Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Сидни Люмет
Sidney Lumet

Разместил: caesar
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США
Дата рождения: 25 июня 1924
Возраст:

93

Знак зодиака:

Рак

Рост (в метрах):

1.65

Национальность:

Американец


Биография

Люмет родился в Филадельфии, откуда в двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Нью-Йорк, который стал для него по-настоящему родным городом. Сын актеров еврейского театра, он дебютировал на радио в возрасте 4 лет, выступал на сцене, с конца 30-х годов играл в бродвейских постановках. Окончил Колумбийский университет, учился в Актерской студии Ли Страсберга. В 1942-46 годы служил в Вооруженных силах США.
В 1950 пришел на телевидение в «Си-Би-Эс» и стал один из лучших мастеров теледрам, с именем которого связывается их «золотая эра». Свой первый кинофильм «12 разгневанных мужчин» (1956, главная премия на МКФ в Западном Берлине-57, по пьесе Р. Роуза) снял за 19 дней на основе собственной телепостановки. Действие, разворачивающееся в ограниченных пределах одной комнаты (заседание присяжных), воспринимается тем не менее как крайне динамичное.
Уже здесь проявились особенности кинематографа Люмета: замкнутое пространство, городское окружение (29 из 40 его фильмов сняты на улицах Нью-Йорка), сложные нравственные конфликты, многозначный диалог. Для режиссера, имеющего за плечами актерский опыт, характерен тщательный подбор исполнителей, умение добиться от них хорошей игры. Люмет с легкостью работает в различных жанрах, но при этом его можно по праву считать главным создателем своих произведений.
Как режиссер психологической драмы Люмет утвердился благодаря таким картинам, как «Из породы беглецов» (по пьесе Т. Уильямса «Орфей спускается в ад», 1959), экранизации А. Миллера «Вид с моста» (1962) и Ю. О'Нила «Долгий день уходит в ночь» (Long Day's Journey Into Night, 1962), «Ростовщик» (1965) — история человека, пережившего ужасы фашизма и лишившегося всех своих близких. В 70-е Люмет обращается к напряженным городским сюжетам, ставит полицейский фильм «Серпико» (Serpico, 1973), криминальную драму «Жарким днем после обеда» (Dog Day Afternoon, 1975) — обе картины основаны на реальных фактах, экранизирует детектив А. Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (Murder On The Orient Express, 1974), дает сатирическое изображение коррупции в мире ТВ («Телесеть», 1976).
В 80 — 90-е режиссер работает в жанре триллера («Смертельная ловушка» 1982; «На следующее утро» 1986) и судебной драмы («Вердикт» 1982). В творчестве Люмета часто звучит тема семьи — будь то семья настоящая («Дэниел» (Daniel), 1983; «На холостом ходу», 1988; «Чужая среди нас», 1992; «Ночь опускается на Манхэттен», 1997) или некий ее аналог («Жарким днем после обеда»; «Принц города», 1981). Люмет четырежды выдвигался на премию «Оскар» как лучший режиссер и один раз как автор адаптации. Получил специальный приз на МКФ в Карлови-Вари в 1984 году за вклад в киноискусство. Написал книгу «Снимая фильмы».


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Игры Дьявола, 2007
    Before the Devil Knows You're Dead
  2. Признайте меня виновным, 2006
    Find Me Guilty
  3. Глория, 1998
    Gloria
  4. Интенсивная терапия, 1997
    Critical Care
  5. Ночь над Манхэттеном, 1996
    Night Falls on Manhattan
  6. Виновен вне подозрений, 1993
    Guilty as Sin
  7. Незнакомка среди нас, 1992
    A Stranger Among Us
  8. Вопросы и ответы, 1990
    Q & A
  9. Семейный бизнес, 1989
    Family Business
  10. На холостом ходу, 1988
    Running on Empty
  11. На следующее утро, 1986
    The Morning After
  12. Гарбо рассказывает, 1984
    Garbo Talks
  13. Дэниел, 1983
    Daniel
  14. Вердикт, 1982
    The Verdict
  15. Принц города, 1981
    Prince of the City
  16. Скажи, что тебе нужно, 1979
    Just Tell Me What You Want
  17. Виз, 1978
    The Wiz
  18. Эквус, 1977
    Equus
  19. Телесеть, 1976
    Network
  20. Собачий полдень, 1975
    Dog day afternoon
  21. Любя Молли, 1974
    Lovin' Molly
  22. Убийство в Восточном экспрессе, 1974
    Murder on the Orient Express
  23. Камень преткновения, 1972
    The Offence
  24. Детская игра, 1972
    Child's Play
  25. Пленки Андерсона, 1971
    The Anderson Tapes
  26. Из Монтгомери в Мемфис, 1970
    King: A Filmed Record... Montgomery to Memphis
  27. Свидание, 1969
    The Appointment
  28. Прощай, Брейверман, 1968
    Bye Bye Braverman
  29. Чайка, 1968
    The Sea Gull
  30. Смертельный роман, 1966
    The Deadly Affair
  31. Группа, 1966
    The Group
  32. Холм, 1965
    The Hill
  33. Система безопасности, 1964
    Fail Safe
  34. Ростовщик, 1964
    The Pawnbroker
  35. Долгий день уходит в ночь, 1962
    Long Day's Journey Into Night
  36. Вид с моста, 1962
    Vu du pont
  37. Из породы беглецов, 1960
    The Fugitive Kind
  38. Рашомон, 1960
    Rashomon
  39. Такая женщина, 1959
    That Kind of Woman
  40. Вся королевская рать, 1958
    All the King's Men
  41. Увлеченная сценой, 1958
    Stage Struck
  42. Мистер Бродвей, 1957
    Mr. Broadway
  43. 12 разгневанных мужчин, 1957
    12 Angry Men
  44. Театр 90, 1956
    Playhouse 90
Актер
  1. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя - Memorial Tribute; хроника
    The 84th Annual Academy Awards
  2. Основано на реальных событиях, 2005 :  играет самого себя
    Based on a True Story
  3. Манчжурский кандидат, 2004 :  Political Pundit
    The Manchurian Candidate
  4. Голливуд и Холокост, 2004 :  играет самого себя
    Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust
  5. Десять лет под влиянием, 2003 :  играет самого себя
    A Decade Under the Influence
  6. Шон Коннери: Портрет человека, 1997 :  играет самого себя
    Sean Connery, an Intimate Portrait
  7. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
Сценарий
  1. Признайте меня виновным, 2006
    Find Me Guilty
  2. Ночь над Манхэттеном, 1996
    Night Falls on Manhattan
  3. Вопросы и ответы, 1990
    Q & A
  4. Принц города, 1981
    Prince of the City
Продюссеры
  1. Дэниел, 1983
    Daniel
  2. Скажи, что тебе нужно, 1979
    Just Tell Me What You Want
  3. Чайка, 1968
    The Sea Gull
  4. Прощай, Брейверман, 1968
    Bye Bye Braverman
  5. Смертельный роман, 1966
    The Deadly Affair
  6. Мистер Бродвей, 1957
    Mr. Broadway

Фотографии

Смотреть все 5 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке