Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Любовь Соколова
Liubov Sokolova

Разместил: Admin
Место рождения: Иванов, Россия (Russia)
Дата рождения: 31 июля 1921
Возраст:

99

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Pодилась 31 июля 1921 года в городе Иваново-Вознесенске. Отец – Соколов Сергей Максимович, был столяром-краснодеревщиком. Мать – Соколова Прасковья Федоровна, работала в магазине, после окончания торговой академии стала директором универмага. Сын – Данелия Николай Георгиевич, кинорежиссер, автор кинокартин «Моментальный снимок» и «Эй, Семенов!». Трагически погиб в 1985 году. Внучка – Данелия Маргарита Николаевна, юрист. Правнучка – Седова Александра.

Имя Любови Соколовой достойно внесения в Книгу рекордов Гиннесса за уникальное достижение: в кино актриса сыграла около 370 ролей! Многие называли ее и продолжают именовать после кончины «наша мама». Может оттого, что ее всегда окружала аура удивительной доброты и сердечности. Может потому, что она сыграла несчетное количество матерей. Ее кинематографическими детьми были Барбара Брыльска, Ирина Мирошниченко, Валерий Золотухин, Никита Михалков, Олег Янковский и многие другие. Ее партнеры по экрану восторженно говорят о маме Любе: «Какое счастье было работать с ней! И знать, что рядом всегда такой надежный и чуткий человек...»

Путь Соколовой к актерской профессии начался еще в детстве. Как и многие сверстницы, она мечтала стать артисткой. Уже в раннем детстве самозабвенно играла на сцене импровизированного театра в старинных детских платьицах, которые ей давала бабушка. Позднее участвовала в школьной самодеятельности, читала стихи, танцевала, в 10-м классе занималась в драмкружке, где сыграла Агафью Тихоновну в «Женитьбе».

Очень любила петь, особенно когда семья собиралась у самовара или на скамеечке у дома. Мама мечтала видеть дочку студенткой консерватории, но руководительница школьного драмкружка сказала Любе: «Нет, певицей тебе не быть. Надо ехать в Ленинград в педагогический институт, может, у тебя потом и другая профессия точно определится...»

Следуя этому совету, в 1940 году Любовь Соколова отправилась в Ленинград, где поступила в Педагогический институт имени Герцена. И вдруг узнала, что Сергей Герасимов набирает слушателей в только что открытую при «Ленфильме» актерскую школу. Среди небольшого количества принятых, к своей величайшей радости, Любовь увидела и свою фамилию.

В киношколе она встретила Георгия Араповского, тоже студента актерского факультета. Они полюбили друг друга и в мае 1941 года поженились. Учеба складывалась вполне удачно. Соколовой предложили роль в картине «Фронтовые подруги». Но сняться в этом фильме ей не довелось. Потому что, как вспоминала Любовь Сергеевна, обиделась на автора сценария Сергея Михалкова, когда он в кадре спел, как ей показалось, неприличную частушку. Зато потом танцевала на балу в «Маскараде» и была счастлива: все было впереди. Но тут – война, блокада...

Всей семьей стали работать на авиационном заводе: Георгий слесарем, а Любовь со свекровью – учениками слесаря. Потом наступил голод, от которого погибли свекровь и муж. Сама же уцелела только чудом.

В феврале 1942 года Люба пережила эвакуацию под бомбежками и обстрелами по льду Ладожского озера, некоторое время ухаживала за ранеными на эвакопункте при «Дороге жизни». Затем приехала в Иваново, а оттуда – в Москву.

В столице добилась приема у министра кинематографии и стала студенткой ВГИКа, находившегося в эвакуации в Алма-Ате. Соколову приняли на 2-й курс актерского факультета. Вслед за Герасимовым ее педагогами стали знаменитые Борис Бибиков и Ольга Пыжова. Студенткой она играла в учебных спектаклях главные роли классического репертуара, часто ходила в МХАТ и думала: «Эта актриса хороша, но я сыграла бы интереснее».

В 1946 году, окончив с отличием институт, Соколова пришла в Театр-студию киноактера, а в 1951–1956 годах играла в Драматическом театре Группы советских войск в Германии (Потсдам), на сцене которого создала целый ряд персонажей современного и классического репертуара: Шурка в «Егоре Булычеве и других» и Любушка-горбунья в «Последних» М. Горького, Поленька в «Доходном месте» А. Островского, Женя Шабунина в пьесе Б. Лавренева «За тех, кто в море»...

В кино Любовь Соколова впервые снялась в 1948 году в роли простой деревенской женщины Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке» режиссера Александра Столпера. Дебют молодой актрисы не прошел незамеченным. У нее появились многочисленные поклонники, одно за другим последовали новые предложения. В нее все больше и больше влюблялись, бесконечно ей доверяя, все, кто увидел ее потом в «Тихом Доне» или «Сереже», в «Далеко от Москвы» или в «Преступлении и наказании», в «Пути к причалу» или в «Я шагаю по Москве», в «Тридцати трех» или в «Иронии судьбы...» Но тогда, в начале 1950-х, никому еще не приходило в голову, что Соколовой суждено будет стать самой снимающейся актрисой советского и мирового кинематографа.

В 1957 году на съемках фильма «Хождение по мукам» Любовь Соколова познакомилась с Георгием Данелия, в то время студентом Высших режиссерских курсов. В гражданском браке они прожили 26 лет. У них родился сын Николай. Семейные заботы не позволяли Соколовой приниматься за большие роли, от таких предложений приходилось отказываться.

Актриса стала мастером эпизодических ролей и играла их всегда с удовольствием. «Такие роли открывают простор для воображения, основанного на полном, четком представлении кого играешь, на знании людей и жизни», – говорила Любовь Сергеевна. И в этом ей очень помогал ее нелегкий жизненный опыт. Во многих картинах она воспринимала случающееся с ее героинями как близкое, свое.

В фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» Любовь Соколова сыграла маму мальчика, который плохо учится. И вот она объясняет, что живется им трудно, отец – потомственный алкоголик. «Я старалась сыграть несчастного человека, – вспоминала Любовь Сергеевна, – в котором тем не менее живо чувство собственного достоинства. И вспоминала при этом нянечку из школы, где учился мой сын. Она мне близка и понятна, как и многие люди, чья жизнь сложилась нелегко».

Свое творческое кредо сама артистка определяла так: «Надо непременно войти в ритм каждого человека, чей характер, судьбу, заботы и мечты тебе дано прожить... Вот я и стараюсь всегда передать переживание человека, не забывая при этом о сплаве логики и чувства, как учил меня замечательный педагог Борис Бибиков...»

В многочисленных ролях, сыгранных Любовью Соколовой, она сотни раз «перевыполняла» задания, которые требовали от актрисы всего лишь бытовой правды. Но со временем артистка научилась придавать ей глубокий художественный смысл. В результате появились сжигаемая болью, ненавистью и талантом Анисья в «Хмуром утре», болеющая всепониманием, привычной усталостью и долгом Ольга в «Трех сестрах», обладающая великим женским даром ждать и возвращать к причалу заплутавших мужиков Мария в фильме «Путь к причалу»...

Все искреннее и истинное, что есть в душе у артистки, она отдавала своим героиням, воплощая на экране их жизнь. Глубоко исследуя изображаемый ею характер, актриса порой судила этих героинь. И, случалось, осуждала. Однако не торопилась выносить приговор, призывая зрителя к размышлению.

Как-то, выступая перед зрителями, Любовь Сергеевна рассказывала о своих ролях, о любимых героинях. Волновалась и не могла одолеть смущенья. Говорила сбивчиво, стараясь сформулировать собственную творческую позицию. Ее выручила пришедшая к слову строка из стихотворения – «застенчивое чувство доброты» – вот, сказала она, какое душевное качество более всего дорого ей в характерах ее героинь.

Застенчивым чувством доброты пленяет зрителя и талант самой Любови Соколовой. Нередко сыгранные ею роли основывались исключительно на обаянии артистки. Увиденная однажды улыбка Соколовой запоминалась навсегда. Ее своеобразный говорок был совершенно индивидуален, пластика завораживала, а отсутствие грима не мешало перевоплощению.

В творческой биографии Соколовой почти отсутствуют отрицательные персонажи. «Я не хотела играть людей, совершающих неблаговидные поступки. Я перенесла столько горя, а тут – стать человеком, который творит зло!» Правда, одно исключение все-таки было. И единственным режиссером, которому удалось уговорить на это Соколову, был великий Иосиф Хейфиц. В фильме «Единственная» она сыграла мать, которая пыталась разлучить своего сына с его женой. «Я никак не могла оправдать ее поведение для себя, – вспоминает Любовь Сергеевна, – а Хейфиц мне сказал: “Люба, это ее темная любовь”...».

В 1990 году Любовь Сергеевна Соколова стала народной артисткой СССР. Она награждена многими медалями, в том числе «За отвагу» и «За трудовую доблесть», отмечена почетными знаками.

Фильмография артистки занимает не одну страницу. Вот лишь основные ее работы: «Повесть о настоящем человеке» (1948), «Это начиналось так...» (1956), «Сестры» («Две жизни» – киновариант) (1956–1957), «Семья Ульяновых» (1957), «Тихий Дон» (1957–1958), «Ночной гость» (1958), «Фома Гордеев» (1959), «Хмурое утро» (1959), «Сережа» (1960), «В трудный час» («Под Москвой») (1961), «Две жизни» (1961), «Вступление» (1962), «Путь к причалу» (1962), «Живые и мертвые» (1963), «Оптимистическая трагедия» (1963), «Русский лес» (1963), «Синяя тетрадь» (1963), «Я шагаю по Москве» (1963), «Валера» (1964), «Мать и мачеха» (1964), «Три сестры» (1964), «Рабочий поселок» (1965), «Тридцать три» (“Ненаучная фантастика”) (1965), «Берегись автомобиля» (1966), «Маленький беглец» (1966), «Я солдат, мама» (1966), «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» («Асино счастье») (1967), «Татьянин день» (1967), «Четыре страницы одной молодой жизни» (1967), «...И снова май!» (1968), «Доживем до понедельника» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «День и вся жизнь» (1969), «Преступление и наказание» (1969), «Роковой выстрел» (к/а «Странные люди») (1969), «Только три ночи» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Дорога на Рюбецаль» (1970), «Расплата» (1970), «Счастье Анны» (1970), «Червоточина» (к/а «В лазоревой степи») (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «Конец Любавиных» (1971), «Месяц август» (1971), «Телеграмма» (1971), «Меченый атом» (1972), «Печки-лавочки» (1972), «Приваловские миллионы» (1972), «Дверь без замка» (1973), «И на Тихом океане...» (1973), «Москва, любовь моя» (1974), «Небо со мной» (1974), «Помни имя свое» (1974), «Сержант милиции» (1974), «Алмазы для Марии» (1975), «Единственная...» (1975), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Когда наступает сентябрь» (1975), «От зари до зари» (1975), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «Роса» (1975), «Близкая даль» (1976), «Два капитана» (1976), «Додумался, поздравляю!» (1976), «Преступление» («Нетерпимость», фильм 1) (1976), «А у нас была тишина...» (1977), «Белый Бим Черное ухо» (1977), «Девочка, хочешь сниматься в кино?» (1977), «Исчезновение» (1977), «Дети как дети» (1978), «Молодая жена» (1978), «Пока безумствует мечта» (1978), «Последний шанс» (1978), «Срочный вызов» (1978), «Уходя – уходи» (1978), «Моя Анфиса» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), «Опасные друзья» (1979), «Сцены из семейной жизни» (1979), «Цыган» (1979), «Вам и не снилось...» (1980), «Мелодия на два голоса» (1980), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Полет с космонавтом» (1980), «Последний побег» (1980), «Тайное голосование» (1980), «Сашка» (1981), «Хочу, чтоб он пришел» (1981), «Шофер на один рейс» (1981), «Возвращение резидента» (1982), «Детский мир» (1982), «Надежда и опора» (1982), «Оставить след» (1982), «Путешествие будет приятным» (1982), «Витя Глушаков – друг апачей» (1983), «Карантин» (1983), «Признать виновным» (1983), «Я тебя никогда не забуду» (1983), «Возвращение с орбиты» (1984), «И жизнь, и слезы, и любовь...» (1984), «Нам не дано предугадать...» (1984), «Похищение» (1984), «Репортаж с линии огня» (1984), «Сильная личность из 2-го А» (1984), «Тихие воды глубоки» (1984), «Внимание! Всем постам...» (1985), «Город невест» (1985), «Не ходите, девки, замуж» (1985), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Верую в любовь» (1986), «Говорит Москва» (1986), «Земля моего детства» (1986), «Очная ставка» (1986), «Жизнь Клима Самгина» (1987), «Спасите наши души» (1987), «Ссуда на брак» (1987), «Запретная зона» (1988), «Авария – дочь мента» (1989), «Автостоп» (1990), «Бабник» (1990), «Место убийцы вакантно...» (1990), «Наутилус» (1990), «Затерянный в Сибири» (1991), «Кровь за кровь» (1991), «Миф о Леониде» (1991), «Пока гром не грянет» (1991), «Ваш выход, девочки...» (1992), «Новый Одеон» (1992), «Риск без контракта» (1992), «Хэлп ми» («Парень по вызову») (1992), «Бездна, круг седьмой» (1993), «Бравые парни» (1993), «Завещание Сталина» (1993), «Несравненная» (1993), «Я сама» (1993), «Бульварный роман» (1994), «Курочка Ряба»

(1994), «Маша и звери» (1995)...

Более полувека снималась в кино Любовь Соколова. Она навсегда породнилась с теми, чью жизнь правдиво показала на экране. Не со стороны изучала она окружающую действительность – жила в ней ежечасно, ежеминутно.

Замечательная хозяйка, подвижница во всех отношениях, она была легка на подъем: работа в Театре-студии киноактера, постоянные поездки с творческими вечерами и концертами по стране, бесконечные съемки, записи на радио, участие в телепередачах.

Среди этих забот всегда находилось время для внучки Маргариты, а также чтобы перечитывать Чехова, посмотреть фильмы любимых режиссеров: Георгия Данелия, Григория Рошаля, Эльдара Рязанова.

Скончалась 6 июня 2001 года.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Вальс на прощание, 2007 :  
  2. Не послать ли нам гонца, 1998
  3. Сочинение ко дню победы, 1998 : ветеран  
  4. На заре туманной юности, 1997 :  
  5. Бульварный роман, 1994 :  
  6. Курочка Ряба, 1994 :  
  7. Бездна, круг седьмой, 1993 :  
  8. Я сама, 1993 :  Medsestra
  9. Несравненная, 1993 :  Vyaltseva's mother
  10. Завещание Сталина, 1993
  11. Ваш выход, девочки, 1992 :  
  12. Новый Одеон, 1992 :  
  13. Кровь за кровь, 1991 :  
  14. Бабник, 1990
  15. Автостоп, 1990 :  
  16. Авария - дочь мента, 1989
  17. Запретная зона, 1988 :  
  18. Ссуда на брак, 1987 :  
  19. Спасите наши души, 1987 :  
  20. Верую в любовь, 1986 :  
  21. Очная ставка, 1986 :  
  22. Земля моего детства, 1986 :  
  23. Город невест, 1985 :  
  24. Внимание! Всем постам..., 1985 :  
  25. Не ходите, девки, замуж, 1985 :  Прасковья Ильинична
  26. Говорит Москва, 1985 :  
  27. Возвращение с орбиты, 1984 :  
  28. Похищение, 1984 :  
  29. Сильная личность из 2-А, 1984 :  
  30. Нам не дано предугадать, 1984 :  
  31. Тихие воды глубоки, 1984 :  
  32. Репортаж с линии огня, 1984 :  
  33. И жизнь, и слезы, и любовь, 1984 :  Polina
  34. Признать виновным, 1983 :  Vladimirov's grandmother
  35. Хозяйка детского дома, 1983
  36. Карантин, 1983 :  Porter
  37. Я тебя никогда не забуду, 1983 :  
  38. Витя Глушаков, друг Апачей, 1983 :  
  39. Надежда и опора, 1982 :  
  40. Оставить след, 1982 :  
  41. Детский мир, 1982 :  
  42. Возвращение резидента, 1982 :  Наталья Сергеевна
  43. Путешествие будет приятным, 1982 :  
  44. Сашка, 1981 :  
  45. Хочу, чтобы он пришел, 1981 :  
  46. Шофер на один рейс, 1981 :  
  47. Мелодия на два голоса, 1980 :  
  48. Ночное происшествие, 1980 :  The cook
  49. Вам и не снилось!, 1980
  50. Тайное голосование, 1980 :  
  51. Последний побег, 1980 :  Kustov's wife
  52. Близкая даль, 1979 :  
  53. Моя Анфиса, 1979 : Любовь Сергеевна Киселева
  54. Опасные друзья, 1979
  55. Удивительные приключения Дениса Кораблева, 1979
  56. Сцены из семейной жизни, 1979 : зав. ателье  
  57. Несколько дней из жизни И.И. Обломова, 1979 :  
  58. Уходя - уходи, 1978 :  
  59. Последний шанс, 1978 :  
  60. Пока безумствует мечта, 1978
  61. Девочка, хочешь сниматься в кино?, 1977 :  
  62. Белый Бим - Черное ухо, 1977
  63. А у нас была тишина..., 1977 :  
  64. Тимур и его команда, 1976
  65. Два капитана, 1976
  66. Преступление, 1976 :  Judge
  67. Додумался, поздравляю, 1976 :  
  68. Приключения Нуки, 1975 :  
  69. Алмазы для Марии, 1975 :  
  70. Ирония судьбы, или С легким паром!, 1975 : мать Нади
  71. Когда наступает сентябрь, 1975
  72. Повесть о человеческом сердце, 1975 :  
  73. Соколово, 1974 :  Teacher of Buzuluk
    Sokolovo
  74. Любовь земная, 1974
  75. Сержант милиции, 1974 :  
  76. Помни имя свое, 1974 :  
  77. Дверь без замка, 1973 :  Stepanida
  78. Двое в пути, 1973
  79. Приваловские миллионы, 1972 : Мария Степановна
  80. Джентльмены удачи, 1972 : Kindergarten Principal
  81. Печки-лавочки, 1972 :  Train stewardess
  82. Конец Любавиных, 1971 :  
  83. Телеграмма, 1971 :  Agrafena Vladimirovna
  84. Счастье Анны, 1970 :  
  85. Расплата, 1970 :  
  86. Белорусский вокзал, 1970
  87. Дорога на Рыбецаль, 1970 :  
  88. Странные люди, 1969 :  
  89. Только три ночи, 1969 :  
  90. Преступление и наказание, 1969 :  Yelizaveta
  91. Гори, гори, моя звезда, 1969 :  Painter's wife
  92. День и вся жизнь, 1969 :  
  93. Доживем до понедельника, 1968 :  Levikova
  94. Прямая линия, 1968 :  Khudyekova
  95. Четыре страницы одной молодой жизни, 1967 :  
  96. Маленький беглец, 1966 :  
  97. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, 1966
  98. Рабочий поселок, 1965 :  Kapustina
  99. Валера, 1964 :  
  100. Мать и мачеха, 1964 :  
  101. Три сестры, 1964 :  Olga
  102. Путь к причалу, 1962 :  
  103. Вступление, 1962 :  
  104. Две жизни, 1961 :  
  105. В трудный час, 1961 :  
  106. Сережа, 1960 :  Vaska's Mother
  107. Воскресение, 1960 :  
  108. Хмурое утро, 1959 :  
  109. Фома Гордеев, 1959 :  
  110. Ночной гость, 1958 :  
  111. Тихий Дон, 1957 :  
  112. Повесть о настоящем человеке, 1948
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке