Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Брайан Юзна
Brian Yuzna

Разместил: FreddyKruger
Место рождения: Филиппины
Дата рождения: 30 августа 1950
Возраст:

68

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Родился на Филиппинах (вопреки бытующему в Интернете мнению — не в Санта-Барбаре). В молодости, да и в зрелом возрасте, часто менял место обитания: Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Мексика), США (Атланта, Лос-Анджелес), Италия, Испания.

Занимался живописью, первый вид творчества и бизнеса — проект издания комиксов в жанре ужасов «Metamorphosis» (о спортсмене, ставшем жертвой наркотических пристрастий). Участвовал в создании серии комиксов «Horrorama»

В кинобизнесе с середины 80-х годов. Вместе с испанским партнёром Хулио Фернадесом открыл под Барселоной кинокомпанию «Filmax». В феврале 2006 года в сотрудничестве с Тэдом Чэлмерсом и Рэйем Хэбушем основал новую кинокомпанию «Halcyon International Pictures».

Женат, отец многочисленнного семейства. Дети (дочь и трое сыновей) пошли по стопам отца, пробуя себя в актерской профессии.

Творчество

Пришёл в кино в возрасте 33 лет. Первая работа в качестве продюсера у режиссёра Стюарта Гордона «Реаниматор» (1985). Цель творчества Юзны и как режиссёра и как продюсера — возрождение жанра фильмов ужасов как малобюджетного зрелищного кино, снимающегося на английском языке, активно используя местные киноталанты.

Первую ленту как режиссер снял в необычно социальном ракурсе, изобличающем пороки ханжества среднего класса — «Общество» (1989). В своих литературных пристрастиях известен как поклонник рассказов Г. Ф. Лавкрафта, по мотивам которых снял сам или с соучастием режиссёра Стюарта Гордона несколько лент:
«Реаниматор» (Herbert West, Re-Animator)
«Невеста реаниматора»
«Книга мёртвых» (сборник Necronomicon, 1927, рассказы: The Rats in the Walls, Cool Air and The Whisperer in Darkness)
«Дагон»(по рассказам: Дагон (Dagon) и «Тень над Инсмутом» (The Shadow Over Innsmouth)
«Возвращение реаниматора»


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Амфибиус 3D, 2010
    Amphibious 3D
  2. В тихом омуте, 2005
    Beneath Still Waters
  3. Ротвейлер, 2004
    Rottweiler
  4. Возвращение реаниматора, 2003
    Beyond Re-Animator
  5. Фауст: Любовь проклятого, 2001
    Faust: Love of the Damned
  6. Эмбрион, 1998
    Progeny
  7. Дантист 2, 1998
    The Dentist 2
  8. Дантист, 1996
    The Dentist
  9. Возвращение живых мертвецов 3, 1993
    Return of the living dead 3
  10. Книга мертвых, 1993
    Necronomicon
  11. Реаниматор 2, 1990
    Bride of Re-Animator
  12. Инициация: Тихая ночь, смертельная ночь 4, 1990
    Initiation: Silent Night, Deadly Night 4
  13. Общество, 1989
    Society
Актер
  1. Американские кошмары, 2009 : играет самого себя
    Nightmares in Red, White and Blue
  2. Воскрешение реаниматора, 2007 : играет самого себя
    Re-Animator Resurrectus
  3. Дантист, 1996 :  Attendant
    The Dentist
  4. Книга мертвых, 1993 : Cabbie
    Necronomicon
Сценарий
  1. Амфибиус 3D, 2010
    Amphibious 3D
  2. Дом реаниматора, 2010
    House of Re-Animator
  3. Возвращение реаниматора, 2003
    Beyond Re-Animator
  4. Книга мертвых, 1993 : (рассказ)
    Necronomicon
  5. Тихая ночь, смертельная ночь 5: Создатель игрушек, 1991
    Silent Night, Deadly Night 5: The Toy Maker
  6. Инициация: Тихая ночь, смертельная ночь 4, 1990 : рассказ  
    Initiation: Silent Night, Deadly Night 4
  7. Реаниматор 2, 1990
    Bride of Re-Animator
  8. Извне, 1986
    From Beyond
Продюссеры
  1. Tarot, 2013 : продюсер-консультант
  2. Запретная зона 2: Запретная галактика, 2011
    Forbidden Zone 2: The Forbidden Galaxy
  3. Дом реаниматора, 2010
    House of Re-Animator
  4. Амфибиус 3D, 2010
    Amphibious 3D
  5. Такут: Лица страха, 2008
    Takut: Faces of Fear
  6. Монахиня, 2005
    La Monja
  7. В тихом омуте, 2005
    Beneath Still Waters
  8. Ротвейлер, 2004
    Rottweiler
  9. Ромасанта: Охота на оборотня, 2004
    Romasanta
  10. Возвращение реаниматора, 2003
    Beyond Re-Animator
  11. Тьма, 2002
    Darkness
  12. Фауст: Любовь проклятого, 2001
    Faust: Love of the Damned
  13. Дагон, 2001
    Dagon
  14. Клещи, 1993
    Infested
  15. Книга мертвых, 1993
    Necronomicon
  16. Возвращение живых мертвецов 3, 1993
    Return of the living dead 3
  17. Гайвер, 1991
    Guyver
  18. Тихая ночь, смертельная ночь 5: Создатель игрушек, 1991
    Silent Night, Deadly Night 5: The Toy Maker
  19. Реаниматор 2, 1990
    Bride of Re-Animator
  20. Чернокнижник, 1989
    Warlock
  21. Куклы, 1987
    Dolls
  22. Извне, 1986
    From Beyond

Фотографии



Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке