Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Гари Олдман
Gary Oldman

Разместил: Admin
Место рождения: Нью-Кросс, Лондон, Англия
Дата рождения: 21 марта 1958
Возраст:

60

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

1.75

Национальность:

не определена


Биография

Гари Леонард Олдман родился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гари было только семь лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма. В четырнадцать лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино.

Роджер Уилльямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гари, введя последнего в мир кино. В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным — давно завтра», Гари Олдман пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдман отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80 — х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гари получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985-1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.

В 1986 году Гари Олдман дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк — рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». Критики от игры Олдмана были в восторге, они говорили что актер был более естественный, чем его натуральный персонаж. За великолепно сыгранную роль Вишиса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гари сыграл гея — драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите свои уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актер отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гари Олдман перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссера Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера» , Гари играл лучшую роль.

Стоит отметить, что хотя на счету актера есть и роль Людвига ван Бетховена, но к сожалению, в последнее время многие режиссеры предлагают одаренному актеру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет». В 1997 году Гари Олдман по своему сценарию поставил драму «Nil By Mouth», попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998 году снялся в научно — фантастическом фильме «Затерянные в космосе».

Олдмэна называют в Голливуде Актер Актерыч (Actor’s Actor). И не даром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти.

Часто, будучи героем второго плана, Гари Олдмэн становится на экране величиной номер один. Элитарным кино, в котором играет Олдмэн, никак не назовешь, но все же Олдмэн настолько хорош, что смотреть на него приятно даже в очень плохом кино.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Летящая лошадь, 2014
    Flying Horse
  2. Не глотать, 1997
    Nil by Mouth
Актер
  1. Робокоп, 2014 : Dr. Robert Norton
    RoboCop
  2. Малыш 44, 2014
    Child 44
  3. Летящая лошадь, 2014 : Dennis Spencer; слухи
    Flying Horse
  4. Рассвет планеты обезьян, 2014
    Dawn of the Planet of the Apes
  5. Monster Butler, 2013 : Wiggy
  6. Путеводитель в мире кино, 2013 : играет самого себя; Nicholas Wyatt
    Movie Guide
  7. Паранойя, 2013 : Nicholas Wyatt
    Paranoia
  8. Темный рыцарь: Возрождение легенды, 2012 : Jim Gordon  
    The Dark Knight Rises
  9. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя - Nominee
    The 84th Annual Academy Awards
  10. 2012 MTV Movie Awards, 2012 : играет самого себя - Presenter
  11. Эксклюзивы, 2012 : играет самого себя
    MSN Exclusives
  12. Самый пьяный округ в мире, 2012 : Floyd Banner
    Lawless
  13. Шпион, выйди вон!, 2011 : George Smiley  
    Tinker, Tailor, Soldier, Spy
  14. Красная шапочка, 2011 : Father Soloman
    Red Riding Hood
  15. Пушки, телки и азарт, 2011 : Elvis
    Guns, Girls and Gambling
  16. Кунг-фу Панда 2, 2011 : Lord Shen; озвучка
    Kung Fu Panda 2
  17. Криминальная империя для чайников, 2011
    Criminal Empire for Dummy's
  18. Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2, 2011 : Sirius Black
    Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2
  19. Рассвет, 2010 : играет самого себя  
    Daybreak
  20. Книга Илая, 2010 : Carnegie
    The Book of Eli
  21. Один матч в Турине, 2010 : рассказчик
    One Night in Turin
  22. Рождественская история, 2009 : Tiny Tim
    A Christmas Carol
  23. Нерожденный, 2009 :  Rabbi Sendak
    The Unborn
  24. Рэйн Фолл, 2009 : Holtzer
    Rain Fall
  25. Планета 51, 2009 : General Grawl
    Planet 51
  26. Темный рыцарь, 2008 : Lt. James Gordon
    The Dark Knight
  27. Гарри Поттер и Орден Феникса, 2007 : Sirius Black
    Harry Potter and The Order of the Phoenix
  28. Британский фильм навсегда, 2007 : играет самого себя; хроника
    British Film Forever
  29. Лес теней, 2006 :  Paul
    Bosque de sombras
  30. Бэтмен: начало, 2005 : Jim Gordon
    Batman Begins
  31. Гарри Поттер и Кубок огня, 2005 : Sirius Black
    Harry Potter and the Goblet of Fire
  32. Гарри Поттер и узник Азкабана, 2004 : Sirius Black
    Harry Potter and Prisoner of Azkaban
  33. Дохлая рыба, 2004 : Lynch
    Dead Fish
  34. Кто Кайл?, 2004 :  Scouse
    Who's Kyle?
  35. Месть, 2003 : Charlie Strom
    Sin
  36. Маленькие пальчики, 2003 :  Rolfe
    Tiptoes
  37. Трасса 60, 2002 : O.W. Grant
    Interstate 60
  38. Сделка с Дьяволом, 2002 :  Devil
    Beat the Devil
  39. Шоу Грехэма Нортона, 2002 :  играет самого себя
    V Graham Norton
  40. Ганнибал, 2001 : Mason Verger
    Hannibal
  41. Ничей ребенок, 2001
    Nobody's Baby
  42. Младенец на прогулке 2, 2001 :  Buford Dill
    Nobody's Baby
  43. BMW напрокат, 2001
    The Hire
  44. Иисус. Бог и человек, 1999 : Pontius Pilate; $ 1 000 000
    Jesus
  45. Затерянные в космосе, 1998 : Dr. Zachary Smith; $ 5 000 000
    Lost in Space
  46. Волшебный меч, 1998
    Magic Sword, The
  47. Волшебный меч: В поисках Камелота, 1998 :  Baron Ruber; озвучка
    Quest for Camelot
  48. Самолет президента, 1997 : Ivan Korshunov
    Air Force One
  49. Пятый элемент, 1997
    Fifth Element, The
  50. Трейси принимает вызов, 1996 :  Hairdresser
    Tracey Takes On...
  51. Баскиа, 1996 : Albert Milo
    Basquiat
  52. Убийство первой степени, 1995 : Milton Glenn
    Murder in the First
  53. Алая буква, 1995 :  Rev. Arthur Dimmesdale
    The Scarlet Letter
  54. Леон, 1994 : Stansfield
    Leon
  55. Бессмертная возлюбленная, 1994 : Ludwig van Beethoven
    Immortal Beloved
  56. Друзья, 1994 : Richard Crosby
    Friends
  57. Ромео, истекающий кровью, 1993
    Romeo Is Bleeding
  58. Настоящая любовь, 1993 : Drexl Spivey
    True Romance
  59. Идеальные преступления, 1993 : Pat Keiley  
    Fallen Angels
  60. Вне JFK: Вопрос заговора, 1992 :  играет самого себя
    Beyond 'JFK': The Question of Conspiracy
  61. Дракула, 1992 : Dracula
    Dracula
  62. Джей Эф Кей, 1991
    J.F.K.
  63. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе, 1991 : Lee Harvey Oswald
    JFK
  64. Розенкранц и Гильденстерн мертвы, 1990
    Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
  65. Генри и Джун, 1990 : Pop
    Henry and June
  66. Состояние исступления, 1990
    State of Grace
  67. Розенкранц и Гильденштерн мертвы, 1990 :  Rosencrantz
    Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
  68. Чаттахучи, 1989 :  Emmett Foley
    Chattahoochee
  69. Преступный закон, 1988 :  Ben Chase
    Criminal Law
  70. Фирма, 1988 :  Bex Bissell
    The Firm
  71. Мы думаем только о тебе, 1988 :  Johnny
    We Think the World of You
  72. Путь 29, 1988 :  Martin
    Track 29
  73. Держи ухо востро, 1987 :  Joe Orton
    Prick Up Your Ears
  74. Сид и Нэнси, 1986 : Sid Vicious
    Sid and Nancy
  75. Парень Моргана, 1984 :  Colin
    Morgan's Boy
  76. Тем временем, 1984 :  Coxy
    Meantime
  77. Воспоминания, 1982 :  Daniel
    Remembrance
Сценарий
  1. Летящая лошадь, 2014
    Flying Horse
  2. Не глотать, 1997
    Nil by Mouth
Продюссеры
  1. Планкетт и Маклейн, 1999
    Plunkett & Macleane
  2. Не глотать, 1997
    Nil by Mouth


Факты и заметки из жизни

Разместил: kRush
1. Сид и Нэнси - 1986 (Драма) ...Сид Вишез
2. Навострите свои ушки - 1987 ()
3. Уголовное право - 1988 (Триллер)
4. Состояние исступления - 1990 ()
5. Розенкранц и Гильденстерн мертвы - 1990 (Комедия)
6. Дж. Ф. К - 1991 (Драма) ...Ли Харви Освальд
7. Дракула Брэма Стоукера - 1992 (Ужасы / Мистика) ...граф Дракула
8. Настоящая любовь - 1993 (Боевик)
9. Ромео, истекающий кровью - 1993 (Драма)
10. Бессмертная возлюбленная - 1994 (Драма)
11. Леон - 1994 (Криминальная драма)
12. Алая буква - 1995 (Драма)
13. Баския - 1996 (Исторический / Биографический)
14. Самолет президента - 1997 (Боевик)
15. Пятый элемент - 1997 (Фантастический боевик)
16. Затерянные в космосе - 1998 (Фантастический боевик) ...доктор Захарий Смит
17. Библейские сказания. Иисус - 1999 (Исторический)
18. Ганнибал - 2000 (Триллер) ...Мейсон Верже
19. Трасса 60 - 2002 (Приключения)
20. Маленькие пальчики - 2003
21. Месть - 2003 (Триллер)
22. Гарри Поттер и узник Азкабана - 2004 (Приключения)
23. Гарри Поттер и кубок огня - 2005 (Приключения) ...Сириус Блэк
24. Бэтмэн. Начало - 2005 (Фантастический боевик)


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 14 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке