Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Деннис Хоппер
Dennis Hopper

Разместил: Admin
Место рождения: Додж-Сити, Канзас, США
Дата рождения: 17 мая 1936
Дата смерти: 29 мая 2010
Возраст:

74

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

1.75

Национальность:

не определена


Биография

Хотя Хоппер дебютировал в Голливуде ещё в 1954 году, широкая известность пришла к нему после фильмов «Бунтарь без идеала» (1955) и «Гигант» (1956), в которых он снялся вместе со своим товарищем и кумиром — Джеймсом Дином.

Хоппер разделял некоторые идеи французских режиссеров-бунтарей новой волны и на съемках ленты «Из ада в Техас» требовал, чтобы каждая сцена с его участием переснималась десятки раз. Режиссеры стали относиться к нему как к «неудобному» и «нервному» актеру. Хотя он изредка снимался в вестернах и музыкальных фильмах эпохи психоделии, слава его была в прошлом. Хоппер увлекся фотографией и поэзией, а в 1969 г. снял культовый малобюджетный фильм «Беспечный ездок», главные роли в котором исполнили его друзья — Питер Фонда и Джек Николсон.

В семидесятые годы Хоппер впал в серьезную алкогольную и наркотическую зависимость. За ним закрепилась репутация психически неустойчивого актера. Его роли в этот период совсем немногочисленны: он снимается у Вима Вендерса в «Американском друге» (1977) и у Фрэнсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе сегодня» (1979).

В 1983 г. актер прошел курс реабилитации и вернулся к активным киносъемкам («Бойцовая рыбка», 1983). Критики высоко оценили роль истеричного Франка Бута в мистическом триллере Дэвида Линча «Синий бархат» (1986). Два года спустя вышла новая режиссерская работа Хоппера — социальная драма «Цвета» с Шоном Пенном в главной роли. В течение последующего десятилетия Хоппер не чуждался исполнения ролей опереточных злодеев в таких блокбастерах, как «Скорость» и «Водный мир».

В последнее время Хоппер значительное время отдавал своему хобби: он писал картины и собирал произведения современного искусства. Его голос можно было услышать на треке «Fire Coming Out of the Monkey’s Head» группы Gorillaz. В 2006 г. семядисятилетний актер снялся в клипе «Smiley Faces» танцевального проекта Gnarls Barkley.

В октябре 2009 года стало известно, что у актёра диагностирован рак предстательной железы, причём в довольно серьёзной стадии. Деннис Хоппер объявил о том, что безнадежно болен и вскоре умрет, после того, как стало ясно, что раковая опухоль метастазировала в костные ткани. В январе 2010 года он собрал своих друзей, рассказал о своем неутешительном диагнозе и сообщил, что может спокойно умереть после того, как закончил работу в своем последнем телесериале «Столкновение» (Crash). Он нашёл в себе силы завершить редактирование 546-страничной книги фотографий, которые сделал сам. Деннис называет её «своим наследием», и рад что успел закончить.

Несмотря на болезнь, Деннис Хоппер присутствовал при закладке своей именной звезды на голливудской Аллее Славы. Деннис Хоппер скончался 29 мая 2010 года в своем доме в Венеции, фешенебельном районе на побережье, недалеко от Лос-Анджелеса. Причиной смерти 74-летнего актера стал рак предстательной железы.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Конвоиры, 1994
    Chasers
  2. Горячая точка, 1990
    The Hot Spot
  3. Обратный след, 1990
    Catchfire
  4. Цвета, 1988
    Colors
  5. Не оглядываясь назад, 1980
    Out of the Blue
  6. Последний фильм, 1971
    The Last Movie
  7. Беспечный ездок, 1969
    Easy Rider
Актер
  1. 83-я церемония вручения премии «Оскар», 2011 : играет самого себя - Memorial Tribute; хроника  
    The 83rd Annual Academy Awards
  2. Альфа и Омега, 2010 : Tony; озвучка
    Alpha and Omega
  3. Жиль Жакоб, гражданин Канн, 2010 : играет самого себя; хроника
    Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
  4. Адская поездка, 2008 : Eddie Zero
    Hell Ride
  5. Братья Уорнер, 2008 : играет самого себя
    The Brothers Warner
  6. Лунатизм, 2008 : Mr. Reedy
    Sleepwalking
  7. Субтитры не требуются: Ласло и Вильмош, 2008 : играет самого себя
    No Subtitles Necessary: Laszlo & Vilmos
  8. На трезвую голову, 2008 : Donald Greenleaf
    Swing Vote
  9. Съемки в Палермо, 2008 : Frank
    Palermo Shooting
  10. Клевая школа, 2008 : играет самого себя
    The Cool School
  11. Челси со льдом, 2008
    Chelsea on the Rocks
  12. Элегия, 2008 : George O'Hearn
    Elegy
  13. Американская сказка, 2008 : The Judge
    An American Carol
  14. Путешествие с Уильямом Эглстоном, 2007 : играет самого себя
    By the Ways: A Journey with William Eggleston
  15. Шоу Грэма Нортона, 2007 : играет самого себя
    The Graham Norton Show
  16. Брандо, 2007 : играет самого себя
    Brando
  17. Десятый и волк, 2006
    10th & Wolf
  18. Затерянный город, 2006 :  Sheriff Greer
    Hoboken Hollow
  19. Память, 2006 : Max Lichtenstein
    Memory
  20. Пересечение 10-й и Вульф, 2006 :  Matty Matello
    10th & Wolf
  21. Американо, 2005 :  Riccardo
    Americano
  22. В глубокой глотке, 2005 :  рассказчик; озвучка
    Inside Deep Throat
  23. Чемпион, 2005 :  играет самого себя
    Champion
  24. Земля мертвых, 2005 :  Kaufman
    Land of the Dead
  25. Наброски Фрэнка Гэри, 2005 :  играет самого себя
    Sketches of Frank Gehry
  26. Последний рубеж, 2005 : Col. Eli McNulty
    E-Ring
  27. Смертельный лабиринт, 2005 : Father Duffy
    House of 9
  28. Ворон 4: Жестокое причастие, 2005 : El Niño
    The Crow: Wicked Prayer
  29. Последний выход, 2004 :  Ronnie Purnell
    The Last Ride
  30. Хранитель, 2004 :  Krebs
    The Keeper
  31. Мертвый сезон, 2004 :  Harry Barlow
    Out of Season
  32. Скажи им, кто ты есть, 2004 :  играет самого себя
    Tell Them Who You Are
  33. Окружение, 2004 :  играет самого себя
    Entourage
  34. Ночь, которую мы назвали днем, 2003 :  Frank Sinatra
    The Night We Called It a Day
  35. Беспечный ездок и бешеный бык, или как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд, 2003 : играет самого себя
    Easy Riders, Raging Bulls: How the Sex, Drugs and Rock 'N' Roll Generation Saved Hollywood
  36. Десять лет под влиянием, 2003 :  играет самого себя
    A Decade Under the Influence
  37. Шоу Грехэма Нортона, 2002 :  играет самого себя
    V Graham Norton
  38. Беззвучный крик, 2002 :  Warden Earl Blakely
    Unspeakable
  39. Виртуоз, 2002 : Robert Nile
    The Piano Player
  40. Я не знаю Джека, 2002 :  играет самого себя
    I Don't Know Jack
  41. Воспламеняющая взглядом 2, 2002 :  James Richardson
    Firestarter 2: Rekindled
  42. Лео, 2002 :  Horace
    Leo
  43. Полиция Лос-Анджелеса, 2001 :  Captain Elsworth
    L.A.P.D.: To Protect and to Serve
  44. Вышибалы, 2001 : Benny Chains
    Knockaround Guys
  45. 24 часа, 2001 : Victor Drazen
    24
  46. Соучастники, 2001 :  Henry Clark
    Choke
  47. Часовой механизм, 2001 : Alex Swan
    Ticker
  48. Почерк убийцы, 2000 :  Lewis Garou
    Michael Angel
  49. Язон и аргонавты, 2000 :  Pelias
    Jason and the Argonauts
  50. Заложники, 2000 :  JD
    Held for Ransom
  51. Страх над городом, 2000
    The Spreading Ground
  52. Удар из космоса, 2000 :  Peter Crawford
    Tycus
  53. Вор всегда вор, 2000
    Luck of the Draw
  54. Эд из телевизора, 1999 :  Henry 'Hank' Pekurny
    Edtv
  55. Плохой городской блюз, 1999 :  Cleveland Carter
    Bad City Blues
  56. Голливуд навсегда, 1999 :  играет самого себя
    Forever Hollywood
  57. Меткий стрелок, 1999
    Strqight Shooter
  58. Проект Венеры, 1999 :  Roland / Salvatore
    The Venice Project
  59. Шантаж, 1999 :  Rick Chambers
    Lured Innocence
  60. Я и Уилл, 1999 :  Easy Rider clip; хроника
    Me and Will
  61. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  62. Источник, 1999 :  William S. Burroughs
    The Source
  63. Пророк смерти, 1999 :  Vincent Swan
    The Prophet's Game
  64. Крыша мира, 1998 : Charles Atlas  
    Top of the World
  65. Вместе с Дидлами, 1998 : Frank Slater
    Meet the Deedles
  66. Добро пожаловать в Голливуд, 1998 :  играет самого себя
    Welcome to Hollywood
  67. Амнезия, 1997 :  Mickey Wayne
    The Blackout
  68. Мой маленький Голливуд, 1997 :  Mr. Golf
    The Good Life
  69. Человек Канн, 1996 :  играет самого себя
    Cannes Man
  70. Последние дни Френки по прозвищу "Муха", 1996 :  Frankie
    The Last Days of Frankie the Fly
  71. Баскиа, 1996 : Bruno Bischofberger
    Basquiat
  72. Самсон и Далила, 1996 :  Generale Tariq
    Samson and Delilah
  73. Космические дальнобойщики, 1996 :  John Canyon
    Space Truckers
  74. Увлечение, 1995 :  Joseph Svenden
    Carried Away
  75. Найти и уничтожить, 1995
    Search and Destroy
  76. Безумное телевидение, 1995 :  играет самого себя
    Mad TV
  77. Водный мир, 1995 : Deacon
    Waterworld
  78. Скорость, 1994 : Howard Payne
    Speed
  79. Охота на ведьм, 1994 :  H. Phillip Lovecraft
    Witch Hunt
  80. Конвоиры, 1994 : Doggie
    Chasers
  81. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  82. Настоящая любовь, 1993 : Clifford Worley
    True Romance
  83. Точка кипения, 1993 : Rudolph 'Red' Diamond
    Boiling Point
  84. Супербратья Марио, 1993
    SuperMario Bros
  85. Сердце справедливости, 1992 :  Austin Blair
    The Heart of Justice
  86. Полночная жара, 1992 :  Carl Madson
    Sunset Heat
  87. Придорожное заведение, 1992 :  Lyle from Dallas
    Red Rock West
  88. Гарри по прозвищу Гвоздь, 1992 :  Harry 'Nails' Niles
    Nails
  89. Пэрис Траут, 1991 :  Paris Trout
    Paris Trout
  90. Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста, 1991 :  играет самого себя
    Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse
  91. Предательство, 1991 :  Barry Seal
    Doublecrossed
  92. Глаза шторма, 1991 :  Marvin Gladstone
    Eye of the Storm
  93. Индеец-беглец, 1991 :  Caesar
    The Indian Runner
  94. Флэшбэк, 1990 :  Huey Walker
    Flashback
  95. Обратный след, 1990 :  Milo
    Catchfire
  96. Суперзвезда: Жизнь и времена Энди Уорхола, 1990 : играет самого себя  
    Superstar: The Life and Times of Andy Warhol
  97. Чаттахучи, 1989 :  Walker Benson
    Chattahoochee
  98. Красный, как кровь, 1989 :  William Bradford Berrigan
    Blood Red
  99. Прямо в ад, 1987 :  I.G. Farben
    Straight to Hell
  100. Специалист по съему, 1987 :  Flash Jensen
    The Pick-up Artist
  101. Ребята из Индианы, 1986 :  Shooter
    Hoosiers
  102. На берегу реки, 1986 :  Feck
    River's Edge
  103. Синий бархат, 1986 :  Frank Booth
    Blue Velvet
  104. Штормовые наездники, 1986 :  The Captain
    Riders of the Storm
  105. Техасская резня бензопилой 2, 1986 :  Lieutenant 'Lefty' Enright
    The Texas Chainsaw Massacre 2
  106. Черная вдова, 1986 :  Ben Dumers
    Black Widow
  107. Мой научный проект, 1985 :  Bob Roberts
    My Science Project
  108. Проект Лазер, 1984 :  Miller
    Slagskämpen
  109. Уик-энд Остермана, 1983 :  Richard Tremayne
    The Osterman Weekend
  110. Бойцовская рыбка, 1983 : Father
    Rumble Fish
  111. Возрожденный, 1981 :  Rev. Tom Hartley
    Reborn
  112. Король горы, 1981 :  Cal
    King of the Mountain
  113. Не оглядываясь назад, 1980 :  Don Barnes
    Out of the Blue
  114. Дикие времена, 1980 :  Doc Holliday
    Wild Times
  115. Апокалипсис сегодня, 1979 : Photojournalist
    Apocalypse Now
  116. Цветы порока, 1979 :  Chicken
    Flores del vicio, Las
  117. Цвет тела, 1978 :  Mel
    Couleur chair
  118. Порядок и безопасность мира, 1978 :  Medford
    Ordre et la sécurité du monde, L'
  119. Американский друг, 1977 :  Tom Ripley
    Der Amerikanische Freund
  120. Следы, 1977 :  1st Sgt. Jack Falen
    Tracks
  121. Ученики чародеев, 1977 :  A spy
    Les Apprentis sorciers
  122. Бешеный пес Морган, 1976 :  Daniel Morgan
    Mad Dog Morgan
  123. Малыш Блу, 1973 :  Bickford Waner
    Kid Blue
  124. Разбитое доказательство, 1972 :  
    Crush Proof
  125. Последний фильм, 1971 :  Kansas
    The Last Movie
  126. Американский мечтатель, 1971 :  играет самого себя
    The American Dreamer
  127. Настоящее мужество, 1969 :  Moon
    True Grit
  128. Беспечный ездок, 1969 : Billy
    Easy Rider
  129. Вздерни их повыше, 1968 :  The Prophet
    Hang 'Em High
  130. Паника в городе, 1968 :  Goff
    Panic in the City
  131. Хладнокровный Люк, 1967
    Cold Hand Luke
  132. Поездка, 1967 :  Max
    The Trip
  133. Планета вампиров, 1966 :  Paul Grant
    Queen of Blood
  134. Сыновья Кэти Элдер, 1965 :  Dave Hastings
    The Sons of Katie Elder
  135. Величайшее шоу на Земле, 1963 :  Rhymer
    The Greatest Show on Earth
  136. Защитники, 1961 :  Alfred Carter Jr.
    The Defenders
  137. Ночное течение, 1961 :  Johnny Drake
    Night Tide
  138. Повесь их повыше, 1961
    Hang Em Up
  139. Главный свидетель, 1960 :  William 'Cowboy' Tomkins
    Key Witness
  140. Молодая земля, 1959 :  Hatfield Carnes
    The Young Land
  141. Бонанца, 1959 :  Dev Farnum
    Bonanza
  142. Сумеречная зона, 1959 :  Peter Vollmer
    The Twilight Zone
  143. Из ада в Техас, 1958 :  Tom Boyd
    From Hell to Texas
  144. Перестрелка в О.К. Коррал, 1957 :  Billy Clanton
    Gunfight at the O.K. Corral
  145. История человечества, 1957 :  Napoleon Bonaparte
    The Story of Mankind
  146. Синий бархат, 1956
    Blue Velvet
  147. Гигант, 1956 :  Jordan 'Jordy' Benedict III
    Giant
  148. Бунтовщик без причины, 1955 :  Goon
    Rebel Without a Cause
Сценарий
  1. Не оглядываясь назад, 1980
    Out of the Blue
  2. Американский мечтатель, 1971
    The American Dreamer
  3. Последний фильм, 1971
    The Last Movie
  4. Беспечный ездок, 1969
    Easy Rider

Фотографии

Смотреть все 9 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке