Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Георгий Милляр

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Москва, Россия
Дата рождения: 07 ноября 1903
Возраст:

114

Знак зодиака:

Скорпион

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Георгий Францевич Милляр (1903 — 1993) — советский, российский актёр театра и кино.

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Детство мальчика проходило, без преувеличения, в роскоши. Но отец умер рано, когда сыну не исполнилось и трех лет. Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Милье переехала из Москвы в Геленджик. После 1917 года семья осталась без родных и без денег, квартира в Москве и дом в Геленджике попали под национализацию. Частицу "де" предусмотрительно убрали из подправленной фамилии, знание иностранных языков Георгий Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским и немецким.

Он работал в геленджикском театре бутафором, но, мечтая о сцене, учил все роли. И волею случая, из-за болезни артиста, пришлось дебютировать. Неожиданный дебют прошёл удачно, и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году началась актёрская карьера Георгия Францевича.

В 1924 году он уже известный провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).

Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трех десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме, Милляр сыграл роль царя Гороха, зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды.

Георгий Милляр восхитительно воплотил на экране образ Бабы-Яги.

Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Детонатор, 1992 :  
  2. Веникс. Половые щетки, 1991 :  
  3. Действуй, Маня!, 1991 :  
  4. Пять похищенных монахов, 1991 :  
  5. Убийство свидетеля, 1990 :  
  6. На помощь, братцы!, 1988 :  
  7. Полет в страну чудовищ, 1986 :  
  8. Кин-дза-дза!, 1986 : Старик
    Kin-Dza-Dza
  9. Комета, 1983 :  
  10. Георгий Милляр, 1983 :  играет самого себя
  11. Серебряное ревю, 1982 : дядя Яша; вахтер
  12. Лисенок Вук, 1981
    Vuk
  13. Шестой, 1981
  14. Андрей и злой чародей, 1981 : злой волшебник Смог
  15. Если бы я был начальником, 1980 :  
  16. Пока бьют часы, 1976
  17. Деревня Утка, 1976 :  
  18. Финист - Ясный сокол, 1975
  19. Мук-скороход, 1975 :  Voice
  20. Золотые рога, 1972
  21. Включите северное сияние, 1972 :  
  22. Достояние Республики, 1971 :  
  23. Держись за облака, 1971
  24. Шаг с крыши, 1970 : Гы; вождь хапов
  25. Две улыбки, 1970 :  
  26. Варвара-краса, длинная коса, 1969 : Chudo-Yudo
  27. Калиф-Аист, 1968 :  
  28. Огонь, вода и медные трубы, 1968 : Kashchej
  29. Дубравка, 1967 :  
  30. Война и мир: Пьер Безухов, 1967 :  Morel
  31. Про бегемота, который боялся прививок, 1966 :  Marabu; озвучка
  32. Волшебная лампа Аладдина, 1966 :  Наимудрейший
  33. Кавказская пленница, или новые приключения Шурика, 1966
  34. Волшебная лампа Алладина, 1966
  35. Заблудший, 1966 :  
  36. Веселые Расплюевские дни, 1966 :  
  37. Морозко, 1964 : Baba Yaga
  38. Обыкновенное чудо, 1964
  39. Всё для вас, 1964 :  
  40. Большой «Фитиль», 1963 : капитан парохода
  41. Человечка нарисовал я, 1960 :  озвучка
  42. Марья Искусница, 1959 : Prime Minister Croak
  43. Сампо, 1959 :  Sorcerer
    Sampo
  44. Василий Суриков, 1959 :  
  45. Краса ненаглядная, 1958 :  Kashchey Immortal; озвучка
  46. Новые похождения кота в сапогах, 1958
  47. Звероловы, 1958 :  
  48. В некотором царстве…, 1957 :  
  49. Драгоценный подарок, 1956 :  
  50. Заколдованный мальчик, 1955 :  Goose; озвучка
  51. Море студеное, 1955 :  
  52. Судьба барабанщика, 1955 :  
  53. Царевна-лягушка, 1954 : озвучка  
  54. Майская ночь, или утопленница, 1953 :  The Village Clerk
  55. Налим, 1953 : Ефим
  56. Первоклассница, 1948 : почтальон
  57. Скандал в Клошмерле, 1948
    Clochemerle
  58. Кащей Бессмертный, 1944
  59. Мы с Урала, 1943
  60. Швейк готовится к бою, 1942
  61. Конек-Горбунок, 1941 : спальник Чихирь  
  62. Салават Юлаев, 1940 : управляющий рудником  
  63. Василиса Прекрасная, 1939
  64. По щучьему веленью, 1938 : царь Горох
загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке