Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Алан Рикман
Alan Rickman

Разместил: DareDevil
Место рождения: Хаммерсмит, Лондон, Англия
Дата рождения: 21 февраля 1946
Возраст:

70

Знак зодиака:

Рыбы

Рост (в метрах):

1.85

Национальность:

не определена


Биография

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмит, Лондон, Великобритания, в ирландско-валлийской семье. Учился он в Королевском колледже искусств в Лондоне, закончил Королевскую академию драматического искусства.

Еще студентом получил ряд престижных премий за роли в театральных постановках. На сцене Алан Рикман дебютировал в 1978 году, потом долгое время снимался на британском телевидении, приобрел известность и славу.
В «большом» кино актер блестяще дебютировал в 1988 году в боевике "Крепкий орешек", исполнив роль главного грабителя Ганса Грубера.

Впрочем, ролями злодеев Алану Рикману остается лишь гордиться - чего стоит один лишь шериф Ноттингемский из зрелищной постановки "Робин Гуд - принц воров". Эта роль принесла Рикману премию Британской киноакадемии за лучшую роль второго плана и премию газеты «Ивнинг Стэндард» за лучшую мужскую роль.

Продолжая регулярно работать в театре (в том числе в главной роли в лондонской постановке «Гамлета», и как режиссер ряда спектаклей), снялся в сатирической комедии "Боб Робертс", биографической ленте "Месмер" и в трагикомедии "Ужасно большое приключение". Получил номинацию на премию Британской Киноакадемии за работу в фильме "Разум и чувство".

Сыграл Имона де Валеру в биографической картине Нейла Джордана "Майкл Коллинз" и Распутина в одноименном телевизионном фильме (премии «Эмми», Золотой глобус, «Золотой Сателлит» и Гильдии киноактеров). В поставил фильм "Зимний гость" (призы Брюссельского, Чикагского и Венецианского кинофестивалей).


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. A Little Chaos, 2014
  2. Зимний гость, 1997
    The Winter Guest
Актер
  1. Врежь кому-нибудь, 2013 : рассказчик / Lord Stanley
    Hit Somebody
  2. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет самого себя; Ronald Reagan
    Movie Guide
  3. Дворецкий, 2013 : Ronald Reagan
    The Butler
  4. CBGB, 2013 : Hilly Kristal
  5. Обещание, 2013 : Karl Hoffmeister
    A Promise
  6. Bam150, 2012
  7. Гамбит, 2012 : Lionel Shahbandar
    Gambit
  8. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2, 2011 : Severus Snape
    Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2
  9. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1, 2010 : Severus Snape
    Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
  10. Песня ланча, 2010 : He
    The Song of Lunch
  11. Гарри Поттер и дары смерти: Часть I, 2010 : Professor Severus Snape
    Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
  12. Алиса в стране чудес, 2010 : The Caterpillar
    Alice in Wonderland
  13. Самая дикая мечта, 2010 : Noel Odell; озвучка
    The Wildest Dream
  14. Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах Америки, 2010 : озвучка
    For Love of Liberty: The Story of America's Black Patriots
  15. Гарри Поттер и Принц-полукровка, 2009 : Severus Snape
    Harry Potter and the Half-Blood Prince
  16. Удар бутылкой, 2008
    Bottle Shock
  17. Гарри Поттер и Орден Феникса, 2007 : Severus Snape
    Harry Potter and The Order of the Phoenix
  18. Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, 2007
    Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
  19. Сын нобелевского лауреата, 2007 : Eli Michaelson
    Nobel Son
  20. Парфюмер: История одного убийцы, 2006 : Richis
    Perfume: The Story of a Murderer
  21. Снежный Пирог, 2006
    Snow Cake
  22. Гарри Поттер и Кубок огня, 2005 : Severus Snape
    Harry Potter and the Goblet of Fire
  23. Автостопом по галактике, 2005 : Marvin; озвучка
    The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
  24. Творение Господне, 2004 :  Dr. Alfred Blalock
    Something the Lord Made
  25. Гарри Поттер и узник Азкабана, 2004 : Professor Severus Snape
    Harry Potter and Prisoner of Azkaban
  26. Реальная любовь, 2003 : Harry
    Love Actually
  27. Гарри Поттер и тайная комната, 2002 : Professor Snape
    Harry Potter and the Chamber of Secrets
  28. В поисках Джона Гиссинга, 2001 :  John Gissing
    The Search for John Gissing
  29. Гарри Поттер и философский камень, 2001 : Professor Severus Snape
    Harry Potter and the Philosopher's Stone
  30. Английский цирюльник, 2001 :  Phil Allen
    Blow Dry
  31. Помогите! Я рыба, 2000 :  Joe; озвучка
    Hjælp, jeg er en fisk
  32. Догма, 1999
    Dogma
  33. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  34. В поисках галактики, 1999 : Alexander Dane; Dr. Lazarus
    Galaxy Quest
  35. Темная гавань, 1998 :  David Weinberg
    Dark Harbor
  36. Поцелуй Иуды, 1998 :  Detective David Friedman
    Judas Kiss
  37. Распутин, 1996
    Rasputin
  38. Майкл Коллинз, 1996 :  Eamon de Valera
    Michael Collins
  39. Ужасно большое приключение, 1995 :  P.L. O'Hara
    An Awfully Big Adventure
  40. Люмьер и компания, 1995 :  
    Lumière et compagnie
  41. Разум и чувства, 1995 :  Colonel Brandon
    Sense and Sensibility
  42. Месмер, 1994 : Franz Anton Mesmer  
    Mesmer
  43. Идеальные преступления, 1993 : Dwight Billings  
    Fallen Angels
  44. Боб Робертс, 1992 :  Lukas Hart III
    Bob Roberts
  45. Закрой мои глаза, 1991
    Close My Eyes
  46. Робин Гуд: Принц воров, 1991 : Sheriff of Nottingham
    Robin Hood: Prince of Thieves
  47. Страна в шкафу, 1991 :  Interrogator
    Closet Land
  48. Верно, безумно, глубоко, 1990 :  Jamie
    Truly Madly Deeply
  49. Январский человек, 1988 :  Ed
    The January Man
  50. Крепкий орешек, 1988 : Hans Gruber
    Die Hard
  51. Ромео и Джульетта, 1978 :  Tybalt
    Romeo and Juliet
Сценарий
  1. Зимний гость, 1997
    The Winter Guest


Факты и заметки из жизни

Актер // фильмография

1. We're Here to Help (2008) ... Fenchurch
2. Villa Golitsyn, The (2007) ... Willy
3. Суинни Тодд (2007) ... Judge Turpin
Sweeney Todd
4. Гарри Поттер и орден Феникса (2007) ... Severus Snape
Harry Potter and the Order of the Phoenix
5. Nobel Son (2007) ... Eli Michaelson
6. Парфюмер: История одного убийцы (2006) ... Richis
Perfume: The Story of a Murderer
7. Снежный пирог (2006) ... Alex Hughes
Snow Cake
8. Гарри Поттер и кубок огня (2005) ... Severus Snape
Harry Potter and the Goblet of Fire
9. Путеводитель: Автостопом по галактике (2005) ... Marvin, озвучка
Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The
10. Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson (2004) ... Other Voices, озвучка
11. Гарри Поттер и узник Азкабана (2004) ... Professor Severus Snape
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
12. Творение Господне (ТВ) (2004) ... Alfred Blalock
Something the Lord Made
13. Реальная любовь (2003) ... Harry
Love Actually
14. Гарри Поттер и тайная комната (2002) ... Professor Snape
Harry Potter and the Chamber of Secrets
15. В поисках Джона Гиссинга (2001) ... John Gissing
Search for John Gissing, The
16. Гарри Поттер и философский камень (2001) ... Professor Severus Snape
Harry Potter and the Sorcerer's Stone
17. We Know Where You Live (ТВ) (2001) ... Yorkshireman
18. Английский цирюльник (2001) ... Phil Allen
Blow Dry
19. Play (2000) ... Man
20. Victoria Wood with All the Trimmings (ТВ) (2000) ... Captain George Fallon
21. Помогите! Я рыба (2000) ... Joe, озвучка
Hjælp, jeg er en fisk
22. В поисках галактики (1999) ... Alexander Dane, Dr. Lazarus
Galaxy Quest
23. Догма (1999) ... Metatron
Dogma
24. Темная гавань (1998) ... David Weinberg
Dark Harbor
25. Поцелуй Иуды (1998) ... Detective David Friedman
Judas Kiss
26. Зимний гость (1997) ... Man in street, в титрах не указан
Winter Guest, The
27. Майкл Коллинз (1996) ... Eamon de Valera
Michael Collins
28. Распутин (ТВ) (1996) ... Grigori Rasputin
Rasputin
29. Люмьер и компания (1995)
Lumière et compagnie
30. Разум и чувства (1995) ... Colonel Brandon
Sense and Sensibility
31. Ужасно большое приключение (1995) ... P.L. O'Hara
An Awfully Big Adventure
32. Mesmer (1994) ... Franz Anton Mesmer
33. Падшие ангелы (сериал) (1993 - 1995) ... Dwight Billings
Fallen Angels
34. Боб Робертс (1992) ... Lukas Hart III
Bob Roberts
35. Закрой мои глаза (1991) ... Sinclair
Close My Eyes
36. Робин Гуд: Принц воров (1991) ... Sheriff of Nottingham
Robin Hood: Prince of Thieves
37. Верно, безумно, глубоко (1991) ... Jamie
Truly Madly Deeply
38. Страна в шкафу (1991) ... Interrogator
Closet Land
39. Quigley Down Under (1990) ... Elliott Marston, Owner Marston Waters Ranch
40. Revolutionary Witness (ТВ) (1989) ... Jacques Roux
41. Spirit of Man (ТВ) (1989) ... Israel Yates
42. Январский человек (1989) ... Ed
January Man
43. Крепкий орешек (1988) ... Hans Gruber
Die Hard
44. Smiley's People (сериал) (1982) ... Mr. Brownlow
45. Ромео и Джульетта (ТВ) (1978) ... Tybalt
Romeo and Juliet


Режиcсер // фильмография

1. Зимний гость (1997)
Winter Guest, The


Продюсер // фильмография

1. Willows (2001)


Сценарист // фильмография

1. Зимний гость (1997)
Winter Guest, The


Актер: Играет самого себя // фильмография

1. Harry vs. the Horntail: The First Task (видео) (2006) ... Prof. Severus Snape, хроника, в титрах не указан
2. Making of 'The Hitchhiker's Guide to the Galaxy' (видео) (2005) ... Marvin, озвучка, хроника, в титрах не указан
3. Creating the Vision (видео) (2004) ... Prof. Severus Snape, хроника, в титрах не указан
4. Check the Gate: Putting Beckett on Film (видео) (2003) ... играет самого себя - M
5. Крепкий орешек 3 (1995) ... Hans Gruber, хроника, в титрах не указан
Die Hard: With a Vengeance
6. All Day Breakfast (ТВ) (1992) ... играет самого себя

Фотографии

Смотреть все 47 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке