Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Михаил Светин
Mihail Svetin

Разместил: Admin
Место рождения: Россия (Russia)
Дата рождения: 11 декабря 1930
Возраст:

89

Знак зодиака:

Стрелец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Настоящая фамилия - Гольцман.
Родился 11 декабря 1930 года.

Популярнейший комик театра и кино, "любимец публики". Прославился в начале 80-х годов с выходом фильма "Чародеи". Амплуа Светина - "маленький человек", мечтающий вырваться из своего несправедливого положения и самоутвердиться. Снимается, преимущественно, в кинокомедиях.

Его путь к славе был долог и труден. Обладая ярко выраженными данными комика, Михаил Светин, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных вузов – его называли бездарным, ссылались на дефект речи, на маленький рост. Тогда он пришел в театр Аркадия Райкина и напросился к великому эстраднику в ученики. Потом были провинциальные подмостки в Камышине, Петропавловске (Североказахстанском), Иркутске, Кемерово, Пензе, Петрозаводске. В начале 80-х пятидесятилетний актер перебрался в северную столицу, где и началась его новая, "звездная жизнь".

Тогда же он снялся в "Чародеях" и "Любимой женщине механика Гаврилова", "Сильве" и "Безымянной звезде". В те же годы Михаил Гольцман стал Михаилом Светиным, которого сегодня узнают на улицах все, и которого поздравляет с юбилеем сам президент страны. В 1999 году Михаил Семёнович был назван петербуржцами лучшим актёром сезона.

В последние годы Светин очень недоволен положением дел в театральном Петербурге и, в большей степени, кинорежиссерами, которые по-прежнему предлагают ему лишь комические эпизоды. Играя главные роли на сцене, он все больше отказывается от съемок. В 1997 году Михаил Семенович предложил сценаристу Владимиру Ерёмину идею фильма о русском мужичке, собравшемся отдохнуть в европейской тюрьме. Сценарий был написан, фильм под названием "Хочу в тюрьму" снят, но на главную роль был приглашен Владимир Ильин. Светину даже авторский гонорар не заплатили.

В 1995 году он перенёс операцию по шунтированию сердца, однако уверяет, что это на его образе жизни никак не отразилось. "Я не могу сидеть на месте, – признается актёр. – У меня энергия бьет через край. 70 – это не моя цифра, не мой возраст. У меня совершенно другой ритм жизни".

Народный артист России (1997).

В 1955 году окончил Киевское музыкальное училище. Был актёром драматических театров Иркутска, Кемерова, Пензы, Ленинграда. С 1980 года — в Ленинградском театре Комедии им. Н.П.Акимова.

Премия "Золотой Софит" - за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга (2004).


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Вуазен, 2011 :  
  2. Меч без имени, 2010 : Плимутрок
  3. Алые паруса, 2010
  4. Лиговка, 2009 : сапожник Тряпкин
  5. Клоуны, 2009
  6. Рука на счастье, 2008
  7. Парадокс, 2008 : ученый-математик
  8. С днем рождения, королева!, 2006 : Кэмерон
  9. Тимур и его коммандос, 2003 :  
  10. Восьмое марта, 2000 :  
  11. Дела Лоховского, 1997 : мэр  
  12. Время печали ещё не пришло, 1995 :  Zhibbayev
  13. Авантюра, 1995 :  
  14. Жизнь и приключения четырех друзей 3, 1994 :  
  15. Жизнь и приключения четырех друзей 7, 1994 :  Voice
  16. Шоу для одинокого мужчины, 1994 :  
  17. Роман «Alla Russa», 1994 :  
    Roman 'alla russa'
  18. Про бизнесмена Фому, 1993
  19. Пистолет с глушителем, 1993 :  Nikita Mikhalkov
  20. Зефир в шоколаде, 1993 :  
    Zefir v shokolade
  21. Дети чугунных богов, 1993 :  Protector
  22. Жизнь и приключения четырех друзей 5, 1993 :  Voice
  23. Сердца трех, 1992 :  
  24. Ребенок к ноябрю, 1992 :  
    Rebyonok k noyabryu
  25. Шкура, 1991
  26. И черт с нами!, 1991 :  
  27. Капитан Крокус, 1991 :  
    Kapitan Krokus
  28. Влюбленный манекен, 1991 :  
  29. Когда опаздывают в ЗАГС, 1991 :  Aleksandr Petrovich
  30. Принц-привидение, 1990
  31. Дон Сезар де Базан, 1989 : Viscount
  32. Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989 : Пухов  
  33. Светлая личность, 1988 :  Ptashkov
  34. Кто ты, всадник?, 1987 :  Radchenko
  35. Человек с бульвара Капуцинов, 1987 : аптекарь
  36. Необыкновенные приключения Карика и Вали, 1987
  37. Она с метлой, он в черной шляпе, 1987 :  
  38. Нужные люди, 1986 :  
  39. Русь изначальная, 1985 :  Ripaty
  40. Шутки в сторону, 1984 :  
  41. Сказки старого волшебника, 1984
  42. Трест, который лопнул, 1983 :  Porte Klein
  43. Не было бы счастья..., 1983 : Шестой
  44. Вольный ветер, 1983 :  
  45. Шапка Мономаха, 1982
  46. Предчувствие любви, 1982 :  
  47. Чародеи, 1982
  48. Алиса в Зазеркалье, 1982 :  озвучка
  49. Сильва, 1981 :  Count
  50. Будьте моим мужем, 1981
  51. Женщины шутят всерьез, 1981 :  
  52. Русь изначальная, 1981
  53. Агония, 1981 :  Terekhov
  54. Только в мьюзик-холле, 1980 :  Direktor dvortsa
  55. Если бы я был начальником, 1980 :  
  56. Жизнь и приключения четырех друзей 1, 1980 :  
  57. Копилка, 1980 :  Shambursi
  58. Безымянная звезда, 1978
  59. 12 стульев, 1977 : инженер Брунс
  60. Степанова памятка, 1976 : Димитрий  
  61. «Сто грамм» для храбрости, 1976 :  Panyukov
  62. Не может быть, 1975
  63. Не болит голова у дятла, 1974 : Степан Степанович
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке