Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Леонид Фёдорович Быков
Leonid Bykov

Разместил: DareDevil
Место рождения: Знаменское, Донецкая область, СССР (Украина)
Дата рождения: 12 декабря 1928
Дата смерти: 11 апреля 1979
Возраст:

50

Знак зодиака:

Стрелец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

Русский


Биография

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.

С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалось и училище расформировали...

Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать.

После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко.

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".

Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).

После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным.

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Аты-баты, шли солдаты, 1976
  2. В бой идут одни старики, 1973
  3. Зайчик, 1964
Актер
  1. Аты-баты, шли солдаты, 1976 :  
  2. В бой идут одни старики, 1973
  3. Где вы, рыцари?, 1971
  4. Счастье Анны, 1970 :  
  5. Разведчики, 1968 :  
  6. В городе С., 1967 :  Carrier
  7. Зайчик, 1964 :  
  8. На семи ветрах, 1962 :  Postman
  9. Когда разводят мосты, 1962 :  
  10. Горизонт, 1961 :  
  11. Алешкина любовь, 1960 :  Alyosha
  12. Осторожно, бабушка!, 1960 :  
  13. Ссора в Лукашах, 1959 :  
  14. Майские звезды, 1959 :  
  15. Дорогой мой человек, 1958 :  
  16. Добровольцы, 1958 :  
  17. Рядом с нами, 1957 :  
  18. Максим Перепелица, 1955
  19. Укротительница тигров, 1954
  20. Судьба Марины, 1953 :  


Факты и заметки из жизни

Снимался в фильмах:

Победители (1952) - картина на экран не вышла
Судьба Марины (1953)
Укротительница тигров (1954)
Максим Перепелица (1955)
Чужая родня (1955)
Рядом с нами (1957)
Добровольцы (1958)
Ссора в Лукашах (1958)
Дорогой мой человек (1958)
Майские звезды (1959)
Алешкина любовь (1960)
Осторожно, бабушка! (1960)
Горизонт (1961)
На семи ветрах (1962)
Когда разводят мосты (1963)
Большой фитиль. Новелла "Увертюра" (1963)
Зайчик (1964)
В городе С. (1966)
Разведчики (1968)
Счастье Анны (1970)
Где вы, рыцари? (1971)
В бой идут одни "старики" (1973)
Аты-баты, шли солдаты... (1976)
Поставил фильмы:

Как веревочка не вьется (1961)
Зайчик (1964)
Где вы, рыцари? (1971)
В бой идут одни "старики" (1973)
Аты-баты, шли солдаты...(1976)
В 1978 году Леонид Быков начал съёмку фильма "Пришелец". Эту работу Маэстро закончить не успел.

Пришелец (1978)


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 9 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке