Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Алексей Балабанов
Aleksey Balabanov

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Свердловск, СССР
Дата рождения: 25 февраля 1959
Возраст:

59

Знак зодиака:

Рыбы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Алексей Октябринович Балабанов (25 февраля, 1959, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский кинорежиссёр, сценарист и актёр.

Родился в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В 1982—84 гг. проходит службу офицером в Советской Армии (воздушно-десантные войска), участник войны в Афганистане.

Работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. В 1990 г. окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера).

С 1990 года живёт и работает в Санкт-Петербурге. С 1992 года является соучредителем кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.

Женат на Надежде Васильевой.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Я тоже хочу, 2012
  2. Кочегар, 2010
  3. Морфий, 2008
  4. Кино, 2008
  5. Груз 200, 2007
  6. Мне не больно, 2006
  7. Американец, 2005
  8. Жмурки, 2005
  9. Война, 2002
  10. Река, 2002
  11. Брат 2, 2000
  12. Про уродов и людей, 1998
  13. Брат, 1997
  14. Прибытие поезда, 1995
  15. Замок, 1994
  16. Счастливые дни, 1991
  17. Егор и Настя, 1989
Сценарий
  1. Я тоже хочу, 2012
  2. Кочегар, 2010
  3. Война, 2002
  4. Брат 2, 2000
Продюссеры
  1. Откровения незнакомцу, 1995
    Confidences a un inconnu


Факты и заметки из жизни

Награды и премии:

За фильм «Счастливые дни»:
1991 Приз «Грезы Парижа» на кинофестивале в Заречном
1991 Приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» на кинофестивале в Заречном
1992 Приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале «Дебют» в Москве
За фильм «Замок»:
1994 Приз жюри киноклубов на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1995 Специальный приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
1995 Премия им. Г. Козинцева на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм»
1995 Приз «Золотой гвоздь» в номинации «Киноманифест» Международного кинофестиваля молодого кино «Кинофорум»
За фильм «Прибытие поезда»:
1995 За лучший фильм года — приз кинопрессы
1996 Приз «Кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге
1996 Приз FIPRESCI на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1996 Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Брат»:
1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Гран-при «Золотая медаль» Международного кинофестиваля в Триесте
1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Про уродов и людей»:
1998 Гран-при «Фестиваль фестивалей» в Санкт-Петербурге
1998 Специальный приз жюри «За режиссёрский профессионализм и цельное стилевое решение» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1998 Гран-при — премия «Золотой Овен»
1998 За лучший игровой фильм — премия «Ника»
1998 За лучшую режиссуру — премия «Ника»
За фильм «Война»:
2007 Главный приз «Золотая роза» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Груз 200»:
2007 Премия Российской гильдии кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр»

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке