Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Том Селлек
Tom Sellek

Разместил: Admin
Место рождения: Дейтройт, США (Usa)
Дата рождения: 29 января 1945
Возраст:

73

Знак зодиака:

Водолей

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Том Селлек родился 29 января 1945 года в Дейтройте, а вырос в солнечном Лос-Анжделесе. Мечты стать актером у него, в принципе, не было, хотя Селлек признается, что был настоящим фанатом кино. Его истинным увлечением многие годы был спорт, позволивший Тому "вылепить" столь выдающуюся фигуру.

Ситуация, благодаря которой Селлек стал актером, была достаточно забавной. Том приехал поступать в университет, планируя стать архитектором. Однако уже на месте выяснилось, что набор на эту специальность уже закончился, и Том, не долго думая, записался на "Драматическое искусство", которое по списку стояло совсем рядом Параллельно Селлек подрабатывал моделью, и именно благодаря этому его и заметили.

Творческая карьера Тома началась с телевидения. Первым фильмом стала печально известная "Майра Брекендридж" (1970) - экранизация знаменитого романа Гора Видала, главные роли в которой исполняли секс-бомбы Фара Фосетт и Рейчел Уэлш. Роль Селлека была слишком мала, чтобы он как-то особенно себя проявил, но ее хватило, чтобы "глазастые" искатели талантов со студии "Фокс" разглядели в дебютанте многообещающего актера. В итоге Селлек подписал со студией семилетний контракт, который позволил ему вполне сносно просуществовать несколько лет. Правда, выше рекламных роликов и сериалов Селлек в это время так и не поднялся.

Его звездный час пробил только в 1980 году, когда Том встретился с ролью своей жизни. Вы еще не догадались, о чем идет речь? Ну, конечно же, это была роль Томаса Салливана Магнума - частного детектива из одноименного сериала. За восемь лет существования "Магнума" Селлек стал богатым человеком, телезвездой в интернациональном масштабе, лауреатом престижных премий.

Но в далеком 1980 году Том даже не мог предположить, что дело примет такой оборот. Буквально накануне он расстался со своей первой женой Жаклин Рэй Селлек, с которой они прожили вместе девять лет. Тем не менее, актер приступил к съемкам "Магнума" с большим энтузиазмом. Впрочем, ему нравилось играть и в других, не менее интересных для него, хотя и не таких популярных и удачных в коммерческом плане, постановках.

"Магнум" можно назвать самой большой удачей в карьере Тома Селлека. Однако, как и у любой медали, здесь есть и обратная сторона: сериал стал настоящим проклятием Селлека, сделав его "актером одной роли".

Подписав долгосрочный контракт на съемки, Том стал рабом "Магнума". Джордж Лукас предлагал ему сыграть роль Индианы Джонса. Но продюсеры не захотели отпускать актера со съемок, и он упустил шанс, который дается лишь раз в жизни. Позднее роль Индианы Джонса сделала никому не известного до того парня по имени Харрисон Форд звездой мирового масштаба.

Как говорят критики, шедевров в фильмографии Селлека обнаружить не удастся. Самый известный фильм с его участием - это картина "Трое мужчин и младенец" - римейк одноименной французской комедии, единственным украшением которой стал Том Селлек. Его плейбой-архитектор был настолько обаятелен и забавен, что все было уже решили: Селлеку суждено стать настоящей большой звездой. Но этого, увы, не произошло. И зрители, и режиссеры видели в нем только Магнума, и никого более.

Образ Магнума стал настолько популярным, что продюсеры запросто стали приглашать его и в другие сериалы (например, в одну из серий популярного детективного шоу "Она написала убийство"). Но, несмотря на все это, в 1988 году сериал "Частный детектив Магнум" прекратил свое существование.

Том говорит, что в закрытии сериала нужно винить только его. Внешне все выглядело идеально, Селлек купался в славе, но, по собственному его признанию, в личной жизни он чувствовал себя "халтурщиком". В 1987 году он познакомился с британской танцовщицей Джилли Джоан Мэк, которая родила ему дочь Ханну Маргарет. Том решил, что пора посвятить себя семье, воспитанию ребенка.

Другая причина, по которой он попросил сценариста "убить" героя - дикая физическая усталость. "Несмотря на великолепный антураж райских Гавайев, где проходили съемки, я был выжат как лимон, работая по девяносто часов в неделю. Я не знал, кто я, куда иду, что, в конце концов, должен делать:" - вспоминает Том.

Роли, которые сыграл Селлек в "послемагнумовский период", многие оценивают как попытку "сбросить старую кожу", обыграть в комедийном ключе свою коронную роль. Но все, что у него получалось, - это грубая карикатура на своего популярного героя: "Ее алиби" (1989), "Невиновный" (1989), "Куигли-австралиец" (1990), "Христофор Колумб: завоевание Америки" (1992), "Предки!" (1992). Тогда же были сняты продолжение "Трех мужчин" - "Трое мужчин и маленькая леди" - и спортивная комедия "Мистер Бейсбол", где Селлек сыграл бейсболиста-американца, волею судеб оказавшегося в Японии. Затем были фильмы "Разрушенная вера" (1995), "Любовь и родео" (1996), которые прошли как-то незаметно.

Зато следующую киноработу Селлека "Вход и выход" (1997) называют его возвращением в настоящее большое кино. В картине Фрэнка Оза Селлек сыграл роль журналиста-гея, а коронным моментом фильма стал его сорокасекундный поцелуй с партнером по съемкам Кевином Кляйном. Кстати, чтобы снять этот эпизод, понадобилось целых тридцать дублей - так непросто дался этот поцелуй двум гетеросексуалам.

Здесь следует упомянуть тот факт, что за несколько лет до описываемых событий Сллека уже относили к гомосексуалистам. В 1991 году таблоид The Globe во всеуслышание заявил, что Селлек - гей. Статья называлась "Любовные секреты Томаса Селлека, поведанные его отцом". С содроганием вспоминая об этом, Селлек говорит, что в суд можно было бы подавать только за то, какое лицо было у его отца, когда он увидел такое в газете. Разгневанный Селлек подал иск на 20 миллионов долларов. "Возможно, я и пропустил бы статью в The Globe мимо внимания, - объясняет актер, - но она затрагивала не только меня, но и моих близких".

Такое уже было однажды в его жизни. В прессе тогда появилось сообщение, что Том завел интрижку с актрисой Викторией Принсипал. "Я даже не встречался с ней! Но моя бывшая уже тогда жена и сын восприняли это очень болезненно".

Революционным фильм "Вход и выход" для Селлека не стал еще и потому, что для него актер впервые сбрил свои знаменитые усы. Сначала его попросили лишь слегка их уменьшить. "Результат был просто отвратителен, и я сбрил их начисто", - вспоминает актер.

Благосклонны зрители были к следующим его работам: "Схватка на Сабельной реке" (1997), "Любовное послание" (1999), "Кандидат и его женщины" (2000).

Настоящим подарком для поклонников стало появление Тома в шести эпизодах комедийного сериала "Друзья", где он сыграл пожилого любовника Моники. Его нередко спрашивают, как отнеслась его жена к тому, что он снимался рядом с молоденькой очаровательной партнершей. Том отвечает, что она слишком умна, чтобы ревновать его к работе, как, впрочем, и к многочисленным любовным письмам, которые приходят Тому - не только от женщин, но и от мужчин. "У меня на все это один ответ, - утверждает актер. - Я женат, у меня есть дети и я люблю свою жену".


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Discovery: Северная Америка, 2013 : рассказчик
    North America
  2. Джесси Стоун: Ввиду отсутствия доказательств, 2012 : Jesse Stone
    Jesse Stone: Benefit of the Doubt
  3. Джесси Стоун: Гибель невинных, 2011 : Jesse Stone
    Jesse Stone: Innocents Lost
  4. Киллеры, 2010
    Killers
  5. Голубая кровь, 2010 : Frank Reagan
    Blue Bloods
  6. Правосудие Стоуна: Никакого раскаяния, 2010 : Jesse Stone
    Jesse Stone: No Remorse
  7. Джесси Стоун: Тонкий лед, 2009 : Jesse Stone
    Jesse Stone: Thin Ice
  8. Правосудие Стоуна: Смерть в раю, 2006 :  Chief Jesse Stone
    Jesse Stone: Death in Paradise
  9. Правосудие Стоуна, 2005 :  Chief Jesse Stone
    Stone Cold
  10. Юристы Бостона, 2004 :  Ivan Tiggs
    Boston Legal
  11. Айк: обратный отсчет, 2004 :  Gen. Dwight D. Eisenhower
    Ike: Countdown to D-Day
  12. Обратимые ошибки, 2004 :  Larry Starczek
    Reversible Errors
  13. Дорога в 12 миль, 2003 : Stephen Landis  
    Twelve Mile Road
  14. Душа ковбоя, 2003 :  Monte Walsh
    Monte Walsh
  15. Под перекрестным огнем, 2001 :  Rafe Covington
    Crossfire Trail
  16. Кандидат и его женщины, 2000
    Running Mates
  17. Любовное письмо, 1999 :  George Matthias
    The Love Letter
  18. Последняя битва на Сабельной реке, 1997 :  Paul Cable
    Last Stand at Saber River
  19. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  20. Вход и выход, 1997
    In and Out
  21. Шоу Рози О`Доннелл, 1996 :  играет самого себя
    The Rosie O'Donnell Show
  22. Открытие сезона, 1995 :  Rock Maninoff
    Open Season
  23. Друзья, 1994 : Dr. Richard Burke
    Friends
  24. Мистер Бейсбол, 1992 :  Jack Elliot
    Mr. Baseball
  25. Предки, 1992 :  Jon Aldrich
    Folks!
  26. Христофор Колумб: Открытие, 1992 :  King Ferdinand
    Christopher Columbus: The Discovery
  27. Трое мужчин и маленькая леди, 1990 :  Peter Mitchell
    3 Men and a Little Lady
  28. Невиновный, 1989 :  Jimmie Rainwood
    An Innocent Man
  29. Ее алиби, 1989 :  Phil Blackwood
    Her Alibi
  30. Трое мужчин и младенец, 1987 : Peter Mitchell
    Three Men and a Baby
  31. Охота на роботов, 1984 : Sgt. Jack R. Ramsay
    Runaway
  32. Лэсситер, 1984 : Nick Lassiter  
    Lassiter
  33. Воздушная дорога в Китай, 1983 :  Patrick O' Malley
    High Road to China
  34. Частный детектив Магнум, 1980 :  Thomas Sullivan Magnum; IV
    Magnum, P.I.
  35. Частные детективы, 1979 :  Will Eubanks
    The Concrete Cowboys
  36. Кома, 1978 : Sean Murphy
    Coma
  37. Такси, 1978 :  Mike Beldon
    Taxi
  38. Вашингтонская афера, 1977 :  Jim Hawley
    The Washington Affair
  39. Ангелы Чарли, 1976 :  Dr. Alan Samuelson
    Charlie's Angels
  40. Мидуэй, 1976 :  Aide to Capt. Cyril Simard
    Midway
  41. Досье детектива Рокфорда, 1974 :  Lance White
    The Rockford Files
  42. Тень Страха, 1973 :  Mark Brolin
    Shadow of Fear
  43. Молодые и дерзкие, 1973 :  Jed Andrews; ;
    The Young and the Restless
  44. Дочери сатаны, 1972 :  James Robertson
    Daughters of Satan
  45. Улицы Сан Франциско, 1972 :  Jimmy Desco
    The Streets of San Francisco
  46. ФБР, 1965 :  Steve
    The F.B.I.
Сценарий
  1. Джесси Стоун: Ввиду отсутствия доказательств, 2012
    Jesse Stone: Benefit of the Doubt
  2. Джесси Стоун: Гибель невинных, 2011
    Jesse Stone: Innocents Lost
  3. Правосудие Стоуна: Никакого раскаяния, 2010
    Jesse Stone: No Remorse
  4. Джесси Стоун: Тонкий лед, 2009
    Jesse Stone: Thin Ice
  5. Правосудие Стоуна: Смерть в раю, 2006
    Jesse Stone: Death in Paradise
Продюссеры
  1. Джесси Стоун: Ввиду отсутствия доказательств, 2012 : исполнительный продюсер
    Jesse Stone: Benefit of the Doubt
  2. Джесси Стоун: Гибель невинных, 2011 : исполнительный продюсер
    Jesse Stone: Innocents Lost
  3. Правосудие Стоуна: Никакого раскаяния, 2010 : исполнительный продюсер
    Jesse Stone: No Remorse
  4. Джесси Стоун: Тонкий лед, 2009
    Jesse Stone: Thin Ice
  5. Правосудие Стоуна: Смерть в раю, 2006
    Jesse Stone: Death in Paradise
  6. Правосудие Стоуна, 2005
    Stone Cold
  7. Душа ковбоя, 2003
    Monte Walsh
  8. Под перекрестным огнем, 2001
    Crossfire Trail
  9. Последняя битва на Сабельной реке, 1997
    Last Stand at Saber River
  10. Частный детектив Магнум, 1980
    Magnum, P.I.
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке