
  3. Леди, 2011
    The Lady
  4. Артур и война двух миров, 2010
    Arthur et la guerre des deux mondes
  5. Необычайные приключения Адель, 2010
    Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec
  6. Артур и месть Урдалака, 2009
    Arthur et la vengeance de Maltazard
  7. Артур и минипуты, 2006
    Arthur et les Minimoys
  8. Ангел-А, 2005
    Angel-A
  9. Жанна Де Арк, 1999
    The Messenger: The Story of Joan of Arc
  10. Пятый элемент, 1997
    Fifth Element, The
  11. Леон, 1994
    Leon
  12. Атлантида, 1991
    Atlantis
  13. Ее звали Никита, 1990
    Nikita
  14. Голубая бездна, 1988
    Grand bleu, Le
  15. Подземка, 1985
    Subway
  16. Последняя битва, 1983
    Le Dernier Combat
  17. Предпоследний, 1981
    Avant dernier, L'
Актер
  1. Luc Besson: Cinémascope, 2011
  2. Belmondo, itinéraire..., 2011 : играет самого себя  
Сценарий
  1. Люси, 2014
    Lucy
  2. (Не)жданный принц, 2013
    Un prince (presque) charmant
  3. Малавита, 2013
    Malavita
  4. Три дня на убийство, 2013
    Three Days to Kill
  5. Слепой, 2012 : идея
    À l'aveugle
  6. Напролом, 2012 : и сюжет; идея
    Lockout
  7. Перевозчик, 2012
    Transporter: The Series
  8. Заложница 2, 2012
    Taken 2
  9. Коломбиана, 2011
    Colombiana
  10. Из Парижа с любовью, 2010 : (рассказ)
    From Paris with Love
  11. Необычайные приключения Адель, 2010
    Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec
  12. Артур и война двух миров, 2010
    Arthur et la guerre des deux mondes
  13. 13-й район: Ультиматум, 2009
    Banlieue 13 Ultimatum
  14. Артур и месть Урдалака, 2009
    Arthur et la vengeance de Maltazard
  15. Перевозчик 3, 2008
    Transporter 3
  16. Заложница, 2008
    Taken
  17. Бандитки, 2006
    Bandidas
  18. Дэнни цепной пес, 2005
    Danny the dog
  19. Револьвер, 2005 : (адаптация)
    Revolver
  20. Перевозчик 2, 2005
    Transporter 2
  21. Ангел-А, 2005
    Angel-A
  22. Нью-Йоркское такси, 2004
    Taxi
  23. Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса, 2004
    Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
  24. 13-й район, 2004
    Banlieue 13
  25. Фанфан-тюльпан, 2003
    Fanfan la tulipe
  26. Ямакаси: Новые самураи, 2001
    Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes
  27. Васаби, 2001
    Wasabi
  28. Поцелуй дракона, 2001
    Kiss of the Dragon
  29. Такси 2, 2000
    Taxi 2
  30. Жанна Де Арк, 1999
    The Messenger: The Story of Joan of Arc
  31. Леон, 1994
    Leon
  32. Убийца, 1993
    Point of No Return
  33. Ее звали Никита, 1990
    Nikita
  34. Голубая бездна, 1988
    Grand bleu, Le
  35. Камикадзе, 1986
    Kamikaze
  36. Предпоследний, 1981
    Avant dernier, L'
Оператор
  1. Атлантида, 1991
    Atlantis
Продюссеры
  1. Люси, 2014
    Lucy
  2. Малавита, 2013
    Malavita
  3. (Не)жданный принц, 2013
    Un prince (presque) charmant
  4. Перекресток, 2013
    Intersections
  5. Три дня на убийство, 2013
    Three Days to Kill
  6. Напролом, 2012 : исполнительный продюсер
    Lockout
  7. Перевозчик, 2012 : исполнительный продюсер
    Transporter: The Series
  8. Заложница 2, 2012
    Taken 2
  9. Механика сердца, 2012
    La mécanique du coeur
  10. Слепой, 2012
    À l'aveugle
  11. Притон, 2011
    La planque
  12. Женский источник, 2011
    La source des femmes
  13. Леди, 2011
    The Lady
  14. Коломбиана, 2011
    Colombiana
  15. Аляль-полиция, 2011
    Halal police d'état
  16. Монстр в Париже, 2011
    Un monstre à Paris
  17. 22 пули: Бессмертный, 2010
    L'immortel
  18. Необычайные приключения Адель, 2010 : (ассоциированный продюсер)
    Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec
  19. Артур и война двух миров, 2010
    Arthur et la guerre des deux mondes
  20. 22 пули. Бессмертный, 2010
    L'immortel
  21. Из Парижа с любовью, 2010
    From Paris with Love
  22. Артур и месть Урдалака, 2009
    Arthur et la vengeance de Maltazard
  23. Стейтен Айленд, 2009
    Staten Island
  24. Миссионер, 2009
    Le missionnaire
  25. Я люблю тебя, Филлип Моррис, 2009
    I Love You Phillip Morris
  26. Дом, 2009
    Home
  27. 13-й район: Ультиматум, 2009
    Banlieue 13 Ultimatum
  28. Заложница, 2008
    Taken
  29. Перевозчик 3, 2008
    Transporter 3
  30. Секрет, 2007
    Si j'étais toi
  31. Граница, 2007
    Frontière(s)
  32. Замок в Испании, 2007
    Un château en Espagne
  33. Хитмэн, 2007
    Hitman
  34. Мишу из Д’Обера, 2007
    Michou dAuber
  35. Бандитки, 2006
    Bandidas
  36. Убийцы, 2006
    Meurtrières
  37. Дочери ботаника, 2006
    Les Filles du botaniste
  38. Джунгли, 2006
    La Jungle
  39. Новый свет, 2006
    Nuovomondo
  40. Любовь и другие катастрофы, 2006
    Love and Other Disasters
  41. Черный ящик, 2005
    La Boîte noire
  42. Ангел-А, 2005
    Angel-A
  43. Быть Стэнли Кубриком, 2005
    Colour Me Kubrick: A True...ish Story
  44. Три могилы, 2005
    The Three Burials of Melquiades Estrada
  45. Следующий!, 2005
    Au suivant!
  46. Револьвер, 2005
    Revolver
  47. Перевозчик 2, 2005
    Transporter 2
  48. 13-й район, 2004
    Banlieue 13
  49. Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса, 2004 : (сопродюсер)
    Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
  50. Нью-Йоркское такси, 2004
    Taxi
  51. Отбивные, 2003
    Les côtelettes
  52. Фанфан-тюльпан, 2003
    Fanfan la tulipe
  53. Счастье ничего не стоит, 2003
    La Felicità non costa niente
  54. Нахал, 2003
    Cheeky
  55. Тристан, 2003
    Tristan
  56. Смех и наказание, 2003
    Rire et châtiment
  57. Я, Цезарь, 2003
    Moi César, 10 ans 1/2, 1m39
  58. Бланш, 2002 : (сопродюсер)
    Blanche
  59. Хаос и желание, 2002
    La Turbulence des fluides
  60. 15 августа, 2001
    15 août
  61. Васаби, 2001
    Wasabi
  62. Поцелуй дракона, 2001
    Kiss of the Dragon
  63. Такси 2, 2000
    Taxi 2
  64. Жанна Де Арк, 1999
    The Messenger: The Story of Joan of Arc
  65. Не глотать, 1997
    Nil by Mouth
  66. Придурки, 1995
    Les Truffes
  67. Леон, 1994
    Leon
  68. Львенок, 1993
    Enfant lion, L'
  69. Атлантида, 1991
    Atlantis
  70. Холодная луна, 1991
    Lune froide
  71. Ее звали Никита, 1990
    Nikita
  72. Голубая бездна, 1988
    Grand bleu, Le
  73. Камикадзе, 1986
    Kamikaze
  74. Предпоследний, 1981
    Avant dernier, L'


Факты и заметки из жизни

Разместил: Evo1
Продюсер // фильмография

1. Arthur et la guerre des deux mondes (2010)
2. Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
3. Мисс июнь (2008)
Come Like Shadows
4. Ruby Tuesday (2008)
5. Taken (2008)
6. Хитмэн (2008)
Hitman
7. Un château en Espagne (2007)
8. Frontières (2007)
9. Ombre des autres, L' (2007)
10. Invité, L' (2007)
11. Michou d'Auber (2007)
12. Такси 4 (2007)
Taxi 4
13. Артур и минипуты (2006)
Arthur et les Minimoys
14. Не говори никому (2006)
Ne le dis à personne
15. Любовь и другие катастрофы (2006)
Love and Other Disasters
16. Новый свет (2006)
Nuovomondo
17. Джунгли (2006)
Jungle, La
18. Dikkenek (2006)
19. Avril (2006)
20. Когда я был певцом (2006)
Quand j'étais chanteur
21. Meurtrières (2006)
22. Filles du botaniste, Les (2006)
23. Секрет (2006)
Secret, The
24. Бандитки (2006)
Bandidas
25. Ангел-А (2005)
Angel-A
26. Черный ящик (2005)
Boîte noire, La
27. Быть Стэнли Кубриком (2005)
Colour Me Kubrick: A True...ish Story
28. Bunker paradise (2005)
29. Револьвер (2005)
Revolver
30. Entre ses mains (2005)
31. Перевозчик 2 (2005)
Transporteur II, Le
32. Следующий! (2005)
Au suivant!
33. Три могилы (2005)
Three Burials of Melquiades Estrada, The
34. Imposture (2005)
35. Nordeste (2005)
36. Akoibon (2005)
37. Суфлер (2005)
Souffleur, Le
38. Ze фильм (2005)
Ze film
39. Дэнни Цепной пес (2005)
Danny the Dog
40. 13 район (2004)
Banlieue 13
41. Нью-Йоркское такси (2004)
Taxi
42. Ложь, измена и тому подобное... (2004)
Mensonges et trahisons et plus si affinités...
43. Точная копия (2004)
À ton image
44. Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (2004)
Rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse, Les
45. Мишель Вальян: Жажда скорости (2003)
Michel Vaillant
46. Нахал (2003)
Cheeky
47. Кровавая жатва (2003)
Haute tension
48. Отбивные (2003)
Côtelettes, Les
49. Фанфан-тюльпан (2003)
Fanfan la tulipe
50. Тристан (2003)
Tristan
51. Я, Цезарь (2003)
Moi César, 10 ans 1/2, 1m39
52. Счастье ничего не стоит (2003)
Felicità non costa niente, La
53. Такси 3 (2003)
Taxi 3
54. Смех и наказание (2003)
Rire et châtiment
55. Онг Бак (2003)
Ong-bak
56. Перевозчик (2002)
Transporter, The
57. Бланш (2002)
Blanche
58. Шкура ангела (2002)
Peau d'ange
59. Хаос и желание (2002)
Turbulence des fluides, La
60. Васаби (2001)
Wasabi
61. Поцелуй дракона (2001)
Kiss of the Dragon
62. 15 августа (2001)
15 août
63. Выход (2000)
Exit
64. Дансер (2000)
Dancer, The
65. Такси 2 (2000)
Taxi 2
66. Жанна Де Арк (1999)
Messenger: The Story of Joan of Arc, The
67. Cour interdite (1999)
68. Такси (1998)
Taxi
69. Не глотать (1997)
Nil by Mouth
70. Придурки (1995)
Truffes, Les
71. Леон (1994)
Léon
72. Львенок (1993)
Enfant lion, L'
73. Chasse gardée (1992)
74. Mamies, Les (1992)
75. Атлантида (1991)
Atlantis
76. Холодная луна (1991)
Lune froide
77. Ее звали Никита (1990)
Nikita
78. Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
79. Камикадзе (1986)
Kamikaze
80. Подземка (1985)
Subway
81. Ne quittez pas (1984)
82. Последняя битва (1983)
Dernier combat, Le
83. Предпоследний (1981)
Avant dernier, L'


Сценарист // фильмография

1. Arthur et la guerre des deux mondes (2010)
2. Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
3. Taken (2008)
4. Такси 4 (2007)
Taxi 4
5. Артур и минипуты (2006)
Arthur et les Minimoys
6. Бандитки (2006)
Bandidas
7. Ангел-А (2005)
Angel-A
8. Револьвер (2005)
Revolver
9. Перевозчик 2 (2005)
Transporteur II, Le
10. Дэнни Цепной пес (2005)
Danny the Dog
11. 13 район (2004)
Banlieue 13
12. Нью-Йоркское такси (2004)
Taxi
13. Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (2004)
Rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse, Les
14. Мишель Вальян: Жажда скорости (2003)
Michel Vaillant
15. Фанфан-тюльпан (2003)
Fanfan la tulipe
16. Такси 3 (2003)
Taxi 3
17. Перевозчик (2002)
Transporter, The
18. Васаби (2001)
Wasabi
19. Поцелуй дракона (2001)
Kiss of the Dragon
20. Ямакаси: Новые самураи (2001)
Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes
21. Дансер (2000)
Dancer, The
22. Такси 2 (2000)
Taxi 2
23. Жанна Де Арк (1999)
Messenger: The Story of Joan of Arc, The
24. Такси (1998)
Taxi
25. Пятый элемент (1997)
Fifth Element, The
26. Ее звали Никита (сериал) (1997 - 2001)
La Femme Nikita
27. Леон (1994)
Léon
28. Убийца (1993)
Point of No Return
29. Ее звали Никита (1990)
Nikita
30. Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
31. Камикадзе (1986)
Kamikaze
32. Подземка (1985)
Subway
33. Последняя битва (1983)
Dernier combat, Le
34. Предпоследний (1981)
Avant dernier, L'


Режиcсер // фильмография

1. Arthur et la guerre des deux mondes (2010)
2. Arthur et la vengeance de Maltazard (2009)
3. Артур и минипуты (2006)
Arthur et les Minimoys
4. Ангел-А (2005)
Angel-A
5. Жанна Де Арк (1999)
Messenger: The Story of Joan of Arc, The
6. Пятый элемент (1997)
Fifth Element, The
7. Леон (1994)
Léon
8. Атлантида (1991)
Atlantis
9. Ее звали Никита (1990)
Nikita
10. Голубая бездна (1988)
Grand bleu, Le
11. Подземка (1985)
Subway
12. Последняя битва (1983)
Dernier combat, Le
13. Предпоследний (1981)
Avant dernier, L'


Актер // фильмография

1. Такси 2 (2000) ... Boatowner, в титрах не указан
Taxi 2
2. Голубая бездна (1988) ... Blond Diver, в титрах не указан
Grand bleu, Le
3. Подземка (1985) ... Subway driver, в титрах не указан
Subway
4. Ne quittez pas (1984)
5. Предпоследний (1981) ... Le monstre de la fin, в титрах не указан
Avant dernier, L'


Оператор // фильмография

1. Атлантида (1991)
Atlantis
Разместил: Evo1
Семейное пложение: Милла Йовович (развод)
Вирджиния Силла
... трое детей
Анн Парийо (развод)
... один ребенок


Ссылки

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке