Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Бертран Тавернье
Bertrand Tavernier

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Лион, Рона, Франция
Дата рождения: 25 апреля 1941
Возраст:

77

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

француз


Биография

Бертран Тавернье — сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жана-Пьера Мельвиля и пресс-агентом.

С 1965 по 1980 г. был женат на Бритин Коло О’Хаген. Имеет дочь Тиффани и сына Нильса (род. 1 сентября 1965 г.), ставшего также режиссёром и актёром.

С начала 1970-х гг. Тавернье работает над собственными кинопроектами. Его самым крупным успехом считается фильм о джазе «Полночный джаз» 1986 г. с Декстером Гордоном в главной роли на музыку Херби Хэнкока, получившего за этот фильм «Оскар». Режиссёр Тавернье остался верным кино и издал о нём несколько книг. Во многих его фильмах снималась актриса Кристина Паскаль.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Принцесса де Монпансье, 2010
    La princesse de Montpensier
  2. В электрическом тумане, 2009
    In the Electric Mist
  3. Святая Лола, 2004
    Holy Lola
  4. Пропуск, 2002
    Laissez-passer
  5. Это начинается сегодня, 1999
    Ça commence aujourd'hui
  6. Капитан Конан, 1996
    Capitaine Conan
  7. Приманка, 1995
    Appât, L'
  8. Дочь д`Артаньяна, 1994
    La Fille de d'Artagnan
  9. Полицейский отряд L-627, 1992
    L.627
  10. Против забвения, 1991
    Contre l'oubli
  11. Ностальгия по папочке, 1990
    Daddy Nostalgie
  12. Жизнь и больше ничего, 1989
    La vie et rien d'autre
  13. Страсти по Беатрис, 1987
    La Passion Béatrice
  14. Полночный джаз, 1986
    'Round Midnight
  15. Воскресенье за городом, 1984
    Un dimanche à la campagne
  16. Безупречная репутация / Тряпка, 1981
    Coup de torchon
  17. Неделя отпуска, 1980
    Une semaine de vacances
  18. Преступный репортаж, 1979
    La Mort en direct
  19. Судья и убийца, 1976
    Le Juge et I'Assassin
  20. Пусть начнется праздник, 1975
    Que la fête commence...
  21. Часовщик из Сен-Поля, 1974
    L'Horloger de Saint-Paul
  22. Поцелуи, 1964
    Les Baisers
Актер
  1. Современные киноманы, 2012 : играет самого себя
    Cinéphiles de notre temps
  2. В тени Голливуда, 2000 :  играет самого себя
    In the Shadow of Hollywood
  3. Франсуа Трюффо: Портрет, 1993 :  играет самого себя
    François Truffaut: Portraits volés
Сценарий
  1. Принцесса де Монпансье, 2010
    La princesse de Montpensier
  2. Святая Лола, 2004
    Holy Lola
  3. Пропуск, 2002
    Laissez-passer
  4. Мой отец, 2001
    Mon père, il m'a sauvé la vie
  5. Это начинается сегодня, 1999
    Ça commence aujourd'hui
  6. Капитан Конан, 1996
    Capitaine Conan
  7. Приманка, 1995
    Appât, L'
  8. Дочь д`Артаньяна, 1994
    La Fille de d'Artagnan
  9. Полицейский отряд L-627, 1992
    L.627
  10. Ностальгия по папочке, 1990
    Daddy Nostalgie
  11. Жизнь и больше ничего, 1989 : (адаптация)
    La vie et rien d'autre
  12. Полночный джаз, 1986
    'Round Midnight
  13. Воскресенье за городом, 1984
    Un dimanche à la campagne
  14. Неделя отпуска, 1980
    Une semaine de vacances
  15. Преступный репортаж, 1979
    La Mort en direct
  16. Пусть начнется праздник, 1975
    Que la fête commence...
Продюссеры
  1. Фред, 1997
    Fred
  2. Воскресенье за городом, 1984
    Un dimanche à la campagne
  3. Неделя отпуска, 1980
    Une semaine de vacances
  4. Преступный репортаж, 1979
    La Mort en direct


Факты и заметки из жизни

Награды:

1974 — Серебряный медведь — специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля 1974 г. за фильм «Часовщик из Сен-Поля»
1976 — Сезар — за лучшую режиссуру фильма «Пусть начнётся праздник»
1977 — Сезар — за лучший сценарий к фильму «Судья и убийца»
1984 — приз за лучшую режиссуру на Каннском международном фестивале 1984 г. за фильм «Воскресенье за городом»
1985 — Сезар — за лучший сценарий к фильму «Воскресенье за городом»
1990 — премия BAFTA — за лучший иностранный фильм «Жизнь и ничего больше»
1995 — Золотой медведь Белинского кинофестиваля 1995 г. за фильм «Приманка»
1997 — Сезар за лучшую режиссуру фильма «Капитан Конан»

Фотографии



Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке