Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Кэтрин Бигелоу
Kathryn Bigelow

Разместил: a-taurus
Место рождения: Калифорния, США
Дата рождения: 27 ноября 1951
Возраст:

66

Знак зодиака:

Стрелец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

США


Биография

Режиссер Кэтрин Бигелоу прославилась как автор совсем неженских, но совершенно по-мужски агрессивных и жестких боевиков. Откровенная мрачность некоторых картин, реализм, граничащий с гротеском и неординарный, собственный взгляд – все это выделило женщину-режиссера как жесткого, без тени налета романтики, постановщика. Никаких детских утренников, никаких рождественских сказок. Кэтрин Бигелоу – это жестокое, бескомпромиссное, но одновременно и очень 'художественное' кино.

Кэтрин Бигелоу (Kathryn Ann Bigelow) родилась в 1951 году в Сан-Карлосе, штат Калифорния; росла единственным ребенком в семье.
С детства занимавшаяся живописью, Кэтрин должна была бы стать художницей – ей даже посчастливилось выиграть грант Музея Whitney. Однако, несмотря на это, для дальнейшего образования Кэтрин выбрала киношколу при Колумбийском Университете (Columbia University) - в дальнейшем она видела себя хоть и художником, но кино-художником.
Ее дебютом стала в 1982 году драма 'Без любви' (The Loveless) о банде, орудовавшей в середине прошлого века. Впрочем, еще до того, в 1978 году, Кэтрин сняла свою по-настоящему первую работу – короткометражку 'Set-Up'.
Свою следующую картину – драматический вестерн с элементами ужастика под названием 'С приходом тьмы' (Near Dark) – Бигелоу сняла спустя несколько лет, в 1987 году. Сценарий к этому фильму про вампиров также был написан самой Бигелоу. Фильм, первоначально задумывался исключительно как вестерн, однако в восьмидесятые годы двадцатого века этот жанр не был слишком популярен, зато фильмы ужасов как раз были в моде. Поэтому было решено сделать фильм, сочетающий в себе элементы вестерна и ужастика.
В 1989 году, на пару с Эриком Редом, был написан сценарий, из которого впоследствии получился криминальный боевик 'Вороненая сталь' (Blue Steel). Впрочем, ничего особенного в этой картине о нелегкой жизни женщины-полицейского критики не увидели, хотя Кэтрин Бигелоу и пыталась вплести в сюжет триллера элементы психоанализа. В прокате фильм, что называется, провалился.
Зато режиссер Кэтрин Бигелоу в том же - 1989 году - стала женой легендарного Джеймса Кэмерона. Их брак продлился недолго и окончился разводом в 1991 году. Говорят, что Кэмерон, создатель 'Терминатора' и 'Титаника', оказал на Кэтрин некоторое влияние, и после жизни с ним ее картины стали еще более жесткими. Впрочем, творческие натуры, как правило, редко подпадают под определенные поведенческие типы. А вампирские, кровавые и мрачные темы были в картинах этой странной женщины с 'неженскими' фантазиями и раньше.
В 1991 году Бигелоу снимает 'На гребне волны' (Point Break) – фильм о таинственной банде серфингистов, среди белого дня совершающей ограбления банков. Полиция и ФБР поражены профессиональностью и скоростью проведения преступлений. И вновь только очень искушенный зритель может предположить, что постановщик фильма – женщина. Слово 'fuck' произносится по ходу действия фильма 105 раз, а количество трупов доходит до двенадцати. Впрочем, огромный интерес фильму был обеспечен – потрясающие сцены катания на морских волнах 'лихих парней' Патрика Суэйзи и Киану Ривза (для съемок Ривз специально учился серфингу) сделали свое дело. Красочный, динамичный и остросюжетный фильм по праву считается большим успехом Кэтрин Бигелоу. Кстати, одним из продюсеров картины выступил и Джеймс Кэмерон.
А вот следующая режиссерская работа Бигелоу – 'Странные дни' (Strange Days), вышедшая в 1995 году - вновь оказалась провальной. Снятый за 42 миллиона долларов, триллер собрал в прокате в шесть раз меньше. И это – несмотря на то, что автором сценария и продюсером оказался все тот же Кэмерон. Возможно, для ленивой публики фильм оказался слишком сложным для восприятия. Провал 'Странных дней' сказался на карьере Бигелоу в Голливуде – в течение нескольких лет ее попросту не было на съемочных площадках.
Лишь в 1999 году режиссер вновь представила зрителям свое странное кино. И вновь сложный сюжет детектива следующего фильма - 'Вес воды' (The Weight of Water) – не был особо популярен у зрителя.
Зато к основанной на реальных событиях драме 'К-19' Бигелоу подготовилась основательно. Картина, посвященная подвигу российских подводников на терпящей аварию атомной субмарине, имела ошеломляющее эмоциональное воздействие на зрителя. Фильм 'К-19' был принят. Принят даже враждебно настроенными первоначально родственниками героев. Харрисон Форд, гениально сыгравший главную роль - сдержанного, немногословного, умудрённого жизнью командира - довершил дело.
В 2007 Бигелоу сняла 'Mission Zero', а в 2009 году – 'Повелитель бури' (The Hurt Locker).


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Цель номер один, 2012
    Zero Dark Thirty
  2. Чудесный год, 2011
    The Miraculous Year
  3. Повелитель бури, 2008
    The Hurt Locker
  4. K-19: Оставляющая вдов, 2002
    K-19: The Widowmaker
  5. Вес воды, 2000
    The Weight of Water
  6. Странные дни, 1995
    Strange Days
  7. Убойный отдел, 1993
    Homicide: Life on the Street
  8. Дикие пальмы, 1993
    Wild Palms
  9. На гребне волны, 1991
    Point Braek
  10. Голубая сталь, 1989
    Blue Steel
  11. Почти стемнело, 1987
    Near Dark
Актер
  1. Vanity Fair's Hollywood, 2013 : играет саму себя
  2. 83-я церемония вручения премии «Оскар», 2011 : играет саму себя - Presenter
    The 83rd Annual Academy Awards
  3. История американского кино от Мартина Скорсезе, 1995 : играет саму себя
    A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies
Сценарий
  1. Повелитель бури, 2008
    The Hurt Locker
  2. Подводное течение, 1996
    Undertow
  3. Голубая сталь, 1989
    Blue Steel
  4. Почти стемнело, 1987
    Near Dark
Продюссеры
  1. Цель номер один, 2012
    Zero Dark Thirty
  2. Чудесный год, 2011 : исполнительный продюсер
    The Miraculous Year
  3. Повелитель бури, 2008
    The Hurt Locker
  4. K-19: Оставляющая вдов, 2002
    K-19: The Widowmaker

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке