Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Микеле Плачидо
Mikele Placido

Разместил: Explorer
Место рождения: Асколи-Сатриано, Фоджа, Италия
Дата рождения: 19 мая 1946
Возраст:

73

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

1.82

Национальность:

Итальянец


Биография

Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городке Асколи Сатриано, что в южной области Апулии. Микеле вырос в бедной семье, где было восемь детей. Учился в школе при монастыре, по окончанию поступил в колледж. В армию пошел служить добровольно, его взяли служить в полицию. Закончил академию театрального искусства. Поступил в труппу известного режиссера Лука Ранкони, потом попал в театр Джорджо Стрелера. В театре Плачидо играл в пьесах современного и классического репертуара. Был женат на актрисе Симонетте Стефанелли, от которой у него трое детей (кстати, впервые Микеле стал отцов в 1991 году).

В кино актер снялся впервые в начале 70-х. Одна из первых его работ - фильм «Пиччотто» (примерный перевод: «Парень» - так на языке мафии зовутся её «рядовые»). Картина имела большой успех. Позже он работал с известными режиссерами, как Моничелли Рози, Беллоккьо, Коменчини и Лидзани. В фильме «Народный роман» (1974) Плачидо сыграл молодого полицейского. После этого фильма роли молодых деревенских парней и наивных соблазнителей, как в картине Луиджи Коменчини «Боже, как низко я пала» (1974), надолго закрепились за Микеле, стали чем-то вроде его (МП) амплуа.

Однако уже в 1976-78 годах Микеле Плачидо удалось сняться в нескольких серьезных и значительных лентах, таких как «Триумфальный марш» Марко Беллоккио и «Аньезе идет на смерть» (1976) Джулиано Монтальдо. «Триумфальный марш» - это фильм о разоблачении царящих в итальянских казармах атмосферы бесчеловечной муштры и жестокости.

Переломным в карьере актёра становится 1979 год. За исполнение главной роли в фильме Сальваторе Сампьери «Эрнесто» Плачидо был удостоен премии на кинофестивале в Западном Берлине. После «Эрнесто» он снимается в картине Лидзани «Фонтамара» (1980), где удачно воплощает образ крестьянского парня - народного вожака Берардо, возглавившего борьбу односельчан - пастухов, лесорубов, батраков - против фашистских притеснений, нищеты и произвола. Фонтамара - заброшенное селение в горах Южной Италии, где фашисты и местные богатеи творят свой произвол. В фильме было много непрофессиональных исполнителей, и Плачидо удалось вполне органично сыграться с ними.

После появления «Фонтамары» стало ясно, что в итальянское кино пришел актёр, который мог бы стать рядом с Волонте, признанным лидером итальянского политического кинематографа. У них с Волонте много общего - внешняя сдержаность, под которой угадывается бурный, страстный темперамент, большая внутренняя доброта и неожиданная мягкость натуры (удивительно актеру подходит его фамилия: «Плачидо» по-итальянски - «тихий», «спокойный»). Если на стороне Волонте преимущество опыта и прочной славы в кино и на театральной сцене, то на стороне Плачидо - молодость и, пожалуй, более выигрышные внешние данные... После «Фонтамары» Лидзани сказал о нём: «Микеле Плачидо - очень талантливый актер, которого ни кино, ни театр ещё не сумели раскрыть до конца».

Встреча Плачидо с одним из мастеров политического детектива Дамиано Дамиани произошла в фильме «Человек на коленях» (1979), где актер играет сицилийского киллера: скромного, тихого человека, который преследует свою жертву, выслеживает и убивает с неотступностью рока. По словам Микеле, уже эта первая работа у Дамиано Дамиани многому его научила: он понял необходимость для актера не только использовать свои природные данные, свой характер, но и полностью овладеть искусством перевоплощения. Это была первая отрицательная роль Плачидо в кино. Много позже он вновь сыграет сицилийского убийцу в картине Дамиано Дамиани «Связь через пиццерию» (1985). Но это будет уже американизированный супермен… Сама история полна драматизма: кодекс верности мафии сталкивается здесь с кодексом семейной чести и братской любви. Мастерство психологической игры продемонстрировал Плачидо и в таких разных по жанру картинах, как «Луг» (1979) братьев Тавиани, где сыграл человека, испуганного жизнью, ее несправедливостью и жестокостью.

Сложная роль досталась Плачидо и в фильме «Прыжок в пустоту» (1980) Марко Беллоккио, который можно рассматривать как своего рода продолжение некогда поставленного этим режиссёром нашумевшего эпотажного фильма «Кулаки в кармане» (1965).

В 1981 году Плачидо снялся в фильме Франческо Рози «Три брата» - одном из самых значительных произведений итальянского кино 80-х годов. Он играет младшего брата, молодого туринского рабочего, который от деревенских корней оторвался, а в городе так и не прижился. Он не верит профсоюзным лидерам, склонен к экстримистским выходкам. Так же шатка, неустроена его личная жизнь - ушла жена, которую Никола (герой Плачидо) любил, он страдает от одиночества, от разлуки с маленькой дочкой, внутренне очень несчастен. Фильм создан по мотивам рассказа Андрея Платонова «Третий сын».

Все чаще актер играет в драматических лентах, требующих психологического проникновения в характер персонажа как в фильме «Шопен» (1983), начинающего тогда режиссёра Лючано Одоризио. Здесь Плачидо воплощает сложный характер современного молодого интеллектуала - дирижера, который стал жертвой интриг и зависти, мелкого политиканства. Действие фильма происходит в провинциальном итальянском городке в наши дни. Главную женскую роль - жены музыканта - сыграла другая восходящая «звезда» - актриса Джулиана Де Сио, с которой советские зрители уже могли познакомиться в фильме «Сто дней в Палермо».

Наряду с драматическими ролями Плачидо порой интересовали и трагедийные роли. С равным успехом он продолжает сниматься в комедиях, сугубо развлекательных фильмах, тем более, что популярность его растет, и молодой актер идет буквально нарасхват. Это и «Лулу» (1979) В. Боровчика, и «Взбесившиеся кровати» (фильм демонстрировался у нас под более спокойным названием «Забавные истории») (1979) Л.Дзампа, и фильм французского режиссёра Б. Жако «История женщин». Последняя лента, действие которой происходит в Венеции, чарующе красива, красив Плачидо в роли журналиста Сандро, красивы исполнившие женские роли Изабель Юппер и Доминик Санда. Эта экранизация известного романа Генри Джеймса «Крылья голубки» имела широкий успех во многих странах.

Диапазон работы Микеле Плачидо достаточно широк. Но главным стержнем было и остается политическое кино. На съемочную площадку к Дамиано Дамиани, который начинал работу над сериалом «Спрут», Плачидо возвращается уже довольно известным актёром. И на 24 серии становится мужественным комиссаром Коррадо Каттани, с которым теперь Микеле отождествляется в глазах телезрителей всего мира, обретает мировую известность. За эту роль Плачидо в 1986 году получил приз «Серебряный Пегас», как лучший актер телевидения. «Когда актер приближается к 40 годам, - говорил Плачидо, - он должен решить: или он останется исполнителем характерных ролей, или должен браться за главные роли, нельзя же всю жизнь оставться «молодым актером». Нет сомнения, что «Спрут» позволил мне пойти по наиболее престижному пути. Он придал мне уверенности в себе самом, показал, что я могу справиться и с такой сложной историей... Персонаж Каттани создал Эннио Де Кончини (известный итальянский кинодраматург), «крестил» Дамиано Дамиани, развил его в новых приключениях Ванчини. Но теперь этот персонаж начал самостоятельную жизнь. И, подумать только, я боялся, что не окажусь на его высоте!.. Некоторые меня предупреждают о той опасности, что теперь я навсегда буду ассоциироваться у зрителей с комиссаром Каттани. А я отвечу: Ну и прекрасно! Потому что актер живет в памяти зрителей самое большое в двух-трех ролях за всю свою карьеру. И если память обо мне будет связана со «Спрутом», я буду очень доволен».

Плачидо пришлось немало поработать над образом комиссара. Он не супермен из полицейского фильма, а прежде всего характер подлинно национальный, итальянский, даже, можно сказать точнее, - южноитальянский. Человек эмоциональный, горячий, в глубине души мягкий и гуманный, что немало мешает его полицейской работе. Чтобы сделать Каттани «злее», решительнее, чтобы в нем поменьше чувствовалась натура самого актера, режиссёру, как рассказывал Плачидо, приходилось во время съемок даже выводить его из себя, чуть ли не колотить. Хорошо, что у самого Дамиано Дамиани, по словам Плачидо, характер был довольно агрессивным. Это помогло Микеле стать мужественнее и смелее. О Дамиано Дамиани он говорил с большой теплотой, они стали за время съемок настоящими друзьями. Дамиано постоянно твердил актёру:«Поверь, я знаю тебя лучше тебя самого. Ты справишься, у тебя есть все для этого данные». После окончания съемок «Спрута», Дамиани пригласил Микеле Плачидо сняться в главной роли в своем новом разоблачающем мафию фильме «Связь через пиццерию». От образа киллера, которого он играл в «Связи через пиццерию», Микеле вновь возвращается к «Спруту» и дальнейшее вживание в образ комиссара Каттани. Плачидо:«Итальянцы уже отвыкли видеть такие острые фильмы как «Спрут». «Спрут» пробудил национальное общественное сознание, пробудил совесть. Итальянцы полюбили комиссара Каттани, ибо он человек, которого нелегко нынче сыскать в Италии, таким хотели бы быть многие, но это слишком трудно. В борьбе он приносит в жертву собственных жену и дочь. Чтобы очистить нашу жизнь от скверны, сделать её чище и лучше, каждый должен чем-то пожертвовать. Образ комиссара Каттани мне видится шире, чем просто персонаж честного полицейского, - он участвует в борьбе между добром и злом, в нем самом происходит эта борьба и зла. Этим он близок героям Достоевского - моего любимого писателя. И мое давнее и главное желание - сняться в фильме по Достоевскому - например, в экранизации «Братьев Карамазовых», которую осуществил был какой-нибудь советский режиссёр...»

После четвертого «Спрута» Плачидо от роли отказался. Надоели ему и герои-любовники, и операточные красавцы, как в бурлескной комедии Лины Вертмюллер «Южная ночь с греческим профилем, миндалевидными глазами, ароматом базилика» (1986).

С успехом выступил Плачидо в советском фильме «Афганский излом» (1991), создав впечатляющий образ нашего офицера, воевавшего в Афганистане.

Режиссерский дебют Микеле Плачидо состоялся в 1990 году. На его режиссерском счету пять фильмов (среди них, кстати, нет ни одного боевика). Поставил фильмы: «Дела сердечные» - 1993, «Буржуазный герой» (в традициях итальянского полтического кино, с которым связана пора его успешного дебюта; здесь он сыграл главную роль) - 1995, «Другой мир существует» («Un altro mondo e possibile») - 2001 (док. фильм); «Путешествие по зову любви» («Un viaggio chiamato amore») - 2002 (номинация на премию МКФ в Венеции за фильм).

Он не любит разглядывать себя в зеркале. Смех вызывает собственная серьёзность на экране. Его недостатки: лентяй, всегда всё в беспорядке, вечно опаздывает. В СССР в первые приехал в 1986 году в месте с итальянскими певцами. Самое необычное деловое предложение, которое ему делали, – открыть по миру сеть обувных магазинов «Комиссар Каттани».

В последних высказываниях Плачидо в итальянской печати все чаще сквозит усталость актера от бурного успеха и в нескончаемой роли комиссара Каттани, и в ролях «первых любовников» или комедийных красавчиков. Он не скрывает, что ждет более значительных ролей у больших режиссеров. Накопленный разносторонний опыт, возросшее мастерство, широкая популярность у зрителей дают актеру право претендовать на это как на киноэкране, так и на театральной сцене.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Сторож, 2012
    Le guetteur
  2. Валланцаска — ангелы зла, 2010
    Vallanzasca - Gli angeli del male
  3. Большая мечта, 2009
    Il grande sogno
  4. Криминальный роман, 2005
    Romanzo criminale
  5. Ты везде, 2004
    Ovunque sei
  6. Путешествие под названием любовь, 2002
    Viaggio chiamato amore, Un
  7. Потерянная любовь, 1998
    Del perduto amore
  8. Обычный герой, 1995
    Eroe borghese, Un
  9. Сердечные друзья, 1992
    Amiche del cuore, Le
Актер
  1. Living Legends, 2014 : Christiano Negri
  2. Trilussa - Storia d'amore e di poesia, 2013 : Trilussa
  3. Volare - La grande storia di Domenica Modugno, 2013 : Vittorio De Sica
  4. Razza bastarda, 2012 : Avv.Silvestri
  5. Россия и Италия – кино будущего, 2012 : играет самого себя
  6. Itaker, 2012 : Pantano'; слухи
  7. Ben e Clara - Le ultime lettere, 2012 : Benito Mussolini
  8. Тульпа, 2012
    Tulpa
  9. Сторож, 2012 : Giovanni
    Le guetteur
  10. Да здравствует Италия!, 2012 : Michele Spagnolo
    Viva l'Italia
  11. Мои друзья - Как все начиналось, 2011 : Duccio
    Amici miei - Come tutto ebbe inizio
  12. Любовь: Инструкция по применению, 2011 : Augusto  
    Manuale d'am3re
  13. Родители и дети. Взболтать перед употреблением, 2010 : Alberto
    Genitori & figli:) - Agitare bene prima dell'uso
  14. В глазах, 2009 : играет самого себя
    Negli occhi
  15. Большая мечта, 2009 : Andrea
    Il grande sogno
  16. Баария, 2009 : Communist
    Baarìa
  17. Грусть госпожи Шнайдер, 2008 : Count Sternberk
    Smutek paní Snajdrové
  18. Солист, 2007 : Giovanni
    Piano, solo
  19. 2061: Исключительный год, 2007 : Cardinale Bonifacio
    2061: Un anno eccezionale
  20. Прощай любимая, 2006 :  Vice-commissario Ferruccio Anedda
    Arrivederci amore, ciao
  21. Кайман, 2006 :  Marco Pulici / Silvio Berlusconi
    Caimano, Il
  22. Розы пустыни, 2006 :  Frate Simeone
    Rose del deserto, Le
  23. Незнакомка, 2006 :  Muffa
    La Sconosciuta
  24. Криминальный роман, 2005 :  Il padre di Freddo
    Romanzo criminale
  25. Вкус крови, 2004 :  Carlo
    Odore del sangue, L'
  26. Повторная любовь, 2004 :  Dottor Bianco
    Amore ritorna, L'
  27. Там, где находится душа, 2003 :  Salvatore
    Posto dell'anima, Il
  28. Катерина из города, 2003 :  играет самого себя
    Caterina va in città
  29. Сорая, 2003 : Enrico Mattei
    Soraya
  30. Кормилица, 1999 :  Belli Estate Patient
    La Balia
  31. Хороший человек, 1999 :  Enzo Tortora
    Uomo perbene, Un
  32. Грязное белье, 1999 :  Furio Cimin
    Panni sporchi
  33. Потерянная любовь, 1998 :  Don Gerardo
    Del perduto amore
  34. Наслаждение, 1998 :  Carlo
    Plaisir (et ses petits tracas), Le
  35. Волчица, 1996 :  Malerba
    La Lupa
  36. Полицейский, 1996 :  Sante Carella
    Poliziotti
  37. Обычный герой, 1995 :  Silvio Novembre
    Eroe borghese, Un
  38. Семейная жизнь Антонио Х., 1994 :  играет самого себя
    La Vera vita di Antonio H.
  39. Ламерика, 1994 :  Fiore
    Lamerica
  40. Отец и сын, 1994 :  Corrado
    Padre e figlio
  41. Джованни Фальконе, 1993 : Giovanni Falcone
    Giovanni Falcone
  42. Сердечные друзья, 1992 :  Padre di simona
    Amiche del cuore, Le
  43. Афганский излом, 1991 :  Major Bandura
  44. Заключенный, 1989 :  Marco Terzi
    Mery per sempre
  45. Спрут 4, 1989 :  Commissario Corrado Cattani
    La Piovra 4
  46. Большой бизнес, 1988 : Fabio Alberici
    Big Business
  47. Спрут 3, 1987 :  Commissario Corrado Cattani
    La Piovra 3
  48. Универмаг, 1986 :  Store Manager
    Grandi magazzini
  49. Спрут 2, 1985 :  Commissario Corrado Cattani
    La Piovra 2
  50. Связь через пиццерию, 1985 :  Mario Aloia
    Pizza Connection
  51. Спрут, 1984
    La Piovra
  52. Арс-Аманди или искусство любви, 1983 :  Macarius
    Ars amandi
  53. Шопен, 1982 :  Francesco Maria Vitale
    Sciopèn
  54. Крылья голубки, 1981 :  Sandro
    Les Ailes de la colombe
  55. Три брата, 1981 :  Nicola Giuranna
    Tre fratelli
  56. Эрнесто, 1979 :  The Man
    Ernesto
  57. Человек на коленях, 1979 : Antonio Platamonte  
    Un uomo in ginocchio
  58. Суббота, воскресенье и пятница, 1979 :  Mario
    Sabato, domenica e venerdì
  59. Казотто, 1977 :  Vincenzino
    Casotto
  60. Аньезе идет на смерть, 1976 :  Tom
    Agnese va a morire, L'
  61. Божественное создание, 1975 : Martino Ghiondelli
    Divina Creatura
  62. Семейные грехи, 1975 :  Milo
    Peccati in famiglia
  63. Народный роман, 1974 :  Giovanni
    Romanzo popolare
  64. Боже мой, как низко я пала, 1974 :  Silvanno Pennacchini; l'autista
    Mio Dio come sono caduta in basso!
  65. Черная рука, 1973 :  Antonio Turris
    La Mano nera - prima della mafia, più della mafia
Сценарий
  1. Itaker, 2012
  2. Валланцаска — ангелы зла, 2010
    Vallanzasca - Gli angeli del male
  3. Большая мечта, 2009
    Il grande sogno
  4. Криминальный роман, 2005
    Romanzo criminale
  5. Ты везде, 2004
    Ovunque sei
  6. Путешествие под названием любовь, 2002
    Viaggio chiamato amore, Un
  7. Потерянная любовь, 1998
    Del perduto amore
  8. Сердечные друзья, 1992
    Amiche del cuore, Le

Фотографии



Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке