Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Вайнона Райдер
Winona Ryder

Разместил: Admin
Место рождения: Винова, шт. Миннесота, США (Usa)
Дата рождения: 29 октября 1971
Возраст:

46

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Вайнона выросла в доме, где превыше всего почиталась книга, а ее первой библией стало произведение Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Неудивительно, что имея таких родителей и впитав их мировоззрение, Вайнона в дальнейшем успешно воплощала героев, которыебыли вне времени и вне моды.

Когда будущей актрисе исполнилось 7 лет, родители переехали в коммуну хиппи, где кроме них жило еще 7 семей. Они пасли лошадей и никогда не смотрели телевизор, потому что в их жилье не было даже электричества. Правда,в старом сарае ее мать время от времени устраивала кинотеатр, где Вайнона посмотрела классику мирового кинематографа.

Через год семья Горовиц переехала в Калифорнию. После неприятного инцидента со сверстниками родители решили, что Вайнона будет обучатьсядома. А вместо школы Вайнона посещала занятия в престижном Театре Американской консерватории (Сан-Франциско). Там ее и заметили агенты киностудии, пригласив Вайнону на кинопробы для фильма "Цветение в пустыне". Она не получила эту роль, но пленка с этих кинопроб произвела прекрасное впечатление на представителей Triad Artists, которые предложили Вайноне роль в фильме "Lucas" (1986). Тогда и возник ее творческий псевдоним "Райдер". Ее вдохновил альбом Митча Райдера, который она услышала кк-то дома у отца.

Расцвет ее карьеры принято связывать с появлением в картине "Beetlejuice" (1988) . И в этом, и в следующем своем фильме "Верески" (1989) она играла подростков, которых ведут по жизни их неосознанные импульсы. Фильм "Edward Scissorhands", в котором она сыграла довольно милую девочку, былпрекрасно встречен критиками, и Вайнона была бы вполне довольна, если бы не тот факт, что ей уже надоело играть подростков.

Из "детского" кино ей помог выраваться Джим Джармуш, который написал для нее специальную роль в фильме "Night on Earth". Затем она была приглашена для участия в фильме Копполы "Крестный отец III", но по причине болезни была заменена дочерью режиссера. Это официальная версия, по другим версиям Коппола просто выгнал ее с площадки из-за того, что ее больше занимали проблемы в отношениях с приятелем, а не съемки.

Последующие работы "Дракула" и "Возраст невинности" укрепили ее позиции в мире кино. В 1994 Вайнона добилась действительно звездной популярности, сыграв в картине "Реальность кусается". Среди ее более поздних работ необходимо выделить фильм "Маленькие женщины", которую Райдер посвятила Полли Клаас (девушке из родного городка Вайноны, которая была похищена и зверски убита). В 1996 году она появилась в фильме Аль Пачино "В поисках Ричарда" в роли леди Анны. Одна из ее последних работ - "Чужой: Возрождение", где она снялась в паре с Сигурни Уивер.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Теркс и Кайкос, 2014
    Turks & Caicos
  2. Последний рубеж, 2013
    Homefront
  3. Пьяная история, 2013 : Mary Dyer
    Drunk History
  4. Франкенвини, 2012 : Elsa Van Helsing; озвучка
    Frankenweenie
  5. Слежка, 2012 : Martine
    The Letter
  6. Дилемма, 2011 : Geneva Backman
    The Dilemma
  7. Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон, 2010 : Lois Wilson  
    When Love Is Not Enough: The Lois Wilson Story
  8. Черный лебедь, 2010 : Beth MacIntyre
    Black Swan
  9. Частная жизнь Пиппы Ли, 2009 : Sandra Dulles
    The Private Lives of Pippa Lee
  10. Звездный путь, 2009 : Amanda Grayson
    Star Trek
  11. Только спокойствие, 2009 : Scarlet Smith
    Stay Cool
  12. Последнее слово, 2008
    The Last Word
  13. Информаторы, 2008 : Cheryl Moore
    The Informers
  14. Добро пожаловать, 2007 : Cynthia
    Welcome
  15. Секс и 101 смерть, 2007
    Sex and Death 101
  16. Десять, 2007 : Kelly La Fonda
    The Ten
  17. Помутнение, 2006
    A Scanner Darkly
  18. Премия Дарвина, 2006 : Siri Taylor
    The Darwin Awards
  19. Цыпочки, 2004
    Heart Is Deceitful Above All Things, The
  20. Шер: Прощальный тур, 2003 :  Charlotte Flax; хроника
    Cher: The Farewell Tour
  21. Симона, 2002
    Simone
  22. Миллионер поневоле, 2002 : Babe Bennett
    Mr. Deeds
  23. Заблудшие души, 2000
    Lost souls
  24. Осень в Нью-Йорке, 2000 : Charlotte Fielding
    Autumn in New York
  25. Прерванная жизнь, 1999 : Susanna Kaysen
    Girl, Interrupted
  26. Незнакомцы с конфеткой, 1999 :  Fran
    Strangers with Candy
  27. Знаменитость, 1998
    Celebrity
  28. Чужой 4 Воскрешение, 1997 : Annalee Call; $ 2 800 000
    Alien: Resurrection
  29. Суровое испытание, 1996 :  Abigail Williams
    The Crucible
  30. В поисках Ричарда, 1996 :  Lady Anne
    Looking for Richard
  31. Парни, 1996 :  Patty Vare
    Boys
  32. Доктор Катц, 1995 :  Winona; озвучка
    Dr. Katz, Professional Therapist
  33. Лоскутное одеяло, 1995 :  Finn Dodd
    How to Make an American Quilt
  34. Друзья, 1994 : Melissa Warburton
    Friends
  35. Реальность кусается, 1994 :  Lelaina Pierce
    Reality Bites
  36. Дом духов, 1993 :  Blanca Trueba
    The House of the Spirits
  37. Эпоха невинности, 1993 :  May Welland
    The Age of Innocence
  38. Дракула, 1992 : Mina Murray / Elisabeta
    Dracula
  39. Ночь на Земле, 1991 :  Corky
    Night on Earth
  40. Русалки, 1990 : Charlotte Flax
    Mermaids
  41. Эдвард руки-ножницы, 1990 : Kim
    Edward Scissorhands
  42. С возвращением домой, Рокси Кармайкл, 1990 :  Dinky Bossetti
    Welcome Home, Roxy Carmichael
  43. Большие огненные шары, 1989 :  Myra Gale Lewis
    Great Balls of Fire!
  44. Смертельное увлечение, 1989 :  Veronica Sawyer
    Heathers
  45. Симпсоны, 1989 : Allison Taylor; озвучка
    The Simpsons
  46. 1969, 1988 :  Beth
    1969
  47. Битлджус, 1988 : Lydia
    Beetle Juice
  48. Кадриль, 1987 :  Gemma
    Square Dance
  49. Лукас, 1986 :  Rina
    Lucas
Продюссеры
  1. Прерванная жизнь, 1999
    Girl, Interrupted

Фотографии

Смотреть все 60 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке