Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Михаил Ульянов

Разместил: Noizzzy
Место рождения: с. Бергамак, Омская область, СССР
Дата рождения: 26 марта 1927
Возраст:

92

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Детство и юность провёл в г.Таре, которую всю жизнь считал своей родиной. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушёл на фронт.

В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В этой студии многие тогда ещё мальчишки и девчонки влюбились в театр. Первая роль Ульянова — цыган в постановке «Цыгане». В 1944 году уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. В 1987 году он стал художественным руководителем этого театра.

С 1953 года Ульянов снимается в кино. Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял эту роль и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (роль маршала Жукова он сыграл в двенадцати фильмах).

В 1986 году на XV съезде ВТО был избран председателем Общества.

Михаил Ульянов сыграл в кино более пятидесяти ролей, однако наиболее удачными критики и зрители признали образы Егора Трубникова («Председатель») и маршала Жукова.

Роль маршала Жукова Михаил Ульянов сыграл в двенадцати лентах и стал одним из наиболее узнаваемых образов маршала в кино.

Михаил Ульянов умер 26 марта 2007 года в Москве.
Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. 27 сентября 2008 года Михаилу Ульянову был открыт там памятник.

В 1988 году был снят документальный фильм «Михаил Ульянов. Хроника одной роли» (Режиссёр Мирина Голдовская).


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Самый последний день, 1972
  2. Братья Карамазовы, 1969
Актер
  1. Звезда эпохи, 2005 :  Жуков
  2. Охота на Изюбря, 2005 :  Senchakov
  3. Год Лошади - созвездие Скорпиона, 2004
  4. Антикиллер, 2002 : Отец
  5. Северное сияние, 2001 :  
  6. Подмосковная эллегия, 2001
  7. Досье детектива Дубровского, 1999 :  Китаев
  8. Сочинение ко дню победы, 1998 :  
  9. Зал ожидания, 1998 :  Мэр Зареченска
  10. Все будет хорошо, 1995
  11. Великий полководец Георгий Жуков, 1995 :  Zhukov
  12. Мастер и Маргарита, 1994 :  Pontiy Pillat
  13. Трагедия 20-го века, 1993 :  
  14. Кооператив Политбюро или будет долгим прощанье, 1992
  15. Сам я - вятский уроженец, 1992 :  
  16. Дело Сухово-Кобылина, 1991 :  
  17. Дом под звездным небом, 1991
  18. В поисках правды, 1989 :  играет самого себя
  19. Сталинград, 1989 : Жуков
  20. Закон, 1989 :  Zhukov
  21. Наш бронепоезд, 1988 :  
  22. Выбор, 1987 :  
  23. Контрудар, 1985 :  
  24. Битва за Москву, 1985 :  
  25. Победа, 1984 :  Zukov
  26. День командира дивизии, 1983 :  
  27. Без свидетелей, 1983 :  
  28. Частная жизнь, 1982 :  
  29. Транзит, 1982 :  
  30. Если враг не сдается, 1982 :  Marshall Zhukov
  31. Факты минувшего дня, 1981 :  
  32. Февральский ветер, 1981 :  
  33. Последний побег, 1980 :  Kustov
  34. Тема, 1979 :  Kim Yesenin; writer
  35. Обратная связь, 1977 :  Nurkov
  36. Позови меня в даль светлую, 1977
  37. Легенда о Тиле, 1976 :  Klaas
  38. Блокада: Фильм 1: Лужский рубеж, Пулковский меридиан, 1975 : Жуков  
  39. Выбор цели, 1974 :  
  40. Самый последний день, 1972 :  
  41. Освобождение: Битва за Берлин, 1971 :  
  42. Егор Булычов и другие, 1971 :  Yegor Bulychov
  43. Освобождение: Последний штурм, 1971 :  
  44. Бег, 1970
  45. Освобождение: Направление главного удара, 1970 :  
  46. Братья Карамазовы, 1969 : Dmitri
  47. Освобождение, 1968
  48. Освобождение: Огненная дуга, 1968 :  Жуков
  49. Освобождение: Прорыв, 1968 :  
  50. Ленин в Швейцарии, 1965 : Ленин
  51. Председатель, 1964 :  
  52. Живые и мертвые, 1963 :  
  53. Тишина, 1963 :  
  54. Это случилось в милиции, 1963 :  
  55. Молодо-зелено, 1962 :  
  56. Балтийское небо, 1960 :  
  57. Простая история, 1960
  58. Пусть светит, 1960 :  
  59. Балтийское небо 2, 1960 :  
  60. Шли солдаты, 1958 :  
  61. Добровольцы, 1958 :  
  62. Екатерина Воронина, 1957 :  Sutyrin
  63. Дом, в котором я живу, 1957 :  Dmitrii
  64. Они были первыми, 1956 :  Kolyvanov
Сценарий
  1. Самый последний день, 1972


Факты и заметки из жизни

Признание и награды:

Ленинская премия (1966) — за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме «Председатель»
Народный артист СССР (1969)
Государственная премия РСФСР (1975) — за спектакль «День-деньской»
Государственная премия СССР (1983)
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина (дважды)
Орден Октябрьской революции
Приз «Золотой лев» на МКФ в Венеции за главную роль в фильме «Частная жизнь» (1982)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года.
Фильмография:

1953 — Егор Булычев и другие — Яков
1956 — Они были первыми — Алёша Колыванов
1957 — Дом, в котором я живу — Дмитрий
1957 — Екатерина Воронина — «Сутырин»
1957 — Добровольцы — Николай Кайтанов
1958 — Стучись в любую дверь
1958 — Шли солдаты
1960 — Простая история — Данилов
1960 — Пусть светит
1960—1961 — Балтийское небо
1961 — Битва в пути — Бахирев
1962 — Молодо-зелено
1963 — Живые и мёртвые
1963 — Тишина — Спекулянт
1963 — Это случилось в милиции
1964 — Председатель — Егор Трубников
1967 - Возмездие
1967 - Замерзшие молнии
1969—1969 — Штрихи к портрету — «В. И. Ленин»
1969 — Братья Карамазовы — Дмитрий Карамазов
1968—1971 — Освобождение — маршал Жуков
1970 — Бег — генерал Чарнота
1971 — Егор Булычев и другие — Егор Булычев
1971 — Море в огне — Жуков
1971 — Слушайте, на той стороне
1972 — Самый последний день — Ковалев
1974—1977 — Блокада — маршал Жуков
1974 — Выбор цели
1976 — Легенда о Тиле — Клаас
1977 — Личное счастье
1977 — Обратная связь — Нурков
1977 — Солдаты свободы — «Жуков»
1977 — Позови меня в даль светлую — Брат
1979 — Тема — Ким Есенин
1980 — Последний побег — «Кустов»
1981 — Факты минувшего дня
1981 — Февральский ветер
1982 — Если враг не сдается… — маршал Жуков
1982 — Частная жизнь — Абрикосов
1982 - Антоний и Клеопатра - Марк Антоний
1982 — Кафедра — Брызгалов
1982 — Транзит — Владимир Сергеевич Багров
1983 — Без свидетелей — «Он»
1983 — День командира дивизии — «Жуков»
1984 — Победа — маршал Жуков
1985 — Битва за Москву — маршал Жуков
1985 — Контрудар — «Жуков»
1987 — Выбор
1988 — Наш бронепоезд — «Иван Савич»
1989 — Закон — маршал Жуков
1989 — Сталинград — маршал Жуков
1990 — Война на западном направлении — «Жуков»
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Дом под звездным небом — «Башкирцев»
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье
1992 — Сам я — вятский уроженец — «Кирпиков»
1993 — Трагедия века — «Жуков»
1994 — Мастер и Маргарита — Понтий Пилат
1995 — Великий полководец Георгий Жуков — маршал Жуков
1995 — Все будет хорошо — Дедушка
1998 — Зал ожидания — «Федоров»
1999 — Досье детектива Дубровского- писатель Китаев /Авгур/
1998 — Сочинение ко Дню Победы — Дьяков
1999 — Ворошиловский стрелок — Иван Фёдорович
1998-2003 - Самозванцы - Писатель Алексей Говоров
2001 — Антикиллер — «Отец»
2001 — Северное сияние — "отец Сергея
2002 — Подмосковная эллегия - актер Сергей Черкасский
2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона
2005 — Охота на изюбря — Сенчуков
2005 — Звезда эпохи — маршал Жуков

Режиссёр:
1969 — Братья Карамазовы — совместно с Кириллом Лавровым завершил съёмки после смерти И. А. Пырьева.
1972 — Самый последний день.
1982 - Антоний и Клеопатра

Сценарист:
1972 — Самый последний день


Ссылки

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке